Шистосомоз

Шистосомоз (лат. Schistosomiasis) – это инфекционное хроническое заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями рода шистосомы (Schistosoma), которые относятся к кровяным сосальщикам и проникают в организм сквозь кожу во время контакта с пресной водой. Входит в число забытых тропических болезней.

Шистосомоз уступает только малярии в качестве наиболее разрушительного паразитарного заболевания в тропических странах и считается одним из самых изнурительных гельминтозов среди сельского населения. В странах Африки к югу от Сахары болезнь вызывает более 200000 смертей в год. Распространенность и интенсивность инфекции увеличивается с возрастом, достигая максимума в возрастной группе  от 5 до 14 лет. У детей заболевание провоцирует замедление роста, нарушение когнитивного развития, снижение аппетита, анемию.

Возбудители шистосомоза – самец и самка
Электронная микрофотография взрослых самца и самки вида Schistosoma mansoni – одного из основных возбудителей шистосомоза у человека. Самка находится внутри специальной cкладки самца – гинекофорном канале. Ее длина составляет от 10 до 20 мм, а самцы немного короче (6-13 мм), но толще.

Распространение

Географическое распространение шистосомоза на карте

Заболевание встречается главным образом в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. Во всем мире насчитывается более 230 миллионов человек, подвергающихся риску заражения шистосомозом. По оценкам специалистов, 166 миллионов случаев заболевания фиксируемых в странах Африки к югу от Сахары, составляют 90% от всех случаев в мире. Наибольшее количество заболеваний у человека вызывают два вида паразитов: Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз) и Schistosoma mansoni (кишечный шистосомоз).

Механизм заражения

Схема заражения шистосомозом

Свободноплавающая личинка шистосомы (церкарий)
Размер свободноплавающей личинки шистосомы (церкария) примерно 300 — 500 мкм. Поэтому увидеть их в воде невооруженным глазом нельзя

Заболевание передается при контакте с пресной водой, зараженной паразитами. Личинки шистосом освобождаются от зараженных пресноводных улиток. Заболевание особенно распространено среди детей в развивающихся странах, поскольку они с большей вероятностью играют в загрязненной воде. Другие группы риска включают фермеров, рыбаков и людей, использующих грязную воду во время повседневной жизни.

Когда человек, зараженный шистосомозом, мочится или испражняется в пределах или вблизи пресноводных водоемов, яйца паразита попадают из организма в воду. После этого они заражают промежуточного хозяина – пресноводную улитку. В улитке паразит развивается и вновь попадает в воду в форме свободно плавающих личинок, которые способны проникнуть в кожу и слизистые человека. Внутри человеческого тела, личинки развиваются во взрослых червей, живут и размножаются в кровеносных сосудах до семи лет.

Женские особи взрослых червей способны производить тысячи яиц в день. Часть из них выходит с мочой (мочеполовой шистосомоз) или калом (кишечный шистосомоз), а другая – остается в кожных покровах.

 

Виды

В зависимости от возбудителя различают два основные вида шистосомоза: кишечный и мочеполовой.

Кишечный вызывается гельминтами Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi, Schistosoma intercalatum, S. Guineansis. Мочеполовой — Schistosoma haematobium.

Симптомы

Шистосомоз может протекать в острой или хронической форме.

Первым симптомом заболевания может стать общее плохое самочувствие. В течение двенадцати часов после заражения, человек может жаловаться на покалывание или незначительное раздражение кожи в области проникновения в нее паразитов. Возникшая сыпь может быть схожей с чесоткой или другими видами высыпаний.

Когда в в кожу человека проникают виды шистосом животных, неспособные паразитировать в организме людей, то возникает зудящая сыпь с более острым течением. Так происходит потому, что церкарии зарываются неглубоко и погибают, в результате возникает воспалительный процесс.  Данное заболевание носит название церкариоз. При нормальных условиях (без инфекционных осложнений) он длится не долго.

Следующие симптомы шистосомоза могут возникать в период от двух до десяти недель спустя и включать в себя лихорадку, ломоту, кашель, понос или увеличение желез. Эти симптомы могут также быть связаны с «птичьим шистосомозом», который не вызывает каких-либо дальнейших проявлений у человека, так как возбудители могут развиваться лишь в организмах птиц.

Но большинство людей не ощущают никаких симптомов, пока яйца не начнут развиваться в человеческом организме (от одного до двух месяцев после инвазии).

Дерматит (проявления на коже)

Первой потенциальной реакцией выступает зуд и папулезная сыпь, которая является результатом проникновения церкарий сквозь кожу. Это обычно круглые бугорки, как правило, от одного до трех сантиметров в диаметре. Поскольку люди, живущие в затрагиваемых заболеванием районах, часто неоднократно подвергаются инфицированию, то острые реакции больше встречаются у туристов и мигрантов. Сыпь может появиться в первые несколько часов и даже через неделю после заражения и длиться в течение нескольких дней. Более тяжелая кожная реакция может развиваться на виды шистосом, поражающие птиц. Так как личинки не способны дальше развиваться в организме человека и умирают в коже, что провоцирует сильный иммунный ответ.

Фото сыпи на коже при шистосомозе
Сыпь, покалывание и зуд кожи – первый признак заражения, но он проявляется не всегда.

Острое течение

Острый шистосомоз, называемый также лихорадкой Катаямы, возникает внезапно и имеет небольшую продолжительность. Наблюдается спустя несколько недель после контакта с зараженной водой. Основными симптомами являются:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • усталость;
  • суставные и мышечные боли;
  • кашель;
  • кровавый понос;
  • брюшная боль.
Увеличение живота при шистосомозе
Яйца вызвали фиброзную реакцию в печени, которая привела к увеличению ее и селезенки (гепатоспленомегалия), что стало причиной портальной гипертензии. Вследствие этого началось скопление жидкости в области живота, известное как асцит или брюшная водянка. В этот момент повреждение печени становятся необратимыми. Такое может произойти в любом время от 18 месяцев до 20 лет после заражения

Яйца при попадании в кишечные стенки могут вызывать реакцию иммунной системы, называемую гранулематозным воспалением. Этот иммунный ответ приводит к непроходимости толстой кишки и потере крови. При этом живот раздувается и увеличивается в объеме.

Яйца могут также подать в печень, что приводит к повышению кровяного давления в ней, увеличению селезенки, накоплению жидкости в брюшной полости, а также потенциально опасному для жизни состоянию – дилатации (расширению) участка пищевода или желудочно-кишечного тракта, которые могут порваться и кровоточить (варикозное расширение вен пищевода). В редких случаях поражается центральная нервная система.

У многих инфицированных людей не развиваются симптомы острого шистосомоза, или же эти симптомы могут быть легкими и остаются непризнанными. Тем не менее, в данном случае развивается хронический шистосомоз.

Хроническое течение

Хронический шистосомоз встречается чаще, чем острый. Термин «хронический»  означает «стойкий» или «продолжительный». У человека, страдающего хроническим шистосомозом, первые симптомы могут проявиться спустя несколько месяцев или лет после того, как он впервые был инфицирован. Это может привести к долгосрочному ухудшению здоровья.

Симптомы зависят от вида паразитов и места, где данный вид производит большую часть своих яиц. Schistosoma mansoni и Schistosoma japonicum, как правило, производят яйца в кровеносных сосудах вокруг кишечника. Schistosoma haematobium имеет тенденцию производить яйца в кровеносных сосудах вокруг мочевого пузыря. Возникающие симптомы вызываются реакцией иммунной системы организма на яйца, продуцируемые гельминтами, а не на самих червей. Эта реакция может вызвать воспаление и рубцевание тканей органов тела.

Желудочно-кишечный шистосомоз

Черви S. mansoni и S. japonicum мигрируют к венам желудочно-кишечного тракта и печени. Яйца, производимые в кровеносных сосудах вокруг кишечника, вызывают такие симптомы, как кровавый понос (особенно у детей) и брюшную боль, которая имеет тенденцию быть схваткообразной. Тяжелое течение шистосомоза может привести к сужению толстой или прямой кишки. Яйца также мигрируют в печень, приводя к развитию фиброза в 4-8 процентов людей с хроническим шистосомозом, в основном это происходит при долгосрочном и тяжелом течении инфекции.

Мочеполовой шистосомоз

Если яйца производятся в кровеносных сосудах вокруг мочевого пузыря – симптомы могут включать кровь в моче и боль при мочеиспускании.

Черви S. haematobium мигрируют в вены вокруг мочевого пузыря и мочеточников. Это может привести к появлению крови в моче в период от 10 до 12 недель после заражения. Со временем, фиброз (уплотнение тканей в результате рубцевания) может привести к обструкции мочевых путей, гидронефрозу и почечной недостаточности. Рак мочевого пузыря и смертность от него повышены в затрагиваемых шистосомозом районах. Риск развития рака мочевого пузыря, по-видимому, особенно высок у мужчин курильщиков, возможно, из-за хронического раздражения паразитами слизистой оболочки мочевого пузыря, что позволяет ей подвергаться воздействию канцерогенов от курения.

У женщин мочеполовая болезнь может также включать в себя генитальные повреждения, которые способны привести к повышению темпов ВИЧ передачи.

Неспецифические симптомы

Яйца, которые не выводятся из организма, также могут перемещаться в другие части тела и вызывают ряд неспецифических симптомов. Например, могут быть затронуты печень, легкие, сердце, мозг или нервная система. Симптомы зависят от пострадавшей области и могут включать в себя:

  • одышка;
  • кашель;
  • усиленное сердцебиение;
  • боль в груди:
  • отказ печени;
  • приступы помутнения сознания;
  • паралич (если поражен спинной мозг).

У детей с хроническим шистосомозом может развиться анемия, снижение аппетита и возникают трудности в обучении.

Диагностика

Существует целый ряд тестов, которые могут быть использованы для подтверждения диагноза или для оценки того, какие части организма страдают от этой инфекции. К ним относятся:

  • Анализ мочи и кала. шистосомоз обычно диагностируется путем тестирования мочи и фекалий. Тест направлен на поиск яиц паразитов в моче или кале с помощью микроскопа.
  • Анализы крови. Анализ крови на антитела или антигены может показать был ли человек инфицирован когда-либо шистосомозом. Другие анализы крови могут проверить наличие анемии и обнаружить, если печень или почки страдают от этого заболевания.
  • Рентген грудной клетки иногда может показать инфицирование легких.
  • УЗИ. Ультразвуковое сканирование печени или сердца может быть информативно, если шистосомоз затронул эти органы. Иногда используется МРТ, если поражены головной или спинной мозг.
  • Колоноскопия или цистоскопия. Иногда шистосомоз диагностируется после взятия проб во время одной из следующих процедур: осмотра с помощью эндоскопа с помощью эндоскопа кишечника (колоноскопии) или мочевого пузыря (цистоскопии).

Лечение

В настоящее время доступно два препарата для лечения шистосомоза – празиквантел  и оксамнихин. Они считаются эквивалентными по эффективности и безопасности. Празиквантел из-за его более низкой стоимости  считается основным вариантом для лечения. Рекомендуемая доза составляет:

  • празиквантел – от 1 до 5 таблеток 600 мг для детей ростом от 94 см в возрасте до 15 лет и 40 мг/кг массы тела для взрослых и детей старше 4-х лет;
  • оксамнихин – 15 мг/кг для взрослых, и 20 мг / кг для детей до 15 лет. Целью терапии является вылечить болезнь и предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

В районах с высоким распространением шистосомоз поддается лечению при приеме одной дозы празиквантела в год.

Другие возможные методы лечения включают в себя сочетание празиквантела с метрифонатом, артесунатом или мефлохином. Кокрановское сотрудничество (некоммерческая международная организация, изучающая эффективность технологий здравоохранения ) предоставила предварительные данные о том, что при одиночном использовании метрифонат был столь же эффективен, как и празиквантел.

Лекарство мефлохин (Лариам), которое давно используется для лечения и профилактики малярии, в 2008-2009 годах было признано эффективными против шистосом. На территории РФ оно не производится.

При остром шистосомозе могут назначаться иногда стероидные препараты.

В Египте выпускается и продается относительно современный препарат Mirazid для лечения шистосомозов. Но он оказался очень противоречивым, хотя при этом абсолютно нетоксичен и доступный в цене.

Народные средства при шистосомзе

Лечение  шистосомоза народными методами допустимо только в сочетании с медикаментозной терапией и после обязательной консультации со специалистом-паразитологом. Чаще всего для уничтожения шистосом в народной медицине используют следующие рецепты:

  • отвар из корней крапивы (одна столовая ложка измельченных корней, заливается стаканом воды, варится 15 минут на медленном огне, процеживается) следует принимать по две столовые ложки три раза в день. Продолжительность лечения – 3-5 дней.
  • смесь, состоящую из 1 столовой ложки свекольного сока и 1 столовой ложки. горчичного масла употреблять утром за полчаса до еды на протяжении 7 дней. При необходимости повторить курс лечения через неделю.
  • измельченную гвоздику принимают спустя 10 минут после каждого приема пищи, ежедневно увеличивая дозу: 0,5 г, 1 г, 1,5 г (1,5 г это максимальная доза). Продолжительность курса одна неделя.

Кроме того, эффективными противогельминтными свойствами обладают тыквенные семечки и чеснок.

Осложнения

При длительном течении шистосомоза могут возникнуть повреждения печени, серьезные патологии ЖКТ, почечная недостаточность, бесплодие, рак мочевого пузыря. У детей он может привести к нарушению роста и трудностям в обучении.

Профилактика

Людям, путешествующим в районах, страдающим от распространенности шистосомоза, следует избегать купания в пресных водоемах. Купаться нужно в чистой воде, нагретой в течение пяти минут при температуре от 66 °C.

Необходимо пить только безопасную воду. Этот пункт  предусматривает выбор:

  • либо питьевой воды в бутылках (бутылка обязательно должна быть запечатана перед открытием);
  • либо фильтрованной воды или кипяченной в течение минимум одной минуты.

Глобальная профилактика лучше всего достигается за счет устранения обитающих в воде улиток, которые являются естественным резервуаром заболевания.

В течение многих лет с 1950-х годов огромные плотины и оросительные системы были построены в странах с теплым климатом, вызывая массовый рост распространенности шистосомоза.

Если бы учитывались подробные технические характеристики, изложенные в различных документах ООН, то можно было бы свести к минимуму эту проблему. Схемы полива, согласно им, должны быть сооружены так, чтобы не давать улиткам попадать в воду и уменьшить их контакт с людьми. Эти рекомендации со схемами, позволяющими минимизировать распространение болезни, были опубликованы много лет назад, но разработчики в странах с высоким риском заражения шистомозом не знали о них.

В настоящее время не существует вакцины от шистосомоза.







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: