Цистицеркоз

Цистицеркоз (лат. Cysticercosis) – это системное гельминтозное заболевание, вызванное попаданием в организм человека, свиньи или коровы яиц свиного цепня (Taenia solium) или «собачьего цепня» (Taenia hydatigena), с дальнейшим распространением личинок по тканях организма и образованием небольших кист. Люди могут почти или вообще не иметь симптомов в течение многих лет, что зависит от локализации самих инкапсулированных личинок.

В некоторых случаях, особенно часто в Азии, твердые комочки от одного до двух сантиметров появляются под кожей. После нескольких месяцев или лет они могут стать болезненными и опухшими, а затем рассосаться.

Особая форма называется нейроцистеркозом, при которой наблюдается попадание личинок в мозг, что может давать неврологические симптомы. В развивающихся странах это одна из наиболее частых причин эпилептических припадков.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) цистицеркозом страдает около 50 миллионов человек по всему миру. Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки.

Болезнь впервые была выявлена примерно в 2000-х годах до н. э. египтянами, а позже Аристотелем был описан цистицеркоз свиней. Заболевание также было признано мусульманскими врачами, и считается причиной исламского пищевого запрета на поедание свинины. В 1850-х годах немецкие исследователи описали жизненный цикл Т. solium.

Причина

Причиной возникновения цистицеркоза является попадание в организм яиц свиного цепня (Т. solium), которого еще называют свиным солитером, или реже Taenia hydatigena – «собачьего солитера». Яйца передаются орально-фекальным путем. В случае со свиным цепнем источником заражения является инфицированный человек, а с T. hydatigena – собаки и другие псовые, а очень редко также кошки.

Яйца случайно проглатываются вместе с загрязненной водой или овощами. Попадают в кишечник, где развиваются в личинок (онкосфер). Те проникают в кровоток и вторгаются в ткани хозяина, где в дальнейшем развиваются в следующую личиночную форму, называемую цистицерками или финнами. Такой цистерк заканчивает развитие примерно через 2 месяца. При этом он внешне выглядит, как полупрозрачный, белый, вытянутый (овальной формы) пузырек. Могут достигать в длину от 0,6 до 1,8 см (по другим источникам 0,3-1,5 см) в случае с личинками свиного солитера, и доходить до 8 см в длину, когда речь идет о Т. solium.

Цистицекрк свиного цепня называется Cysticercus cellulosae, а T. hydatigena – Cysticercus tenuicollis.

Заражение

Заражение цистицеркозом и тениозом
На рисунки у девочки и свиньи цистицеркоз, у женщины тениоз

Механизм инфицирования – фекально-оральный. Пути заражения – контактно-бытовой, пищевой. Яйца возбудителя попадают в организм человека при употреблении продуктов питания или воды, загрязненных инфицированными фекалиями.

Среди продуктов питания сырые овощи являются основным источником яиц цепня. На них они попадают с экскрементов человека, инфицированного взрослым червем, т.е. болеющим тениозом. Тениозом заражаются при поедании плохо приготовленной свинины, которая содержит финны (личинки), после чего с них развиваются взрослые черви. А в процессе заражения цистицеркозом человек, по сути, играет роль промежуточного хозяина, которым при нормальном жизненном цикле у свиного цепня выступают свиньи. Люди, проживающие вместе с кем-то зараженным взрослым свиным солитером, имеют больший риск получения цистицеркоза.

Распространение

Карта распространения цистицеркоза
Более темный цвет указывает на большую распространенность заболевания. Яркими цветами показана частота заболеваемости на 1000 человек.

Свиной цепень встречается во всем мире, но чаще там, где свинина является частью рациона. Цистицеркоз наиболее распространен в областях, где люди живут в тесном контакте со свиньями. Таким образом, высокие показатели распространенности представлены в Мексике, Латинской Америке, Западной Африке, России, Индии, Пакистана, Северо-Восточном Китае и Юго-Восточной Азии. В некоторых районах предположительно заражено до 25% людей.

Индия имеет самый высокий показатель распространенности цистицеркоза в мире.

В развитых странах из-за ужесточения условий инспекции мяса, лучшей гигиены и санитарии частота уменьшилась. Поэтому заражение этим паразитом очень редко встречается.

В Европе наибольшая распространенность наблюдается среди славянских народов. Имеется относительно повышенный риск заражения в определенных регионах Беларуси, России (Краснодарский край), западных областях Украины.

По всему миру в 2010 году от цистицеркоза зафиксировано около 1200 смертей, по сравнению с 700 в 1990 году. Цистицеркозом также болеют свиньи и коровы, но редко он вызывает симптомы, так как большинство из них не живут достаточно долго для этого. Человека болеет на протяжении всей истории. Это одна из так называемых забытых тропических болезней.

Признаки

Симптомы цистицеркоза могут проявляться в интервале от нескольких месяцев до нескольких лет после первичного инфицирования (инкубационный период). Они зависят от локализации и количества личинок, хотя многие люди с цистицеркозом никогда не ощущают никаких признаков заболевания.

Примерно у 60 % пациентов с цистицеркозом, обращающихся за помощью, диагностируют поражение головного мозга. При этом у больных наблюдаются:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • вялость, головокружения;
  • невротические проявления (депрессия или чрезмерное возбуждение, галлюцинации);
  • нарушения сознания.

Кроме того, личинки возбудителя через кровоток могут попадать и в другие органы. Симптомы, которые проявляются, зависят от места обнаружения инфекции в организме:

  • глаза – отек сетчатки, кровоизлияния, снижение зрения или слепота;
  • сердце – нарушения сердечного ритма или сердечная недостаточность (редко);
  • позвоночник – слабость или изменения в ходьбе из-за повреждения нервов в позвоночнике.
  • мышцы – миозит (воспаление) с лихорадкой, повышение эозинофилов в крови, ложная гипертрофия, которая затем приводит к набуханию и фиброзу мышечных тканей. Но в большинстве случаев просто происходит бессимптомная кальцификация цистерок после их смерти.
  • кожа – в основном на туловище, руках и ногах под ней образовываются кисты в виде подвижных твердых узелков (шариков). Их можно нащупать (размер 3-15 мм), иногда они болезненны.
Фото внешних признаков (нажмите, чтобы смотреть).

Следует понимать, что подобные узелки визуально или на ощупь заметны на теле далеко не всегда.

Проявления цистицеркоз на коже
Иногда заметны узелки под кожей (цистицерки), но редко в таких больших количествах, как на фото
Цистицеркоз глаз
Проявления цистицеркоза в глазах

Цистицеркоз на языке

Диагностика

Диагностировать цистицеркоз иногда трудно, и может потребоваться комбинация нескольких методов исследований для постановки диагноза. Анализ кала не эффективный при этом гельминтозе. Часто достоверно поставить диагноз помогает биопсия там, где она возможна. Заболевание можно обнаружить при использовании такого метода, как тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Он подразумевает под собой изучение комков и масс, образовавшихся под кожей, после взятия образца с помощью тонкой полой иглы.

Процедуры, которые могут быть назначены, включают:

  • анализы сыворотки крови для обнаружения антител к паразиту;
  • биопсию пораженного участка;
  • компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или рентген, для обнаружения очага инфекции;
  • спинномозговую пункцию;
  • обследование глаз.

Изучение снимка с компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томография (МРТ) являются наиболее полезными для диагностики цистицеркоза головного мозга.
Увеличение числа типа белых кровяных клеток (эозинофилов), в спинномозговой жидкости и крови также является индикатором.

Показать скрытое содержание

Рентген при цистицеркозе
Узелки на теле и кальцинированные поражения на рентгенограмме
Цистицеркоз сердца на УЗИ
Цистицеркоз в сердечной мышце на УЗИ
Цистицеркоз мозга на МРТ и КТ
Кальцификация на КТ и цестицерки на разных стадиях развития на МРТ

Лечение

Лечение цистицеркоза зависит от различных факторов, включая индивидуальные симптомы, расположение и количество цистицерков, а также стадии их развития. Терапия  подбирается для каждого конкретного пациента и конкретных жалоб.

Могут быть назначены противогельминтные препараты, кортикостероиды, противосудорожные препараты и/или хирургическое вмешательство.

Наиболее часто используемыми антигельминтными средствами являются альбендазол (лат. Albendazole) и Празиквантел (англ. praziquantel). Препараты являются эффективными для ликвидации жизнеспособных цистицерков, однако это может вызвать аллергический воспалительный процесс. Следовательно, назначение этих лекарств должно оцениваться на индивидуальной основе.

Кортикостероиды также могут быть использованы в сочетании или вместо противопаразитарных препаратов. Они используются, чтобы уменьшить воспаление, но не активны против паразитов. Перед их применением рекомендуется консультация со специалистом-инфекционистом.

Противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин) используются для больных с цистицеркозом головного мозга, у которых случаются припадки.

Хирургическое лечение может быть необходимым в некоторых случаях цистицеркоза головного мозга, глаз и мышц.

Профилактика

Считается, что цистицеркоз потенциально искореним в регионах, так как нет других резервуаров для полного развития свиного цепня, кроме людей и свиней. Теоретически, разорвав жизненный цикл, можно практически предотвратить дальнейшее его обитание в конкретной области. Но такой процесс требует принятия многих мер. При этом профилактические мероприятия должны примнется лишь одновременно по отношению к людям и свиньям, иначе снова возникнет распространение.

У человека

Профилактика цистицеркоза у человека может быть достигнута с помощью различных мер, включая следующие:

  • избегание употребления сырой или недоваренной свинины в эндемичных районах;
  • избегание потенциальных фекально-оральных путей передачи инфекции через элементарное мытье рук, личную гигиену, а также посредством надлежащей обработки и приготовления пищевых продуктов;
  • инспекция мяса и правильная утилизация зараженного мяса в эндемичных районах;
  • просвещение общественности в отношении паразита и путей его передачи;
  • разработка доступной и эффективной вакцины.

Свиньи

В действительности, контроль над T. Solium одним направлением вмешательства, например, путем обработки только человеческое население, не будет работать. Потому что наличие зараженных свиней даст возможность по-прежнему продолжать цикл.

При лечении свиней оксфендазолом было показано, что после применения препарата эффект некоторое время сохраняется, и они защищены от дальнейших инфекций в течение по крайней мере 3 месяцев.

Трудности

Даже при одновременном лечении людей и свиней полного устранения свиного цепня трудно достичь. В одном исследовании, проведенном в 12 деревнях Перу, как люди, так и свиньи были обработаны празиквантелом и оксфендазолом. Охват при этом включал более чем 75% людей и 90% свиней. В результате снизилась распространенность цистицеркоза и тениоза в области такого вмешательства. Однако это не полностью устранило свиного солитера. Возможная основная причина – неполный охват и повторное заражение.

Несмотря на то, что паразиты могут быть устранены путем массового лечения людей и свиней, эффект не является устойчивым. Кроме того, заражение обоих хозяев имеет тенденцию проявляться на соседних новых областях, в виде вспышек.

Вакцина

Учитывая тот факт, что свиньи являются частью жизненного цикла паразита, их вакцинация является еще одним возможным вмешательство для устранения цистицеркоза. Различные научные исследования сосредоточены на вакцине против цестодных паразитов. Многие типы иммунных клеток оказываются способными уничтожить цистицерков. Большинство экспериментальных вакцин делаются на основе антигенов, выделенных с различных цестод таких как свиной цепень, бычий цепень, T. Crassiceps, Т. Ovis, а также онкосфер и / или цистицерков.

В 1983 году Молинари и др. ученые сообщили о создании первого варианта вакцины против цистицеркоза на основе иммуногенного комплекса, взятого у естественно инфицированных животных. На свиньях ее применение показало наличие эффекта.

В последнее время вакцины, извлеченные из генетически модифицированных антигенов 45W-4B, были успешно испытаны на свиньях в экспериментальных условиях. Этот тип вакцины показал эффект в Китае и Мексике. Тем не менее, он не был протестирован в эндемичных полевых условиях, что имеет большое значение. Так как реальные условия сильно отличаются от экспериментальных, что может привести к большой разнице в шансах на инфицирование и проявлении иммунной реакции.

Несмотря на то, что вакцина была успешно создана, целесообразность ее производства и применения в сельских свободных зонах для свиней по-прежнему остается проблемой. Дело в том, что это достаточно дорого и часто экономически не оправдано для хозяев свиней. Вакцина должна колоться каждой свинье по отдельности. Поэтому гипотетически может помочь разработка пероральной вакцины, чтобы уменьшить сложность и стоимость ее использования, стимулируя этим хозяев скота.

S3PVAC вакцина – самая эффективная на сегодня, что подтверждено  в естественных условиях. Это синтетическое вещество, состоящее из трех защитных пептидов, последовательность которых совпадает с природными антигенами, присутствующими в различных стадиях развития Т.Solium и других цестод. Неинфицированные свиньи из сельской местности в Мексике были вакцинированы S3Pvac, что дало возможность снизить на 98% количество цистицерков и на 50% распространенность заболевания.

Вакцинация свиней против цистицеркоза потенциально может иметь большое влияние на контроль передачи, учитывая, что нет возможности при заражении животного сразу же провести лечение.

Цистицеркоз в художественном кино

  • Первый пациент в телесериале «Др. Хаус»(в пилотной серии) был заражен цистицеркозом.
  • В пересечении сюжетов сериалов Анатомия Страсти (сезон 5, серия 15) и Частная практика (сезон 2) Арчер Монтгомери (брат Адисон Форбс Монтгомери), страдал от нейроцистицеркоза. Он был вылечен при помощи хирургического удаления кист братом его бывшей жены Дереком Шепердом.

 







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Комментарии: 2
  1. Наталия

    Что за карта такая? Почему это РФ обозначена, как Севарная Азия? Понятно, что опечатка, но РФ это не Северная АЗИЯ! Граница между Европой и Азией находиться в районе уральских гор! Уже не просто историю переписывают, но и карты изменяют… Вот и делайте выводы, если сайт пропагандирует ложь в картах, то и другой информации не стоит доверять!

    1. Александр Берцев (автор)

      Извините. Карта бралась с зарубежных (англоязычных) источников, не изменялась, а только была переведена на русский. Поэтому получилась неточность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: