Благодаря лучшей сопротивляемости инфекции, а также не частым укусам комарами у кошек дирофиляриоз встречается относительно не часто. Но в связи само течение заболевания часто является тяжелым, так как черви могут создавать серьезную нагрузку на небольшой организм. Лечение чаще проводится только симптоматическое, чтобы не привести к более тяжелым последствиям в процессе гибели и разложения взрослых паразитов.
Дирофиляриоз
Дирофиляриоз (лат. Dirofilariasis) – гельминтоз, передающийся через укусы комаров (очень редко других кровососущих насекомых) и вызываемый нематодами рода Dirofilaria. Заболевание характеризуется медленным развитием и хроническим течением. В зависимости от вида возбудителя, болезни подвержены домашние и дикие животные, реже − человек.
Механизм заражения
Заражение осуществляется во время укуса инфицированного личинками комара. Затем половозрелые самки паразита в организме окончательного хозяина производят личинок (микрофилярий) на протяжении всего своего существования. Микрофилярии циркулируют в периферической крови окончательного хозяина. Комар заглатывает их, и внутри него они примерно за неделю развиваются до стадии инвазионной личинки. После этого мигрируют в хоботок насекомого и заражают нового окончательного хозяина во время укуса. Также предположительно переносчиками могут быть некоторые виды блох, клещей и вшей.
Возбудители
Самые распространенные возбудители дирофиляриоза:
Вид дирофилярии | Окончательные хозяева и место локализации в организме | Случаи заражения человека |
D. repens | Собаки, кошки и другие хищники – волки, койоты, лисы, ондатры, морские львы (подкожные ткани) | Редко |
D. immitis (сердечные черви) | Те же хозяева, что у D. repens – семейство Собачьи и Кошачьи, но локализуются взрослые черви в сердце и легочной артерии | Редко |
D. tenuis | Еноты (подкожные ткани) | Редко |
D. ursi | Медведи: бурый, черный, гималайский (брюшная полоть, подкожные ткани) | Очень редко |
D. striata | Дикие кошачьи (подкожные ткани) | Очень редко |
D. subdermata | Дикобразы (подкожные ткани) | Очень редко |
D. lutrae | Североамериканские выдры | Зафиксирован один сомнительный случай |
D. spectans | Длиннохвостая выдра (сердце) | Единичный случай |
Взрослые черви живут 5−10 лет в организме природного окончательного хозяина.
Клиническая картина
У человека и животных симптомы дирофиляриоза зависят от места локализации паразитов.
D. immitis поражает легкие у людей, а у собак и кошек – легочные артерии и правые камеры сердца. В большинстве случаев в организме людей на диагностических снимках становятся заметны гранулемы. Мертвые черви могут приводить к небольшим легочным инфарктам, когда застревают в сосудах. У пациентов может наблюдаться боль в груди, кашель, лихорадка, озноб, недомогание, кровохарканье. Часто присутствует умеренная эозинофилия. У животных течение длительное, и со временем начинают проявляться кашель, быстрая утомляемость, отдышка.
Большинство других видов дирофилярий паразитируют в подкожных тканях окончательных хозяев, а также могут некоторое время оставаться живыми и в организме человека. Проявляются в виде подкожных узелков, которые обычно болезненные и могут быть мигрирующими. Сразу после укуса зараженного комара появляется уплотнение на поврежденном месте. Иногда оно сопровождается зудом. Затем уплотнение обычно исчезает, но потом снова появляется уже в больших размерах. При пальпации больной кожной формой дирофиляриоза человек или животное может испытывать боль, зуд становится интенсивнее.
В более редких случаях у человека или животных могут быть поражены глаза и ЦНС личинками. Среди животных это чаще наблюдается у кошек, чем у собак. При поражении органов зрения возникают отеки вокруг глаз по типу Квинке. Появляется слезотечение, болезненность, причем не только при пальпации, но и в состоянии покоя. Люди жалуются на чувство постороннего предмета в глазу. Поражение глаз приводит к повышению внутриглазного давления. Обычно острота зрения не меняется. Паразита можно обнаружить визуально в глазном яблоке. Признаком поражения органов зрения является развитие конъюнктивита. В случае повреждения глазницы возможно ощущение удвоения изображения.
К общим симптомам дирофиляриоза стоит отнести тошноту, слабость, повышение температуры тела, головные боли.
Диагностика
Диагноз животным устанавливается после исследования крови и обнаружения в ней микрофилярий. В учет берутся и видимые клинические признаки.
Диагностика у человека основана на внешнем осмотре и лабораторных исследованиях. Иногда гельминт выявляется при хирургическом вмешательстве, причиной которого послужило другое заболевание. Метод иммуноферментного анализа позволяет определить соматические агенты глистов. По результатам исследования крови удается установить эозинофилию, что подтверждает гельминтоз. Иногда эффективными оказываются методы визуализации – УЗИ, МРТ, рентгенография.
Лечение
Для дирофиляриоза у животных используются такие лекарственные средства, как меларсомин (наиболее эффективное, но дорогое) и ивермектин (не назначается собакам породы Колли, Доберман, Шелти). Эффективность показывает также левамизол. Избавиться от взрослых особей паразита гораздо труднее, чем от микрофилярий. Когда основное лечение будет проведено, потребуется терапия, направленная на восстановление больных органов. В данном случае все зависит от степени поражения и локализации гельминтов.
Что касается человека, наиболее эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство, целью которого является удаление паразита из организма. Противогельминтные средства применяются редко, но в некоторых случаях назначается ивермектин. Правда, нужно помнить, что при использовании подобных лекарств возможны аллергические реакции, которые возникают вследствие отравления организма продуктами распада глистов. В качестве дополнительного лечения применяются противоспалительные, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды.
Профилактика
Особое внимание профилактике следует уделить в эндемичных районах. Прежде всего, профилактические мероприятия направлены на уничтожение комаров – переносчиков дирофиляриоза. Второй этап – обнаружение зараженных животных и проведение дегельминтизации. Для человека оптимальным вариантом может стать применение специальных лосьонов и других средств, предназначенных для отпугивания кровососущих насекомых.
Дирофиляриоз у собак встречается значительно чаще, чем у кошек или человека. Поэтому именно эти животные заслуживают особого внимания. Заболевание может протекать в двух основных формах – сердечной и подкожной, зависимо от вида возбудителя и его локализации. Лечение при поражении сердца и крупных легочных сосудов является крайне сложным и дорогостоящим.
Дирофиляриоз у человека классифицируется, как легочный и внелегочный (подкожный, глазной, висцеральный, сердечно-сосудистый). Самыми распространенными формами являются легочная и кожная, вызываемые чаще всего двумя видами дирофилярий D. repens и D. immitis. Заболевание, при обращении за медицинской помощью, имеет хороший прогноз и не было еще ни одного описанного смертельного случая, напрямую связанного с дирофиляриозом у человека.