Вухерериоз

Вухерериоз (лат. wuchereriosis) – инфекционное заболевание человека из группы филяриатозов, поражающее лимфатическую систему. Данный гельминтоз вместе с бругиозом формируют группу лимфатических филяриозов, которые имеют хроническое течение и со временем могут приводить к необратимому развитию слоновой болезни (увеличение размеров частей тела, вызванное застоем лимфы).

Возбудитель

Причина вухерериоза – нематода нитчатка Банкрофта (Wuchereria bancrofti), относящаяся к филяриям. Паразит имеет белое нитевидное тело. К хвостовому и головному отделу оно сужается. Самка в длину составляет до 100 мм, в ширину – до 0,3 мм. Тело самца – 40 мм длиной и около 0,1 мм шириной.

Личинки имеют защитную оболочку − своеобразный прозрачный чехлик. Их длина примерно равна 0,2 мм.

Нитчатка Банкрофта во взрослой и личиночной стадии
Нитчатка Банкрофта: 1 – микрофилярия (личинка) по микроскопом, окрашенная по Романовскому; 2 – взрослый самец; 3 – взрослая самка.

Жизненный цикл

Жизненный цикл возбудителя вухерериоза (нитчатки Банкрофта)Цикл развития включает двух хозяев:

  • Промежуточный – комар.
  • Окончательный – человек.

Личинка становится инвазионной в полости рта комара. Она попадает туда, когда насекомое прокалывает кожный покров зараженного человека. Если этот комар снова укусит кого-то из людей, личинка проникнет в кровоток и окажется в лимфатических сосудах. В зрелую особь паразит превращается через 3−18 месяцев. Самец и самка находятся рядом, формируя клубок.

В лимфатической системе рождаются живые личинки (микрофилярии). Днем они скапливаются в крупных сосудах, в то время как ночью перемещаются в периферические. Таким образом, они становятся доступными для комаров, активность у которых повышена именно в этот период.

Личинка развивается до инвазионной стадии при температуре 30˚C и уровне влажности от 70 до 100%. Микрофилярии жизнеспособны на протяжении всей жизни комара. В теле человека взрослые особи могут прожить до 17 лет, поэтому заболевание развивается постепенно и долго.

Пути заражения

Инфицирование осуществляется во время укусов комаров (промежуточные хозяева), которые относятся к родам Aedes, Mansonia, Anopheles либо Culex. Постоянным хозяином для нематоды является человек.

Эпидемиология

Наивысший уровень заражения сохраняется в регионах, где преобладает субтропический и тропический климат. Широкое распространение вухерериоз получил в Центральной и Западной Африке, государствах Азии, Америки (Центральной и Южной). Высокая частота случаев заболевания зафиксирована на островах Индийского и Тихого океана.

Вухерериоз преобладает в городских условиях, что объясняется большим скоплением людей, загрязненными водными резервуарами, несоблюдением санитарно-гигиенического контроля. Такие условия благоприятны для размножения комаров – переносчиков инфекции.

Симптомы

На первой стадии вухерериоз часто протекает бессимптомно. Интенсивность клинических проявлений зависит от возраста больного, количества паразитических особей в организме, состояния иммунитета.

Инкубационный период вухерериоза составляет 3−18 месяцев. Именно за это время микрофилярия дорастает до половозрелой особи.

У жителей энедемичных районов симптомы менее интенсивны, поскольку они выработали иммунитет к данному возбудителю.

Вухерериоз бывает хронической (развивается спустя 10−15 лет после инфицирования) и острой формы. В первом случае возникают следующие клинические признаки:

  • стойкие отеки в местах поражения (слоновость);
  • водянка оболочки яичка (у мужчин);
  • хилурия (присутствие лимфы в моче – ее цвет становится молочно-белым);
  • диарея с примесями лимфы;
  • снижение веса.

Острая форма сопровождается такими признаками:

  • аллергические реакции (возникают вследствие отравления организма человека продуктами обмена гельминтов);
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • лихорадка;
  • слабость;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • ухудшение общего самочувствия.

При неадекватном лечении или его полном отсутствии вухерериоз переходит в хроническую форму.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз, исходя из общей клинической картины, а также по результатам анализа крови, где обнаруживаются микрофилярии. Забор осуществляется ночью, когда личинки находятся в периферических сосудах.

На последней стадии заболевания концентрация микрофилярий в крови небольшая, поэтому в качестве метода диагностики используют другой анализ. Берут 1 мл венозной крови и добавляют ее в раствор формалина 2% (9 мл). В течение 5 минут полученная смесь центрифугируется, после чего ее осадок рассматривается под микроскопом.

В случае хилурии микрофилярий можно обнаружить в моче. Существуют также иммунологические тесты и исследования с применением ПЦР.

Лечение

Препаратом выбора является диэтилкарбамазин (DEC), который может устранить микрофилярий из крови, а также убивать взрослых червей при дозе 6 мг/кг один раз в полгода или раз в год. Лучших результатов удается добиться, если применять его совместно с ивермектином.

Но так как диэтилкарбамазин не продается официально во многих странах и является дорогостоящим средством, то в качестве альтернативы применяется альбендазол вместе с ивермектином.

Также имеется положительный опыт в лечении вухериоза при помощи антиботиков, активных в отношении бактерий рода Wolbachia, например, доксициклин. Он сначала стерилизует взрослых червей (лишает способности размножаться), а затем убивает.

Если консервативное лечение не помогает, рекомендовано хирургическое вмешательство.

Осложнения

Чаще всего осложнением вухерериоза выступает лимфедема (слоновость), что связано с поражением лимфатической системы. В некоторых случаях мочеточники закупориваются коагулянтами, нарушается работа конечностей (особенно ног). Снижение иммунитета создает благоприятную среду для присоединения вторичной инфекции.

 

Фото лимфедемы (слоновой болезни), вызванной вухерериозом

Фото лиимфедемы на ноге и паховой области при вухерериозе

Фото лиимфедемы на ноге при вухерериозе

Течение заболевания длительное. Нередко оно приводит к утрате работоспособности. Летальный исход часто связан с присоединением вторичной инфекции.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на своевременном обследовании и дегельминтизации. Особенно эти меры актуальны после посещения стран с высоким уровнем заболеваемости. В эндемичных регионах необходимо вести усиленную борьбу с переносчиками вухерериоза.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar