Анкилостомоз

Возбудитель анкилостомоза – Ancylostoma duodenale
Анкилостомы имеют зубы, в отличии от Necator americanus (вид нематод из другого рода, также проникающий сквозь кожу), который использует режущие пластины.

Анкилостомоз (лат.  аncylostomiases, англ. ancylostomiasis) – это паразитарная инфекция, вызываемая представителем круглых червей из рода Анкилостомы – Ancylostoma duodenale, которую еще называют кривоголовка двенадцатиперстной кишки или анкилостомой старого света. Заражение анкилостомозом проиходит, когда червь, находясь в личиночной стадии, попадает в организм хозяина через кожу или во время заглатывания. В медицине под анкилостомозом подразумевают уже непосредственно развитие анемии и других проявлений на фоне паразитирования в организме взрослых возбудителей.

Анкилостомозом ошибочно называют Larva migrans (миграция личинок) – попадание под кожу других видов из рода Анкилостомы, которые не способны созреть в организме человека, а только могут вызывать временные проявления на кожных покровах (дерматит), пока их не убьет иммунитет хозяина.

Анкилостомоз относится к забытым тропическим болезням. Вместе с некаторозом он формирует группу гельминтозов под названием анкилостомидозы.

Заболевание на иностранных языках известно еще под названиями, что переводятся как «шахтерская анемия», «анемия кирпичника», «сыпь рудокопов», «египетский хлороз». Причина состоит в том, что для развития личинок возбудителя идеальными условиями являются теплая и влажная почва, поэтому в определенных регионах они часто поражали шахтеров и людей других профессий, требующих постоянного контакта с землей. Некоторое время развитию массовой анемии у таких людей, вызванной анкилостомозом, не могли дать объяснение.

Описание возбудителя

Ancylostoma_duodenale

Ancylostoma duodenale широко известна, как нематода кишечника человека. Еще называют – анкилостома человеческая или анкилостома дуоденальная. Существуют также представители среди рода анкилостом, поражающие животных (котов, собак). Но они не представляют такой опасности для человека, а могут вызвать лишь временные проявления на коже.

Паразит проявляет особый половой диморфизм, т.е. особи мужского и женского пола существуют отдельно. Взрослые самцы имеют длину от 8 до 11 мм и толщину от 0,4 до 0,5 мм; длина самок около 10- 13 мм, толщина 0,6 мм. Желудочно-кишечный тракт паразита состоит из большой ротовой капсулы, высасывающей глотки, кишечника и прямой кишки. Щечная капсула имеет острые режущие зубья.

Из яиц, которые выходят с калом хозяина, при наличии кислорода, подходящих температуры и влажности, появляются рабдитиформные личинки. Они являются свободноживущими и питаются бактериями, которые обитают в местах накопления органических веществ. И чтобы достичь инфекционной стадии своего развития личинки Ancylostoma duodenale за короткий период проходят две линьки, приобретая филяриевидную форму. Четвертая и последняя линька проходит уже в кишечнике человека, после чего они приобретают взрослую форму.

Червь прикрепляется к стенкам кишечника хозяина и разрезает их с помощью режущих зубьев, а затем начинает высасывать кровь. Это он делает практически беспрерывно, пропуская ее через себя и выводя через анус. Это приводит к истощению организма человека и развитию хронической железодефицитной анемии.

Средняя продолжительность жизни Ancylostoma duodenale составляет 1 год.

Распространение

Анкилостомоз наиболее распространен в районах с плохими системами управления отходами, особенно слаборазвитых стран. Как правило, жители субтропических и тропических регионов более восприимчивы к этой инфекции. Случаи заражения чаще всего фиксируются в северной части Африки, южной части Европы, Японии, Индии, Китае и других странах с благоприятным для развития паразита теплым и влажным климатом.

Клинические аспекты анкилостомидоза были впервые описаны в Европе как «анемия шахтера». Во время строительства Готардского тоннеля в Швейцарии (1871-1881) большое количество шахтеров страдало от тяжелой анемии неизвестной этиологии. Медицинские исследования позволили понять, что это было вызвано развитием у них анкилостомидоза.

Нематодозы по-прежнему остаются причиной тяжелых заболеваний в тропиках. И среди них 50-60 тыс. смертей может припадать на анкилостомоз.

Механизм заражения

Схема заражения анкилостомозом

Личинки, появившись на почве или растениях из яиц, после скорого перехода со свободноживущей в филяриевидную форму ожидают человека. Личинки проникают через открытые участки кожи (как правило, в области стопы) в организм человека сквозь потовые железы и волосяные фолликулы. Они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и мигрируют в течение своего жизненного цикла через печень и легкие, проходят вверх по дыхательным путям, чтобы достигнуть рта. Во рту личинка проглатывается хозяином и достигает тонкой кишки. Там она созревает во взрослую особь.

Наряду с диапазоном окончательных хозяев, Ancylostoma duodenale также имеет целый ряд паратенических (необязательных промежуточных) хозяев псовых и кошачьих , где он может оставаться в течение некоторого времени, пока не достигнет окончательного хозяина. В паратенических хозяевах паразит может жить в мышцах, откуда затем передается человеку через плохо обработанное мясо, включая кролика, баранину, говядину и свинину. Но такой путь заражения наблюдается редко.

Если личинка была проглочена, то проходит подобный путь развития, т.е. также происходит миграция и повторное заглатывание.

Самки паразитов могут производить от 10 до 30 тысяч яиц в день. Яйца выделяются с фекалиями и продолжают развиваться в земле. Так начинается новый репродуктивный цикл.

Симптомы

Первым признаком инфекции является зуд в месте входа, где филяриевидная личинка проникает в кожу хозяина (чаще всего это происходит на ногах). Кроме интенсивного зуда в этой области может возникать также местная эритема (сильное покраснение). Но

Личинки, мигрирующие через систему кровотока в легкие в течение 24 часов, внедряются в альвеолы и вызывают мелкие очаговые кровоизлияния. Дальше они продолжают мигрировать вверх, чтобы по трахее добраться глотки и, в конце концов, попадают в тонкую кишку. Эта миграция личинок может вызывать пневмонит или бронхит у хозяина, которые проявляются кашлем, хрипами, одышкой и высокой температурой. Эозинофилия (повышение эозинофилов) у человека также рассматривается как следствие паразитирования самих взрослых особей червей и/или продуктов их жизнедеятельности. Уровень эозинофилии в крови зависит от тяжести инфекции.

При острых инфекциях могут проявляться симптомы нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, такие как: диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, при сильном инфицировании возможны кровотечения.

При хронических инфекциях симптомы включают боль в эпигастрии и кровоизлияния. Однако наиболее серьезным осложнением длительного заражения организма анкилостомами является развитие у человека железодефицитной анемии из-за постоянной кровопотери, так как черви питаются кровью. При этом из-за увеличенной нагрузки на сердце могут возникать нарушения в его работе. Истощение запасов железа также отрицательно влияет на функции костного мозга. Хронические симптомы инфекции включают кроме того общую слабость, быструю утомляемость, одышку и отеки.

Диагностика

Случаи анкилостомоза диагностируются путем нахождения яиц паразита в образцах кала с помощью микроскопа. Тем не менее, яйца могут отсутствовать на ранней стадии инфекции, и другие тесты, такие как анализ крови или эндоскопия могут потребоваться для подтверждения присутствия анкилостом в организме.

Лечение

В большинстве случаев заболеваний анкилостомоза терапия проводится на амбулаторной основе с применением антигельминтных и железосодержащих препаратов, дополненных соответствующей диетой. Пациентам с анемией и истощением организма назначают пищевые добавки, содержащие железо и другие полезные вещества (в том числе белок, фолиевую кислоту). Некоторым больным с тяжелой анемией и сердечной недостаточностью может потребоваться госпитализация.

Лечение анкилостомоза, как правило, включает в себя использование противопаразитарных лекарственных средств, таких как альбендазол и мебендазол. Эти препараты являются очень эффективными в большинстве случаев и принимаются в течение одного-трех дней для лечения инфекции.

Переливание крови необходимо в редких случаях острых тяжелых кровоизлияний желудочно-кишечного тракта.

Для пациентов с кожными мигрирующими личинками, которые имеют минимальные симптомы, специфическое антигельминтное лечение может оказаться ненужным.

Профилактика

Основными мерами профилактики анкилостомоза являются следующие:

  • ношение максимально закрывающей кожу обуви и одежды в тех районах, где эта болезнь носит эндемический характер;
  • мытье рук после посещения туалета, перед обработкой продуктов или приемом пищи; (Помните о важности мытья рук.)
  • использование безопасной очищенной питьевой воды и соблюдение правил безопасного приготовления пищи (мытье овощей и фруктов, достаточная термическая обработка продуктов и т.д.).






Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: