Синдром larva migrans кожная форма

Жизненный цикл возбудителей larva migransLarva migrans (миграция личинок) − гельминтоз, вызываемый миграцией под кожу или во внутренние органы  человека личинок паразитов несвойственных ему. Природными окончательными хозяевами  таких гельминтов являются животные (собаки, кошки и другие), а в организме людей они не дорастают до половозрелых особей. Синдром larva migrans бывает висцеральной и кожной формы.

Кожным синдромом Larva migrans называют комплекс симптомов, который проявляется во время такой миграции личинок под кожей. Чаще всего это серпиозные (извилистые линейные) поражения  кожных покровов, возникающий в результате их перемещения. Также могут возникать волдыри, эритематозные высыпания (покраснения в результате расширения капилляров), отеки.

В статье речь идет о кожной форме, а не о висцеральной. В первом случаи личинки круглых червей проникают сквозь кожу и перемещаются под ней, а во втором – личинки некоторых ленточных или круглых червей из кишечника мигрируют кровотоком в различные органы и ткани, включая мышцы, глаза, мозг, сердце, вызывая отдельные заболевания, такие как спарганоз, токсокароз.

Инфекция передается главным образом с фекалиями собак и кошек на пляжах в регионах с теплым климатом.

Стоит отличать кожную форму Larva migrans от отдельных гельминтозов, таких как стронгилоидоз (заражение кишечной угрицей) и анкилостомидозы (заражение Ancylostoma duodenale и Necator americanus), при которых также происходит миграция личинок под кожей человека. Но в этих случаях человек является природным, а не случайным хозяином паразита, процесс миграции проходит быстрее, и в конечном итоге взрослые черви поселяются в кишечнике. Кроме того, еще более часто встречается токсокароз, во время которого токсокары мигрируют под кожу через кровоток из кишечника, предварительно будучи проглоченными. У них человек также играет роль случайного хозяина.


Причины

Возбудителями синдрома larva migrans кожной формы (Larva migrans cutanea) являются:

  1. Нематоды из семейства Ancylostomatidae:
    • Ancylostoma braziliense (анкилостома бразильская) – наиболее распространена в Америке, хозяева – кошки и собаки;
    • Ancylostoma tubaeforme – встречается по всему миру, хозяева – кошки;
    • Ancylostoma caninum – во всем мире, особенно где хватает влаги, хозяева – собаки;
    • Bunostomum phlebotomum – крупный рогатый скот.
  1. Нематоды из рода Strongyloides:
    • Strongyloides myopotami – хозяевами для них является крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики, крысы;
    • Strongyloides westeri – лошади, ослы, возможно свиньи;
    • Strongyloides papillosus – овцы и козы.
  1. Иногда (редко) синдромом larva migrans называют также дерматоз, вызванный трематодами птиц из семейства шистосоматиды (Schistosomatidae). Еще такое заражение называют «птичьим шистосомозом».

В подавляющем большинстве случаев кожную форму синдрома миграции личинок вызывают два вида гельминтов из рода Анкилостомы: Ancylostoma braziliense (анкилостома бразильская) и Ancylostoma tubaeforme.

В случае с нематодами яйца паразитов выводятся с фекалиями животных во внешнюю среду, попадают в почву, где они развиваются в течение 1-2 недель в личиночную форму. Личинки могут проникать через неповрежденную кожу, контактирующую с почвой или песком, которые загрязнены фекалиями. Возбудитель попадает в верхние слои дермы и образует типичные червеобразные норы, которые видны невооруженным глазом.

В случае с трематодами паразиты имеют более сложный жизненный цикл, требующий участия промежуточных хозяев и проходящий в воде. Само проникновение их под кожу также происходит во время купания в загрязненном пресноводном водоеме.

Симптомы

В результате развития инфекции появляются красные, сильно зудящие возвышенности на коже. Такие образования могут быть очень болезненными и, если их расчесывать, не исключено развитие вторичной бактериальной инфекции.

При поражении личинками нематод появляется линейный дерматит аллергического типа. Его локализация и распространение связаны с продвижением паразита. Выздоровление обычно наступает через 4-6 месяцев.

Симптомы Larva migrans  проявляются в 40% случаев на ногах, 20% – ягодицах и гениталиях, 15% –животе. Это связано с наиболее вероятными местами проникновения личинок возбудителя.

В местах внедрения паразита нередко ощущается жжение и покалывание. Если причинной гельминтоза являются шистосомы – на поврежденных участках кожи возникают папулезные образования, которые через 1-3 дня превращаются в корочки. В данных случаях часто появляется крапивница. К общим симптомам относятся плохое самочувствие, кратковременная лихорадка. Обычно через 1 или 2 недели признаки гельминтоза проходят.

 

Фото

Проявление larva migrans на кисти и ладони
На кисти и ладони
Проявление larva migrans на руке
На пальце и кисти
Проявление larva migrans на ноге
На ноге
Проявление larva migrans на ягодицах
На ягодицах
Проявление larva migrans на стопе у подростка
Менее выраженное проявление синдрома larva migrans на стопе у подростка в виде сильно зудящей сыпи.
Проявление larva migrans на ягодицах у ребенка
Сыпь на ягодицах у 18-месячного ребенка, вызванная миграцией личинок. Заражение произошло на пляже в Австралии.

Диагностика

Диагноз установить не всегда просто, поскольку некоторые симптомы схожи с проявлениями чесотки или других кожных заболеваний. Соскобы с поверхности корочек или папул иногда дают возможность выявить личинки.

Лечение

Синдром larva migrans обычно проходит сам по себе в течение нескольких недель или месяцев, однако был известен случай заболевания длительностью в один год.

Проводится как общая, так и местная терапия. Лечение включает в себя использование противогельминтных препаратов (альбендазол, ивермектин), которые рекомендованы для приема внутрь. Также врач может порекомендовать смазывать пораженные участки тиабендазолом 10%, растворами йода на спирту (5%), фенола или эфира.

Современным методом лечения синдрома larva migrans является замораживание паразитов углекислым снегом, хлористым этиленом или жидким азотом, а также применение электролиза. Однако эти способы не всегда эффективны, поскольку личинки могут находиться не на том месте, где виден их путь перемещения. Также стоит отметить, что этот метод достаточно болезненный и может привести к образованию волдырей и язв.

Чтобы снять зуд, рекомендуется использовать специальные таблетки или крема. Еще один способ лечения – механическое воздействие. Пораженные участки смазываются вазелиновым маслом, а затем при помощи иглы или путем рассечения кожи личинки извлекаются через рану. Такую операцию обязательно должен проводить врач.

Если подобрать лечение правильно, симптомы larva migrans могут исчезнуть уже спустя 48 часов.

Профилактика

В целях профилактики рекомендуется носить обувь в тех местах, где существует высокий риск заражения. Желательно избегать контакта с инфицированной почвой. В некоторых эндемичных районах запрещено выгуливать собак на пляжах. Стоит избегать купания в пресноводных водоемах эндемичных районах и контактировать с необработанной термически водой.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar