Трематодозы

Пути заражения трематодозами

Трематодозы – группа паразитарных заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются плоские черви класса Трематоды (дигенетические сосальщики). Эти глисты имеют уплощенное тело листовидной формы с различными органами прикрепления – у большинства трематод есть ротовая и брюшная присоски, некоторые виды имеют крючья и шипы. Все сосальщики, кроме шистосом, являются обоеполыми организмами – гермафродитами. Они производят тысячи яиц, из которых выводятся личинки, способные к бесполому размножению и расселению.

Особенности

Организм человека поражают порядка 40 видов трематод. Наиболее важными в эпидемическом отношении являются следующие:

Млекопитающие, нередко люди, выступают окончательными хозяевами сосальщиков: в их теле развиваются половозрелые особи червей, способные к производству яиц. К промежуточным и первым хозяевам трематод относятся моллюски. В их организме личинки размножаются бесполым способом – делением. В жизненном цикле некоторых трематод присутствуют дополнительные хозяева. В большинстве случаев это рыбы (у Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis, Metagonimus yokogawai), раки и крабы (Paragonimus ringeri), иногда – насекомые, в частности, муравьи (Dicrocoelium lanceatum).

Многие трематодозы человека являются природно-очаговыми паразитарными заболеваниями. Описторхоз регистрируется преимущественно в Обь-Иртышском районе России и странах Юго-Восточной Азии, клонорхоз – в Китае, Японии, на Дальнем Востоке. Очаги парагонимоза отмечают в Африке, Южной Америке, Азии, на Филиппинах и дальневосточном регионе России. Вероятность заболеть шистосомозом высока при посещении тропических областей: Ближнего Востока, Африки, Индонезии, государств Карибского бассейна, Филиппин и др.

В неблагоприятных в отношении трематодозов регионах риск заразиться этими заболеваниями очень велик из-за широкой распространенности паразита и высокой концентрации заболевших людей. Так, среди населения, проживающего на территории Обь-Иртышского очага описторхоза, заражено более 50% жителей, а в отдельных населенных пунктах – до 100%. Ежегодно хозяевами кошачьих двуусток становятся порядка 100000 человек. Аналогичная ситуация наблюдается в тропических регионах: здесь почти все местные жители страдают от шистосомозов. В год эти гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями) уносят до 200000 жизней.

Заразиться трематодозами можно при употреблении в пищу некипяченой воды и плохо промытых водных растений (фасциолез), ягод, овощей и луговых трав с незамеченными муравьями (дикроцелиоз); сырой, недостаточно просоленной или не прожаренной рыбы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз); термически не обработанных ракообразных: крабов, раков (парагонимоз). Заражение шистосомозом происходит контактным путем: при купании в тропическом водоеме человека атакуют личинки – церкарии. Они пробуравливают кожу и попадают в кровяное русло.

Клиническая картина

Развиваясь в организме окончательного хозяина плоские черви-сосальщики поражают следующие органы и ткани:

 

Локализация Паразиты Название трематодоза
Печень и желчные протоки Печёночная двуустка

род Описторхис

Китайская двуустка

Ланцетовидная двуустка

Фасциолез

Описторхоз

Клонорхоз

Дикроцелиоз

Поджелудочная железа род Описторхис

Китайская двуустка

Описторхоз

Клонорхоз

Тонкий кишечник Eurytrema Pancreaticum

Metagonimus yokogawai

Эуритрематоз

Метагонимоз

Легкие Парагонимус Парагонимоз
Кровь Шистосомы Шистосомоз

Клиническая картина трематодозов характеризуется наличием острого и хронического периодов. Поражая человека, сосальщики вызывают мощную аллергическую реакцию. В остром периоде наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела, мышечные боли, увеличение размеров селезенки и печени, при поражении легких – кашель с обильной мокротой. Хроническое течение сопровождается неявной симптоматикой, связанной с нарушениями в работе того органа, где локализован паразит. Степень выраженности признаков заболевания определяется интенсивностью глистной инвазии (заражения): чем больше возбудителей проникло в организм, тем ярче будет клиническая картина.

Хронические трематодозы человека опасны своими последствиями. Повреждая ткани хозяина и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности, паразитические черви вызывают воспалительные реакции, угнетают иммунитет, создают среду для развития сопутствующих бактериальных и вирусных инфекций.

Хронический трематодоз печени приводит к развитию цирроза и рака этого органа, а также злокачественных новообразований в желчных протоках. Осложнениями парагонимоза являются легочные кровотечения, абсцессы, плевральные спайки. Возможна миграция паразита в головной мозг и иные органы. Мощным канцерогенным действием обладают шистосомы. При длительной колонизации организма они могут вызывать рак мочевого пузыря, стенозы мочеточников, простатит, диарею с примесью крови, поражения печени, селезенки и почек.

Экономическая роль трематодозов и борьба с ними

Заболевания, вызываемые сосальщиками, ежегодно уносят сотни тысяч жизней по всему миру. Хронические гельминтозы взрослых приводят к инвалидности и утрате трудоспособности населения в неблагополучных районах. Зараженные трематодами дети часто болеют, отстают в росте и развитии, страдают от анемии и сопутствующих заболеваний.

Существенные экономические потери приносят сельскому хозяйству трематодозы животных. Чаще всего сосальщики поражают крупный и мелкий рогатый скот (фасциолез, дикроцелиоз, парамфистоматоз). Реже встречаются заболевания домашней птицы (простогонимоз, эхиностоматидоз) и свиней (эхинохазмоз). Больные животные ослаблены, они худеют, отказываются от еды. Часто развиваются поносы с примесями крови, которые могут чередоваться с запорами. Трематодозы сельскохозяйственных животных снижают удои, ухудшают качество шерсти, могут приводить к массовому падежу скота.

Меры борьбы с этими гельминтозами сводятся, как правило, к мелиорации почв и устранению промежуточных хозяев сосальщиков – моллюсков. В качестве профилактики сельскохозяйственным животным проводят дегельминтизацию. Время от времени меняют пастбища.

Лучшей профилактикой человеческих трематодозов является соблюдение правил гигиены:

  • употребление в пищу термически обработанных продуктов, хорошо просоленной рыбы;
  • кипячение воды из природных источников перед употреблением;
  • ошпаривание овощей, ягод и трав перед едой;
  • запрет на купание в пресных водоемах тропических стран.

Диагностика трематодозов

Диагностика трематодозов – многоступенчатый процесс. Учитываются анамнез, клиническая картина, принадлежность больного к группам риска, проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Длительное или кратковременное пребывание в эндемичных районах, употребление потенциально опасной пищи и некипяченой воды, систематический контакт с дикими и домашними животными-переносчиками сосальщиков, а также рыболовство являются поводами для проведения диагностики.

Особенно важно обратиться к врачу, если у больного отмечают такие симптомы:

  • расстройства пищеварения;
  • увеличение печени и селезенки;
  • нарушения стула;
  • лихорадка;
  • аллергические высыпания;
  • желтуха;
  • повышение содержания эозинофилов в крови.

Характерным признаком мочеполового шистосомоза является выделение крови в конце акта мочеиспускания (терминальная гематурия). При парагонимозе больного беспокоит обильная мокрота с примесями гноя и крови. Обследование легких выявляет наличие множественных кист и фиброзных включений в бронхиолах.

К лабораторным методам диагностики трематодозов относятся:

  • копрологические исследования (микроскопия кала для обнаружения яиц червей);
  • серологические исследования (выявление специфических антител в крови);
  • анализ содержимого двенадцатиперстной кишки (с целью обнаружения яиц червей);
  • исследование мокроты и мочи на яйца трематод.

Для получения достоверных результатов проводить анализ кала, мочи и мокроты следует не менее 5 раз с некоторыми интервалами. Это связано с тем, что клинические проявления трематодоза могут начаться раньше, чем сосальщики станут выделять яйца. Черви достигают половой зрелости через 2 недели – месяц после заражения человека. В редких случаях выделения яиц не наблюдается вообще. Чаще всего это связано с нетипичной локализацией паразитов (в головном мозге, мышцах, подкожной жировой клетчатке). По этой причине диагностика трематодозов должна быть комплексной и дополняться иммунологическими, а также инструментальными методами.

Лечение трематодозов

При своевременном обращении к врачу прогноз большинства трематодозов является благоприятным, но длительное течение может приобретать хронический характер и иметь серьезные последствия. Лечение заболеваний, вызываемых сосальщиками, состоит из нескольких этапов:

  • патогенетическая терапия;
  • устранение возбудителя;
  • восстановление иммунитета.

Патогенетическое лечение включает в себя устранение симптомов интоксикации, прием антигистаминных препаратов для уменьшения проявлений аллергии. При поражении пищеварительной системы показана диета, дробное питание, а также прием гепатопротекторов и желчегонных лекарственных средств.

Для специфической борьбы с трематодами чаще всего назначают празиквантел, который при многих трематодозах является препаратом выбора (шистосомозы, парагонимоз, описторхоз, клонорхоз и др.). Однако он недостаточно эффективен в отношении печеночной и гигантской двуусток, поэтому фасциолез лечат триклабендазолом и реже альбендазолом, . При кишечном шистосомозе, помимо празиквантела, применяют оксамнихин, а при мочеполовой форме этого заболевания – метрифонат.

Для профилактики рецидивов больные проходят повторный курс лечения через 3 — 6 месяцев после основного. Восстановить иммунитет после глистной инвазии помогают витамины и иммуномодуляторы. Примечательно, что организм человека не приобретает устойчивости к трематодозам, поэтому после излечения возможны повторное заражение или самозаражение. В связи с этим очень важно строго соблюдать правила личной гигиены.

Относительно недавно (в 2001 году) был представлен египетский препарат Мизарид (Mirazid) для борьбы с фасциолезом и некоторыми шистосомозами, созданный на основе мирры (смолы деревьев из семейства Бурзеровые). Было проведено много исследований, в первых из которых он показал очень высокую эффективность. Но данный препарат не получил большой популярности за пределами Египта, разве что применяется в некоторых частных клиниках, так как последние клинические испытания имели очень низкие показатели излечения среди групп, применявших Mirazid. При этом он обладает доступной ценой и не имеет побочных эффектов.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar