Лентец широкий

Лентец широкий

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – разновидность ленточного червя, окончательными хозяевами которого выступают люди, собаки, медведи и другие животные, промежуточными − пресноводные рачки, дополнительными − пресноводные рыбы. Заражение млекопитающих происходит при поедании рыбы, в которой были личинки паразита (плероцеркоиды) – это вызывает заболевание дифиллоботриоз.

История

Лентец широкий имеет долгую задокументированную история поражения людей, которые регулярно потребляют в пищу рыбу. Особенно тех, чьи обычаи включают в себя потребление сырой или плохо обработанной рыбы. В 1970-е годы большинство известных случаев заражения этим паразитом были в Европе (5 миллионов) и Азии (4 миллиона). Меньшее количество сообщений поступало с Северной и Южной Америки, а также не было каких-либо достоверных подтверждений в Африке и Австралии.

Интересно отметить, что, несмотря на относительно небольшое число случаев замеченных сегодня в Южной Америке, некоторые из самых ранних археологических свидетельств наличия заражения широким лентецом поступают из этой части мира. Доказательства наличия червей вида Diphyllobothrium были обнаружены в 4,000-10000-летних останках человека на западном побережье Южной Америки. Не установлен четкой промежуток времени, когда лентец широкий и связанные с ними виды были обнаружены в организме человека. Но совершенно очевидно, что дифиллоботриоз имел место в отдельных популяциях людей в течение очень долгого времени.

В связи с изменением привычек питания во многих частях мира, случаи заражения лентецом наблюдались либо с давнего времени, либо проявлялись позже. Так, например, случаи заболевания дифиллоботриозом недавно были описаны в ранее не склонных к этому регионах, например, в Бразилии. Таким образом, лентец широкий становится причиной заболеваний в некоторых частях мира, где появляются новые предпочтения, связанные с поеданием сырой или недоваренной рыбы.

Строение

Взрослый червь лентеца широкого состоит из трех достаточно разных морфологических сегментов: сколекса (голова), шеи (пролиферативная область) и нижней части тела. Голова небольшая – 3-5 мм длиной, около 1 мм шириной. Она продолговатая, овальная, сплющенная по бокам. Каждая сторона сколекса имеет щелевидные канавки, которые называются ботрии и предназначены для прикрепления к кишечнику.

За головой расположена тонкая шейка. Сколекс прикрепляется к ней. От шеи растет много сегментов (проглоттидов), которые содержат половые органы червя. Количество этих проглоттид может доходить более 3000 у взрослой особи. И все они в ширину больше, чем в длину – отсюда и название «Широкий лентец».

Яйца желтого цвета, овальной формы (как у курицы), сравнительно крупные. На одном полюсе находится крышечка для вывода личинки, на другом – небольшой бугорок.

Широкий лентец, как и другие ленточные черви, имеет гермафродитную половую систему. Она представлена мужскими половыми органами – многочисленными шаровидными семенниками, и женскими – двулопастными яичниками, желточниками и маткой. Семенники и желточники находятся по бокам каждого членика, а матка с яичниками – по центру.

От семенников выходит семявыносящий проток на брюшной стороне каждой проглоттиды, который открывается наружу в передней ее части. Кроме этого отверстия на каждом членике имеется еще два – влагалища и матки. Влагалище открывается возле мужского протока и вместе с ним они формируют совокупительный аппарат – циррус, который находится в мышечном мешке (бурсе).

Членики (проглоттиды) могут спариваться либо перекрестно, либо внутри одного такого сегмента. Начинается размножение примерно тогда, когда их становится более 60 штук от головы.

Лентец широкий – самый длинный среди всех солитеров (ленточных червей) в организме человека. Его средняя длина – 10 м, некоторые особи доходят до 15 м. Взрослые паразиты могут производить до миллиона яиц в день!

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла лентеца широкого
Схема жизненного цикла лентеца широкого

Взрослые глисты могут инфицировать людей, псовых, кошачьих, медведей, ластоногих и куньих, хотя точность утверждений для некоторых из видов, помимо человека, является спорной.

Лентец широкий имеет сложный цикл развития. Из организма конечного хозяина яйца глистов регулярно выводятся с испражнениями вместе с задними сегментами червя (проглоттидами). Иногда в кале эти членики удается увидеть самому хозяину. Яйца освобождаются от тканей червя и развиваются в пресноводных водоемах. Спустя 6-16 дней с момента попадания во внешнюю среду, когда условия для развития личинки благоприятные, она покидает яйцо в виде шестикрючного зародыша (корацидия). Если температура воды не превышает +15˚C, то личинка не развивается, однако сохраняет жизнеспособность в течение полугода. Когда ее заглатывают пресноводные рачки (дафнии, циклопы), внутри них спустя 2-3 недели формируется процеркоид размером около 0,5 мм.

При поедании рачков заражаются рыбы. Личинки (процеркоиды) паразита проникают в их мышцы и внутренние органы, где за 3-4 недели наступает следующая стадия развития – появляются плероцеркоиды. Их длина составляет 4 см, головка полностью сформирована. Такая личинка уже является полностью готовой для поселения в основного хозяина. Заражение человека либо животного происходит при поедании инфицированной рыбы.

Чаще всего рачков поглощает мелкая рыба. Но так как люди вообще не едят в сыром виде пескарей и других подобных мелких рыб, то они не представляют для человека особой важности в плане источника инфекции. Тем не менее, эти маленькие промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными хищными видами, например, форелью, окунем, судаком или щукой. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мышечным волокнам более крупной хищной рыбы, и она становится заразной. При этом уже имеет намного больше шансов попасть в пищу человека в сыром или недостаточно обработанном виде.

В организме конечного хозяина плероцеркоид сначала превращается в незрелую взрослую особь, а затем – в зрелую, которая будет находиться в тонкой кишке.

Инкубационный период широкого лентеца в организме человека, после которого яйца начинают появляться в кале, как правило, составляет 4-6 недель. Но может сильно варьироваться от максимально короткого в 2 недели до самого большого – 2-х лет. Сам паразит может жить до 20 лет.

Распространение

Гельминты распространены в регионах с большим числом водоемов. В Европе заболевание наблюдается в странах Балтии, в Ирландии, Швейцарии. Известны случаи заражения в Азии, Туркестане, Израиле, северной Маньчжурии, Японии, Сибири. В Северной Америке в начале XX века повышение уровня заболеваемости связывают с волной эмигрантов из Европы. Отдельные случаи зафиксированы в Канаде, восточной Африке, Австралии, на Мадагаскаре.

Вред

Лентец широкий вызывает дифиллоботриоз. При этом он часто протекает незаметно, но возможно также проявление симптомы в виде анемии, связанной с недостатком витамина B12, болей в животе, тошноты и рвоты, отрыжки, нарушения пищеварения. Схема лечения зависит от клинических проявлений, с обязательным приемом противогельминтных препаратов.

Фото и видео

Личинки в рыбе:

Дифиллоботриоз у рыб (фото 2)
В кишечнике
Дифиллоботриоз у рыб (фото)
На наружной стороне кишки
Личики возбудителя дифиллоботриоза в рыбе
Также в кишечнике

Взрослый живой червь:

Лентец широкий в кишечнике человека на колоноскопии
Лентец широкий внутри человека во время колоноскопии





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar