Toxascaris Leonina

Toxascaris Leonina
Взрослые черви Toxascaris Leonina

Toxascaris Leonina – гельминт типа Круглые черви, который при паразитировании у животных вызывает токсаскаридоз. Окончательными хозяевами являются собаки, кошки и все остальные представители семейств Собачьих и Кошачьих. Считается, хотя имеются спорные моменты, что в редких случаях может заразиться человек (преимущественно дети), но в его организме паразит, как правило, не развивается до половозрелой особи, а после вылупливания проникает в кровоток и может вызывать висцеральную форму синдрома larva migrans, как при токсокарозе.

К возбудителям токсокароза у человека гельминта Toxascaris Leonina не относят. Это заболевание вызывают два более распространенных родственника из того же семейства, но рода Токсокары (Toxascara) – собачья токсокара (T. canis) и кошачья (T. cati).



Описание

В длину червь составляет от 6 до 10 см. Самки обычно крупнее. Тело гельминта светло-желтого цвета, имеет в передней части боковые крылья и три губы. Пищевод цилиндрической формы, желудочек и бульбус отсутствуют. Яйца около 80 мкм, овальной или круглой формы, толстостенные, с гладкой поверхностью, без видимой ячеистости.

Жизненный цикл

Жизненный цикл паразита, в отличии от токсокар (T. cati, Т. canis) достаточно прост.

Самка откладывает яйца, которые затем выводятся с фекалиями животного. Личинка внутри яйца первый раз линяет в течении от 4 дней, зависимо от условий окружающей среды. После этого яйцо становятся инвазионным (заразным).

Яйцо проглатывается животными, оседает в тонкой кишке, где из него выводится личинка. Она проникает в слизистую оболочку кишечника, где дважды линяет. После роста и линьки возвращается в просвет кишечника, где последний раз линяет и достигает половозрелости.

Естественными окончательными хозяевами Toxascaris Leonina являются кошки и собаки, промежуточными могут иногда выступать грызуны, внутри которых личинки способны инкапсулироваться и ожидать.

Жизненный цикл Toxascaris Leonina

 

Отличительной особенностью Toxascaris Leonina от Toxocara canis и Toxocara cati является отсутствие миграции в организме конечного хозяина. Весь жизненный цикл проходит в кишечнике.

Распространенность

Toxascaris Leonina встречается практически во всех странах мира. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в сельской местности, где дикие плотоядные являются распространителями. Исследование, проведенные в Швейцарии, показало, что около 60% лисиц в сельской местности инфицированы Toxascaris Leonina, по сравнению лишь с около 8% в городской местности.

В городах наибольшее количество яиц гельминта зафиксировано в местах выгула собак, а также питомниках для животных. Домашние кошки и собаки подвергаются меньшей опасности, чем бездомные.

Toxascaris Leonina встречается значительно реже, чем Toxocara canis (около 20% против примерно 45% соответственно).

Вред для животных

В большинстве случаев заражение Toxascaris Leonina у кошек и собак протекает бессимптомно. Тем не менее, при тяжелой инвазии возможны серьезные последствия.

Гельминты оказывают на организм конечного хозяина механическое и токсическое воздействие. В случае сильной инвазии возможна закупорка просвета кишечника. Иногда может произойти прободение или разрыв его стенок, вследствие чего развивается перитонит. Зрелые особи способны попадать в печень и желчный проток, что вызывает нарушение работы желчевыделительной системы. Кроме того, механические повреждения стенок кишечника являются «входными воротами» для бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ.

Болезнь у животных сопровождается сильным истощением, а также бледностью слизистых оболочек. Как правило, снижается аппетит. Расстройство пищеварения проявляется чередованием запора и поноса. Яйца паразита обнаруживаются в кале, слюне и рвотных массах животного.

Установлено, что токсаскаридозом чаще болеют взрослые и молодые особи (старше 6 месячного возраста). В то время как другие основные представители рода Toxocara поражают преимущественно щенков и котят.

Лечение основано на использовании противогельминтных средств, эффективных в отношении круглых кишечных червей, например пирантела для собак и кошек, пиперазин, мебендазол, фебантел и др.

Опасность для человека

Учитывая, что в тканях мышей личинки могут инкапсулироваться в ожидании поедания окончательным хозяином, можно предположить подобный механизм действий и в теле человека. Но на сегодня не имеется полностью подтвержденных таких случаев Toxascaris Leonina у человека.

Считается, что заражению более подвержены дети. В 1984 году Бивером и Буманом было описано обнаружение личинок Toxascaris Leonina в глазу ребенка в Восточной Африке. Хотя предполагается, что это могли быть паразиты из рода Toxocara.

Известен довольно странный описанный случай, когда у человека обнаруживали взрослых червей. Датируется он 1969 годом и касается 39-летнего мужчины, у которого наблюдался хронический остеомиелит (инфекционное воспаление костей) на протяжении 15 лет. Он обратился к врачу с абсцессом в области правой голени, с этого нарыва было извлечено 2 червя. Пациент также принес 20 червей с собой и сообщил, что 5 лет назад извлек еще 50 таких. По морфологическим признакам было установлено, что это взрослые особи Toxascaris Leonina.

Источник случаев: http://www.aavp.org/wiki/nematodes/ascaridida/toxascaris-leonina/

 




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar