Кольчатые черви (аннелиды)

Кольчатые черви (аннелиды от лат. Annelida) – тип животных, который отличается наличием целома (особая полость между кишечник от тела).  Паразитических видов среди этой группы червей, которых можно считать гельминтами, не так и много, при этом они прикрепляются к хозяевам обычно снаружи. Большинство представителей – свободноживущие, а не паразиты.

Кольчатые черви или аннелиды (лат. Annelida) – это тип высокоорганизованных беспозвоночных животных, характеризующихся наличием сегментированного целома, которому отвечает наружная кольчатость. В процессе эволюции  аннелиды произошли от древних свободноживущих плоских червей.

Целом – это полость, отделяющая кишечник от стенки тела. Является характерной особенностью кольчтатых червей, так как у круглых и плоских его нет.

Самые известные представители аннелид для каждого человека – это пиявки (подкласс Hirudinea) и земляные черви (подотряд Lumbricina), которых также называют дождевыми. Но всего существует более 20 тыс. видов этих животных.

Систематика

На сегодняшний день к типу аннелид специалисты относят от 16 до 22 тысяч современных видов животных. Не существует единой утвержденной классификации кольчецов. Советским зоологом В. Н. Беклемишев была предложена классификация, в основу которой лежит разделение всех представителей кольчатых червей на два надкласса: беспоясковые, в который входят полихеты и эхиуриды, и поясковые, включающий олигохет и пиявок.

Ниже приведена классификация из сайта Всемирный реестр морских видов.

Таблица биологической систематики кольчатых червей

Класс* Подкласс Инфракласс Отряд
Многощетинковые черви, или полихеты (лат. Polychaeta)
 

Errantia

  • Amphinomida
  • Eunicida
  • Phyllodocida
Polychaeta incertae sedis (спорные виды)
Sedentaria Canalipalpata
  • Sabellida
  • Spionida
  • Terebellida
Сколециды (Scolecida)
  • Capitellida
  • Cossurida
  • Opheliida
  • Orbiniida
  • Questida
  • Scolecidaformia
Palpata
  • Polygordiida
  • Protodrilida
Errantia (иногда называют Aciculata)
  • Amphinomida
  • Eunicida
  • Phyllodocida
Класс поясковые (Clitellata) Пиявки (Hirudinea) Acanthobdellidea
 

Euhirudinea

  • Челюстные или юесхоботковые пиявки (Arhynchobdellida)
  • Хоботные пиявки (Rhynchobdellida)

 

 

Малощетинковые черви (Oligochaeta)

  • Capilloventrida
  • Crassiclitellata
  • Enchytraeida
  • Haplotaxida (сюда входит отряд Земляные черви)
  • Lumbriculida
  • Oligochaeta incertae SEDIS (неопределенны виды)

Эхиуриды (Echiura)

  • Echiura incertae sedis (спорные виды)
  • Unreviewed

Выделяют еще надкласс Annelida incertae sedis, к которому относят спорные виды. Туда, согласно Всемирному реестру морских видов, в качестве отряда вошла и такая спорная группа, как Мизостомиды (Myzostomida), которую другие классификации относят к многощетинковым червям или даже выделяют в отдельный класс.

Внешний вид кольчатых червей, зависимо от класса

 

  • Класс Многощетинковые (Полихеты). Представители класса имеют соединенные боковые придатки (параподии), несущие хитиновые щетинки; название группы определяется наличием большого числа щетинок с расчетом на каждый сегмент. Голова с придатками или без них. В большинстве случаев – раздельнополые;  гаметы, сбрасываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие; свободно плавающие и называются трохофоры. Иногда размножаются путем почкования или фрагментации.  Класс насчитывает более 6000 видов, которые делятся на свободноживущие и сидячие формы.
  • Класс Поясковые (Clitellata).  Представители класса на теле имеют незначительное количество или не имеют вообще щетинок. Параподии отсутствуют. Характеризуются наличием уникального репродуктивного органа – пояска, который образовывается из остатков кокона и выполняет защитную функцию для оплодотворенных яиц. Класс насчитывает около 10 000 представителей.
    • Подкласс Малощетинковые (Олигохеты). Обитают в первую очередь в пресной воде. Обладают щетинками, возникающими непосредственно из стенок тела, из-за небольшого количества которых (как правило, по 4 на каждом сегменте) подкласс получил название малощетинковых.  Придатков на теле, как правило, не имеют. Гермафродиты. Развитие прямое, личиночная стадия отсутствует. Насчитывается около 3250 видов.
    • Подкласс Пиявки. Населяют в основном пресноводные водоемы, но существуют также наземные и морские формы. Имеются маленькая присоска на переднем конце тела и большая присоска на заднем конце. Фиксированное количество сегментов тела 33. Полость тела заполнена соединительной тканью. Гермафродиты. Оплодотворенные яйца откладываются в коконе. Развитие прямое, личиночная стадия отсутствует. Насчитывается около 300 видов представителей.
  • Класс Эхиуриды (Echiura). Это небольшая группа, насчитывающая только около 170 известных видов, все из которых исключительно морские обитатели. К кольчатым червям эхиуридовых отнесли недавно после ДНК экспертиз, а раньше это был отдельный тип. Причина в том, что их тело отличается – не имеет сегментации, как у кольчатых. В некоторых источниках эхиуридов рассматривают не как отдельный класс, а как подкласс Полихетов.

Распространение

Аннелиды, зависимо от видов, живут на суше, в пресной и соленой воде.

Многощетинковые черви, как правило, обитают в морской воде (за исключением некоторых видов, которые могут находиться и в пресноводных водоемах). Они являются едой для рыбы, раков, а также птиц и млекопитающих.

Малощетинковые черви,  к подклассу которых принадлежит дождевой червь,  обитают в почве, удобренной перегноем или пресных водоемах.

Пиявки находятся по большей части в водной среде и ведут полупаразитический образ жизни.

Эхиуридовые распространены только в морских водоемах.

Морфология

Основной характеристикой представителей типа Annelida считается  разделение тела на ряд цилиндрических сегментов, или метамер, общее количество которых в зависимости от вида червей колеблется в широких пределах. Каждый метамер состоит из секции стенки тела и отсека полости тела с его внутренними органами. Количество внешних колец червей соответствует количеству внутренних сегментов. Тело аннелид состоит из области головы (простомиума); туловища, состоящего из метамер; и сегментированной задней лопасти, называемой пигидий. В некоторых примитивных представителей этого типа метамеры идентичны, или очень похожи друг на друга, каждый из которых содержит те же структуры; в более продвинутых формах существует тенденция к консолидации некоторых сегментов и ограничении определенных органов к определенным сегментам.

Внешняя оболочка тела аннелид (кожно-мускульный мешок) включает в себя эпидермис, окруженный кутикулой, а также хорошо развитые, сегментарно расположенные мышцы – кольцевые и продольные. Большинство аннелид обладают внешними короткими щетинками, состоящими из хитина. Кроме того, на каждом метамере у некоторых представителей этого типа животных могут находиться примитивные конечности, называемые  параподиями, на поверхности которых размещаются щетинки и иногда жабра. Пространственное движение червей осуществляется либо посредством сокращения мышц, либо движений параподий.

Длина тела аннелид колеблется в интервале от 0,2 мм до 5 м.

Строение кольчатых червей
Основные общие анатомические особенности кольчатых червей в поперечном разрезе

Пищеварительная система кольчатых червей состоит из несегментированной кишки, которая проходит через середину тела из ротовой полости, расположенной на нижней стороне головы, к заднему проходу, находящемуся на анальной лопасти. Кишка отделена от стенки тела полостью, называемой целом. Сегментированные отсеки целома обычно отделены друг от друга тонкими листами ткани, называемыми перегородками, которые перфорируют кишку и кровеносные сосуды. За исключением пиявок, целом у представителей  кольчатых червей заполнен жидкостью и функционирует как скелет, обеспечивая мышечное движение, а также транспортную, половую, выделительную функции организма. При повреждении целостности тела червя, он теряет способность двигаться должным образом, так как функционирование мышц тела зависит от поддержания объема целомической жидкости в полости тела. В примитивных кольчатых каждый отсек целома соединен с внешней стороной с помощью каналов для высвобождения половых клеток и парными выделительными органами (нефридиями). В более сложных видов и выделительные и репродуктивные функции иногда обслуживаются одним типом каналов (при этом каналы могут отсутствовать в определенных сегментах).

Кровеносная система. У кольчатых червей впервые в процессе эволюции появилась кровеносная система.  Кровь обычно содержит гемоглобин, красный дыхательный пигмент; однако у некоторых аннелид содержится хлорокруорин – зеленый дыхательный пигмент, придающий крови соответствующий цвет.

Кровеносная система обычно замкнутая, т.е. заключена в хорошо развитые кровеносные сосуды; в некоторых видов полихет и пиявок появляется кровеносная система незамкнутого типа (кровь и полостная жидкость смешиваются непосредственно в пазухах полости тела). Основные сосуды – брюшной и спинной – соединятся между собой сетью кольцевых сосудов. Кровь распределяется в каждом сегменте туловища по боковым сосудам. Некоторые из них содержат сократительные элементы и служат в качестве сердца, т.е. играют роль насосных органов приводящих в движение кровь.

Дыхательная система. Некоторые водные аннелиды имеют тонкостенные, перистые жабры, через которые происходит обмен газами между кровью и окружающей средой. Тем не менее, большинство представителей данного типа беспозвоночных не имеют никаких специальных органов для газообмена, и дыхание происходит непосредственно через поверхность тела.

Нервная система, как правило, состоит из примитивного мозга, или ганглия, находящегося в области головы, соединенного кольцом нервов с брюшной нервной цепочкой. Во всех метамерах тела располагается отдельный нервный узел.

Органы чувств кольчатых обычно включают в себя глаза, вкусовые рецепторы, тактильные щупальца и статоцисты – органы отвечающие за равновесие.

Размножение аннелид происходит половым или бесполым путем. Бесполое размножение возможно посредством фрагментации, почкования или делением. Среди червей, которые размножаются половым путем встречаются гермафродиты, но большинство видов раздельнополые. Оплодотворенные яйца морских кольчатых обычно развиваются в свободно плавающих личинок. Яйца земных форм заключаются в коконах и личинках, как миниатюрные версии взрослых особей.

Способность к восстановлению утраченных частей тела высокоразвита у многих много- и малощетинковых представителей аннелид.

Экологическое значение

Дождевой червь в почве
Дождевой червь имеет очень важное значение для поддержания почвы состояния почвы

Чарльз Дарвин в книге The Formation of Vegetable Mould through the Action of Worms (1881) представил первый научный анализ влияния дождевых червей на плодородие почв. Некоторые из червей роют норы в почве, в то время как другие живут исключительно на поверхности, как правило, во влажных опавших листьях. В первом случае животное способно  разрыхлить почву так, что в нее может проникнуть кислород  и вода. Как поверхностные, так и роющие черви помогают улучшать почву несколькими путями:

  • путем смешивания органических и минеральных веществ;
  • за счет ускорения разложения органических веществ, что в свою очередь делает их более доступными для других организмов;
  • путем концентрирования минералов и преобразования их в более легко усваиваемые для растений формы.

Дождевые черви также являются важной добычей для птиц размером от малиновки до аистов, и для млекопитающих, начиная от землероек до барсуков, а в некоторых случаях.

Наземные аннелиды в некоторых случаях могут быть инвазионными (занесенные в определенную местность людьми). В ледниковых районах Северной Америки, к примеру, как полагают ученые, почти все местные дождевые черви были убиты ледниками и черви, которые в настоящее время находятся в этих районах (например, Amynthas Agrestis), были ввезены из других областей, в первую очередь из Европы, а в последнее время, из Азии. Северные лиственные леса подверглись особенно негативному воздействию инвазивных червей через потерю листовой подстилки,  снижения плодородия почв, изменениям в химическом составе почвы и потери экологического разнообразия.

Морские аннелиды могут составлять более одной трети донных видов животных вокруг коралловых рифов и в приливных зонах. Роющие виды кольчатых червей увеличивают проникновение воды и кислорода в осадок морского дна, которое способствует росту популяций аэробных бактерий и мелких животных.

Взаимодействие с человеком

Рыболовы считают, что черви являются более эффективными приманками для рыб, чем приманки из искусственных мух. При этом  черви могут храниться в течение нескольких дней в консервной банке наполненной влажным мхом.

Ученые изучают водных кольчатых червей с целью мониторинга уровней содержания кислорода, солености и загрязнения окружающей среды в пресной и морской воде.

Челюсти полихет очень крепкие. Эти преимущества привлекли внимание инженеров. Исследования показали, что челюсти этого рода червей состоят из необычных белков, которые прочно связываются с цинком.

На острове Самоа ловля и поедание одного из представителей кольчатых червей – червя Палоло – является национальным праздником, а сам червь считается местными жителями деликатесом. В Корее и Японии в пищу употребляют червей Urechis unicinctus из класса Эхиуриды.

Представители кольчатых червей, которых едят люди
Представители кольчатых червей, которых употребляют в пищу

Случаи  использования пиявок для медицинских целей известны были еще в Китае около 30 г. н.э., Индии около 200 г. н.э., древнем Риме около 50 г. н.э., а затем по всей Европе. В медицинской практике 19-го века использование пиявок было настолько распространено, что их запасы в некоторых районах мира были исчерпаны, а некоторые регионы ввели ограничения или запреты на их экспорт (при этом сами медицинские пиявки рассматривались как вымирающий вид). Совсем недавно пиявки были использованы в микрохирургии при трансплантации органов и их частей, участков кожи. Кроме того ученые утверждают, что слюна медицинских пиявок оказывает противовоспалительное действие, а некоторые содержащиеся в ней антикоагулянты предотвращают разрастания злокачественных опухолей.

Кольчатые черви-паразиты

В отличие от других типов червей среди кольчатых очень мало паразитов. Наиболее распространенными из них являются представители подкласса Hirudinea – пиявки, которые вызывают заболевание гирудиноз.

Большинство паразитарных пиявок прикрепляются к хозяину только на время кормления; за один прием пищи паразит может употребить такое количество крови, которое в  5 или 10 раз превышает его собственный вес, тем самым обеспечив себя пищей на несколько месяцев.

Для человека опасными являются около 17 видов пиявок.

Аптечная и медицинская пиявки
Медицинский пиявок применяют для гирудотерапии, а из аптечных добывают ценное средство – гирудин

Пиявки могут прикрепляться к кожным покровам человека снаружи, или проникать во внутренние органы (например, органы дыхания или ЖКТ). В связи с этим различают два вида данного заболевания – внутренний и наружный гирудиноз. При наружном гирудинозе пиявки чаще всего прикрепляются на человеческую кожу в области подмышек, шеи, плеч, икр.

К признакам заболевания относятся: кровотечения разной интенсивности в местах крепления паразитов, приводящие в определенных случаях к анемии (кровотечение провоцирует антикоагулянт гирудин, вырабатываемый пиявками); слабость; мигрень; в случае крепления паразита в верхних дыхательных путях – удушье.

Лечение наружного гирудиноза довольно простое и сводится к отделению паразита от кожных покровов. Проводить эту процедуру в домашних условиях не рекомендуется во избежание разрыва тела паразита. В таком случае на коже человека остаются части пиявок, которые со временем вызывают процесс гниения. При внутреннем гирудинозе для избавления от паразитов потребуется хирургическое вмешательство.

Мизосомида на морской лилии
Мизостомида на морской лилии

Кроме подкласса Пиявки паразитический образ жизни ведет еще такая группа представителей кольчецов, как класс Мизостомиды. Они имеют гладкую спинную поверхность, и пять пар параподий на нижней поверхности. На параподиях содержаться закрученные щетинки, с помощью которых червь придерживается своего хозяина. Паразитируют мизостомиды в телах иглокожих (чаще всего морских лилий, офиур, морских звёзд). Червь может, как закрепляться на поверхности хозяина с помощью крючковидных щетинок, так и проникать в полости тела, пищеварительный тракт, половые железы. При внешнем заражении морских лилий мизостомидами наблюдается разрастание тканей, называемое цистами.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar