Острицы

Самец и самка остриц под микроскопом
Острицы под микроскопом (масштаб разный)

Острицы (лат. Enterobius) – это паразитические черви, относящиеся к типу Нематод. Паразитируют в организме людей (Enterobius vermicularis) и обезьян шимпанзе (Enterobius anthropopitheci). Вызывают заболевание энтеробиоз.

Предполагается, что существует еще третий вид остриц – Enterobius gregorii, который паразитирует у человека и отличается от E.Vermicularis меньшим спикулом (половым органом). Но по мнению других исследователей, это просто ранняя форма E.Vermicularis. В любом случае, в клинической картине все у них общее.

Человеческая острица, или Enterobius vermicularis, является одной из наиболее распространенных паразитарных инфекций людей. По статистическим данным от 10 до 40 % детей заражаются этим видом гельминтов в любой момент времени.

Где живут острицы?

Острицы – это космополит, то есть распространены по всему миру, но больше всего в странах с умеренным климатом.  Чаще всего случаи заражения этим видом гельминтов наблюдаются в США и Западной Европе.

Острицы инфицируют людей всех возрастов, хотя большинство случаев заражения происходят в возрасте до 12 лет. Любой человек независимо от таких факторов, как раса, социально-экономический статус и культура может быть инфицирован. В зону риска входят дети, пребывающие в тесном контакте друг с другом, семьи с детьми, работники детских учреждений.

Оплодотворенные яйца, как правило, попадают на руки и ногти, но могут также оказаться на одежде (особенно нижним белье), постельных принадлежностях, полотенцах, стенках ванны и унитаза или даже в домашней пыли.

Внутри человека личинки появляются в тонкой кишке. Но после миграции и линьки взрослые острицы уже живут в отделе кишечника, где тонкая кишка переходит в толстую и ниже.

Насколько острицы опасны?

Как правило, не очень. В большинстве случаев самое худшее, что они могут причинить – зуд и дискомфорт вокруг заднего прохода (ануса). Это иногда заставляет детей просыпаться, нарушая их режим сна. Царапины могут вызвать боли в области ануса и стать причиной присоединения вторичной инфекции (бактериального дерматита). Большое количество остриц способно стать причиной легкой боли в животе и сделать ребенка раздражительным. У женщин эти черви могут отползать дальше вперед и откладывать яйца во влагалище или мочеиспускательном канале. Поэтому есть вероятность, что врач укажет на связь между наличием остриц у молодых девушек и вагинальными выделениями, энурезом или проблемами с мочеиспусканиям. Редко эти паразиты могут вызвать другие проблемы, такие как потеря аппетита и потеря веса.

Строение

Две самки остриц
Две самки остриц

Черви вида Enterobius vermicularis мелкие, белые, нитевидные. Самки более крупные – в диапазоне от 8-13 мм на 0,3-0,5 мм в сечении, самцы более мелкие – в диапазоне от 2-5 мм на 0,1-0,2 мм в сечении. Особи женского пола обладают длинным, шиловидно заостренным задним  концом, из-за которого и получили свое название. У самцов задняя часть тела спирально закручена.

Острицы крепятся на стенках кишечника с помощью специальных вздутий – везикул, которые находятся на передней части тела.

Яйца паразитов имеют овальную форму, сверху они окружены прочной бесцветной оболочкой. С одного конца овалы выпуклые, с другого немного уплощенные. Размер составляет от 0,02 до 0,04 мм.

Питаются острицы микрофлорой кишечника.

Черви вида Enterobius anthropopitheci, паразитирующие у шимпанзе, имеют несколько меньшие размеры: самцы — 1,1-1,8 мм, самки — 3,3-4,7 мм. Также они немного отличаются морфологическим строением от представителей предыдущего вида.

Жизненный цикл

Для остриц вида Enterobius vermicularis человек является и промежуточным, и окончательным хозяином, соответственно весь цикл их развития осуществляется в человеческом организме.

Жизненный цикл проходит достаточно быстро. После попадания внутрь хозяина инвазионных яиц, личинки образуются в тонкой кишке, быстро растут и начинают мигрировать в сторону толстой кишки. Во время миграции проходит две их линьки, которые превращают личинку во взрослую форму. Зрелые острицы затем живут в нижней части тонкой кишки и верхнем отделе толстой. Интервал времени от проглатывания инвазионных яиц до преобразования их на взрослых самок составляет около одного месяца.

Продолжительность жизни половозрелых особей составляет около двух месяцев. После спаривания самец умирает. Беременная самка мигрирует к заднему проходу и выходит, как правило, ночью, чтобы отложить приблизительно от 10000 до 20000 яиц ползая на коже перианальной области (вокруг ануса). Вместе с яйцами выделяется слизистое вещество, которое вызывает очень сильный зуд, подбивая хозяина поцарапать этот участок кожи, и таким образом передать часть яиц на руки человека. Самка погибает одни из трех путей:

  • после завершения процесса кладки;
  • может быть разорвана самим человеком еще во время кладки при чесании зудящей кожи, что не также освободит яйца;
  • еще до окончания кладки, при этом тело разлагается, и яйца освобождаются.

Личинки, содержащиеся внутри яиц, развиваются (яйца становятся заразными) в течении от 4-х до 6 часов при оптимальных условиях.

Также может иметь место миграция новорожденных личинок из анального отверстия обратно в прямую кишку, но точные причины и частота, с которой это происходит, неизвестны.Схема жизненного цикла остриц

 

Сколько живут яйца острицы вне человека?

В окружающей среде вне организма людей яйца остриц при благоприятных условиях могут оставаться жизнеспособными до 3 недель (в водопроводной воде, в зависимости от температуры – 7-20 дней). Им важно оставаться влажными, поэтому они не переносят жару, но могут выживать при низких температурах – две трети яиц остаются жизнеспособными после 18 часов при -8 °C.

Взрослые особи вне человеческого организма существовать не могут.

Как происходит заражение?

Острицы передаются лишь от человека к человеку, что происходит при проглатывании яиц или иногда во время попадания их в прямую кишку через задний проход. Сами яйца выносливы и могут оставаться жизнеспособными (т.е. заразными) во влажной среде до трех недель.

После того, как яйца были изначально отложены на коже возле ануса, они легко распространяются на другие поверхности. Оболочка яиц липкая, так как они из самки выходят вместе со слизью, благодаря чему без проблем закрепляются на ногтях, пальцах, ночной одежде и постельном белье.  Отсюда уже дополнительно попадают на продукты, воду, мебель, игрушки, туалетные светильники и другие бытовые предметы. Домашние животные часто переносят яйца в своей шерсти, но сами заразится не могут. Пыль, содержащая яйца, может переноситься по воздуху и сильно разлетаться, когда отрывается от поверхности, например, при встряхивании постельного белья. Так яйца могут попасть в рот и нос при вдыхании, и быть проглоченными позже.

Но установлено, что острицы не всегда появляются на свет лишь внутри организма своего хозяина. Некоторые из личинок остриц могут вылупиться на анальной слизистой оболочке и мигрировать вверх по кишечнику, чтобы попасть обратно в желудочно-кишечный тракт того же человека. Серьезность последствий такого пути заражения недостаточно изучена. Несмотря на относительно небольшую длительность жизни остриц (до 13 недель), если имело место самозаражение с заглатыванием яиц, либо миграцией личинок обратно в кишечник, требуется снова провести лечение, чтобы избавиться от них полностью.

Кладка яиц самкой остриц
Кладка яиц самкой остриц на перианальных складках у ребенка

Лечение

Всех членов семьи, включая взрослых и лиц без наличия симптомов, следует пролечить. Это нужно потому, что многие люди с острицами не имеют никаких признаков заражения. Тем не менее, они все равно будут распространять яйца, которыми затем могут заразить других близкие после своего лечения. Если один из членов семьи инфицирован, то очень высока вероятность заражения и других. Таким образом, в лечении нуждается каждый!

Составляющие лечения:

  • прием лекарства для уничтожения червей в кишечнике.
  • гигиенические меры по очистке яиц, которые могут находится вокруг заднего прохода или в доме (одежда, постель, различные поверхности).

Для детей в возрасте до трех месяцев, можно применять только гигиенические меры, так как ни один препарат не имеют в показании информации о применении в этой возрастной группе.

Препараты

МебендазолСамым эффективным и оптимальным в плане удобной схемы лечения и токсичности на сегодня является средство мебендазол. Он подходит для людей всех возрастов старше 2 лет. Всем членам семьи, включая взрослых и тех, у кого нет симптомов, следует принять лекарство в одно время. Первая доза убивает червей. Вторая (через две недели) иногда необходима, если инфекция не прошла полностью, или произошло повторное заражение яйцами, которые оставались в доме. Одна доза для взрослых при энтеробиозе составляет 100 мг.

Более щадящим для организма, но менее удобным в приеме является празиквантел. Его нужно принимать на протяжении 5 дней, но он разрешен даже детям в возрасте до года. Также эффективно с острицами справляются и другие препараты с такими активными веществами, как альбендазол, левамизол.

При беременность

При беременности в течение первого триместра нельзя принимать лекарства, которые убивают червей. Тем не менее, гигиенические меры также могут быть очень эффективными. Черви умирают примерно через 6-13 недель. При условии, что не было проглочено новых яиц, скорее всего не будут расти новые паразиты, чтобы заменить их. Поэтому, если продолжать правильные гигиенические меры, круг повторного заражения острицами разорвется, и энтеробиоз может пройти сам по себе.
Если лечение с помощью лекарств считается необходимым во втором или третьем триместре беременности, врач может посоветовать мебендазол. Однако, он не лицензирован для использования во время беременности.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью опять же, лучше пытаться избавится от остриц за несколько недель правильной гигиены. Если лечение с помощью лекарства считается необходимым, то врач может посоветовать тот же мебендазол. Но для этого периода жизни он также не лицензирован.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar