Угрица кишечная

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis)

Кишечная угрица (на латыни Strongyloides stercoralis) или иногда просто «стронгилоид» – это нитевидный патогенный для человека гельминт, представитель нематод, который вызывает заболевание стронгилоидоз. В человеческом организме обитает в тонкой кишеке, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, может паразитировать в панкреатических и желчных протоках.

Распространение

Паразит предпочитает среду обитания с субтропическим и тропическим климатом. Но поскольку личинки угрицы развиваются в почве при температуре от 10 до 40 °C, то встретить их можно и в зонах с умеренным климатом.  Поэтому в редких случаях случается инфицирование в южных регионах России, на Украине, в Молдавии, Закавказье.

Угрица кишечная имеет очень низкий показатель распространенности в тех обществах, где фекальное загрязнение почвы или воды происходит редко. Следовательно, это очень редкая инфекция в развитых странах. В развивающихся странах она менее распространена в городских районах, чем в сельской местности (где плохая санитария).

Заражение кишечной угрицей (стронгилоидоз) было впервые описано в 19-м веке у французских солдат, возвращающихся домой из экспедиций в Индокитае. Сегодня в странах Индокитая (Вьетнам, Камбоджа и Лаос ) по-прежнему наблюдается эндемический стронгилоидоз, который затрагивает до 10% жителей. В регионах Японии инфицирование кишечной угрицей также было очень частым явлением, но программы по борьбе с распространением устранили болезнь. Стронгилоидоз также имеет высокую распространенность в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки. Он является эндемическим заболеванием в Африке, но распространенность, как правило, низкая (1% или меньше). Вспышки заболевания были зарегистрированы в сельской местности Италии, но текущее состояние неизвестно. На Тихоокеанских островах заражение угрицей кишечной встречается редко, хотя иногда сообщается о случаях на Фиджи. В тропической Австралии некоторые сельские местности и отдаленные австралийские общины аборигенов имеют очень широкие масштабы распространения стронгилоидоза.

Знание географического распределения стронгилоидоза имеет значение для путешественников, которые могут заразиться паразитом во время их пребывания в эндемичных районах.

Поскольку паразит передается через текстильные изделия, такие как постельное белье и одежда, то не следует использовать гостиничные простыни в эндемичных районах. Там лучше иметь свои спальные мешки, а также применять резиновые или пластиковые тапочки во время принятия душа.

Строение

Формы развития кишечной угрицы

Женская особь угрицы кишечной вырастает до 2,2 мм в длину, при этом ее толщина варьирует от 0,03 до 0,07 мм. Самец в длину достигает всего 0,9 мм, а в толщину вырастает до 0,06 мм. Достигшие половой зрелости гельминты полупрозрачные и бесцветные. После оплодотворения самки, мужская особь гельминта погибает.

Самка:

  1. Парный половой аппарат.
  2. В матке находится от 5 до 9 яиц.
  3. В сутки откладывается до 50 яиц.
  4. Впереди тело закруглено, а задняя часть заострена и имеет коническую форму.
  5. Пищевод длинный, сохраняется его рабдитовидное строение, занимает 1/3 длины тела.
  6. В зараженном человеке обитают во всех отделах кишечника, печени, желчных и лимфатических протоках, а также других органах.

Самец:

  1. Форма тела схожа с веретеном, при этом задний конец тела заострен и вентрально (в сторону брюха) загнут.
  2. Обитают в просвете двенадцатиперстной кишки зараженного человека.
  3. Половой бурсы нет.
  4. Есть рулек и две спикулы изогнутой формы.

В яйцах есть зрелая личинка, появляющаяся сразу же после откладывания яиц, в отличии от многих нематод, которым требуется длительное созревание в подходящих условиях.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла угрицы кишечной

Паразит имеет достаточно сложный цикл жизни. Можно различить такие пути развития кишечной угрицы:

  1. Прямой путь – в окружающую среду с испражнениями поступают непатогенные личинки (рабдитовидная форма). При подходящих условиях они дважды линяют, становясь патогенными (филяриевидными), и инфицируют человека. На это уходит три дня. Так завершается цикл развития, поскольку в организме носителя личинка трансформируется во взрослую особь.
  2. Непрямой путь – характеризуется образованием гельминтов, относящимся к свободноживущим. С человеческими фекалиями рабдитовидные личинки попадают в землю и в процессе четырех линек превращаются во взрослых особей, способных производить непатогенные личинки. Те в свою очередь могут либо также стать свободноживущими, либо превратиться в опасную для человека филяриевидную форму, и тогда свободноживущий червь станет паразитом. Непрямым путь называется потому, что человека заражает уже не первое поколение. Хотя он более длительный (свободноживущий червь формируется из рабдитовидной личинки за 10 дней), но при нем значительно растет количество кишечных угриц.
  3. Внутрикишечный путь – рабдитовидные личинки превращаются в патогенные в просвете кишечника и провоцирует аутоинвазию, т.е. повторное заражение. Такой путь инфицирования развивается у людей с болезнями кишечника и при хронических запорах. В результате личинки через стенки кишечника проникают в кровоток.

Во время инфицирования человека перкутанно (через неповрежденную кожу извне), личинки проникают в организм через волосяные сумки, кожные покровы и потовые железы, а потом мигрируют в кровеносные сосуды. После этого с кровотоком достигают сердца и по малому кругу кровообращения проникают в легкие, затем в трахею и глотку. А там с пищей или слюной происходит заглатывание половозрелой особи, которая попадает в кишечник.

В тонкой кишке личинки превращаются в половозрелых особей после двух линек. Поскольку мужская особь не имеет приспособлений для фиксации, то она с каловыми массами выходит наружу, а самки проникают в стенки кишечника. Там они размножаются путем партеногенеза (без оплодотворения). Однако, согласно другим источника (в т.ч. так говорится в русскоязычной Википедии) самец погибает после копуляции, т.е. происходит спаривание в кишечнике. Скорее всего это неточная либо устаревшая информация. Самки откладывают яйца в кишечнике, из них появляются непатогенные (рабдитовидны) личинки, которые выходят наружу.

Если заражение гельминтом произошло преоральным способом (при  заглатывании), то личинка проникает через слизистую ротоглотки, в дальнейшем их перемещение сходно с гельминтами, попавшими в организм перкутанно.

Вне зависимости от способа проникновения, паразит проходит миграционный путь состоящий из малого и большого круга кровообращения.

Развитие кишечных угриц до взрослых особей в человеческом организме занимает от 17 до 27 дней.

Заражение

Человек может заразиться угрицей кишечной:

  1. Во время прогулки без обуви по земле, при контакте с загрязненными текстильными изделиями.
  2. При употреблении овощей и фруктов, которые были плохо вымыты.
  3. Через загрязненную воду, в которую попадают сточные воды.
  4. В утробе матери.

Аутоинфекця (самозаражение)

Необычной особенностью угрицы кишечной является способность проходить весь жизненный цикл, не покидая хозяина. Только один другой вид рода Strongyloides имеет такое свойство –S. Felis. При аутоинфекции развитие инвазионных личинок (филяриевидных) из непатогенных (рабдитовидные) происходит в кишечнике хозяина. Такие личинки проникают в стенку нижней подвздошной, толстой кишки или кожу перианальной области (возле ануса), вновь через кровоток мигрируют в легкие, а затем в тонкий кишечник. Таким образом, цикл повторяется без выхода паразитов во внешнюю среду.

Аутоинфекции делает стронгилоидоз особенной глистной инвазией. Из-за нее люди, как известно, могут быть заражены глистами до 65 лет после того после того, как впервые подверглись воздействию паразита. Это известно на примере случаев обнаружения кишечной угрицы в ветеранов Второй мировой войны или войны во Вьетнаме. В случаях когда лечение не уничтожает всех взрослых паразитов, то далее повторяется цикл самозаражения.

Симптомы

Подкожная миграция при заражении кишечной угрицей
Такой дерматит в виде полос при кожной миграции личинок кишечной угрицы – относительно редкий но возможный симптом. Чаще его вызывают другие нематоды (Ancylostoma caninum , Uncinaria stenocephala или Bunostomum phlebotomum).

Многие инфицированные кишечной угрицей люди сначала не имеют симптомов или не замечают их. Первые признаки включают проявления на коже (дерматит): отек, зуд, появление полос и умеренное кровотечение в месте, где произошло проникновение под кожу. Достаточно сильные спонтанные царапины могут быть видны на лице или в другом месте.

Если паразит достигает легких, то в груди может возникать чувство сильного жжения, а также хрипы и кашель наряду с другими симптомами пневмонии (синдром Леффлера – накопление эозинофилов в легких, как реакция на паразитов). В конечном счете, может быть поражается кишечник, что приводит к жгучей боли, повреждению тканей, сепсису и язвам. Стул может содержать желтую слизь со специфическим запахом. Также в качестве симптома иногда выступает хроническая диарея. В тяжелых случаях отек может привести к непроходимости кишечного тракта, а также нарушению перистальтических сокращений.

Один из возможных и пугающих первых признаков – миграция личинки под кожей выглядит как красная линия, которая перемещается (более 5 см в день), а затем быстро исчезает. Но заметен такой след не всегда и чаще он появляется при поражении другими гельминтами, чем стронгилоидами.

Осложнения

У людей с хорошим иммунитетом заболевание протекает не очень выражено, а часто вообще бессимптомно на протяжении десятилетий. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой заражение кишечной угрицей может вызывать гиперинфекцию (диссеминированный стронгилоидоз), когда паразиты очень быстро и активно размножаются. Это опасное явление, имеющее смертность около 90%.

Иммунодепрессанты, особенно кортикостероиды и препараты, используемые после трансплантации тканей, могут увеличить скорость аутоинфекции до точки, где слишком большое число личинок мигрируют через легкие, что часто заканчивается летальным исходом. Кроме того, некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, Т-лимфотропный вирус человека типа 1, которые увеличивает Т-хелперы 1 (разновидность лимфоцитов) и уменьшают Т-хелперы 2, также усиливает течение заболевания. При этом ВИЧ инфекция не всегда приводит к более сильному проявлению аутоинфекции.

Еще одним следствием аутоинфекции является занесение бактерий из кишечника в кровь. Около 50% людей с гиперинфекцией страдает от бактериальных инфекций, вызванных распространением по организму кишечных бактерий. Они личинками могут быть разнесены в любые органы, в т.ч. в ЦНС, что иногда является причиной менингита.

К другим факторам, повышающим резкого увеличения числа личинок кишечной угрицы в организме, относят пожилой возраст, хроническое употребление алкоголя.

Диагностика

Нахождение зрелых особей, либо рабдитовидных или филяриевидных личинок в образцах кала подтверждает наличие этого паразита. Другие используемые методы включают мазки из прямой кишки, культивирование каловых образцов на агаровых пластинах, иммуноферментный анализ. Тем не менее, диагностика может быть затруднена из-за постоянных изменений паразитарной нагрузки, вызываемой личинками паразита в организме.

Лечение

Ивермектин (Ivermectin) является основным препаратом для лечения кишечной угрицы из-за лучшей переносимости у пациентов. тиабендазол использовался ранее, но из-за частого возникновения побочных эффектов (головокружение, тошнота, рвота, недомогание) и более низкой эффективности был заменен в медицинской практике на ивермектин в сочетании с альбендазолом. Применение мебендазола вместо альбендазола считается менее эффективным.

Тем не менее, эти препараты оказывают незначительное влияние на большинство личинок во время их миграции организмом. Таким образом, требуется повторное лечение кишечной угрицы с применением ивермектина, чтобы убить взрослых паразитов, которые развиваются позже из этих личинок. Это означает, что должна проводиться минимум двухнедельная терапия, затем недельная пауза и снова лечение. Анализы крови в дальнейшем необходимы в течение многих десятилетий после заражения.

Профилактика

Основные кишечной угрицы профилактические мероприятия заключаются в защите почвы и воды от загрязнения фекалиями человека.  При посещении регионов, где распространен паразит, нужно минимизировать контакт с трикотажными изделиями этих мест (одежда, постель, тапочки).

Родственные виды

Род Strongyloides включает 53 вида, и S. stercoralis является типовым среди них («основным»). Кишечная угрица помимо человека обнаруживалась и в других млекопитающих, в том числе кошек и собак. Тем не менее, предполагается, что вид, обнаруженный у собак, был не S. stercoralis, а родственный вид – S. canis. Нечеловекообразные приматы чаще заражаются другими родственниками кишечной угрицы (представителями того же рода) S. fuelleborni и S. Cebus. Хотя паразиты S. stercoralis были обнаруженный у таких приматов, содержащихся в неволе.

Среди других видов из рода Strongyloides  также есть те, что способные паразитировать у человека и вызывать стронгилоидоз, но их распространение более ограничено: S. fuelleborni – в центральной Африке, а S. kellyi – в Папуа – Новая Гвинея.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar