Трихоцефалез у человека

Трихоцефалез у человека – схема заражения и симптомыТрихоцефалез (trichocephalosis, трихуроз) у человека − инфекционное заболевание, вызываемое власоглавами, что представляют из себя один из родов нематод под названием Trichuris. В основном в организме человека паразитирует Trichuris trichiura (Trichocephalus trichiurus), которого еще называют власоглавом человека. Но в редких случаях можно заразиться власоглавом собак (T. vulpis), кошек (T. Serrata и T. campanula) или других животных.

Власоглавы паразитируют в толстой кишке человека, при этом часто не вызывая никаких симптомов, особенно у взрослых и при небольшом количестве паразитов. Но при тяжелом течении возможны серьезные последствия, приводящие даже к инвалидности.

Возбудитель

Власоглав во время колоноскопии
Взрослые самцы власоглавов длиной 30-45 мм с закрученным задним концом. Взрослые самки – 35-50 мм с прямым задним концом. Оба пола имеют длинный, плетевидный передний конец. Они живут в толстой кишке, слепой кишке и аппендиксе хозяина. На фото видно задний конец двух взрослой самок T. Trichiura, обнаруженных во время колоноскопии.

Тело человеческого власоглава (Trichuris trichiura) веретенообразной формы. Передний отдел утонченный, нитевидный, задний более широкий. Это придает червю сходство с кнутом. Рот простой, без губы. В заднем отделе находится кишечник и органы репродуктивной системы. Длина тела самца составляет около 2,5-4 см, самки крупнее, до 5 см. Яйца имеют длину от 45 до 65 мкм и ширину от 20 до 25 мкм.

Яйца выходят с калом и остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев или лет, что зависит от условий внешней среды. При проглатывании созревших яиц человеком, их оболочка разрушается. Выходят личинки и проникают в слизистую оболочку кишечника, где продолжают свое развитие. Затем они спускаются в слепую кишку и там развиваются до взрослых особей. Самка откладывает яйца, которые выходят с фекалиями.

Взрослые особи могут жить в течение нескольких лет в организме человека, не вызывая при этом симптомов. Наличие симптомов в первую очередь зависит от количества паразитов внутри человека.

История

Первое письменное упоминание о власоглаве было сделано итальянским ученым Морганьи, который выявил присутствие паразита в толстой кишке в 1740 году. Точное морфологическое описание и рисунки впервые представил в 1761 году немецкий физик Редерер. Вскоре после изучения морфологии в 18 веке червь был выделен в качестве отдельной биологической единицы.

Эпидемиология

Трихоцефалез у человека распространен во всем мире. В Бразилии было зафиксировано от 5 до 10 случаев обнаружения инфекции на каждые 10 тысяч жителей (от 100 до 200 тысяч случаев в год). Миллионы людей во всем мире (по оценкам, четверть человечества) уже вступали в контакт с червем. Как правило, это население тропических стран, где должным образом не соблюдается гигиена.

Заражение может произойти в любое время года, однако наивысший уровень заболеваемости отмечается с середины весны до середины осени. В группе риска состоят люди, которые работают с почвой, обслуживают и ремонтируют канализационные сети и сооружения, предназначенные для очистки отработанных вод.

Пути заражения

Заражение происходит, когда люди едят пищу или пьют воду, содержащую яйца возбудителей трихоцефалеза. Болезнь передается через немытые сырые овощи. Часто яйца находятся в почве в районах, где необработанные человеческие фекалии используются в качестве удобрения. Маленькие дети заражаются чаще, чем взрослые, поскольку они не соблюдают должным образом правила личной гигиены.

Инкубационный период

Точный инкубационный период трихоцефалеза неизвестен, однако незрелые яйца в почве при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность около трех недель, после чего окончательно созревают и становятся инвазионными.

Благоприятными для созревания яиц власоглава считаются условия умеренного климата с достаточным количеством влажности и тепла. Яйца паразита сохраняют жизнеспособность в холоде, но не устойчивы к высушиванию.

Попав в организм человека, личинка остается в тонком кишечнике в течение 2-3 дней, пока не будет полностью готова к миграции в слепую кишку. Общая продолжительность жизни гельминта составляет один год, хотя были зафиксированы случаи, когда он оставался жизнеспособным пять лет.

Симптомы

При слабой степени инвазии (до 100 червей) трихоцефалез протекает бессимптомно, однако при наличии большого количества червей могут появиться следующие признаки:

  • диарея;
  • чувство дискомфорта и боли в животе;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита.

При более тяжелом течении может появляться диарея с кровью, которая в длительном периоде приводит к железодефицитной анемии. Также трихоцефалез у человека может приводить к дефициту витамина A.

Одним из важных признаков интенсивности и длительности течения трихоцефалеза является утолщение последней фаланги пальцев, в результате разрастания соединительной ткани между ногтем и костью. Такая патология называется симптом барабанных палочек или просто барабанные пальцы.

В результате механического и токсического воздействия в кишечнике могут возникнуть воспалительные процессы. Не исключено одновременное развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При тяжелых формах инфекции возможно появление отеков, которые способны вызвать выпадение прямой кишки. Хотя, это обычно бывает у маленьких детей. При этом на выпавшей кишке часто можно даже увидеть взрослых червей.

Неприятные фото симптомов при тяжелом трихоцефалезе (нажмите, чтобы смотреть).

Симптом барабанных пальцев при трихоцефалезе

Симптом барабанных палочек или барабанные пальцы (утощение последней фаланги возле ногевой пластины) является лучшим клиническим показателем интенсивности инфекции при тяжелой форме трихоцефалеза.
Выпадение прямой кишки при трихоцефалезе

Выпадение прямой кишки при трихоцефалезе. Происходит обычно лишь у маленьких детей при большом количестве червей, что приводит к отеку.

 

В сочетании с другими паразитами и возникают различные осложнения, такие как желудочно-кишечное кровотечение (особенно с сальмонеллой, вызывающей брюшной тиф).  Или усиливать течения других гельминтозов, в частности при паразитировании шистосомы Мансона, когда нагрузка на печень создается одновременно этим паразитом и власоглавом. Трихоцефалез может увеличить тяжесть течения малярии, что наблюдается у людей, проживающих в Африке, к югу от Сахары.

В редких случаях может воспалиться аппендицит. Обычно это происходит при большом скоплении червей в слепой кишке.

У взрослых людей инфекция редко проявляет симптомы. В основном признаки заболевания отмечаются при большом количестве яиц паразита. У детей симптомы проявляются чаще, и они более выражены: замедление роста, потеря веса, дефицит питательных веществ, и анемия (из-за длительной потери крови).

В результате токсического воздействия на организм человека могут возникнуть неврологические расстройства, которые снижают качество жизни.

Диагностика

Обычно для установления диагноза берутся мазки кала на анализ. В лаборатории их рассматривают под микроскопом. Если результат анализа отрицательный, рекомендуется сдать его повторно через несколько дней, чтобы точно убедиться в отсутствии паразитов.

Взрослые особи обнаруживаются при колоноскопии, хотя специально для диагностики трихоцефалеза она обычно не используется, так как можно упустить червей из виду. Но может быть полезной для обнаружения власоглавов в толстой кишке, когда там паразитируют лишь мужские особи, не производящие яиц.

Лечение

Высокая эффективность лечения получена путем сочетания Мебендазола или Альбендазола с Ивермектином. Последний препарат нужно с осторожностью использовать детям весом менее 15 кг и беременным женщинам, поскольку его безопасность для этой категории населения до сих пор не установлена. Доказана также эффективность лечения Нафтамоном.

Прием железосодержащих препаратов помогает решить проблему дефицита железа и выпадения прямой кишки. Лечение людей с диареей можно проводить с помощью Лоперамида, чтобы усилить контакт лекарственного средства с паразитами, препятствуя его скорому выведению вместе с жидким стулом.

Схема терапии подбирается врачом после полного обследования пациента и зависит от степени инвазии, индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Для сводки: Через две и четыре недели после начала терапии следует взять повторные анализы кала больного, чтобы удостовериться в успешности лечения.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия − правильное приготовление пищи и мытье рук перед едой. Другие меры состоят из улучшения санитарных условий, включая функциональные и чистые туалеты, доступ к чистой воде. В тех районах, где инфекция широко распространена, необходимо проводить масштабную дегельминтизацию на регулярной основе.

Инфекции можно избежать путем правильной утилизации человеческих испражнений, избегая фекального загрязнения пищевых продуктов. Простые и эффективные способы гигиены такие, как средства для мытье рук и продуктов питания, следует держать под контролем. Совершенствование систем водоотведения, а также улучшенные средства для утилизации фекалий помогают избежать заражения. Перед употреблением воды из колодцев и других водоемов ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Исследователи в Бразилии продемонстрировали значительное снижение распространенности трихоцефалеза после реализации общегородской программы санитарии. Уровень заболеваемости снизился на 33%.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar