Бычий цепень

Фото бычьего цепня
Каждый членик (проглоттид) бычьего цепня включает в себя мужские и женские половые органы. Голова (сколекс) расположена в центре на фото

Бычий цепень (лат. Taeniarhynchus saginatus) – это гельминт, представляющий ленточных червей семейства Taenia, который вместе с другими червями этого семейства вызывает паразитарные инфекции под названием тениидозы. В случае заражения именно этим видом цепней, болезнь называется тениаринхоз.

Паразит также широко известен, как говяжий солитер или солитер крупного рогатого скота, поскольку использует коров и другие виды КРС как промежуточных хозяев. Человек является единственным окончательным хозяином. Тениидозами страдают люди во всем мире, наиболее часто случаи заболевания фиксируются, в некоторых странах Передней Азии (Азербайджан, Армения), Восточной Европы, экваториальной Африки, Южной Америки (Аргентина, Бразилия).

Бычий цепень – один из самых длинных глистов, способных паразитировать в организме человека, ему нет равных среди других представителей рода Taenia (цепней). А среди ленточных червей, использующих человека в качестве окончательного хозяина, уступает лишь широкому лентецу.



История открытия

Впервые случаи инфицирования ленточными червями (цепнями) были зафиксированы еще в 1500 гг. Эти гельминты считаются одними из самых ранних паразитов людей. В 1700 гг. бычий цепень был дифференцирован от свиного. В 1800 гг. был определен точный цикл развития Т. saginata, и определены промежуточный (коровы, буйволы и др. представители КРС) и окончательный хозяева (человек).

Морфология

Бычий цепень отличается очень характерной морфологией. Этот представитель плоских червей может вырастать от 4 до 12 метров в длину, 5-7 мм в ширину и 2 мм в толщину. Но сообщалось об отдельных особях длиной более 22 м.  Тело его состоит из сколекса, шеи и стробилы. Взрослые особи имеют плоскую ленточно-образную форму, что важно для поглощения питательных веществ из кишечника их хозяев. Черви бычьего цепня не имеют пищеварительной системы: ни рта, ни ануса, или желудочно-кишечного тракта. Питание они получают путем поглощения через плоскую мембрану тела углеводов из организма хозяина (в первую очередь это касается полисахаридов, в частности глюкозы, которые являются наиболее важными для жизнедеятельности паразитов). Солитеры также не имеют полости тела.

Строение бычьего цепня

Проглоттиды. Стробила состоит из цепочки проглоттид (члеников), которые в основном заполнены яйцами. Новые проглоттиды производятся на шее и такой рост толкает более зрелых члеников к заднему концу, где они отрываются и освобождают таким образом тысячи яиц. Такой процесс очень важен в сложном жизненном цикле этого ленточного червя. Бычий цепень является крупнейшим в своем роде человеческим гельминтом, состоящим в пределах от 1000 до 2000 члеников, который может сохранять жизнеспособность в кишечнике человека до 25 лет.

Сколекс. Сколекс бычьего цепня имеет в диаметре размер 1,5 – 2 мм и состоит из четырех присосок на переднем конце плоского червя, которые используются как средство прикрепления к стенке кишечника хозяина. У бычьего цепня отсутствуют крючки на сколексе, в отличие от своего близкого родственника свиного цепня, который заражает домашних свиней, а затем людей. Яйца обоих видов цепней неразличимы. Они имеют округлую или овальную форму, сверху покрыты тонкой (примерно 31-43 мкм), бесцветной оболочкой.

В яйце находится личиночная форма (онкосфера) Т. saginata, окруженная двухконтурной желтовато-коричневой оболочкой, которая разрушается после выделения яиц.  Онкосфера имеет 6 крючьев.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла бычьего цепня

  1. Зрелые, наполненные яйцами, сегменты (проглоттиды), находящиеся в кишечнике окончательного хозяина (человека), выводятся в окружающую среду вместе с фекалиями. Каждый такой сегмент содержит до 100 тыс. яиц, в котором уже находятся инвазионные личинки.
  2. Эти проглоттиды еще некоторое время способны перемешаться по траве и почве, распространяя яйца, которые затем поглощаются большим рогатым скотом (КРС) вместе с загрязненной растительностью и попадают в желудочно-кишечный тракт своего промежуточного хозяина.
  3. Ферменты и кислоты кишечника разрушают яичную оболочку и высвобождают онкосферы (личинки), которые повреждая кишечный эпителий, могут через кровоток переносится по всему организму КРС. После этого личинки проникают в мышечные ткани, онкосфера наполняется жидкостью и превращается в финну (цистицерк).
  4. Для завершения сложного цикла развития сырое или плохо термически обработанное мясо говядины должно быть съедено человеком (окончательным хозяином) и затем попасть в его систему пищеварения. Пищеварительные ферменты разрушают цистицерки, личиночные кисты высвобождаются, их вывернутый внутрь сколекс способен выйти наружу и прикрепиться к стенкам кишечника хозяина.
  5. Далее происходит созревание взрослых особей, в процессе которого головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды. Бычий цепень увеличивается в размерах, и в течение трех месяцев он способен достичь в длину до 5 метров. После созревания от солитера остоединияются зрелые яйцесодержащие проглоттиды, и перезапускается жизненный цикл.

Пути заражения

В организм человека финны бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса говядины. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца. Свою жизнедеятельность в организме окончательного хозяина гельминты могут сохранять до 25 лет.

В большинстве случаев в определенный момент времени в организме инфицированного человека находится одна половозрелая особь (реже обнаруживается присутствие двух и больше паразитов).

Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Также отмечается, что люди, работающие на мясокомбинатах, бойнях или в различных учреждениях питания (повара) страдают тениаринхозом чаще остальных.

Географическое распространение

Заболевание является довольно распространенным явлением в Африке, некоторых частях Восточной Европы, на Филиппинах и в Латинской Америке. Этот паразит встречается везде , где едят говядину, даже в странах со строгой политикой санитарии. По разным оценкам уровень общей глобальной инфекции находится от 40 до 60 миллионов человек в мире: 100000 в Северной Америке, 700,000 Центральной и Южной Америке, а большинство – в Азии и Африке. В Европе Словакия и Турция имеют самые высокие показатели распространенности бычьего цепня.

Признаки и симптомы

Большинство людей, инфицированных бычьим цепнем, не ощущают никаких симптомов, за исключением случаев, когда солитер вырастает довольно большим. В таких ситуациях человек может испытывать чувство сытости, а иногда (редко) даже тошноту до точки рвоты. Червь или черви в редких случаях могут вызывать острую кишечную непроходимость, а  отдельные проглоттиды способны блокировать червеобразный просвет, вызывая острый аппендицит.

Кроме того, при тениаринхозе могут наблюдаться:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • зуд в области заднего прохода.

Часто пациенты узнают об инфекции, обнаружив проглоттидов (или большой сегмент червя) в стуле, во время дефекации. Эти проглоттиды иногда ползают вниз по бедрам, как правило, когда человек активен, и производят ощущение щекотки.

О наличии заражения могут свидетельствовать также повышенные уровни эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE).

Следует отметить, что существенное различие между свиным и бычьим цепнем является то, что стадия цистицерков (финн) не происходит у людей с Т. saginata, при заглатывании яиц. Поэтому заражение бычьим цепнем менее опасное, чем свиным, так как в последнем случае цистицерки могут попадать в центральную нервную систему, глаза и другие органы, перерастая в маленькие подкожные кисты. Тогда говорят об цистицеркозе.

Лечение и профилактика

Лучший способ предотвращения тениаринхоза – тщательная термическая обработка мяса говядины перед употреблением. Для полного обеззараживания температура внутри куска должна быть не ниже 80 0С. Альтернативой тепловой обработке является замораживание: до -5°C в течение 4 дней, -15оС в течение 3-х дней или -24˚C за 1 день убивает личинок паразита. Против свиного цепня замораживание не такой эффективный метод.

Как и в случае с большинством цестод, лечение включает в себя использование Празиквантела. Никлозамид также эффективен в данной ситуации.

Среди народных способов избавления от глистов наибольшей популярностью пользуются тыквенные семечки и чесночно-молочная смесь.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar