Ценуроз у человека и животных

Ценуроз – схема промежуточных и окончательных хозяев

Ценуроз (лат. Coenurosis) – это паразитарное инфекционное заболевание различных животных и человека, которое вызывают личинки нескольких видов ленточных червей из рода Taenia (Цепни):  T. multiceps, Т. serialis, Т. brauni и Т. Glomerata. Эти паразиты, зависимо от вида,  образовывают достаточно большие кисты (ценурусы) в мышцах, под кожей или ЦНС различных промежуточных хозяев.

Ценур (новолат. coenurus) или ценурос – это стадия развития личинки возбудителя ценуроза в организме промужеточного хозяина, представляющая из себя кисту в виде пузыря, заполненного жидкостью и сколексами (головками) гельминтов.

Кисты в мозгу теленка при ценурозе
Киста (ценур) в мозгу теленка, зараженного ценурозом. Слева в черве мозжечка 6-месячного животного, а справа – в правом боковом желудочке 11-месячного.

Самым распространенным возбудителем ценуроза в мире является Taenia multiceps (Multiceps multiceps), которого еще называют мозговик овечий, или Multiceps skrjabini Popov. Он распространен практически по всему миру и при поражении промежуточных хозяев (овцы, козы, КРС, человек) часто поражает головной или спинной мозг, что сопровождается нарушением координации и другими неврологическими расстройствами. Чаще всего ценуроз, вызванный T. multiceps, диагностируется у молодых овец и коз, крупный рогатый скот и человек страдают от него реже.

По мнению ученых, у взрослых животных вырабатывается иммунитет к ценурозу. Поэтому среди зараженных животных в основном отмечаются молодые особи.

История открытия

Заболевание известно давно под названием «вертячка». Впервые оно было обнаружено у овец и коз. Первый случай ценуроза у человека зафиксирован в 1913 году и тогда возбудителем оказался Taenia multiceps (мозговик овечий). Затем через 6 лет  зафиксирован случай заражения видом Т. Glomerata в Африке. В 1933 году у француженки обнаружили Т. serialis, а в 1956 году – Т. brauni у африканца. В 1955 году Дюплеем был описан случай, когда пастух утратил работоспособность по причине сильных болей в голове.

В дальнейшем обычно отмечались единичные случаи заболевания у маленьких детей в различных странах, в т.ч. и самых развитых. Больше всего от ценуроза страдают все же овцы и козы.

Распространенность

Наиболее часто инфекция встречается в развивающихся странах – Индия, Южная Африка. Но также некоторые из последних случаев заражения были зафиксированы и в развитых странах –  США, Канада, Франция, Израиль.

В странах СНГ распространение ценуроза неравномерное. Случаи заражения зафиксированы на Кавказе и Нижнем Поволжье. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в регионах усиленного овцеводства. Небольшой процент заболевания выявлен в Среднеазиатских республиках. В северных и центральных регионах России ценуроз почти не встречается.

Виды ценуроза

Существует три основных вида инвазии, которые вызывают данное заболевание:

  • церебральный ценуроз – возбудитель (Taenia multiceps) локализуется в головном, реже обнаруживается в спинном мозге (заражению подвержены преимущественно овцы и козы, иногда другие животные и человек);
  • ценуроз сериальный – поражает чаще зайцев и кроликов, возбудитель локализуется в подкожной клетчатке и мышечной ткани;
  • ценуроз Скрябина – паразиты обнаруживаются в соединительной ткани мышц у овец.

Пути передачи

Так как окончательными хозяевами возбудителей ценуроза являются только представители семейства собачьих, то лишь они могут распространять яйца этих паразитов.

Человек заражается после употребления воды и пищи, загрязненных фекалиями собак, лисиц. Опасность заражения возникает и при контакте с инфицированной собакой, на языке и шерсти которой могут находиться яйца червя.

Козы, овцы, кролики, зайцы и грызуны заражаются через почву, воду и пищу, при лизании детенышей.

Инфекция не может передаваться между промежуточными хозяевами. Только семейство собачьих может заразиться при поедании зараженного личинками мяса, после чего внутри них вырастет взрослый червь. Но все равно не стоит употреблять в пищу мясо, содержащее цисты.

Патогенез

После заражения личинки с кровотоком разносятся по всему организму. Уже на второй день их можно определить в печени, почках и прочих органах. Жизнеспособность при заражении мозговиком овечьим (Taenia multiceps) обычно сохраняют те, которые сосредотачиваются в головном и спинном мозге. Образованные личинками кисты T. serialis и T. Glomerata, кроме ЦНС, были обнаружены в подкожных и мышечных тканях, а также внутренних органах. А личинки T. brauni чаще, чем других видов, образовывают кисты в глазах.

В головном мозге формируются инфильтраты, появляется гиперемия, объем жидкости в желудочках органа увеличивается. Спустя 2 или 3 месяца пузырь разрастается до такой степени, что начинает давить на кости черепа. Это приводит к атрофии мозга.

При сосредоточении возбудителя в спинном мозге нарушается работа органов малого таза, возникает спастическая параплегия.

  • Паразиты образовывают внутри промежуточных хозяев (овец, коз, зайцев, грызунов и человека) кисты, чтобы в дальнейшем при съедении их плоти личинки попалив в организм представителей семейства собачьих. Только в их кишечники они могут достичь зрелости и начать размножаться. В данном случае человек является биологическим тупиком этих гельминтов.
  • Одна киста паразита может содержать от нескольких до более сотни сколексов – голов будущих червей.
  • Размеры кисты обычно составляют от 2 см в диаметре до куриного яйца.


Симптомы

Симптомы ценуроза у людей и животных зависят от места локализации кист с личинками и их размеров. Когда такие кисты начинают усиленно развиваться и увеличиваться в объеме, тогда быстро нарастают и симптомы заболевания.

Острая форма ценуроза сопровождается лихорадкой, гиперестезией. Возникают трудности в передвижении, появляются необычные позиции головы, подавленное настроение. Если не провести оперативное лечение, быстрое развитие болезни приводит к смерти.

Хроническая форма заболевания протекает  с лихорадкой, подавленным настроением, сонливостью, анорексией, судорогами, атаксией, исчезновением рефлекса век. Последняя фаза заболевания − определяется увеличение объема кисты, которая сжимает ткани и кости черепа, приводя к появлению неврологических нарушений.

Признаки у животных

Ценуроз животных создает трудности жевания, меняет поведение коз и овец. Появляется апатия,  нарушение координации, равновесия, зрения, а также судороги и параличи. Кисты вызывают смягчение костной ткани в зоне контакта, что можно иногда определить при пальпации.

При отсутствии хирургического вмешательства смерть наступает через 4-6 недель после заражения. Однако у некоторых экземпляров симптомы пропадают, но затем снова проявляются спустя два месяца или через полгода. В этот период начинается терминальный этап болезни. Его можно определить по следующим признакам:

  • козы и овцы стоят неподвижно, упираются в стену головой или двигаются по кругу, совершая беспорядочные движения;
  • зрачок расширенный;
  • снижается зрение, вплоть до полной его утраты;
  • появляются судороги;
  • черепные кости истончаются.

Если личинки паразитов локализованы в затылочной доле, животные могут запрокидывать назад голову или двигаться задом наперед. При сосредоточении в спинном мозге наблюдается неустойчивая походка. Животных беспокоят болезненные проявления в области крестца. Если поражению подвергается мозжечок, возникает парез конечностей, а также нарушение движения.

Признаки у человека

Симптомы могут проявиться уже спустя неделю. У некоторых людей они дают о себе знать раньше – через 2 дня. Однако инкубационный период нередко затягивается даже до 3 недель. При сосредоточении паразита в головном мозге беспокоят приступообразные боли, наблюдаются тошнота и рвота, упадок сил, сильная утомляемость. Отмечается усиленное потоотделение, депрессия, апатия. Иногда человек теряет сознание. Как и при ценурозе у животных, нарушается координация движений и ориентация в пространстве. Появляются судороги, приступы эпилепсии.

При сосредоточении личинок гельминтов в головном мозге увеличивается давление цереброспинальной жидкости, повышается количество белка и лимфоцитов. Когда личинки локализуются в желудочках, начинает развиваться синдром Брунса. Он характеризуется резкими болевыми приступами, головокружением, затрудненным дыханием, а также покраснением кожи.

В случае поражения спинного мозга отмечаются такие признаки, как спастическая параплегия, чрезмерная раздражительность, сбои в работе органов малого таза.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов. При прощупывании, а также простукивании черепа звук более глухой в тех местах, которые находятся над локализацией гельминтов. При пальпации удается определить участки размягченной кости. УЗИ черепа помогает выявить места формирования кист. Проводятся такие методы исследования, как эхография, компьютерная томография.

Аллергический способ диагностики животных состоит из введения вытяжки из оболочек или сколексов ценуры в веко. При наличии заболевания наблюдается неспецифичная реакция.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения других заболеваний, которые сопровождаются признаками неврологических нарушений: листериоз, бешенство, токсоплазмоз и прочие.

Лечение

Самое эффективное и часто единственное возможное лечение церебрального ценуроза у овец, коз и человека – хирургическое вмешательство. В ходе операции выполняется трепанация черепа с последующим удалением кист или отсасыванием жидкости из пузыря. Ее недостаток восполняется антисептиком. При других формах ценуроза, когда кисты находятся в мышечных или подкожных тканях, также по возможности проводится хирургическое удаление.

В случаях невозможности удаления кист хирургически применяются альтернативные методы в виде химиотерапии при помощи празиквантела, альбендазола или никлозамида. Все эти препараты под различным механизмом воздействия способны приводить к смерти паразитов внутри кист. Для подавления воспалительных процессов и аллергических реакций применяют глюкокортикоидные препараты.

Для лечения овец и других животных при отсутствии возможности или нецелесообразности хирургического удаления или аспирации жидкости из кисты может быть применена химиотерапия. Сочетание фенбендазола, празиквантела и альбендазола эффективно во время миграционной стадии личинок. Также исследования показали, что после применения этих препаратов у овец наблюдается кальцификация кист в мозгу. Лучшие результаты показали альбендазол в дозе 25 мг/кг,  фенбендазол + празиквантел в дозе 0,5 г на одну овцу, а также празиквантел – 100 мг/кг. Но препаратом выбора в данном случае является альбендазол.

 

Профилактика

Профилактические мероприятия для животных заключаются в поддержке чистоты в помещениях, где они содержатся. Необходимо периодически проводить дезинфекцию, своевременно менять настил. Укрепить иммунитет помогут витаминные добавки, которые смешиваются с кормом. Важно также следить за бродячими животными и контролировать приотарную стаю. От зараженных животных нужно избавляться, отправляя их на утилизацию.

Профилактика для человека состоит в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, особенно после контакта с животными. Пищу и воду следует подвергать термической обработке перед употреблением.

Вакцины от ценуроза на сегодняшний день не существует.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar