Тениоз

Схема заражения тениозомТениоз (лат. Taeniosis)это паразитарная инфекция, вызываемая взрослыми особями свиного (вооруженного) цепня (лат. Taenia solium), которая характеризуется нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Заражение происходит при заглатывании личинок, находящихся в мясе. Хотя взрослый свиной цепень является крупным и долгоживущим (до 25 лет) паразитом, но тениоз не так опасен, как цистицеркоз – распространение личинок свиного цепня по организму, при заглатывании непосредственно яиц.

Вопреки названию паразита, промежуточным хозяином могут выступать также кролики, собаки, верблюды, что делает их мясо источником инфекции для человека. Но в подавляющем большинстве люди заражаются при поедании свинины.

Вместе с тениаринхоз, вызываемым бычьим цепнем, тениоз входит в более обобщенную группу гельминтозов – тениидозы.

Мясо зараженное личинками свиного цепня
Зараженное мясо, содержащие личинки свиного цепня (фины)



Эпидемиология

Свиной цепень (свиной солитер) встречается по всему миру. Заболевание особенно распространено в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки и Южной Европы, где свиньи выращиваются в антисанитарных условиях.  Свиным цепнем чаще всего заражаются  в бедных общинах, где люди живут в тесном контакте со свиньями и едят плохо приготовленное мясо. Тениоз редко встречается в мусульманских странах, поскольку там люди не потребляют свинину.

Возбудитель

Свиной цепеньТ. Solium является ленточным червем белого цвета, окончательным хозяином которого является человек. Несмотря на большое морфологическое сходство с бычьим цепнем (Т. saginata), свиной цепень немного короче и имеет модифицированный сколекс.  Взрослая особь червя вырастает примерно до 6 мм в ширину и 2-7 м в длину.

Тело взрослого свиного солитера делится на три части: сколекс, шея и стробила.  Сколекс является головой солитера, расположенной на переднем конце червя. Сколекс выступает в качестве крепежного устройства с четырьмя присосками, крючками в два ряда и носиком, используемых для прикрепления к кишке хозяина. Шея представляет собой удлиненную область между сколексом и стробилой. Стробила содержит основную часть систем солитера и имеет среднюю длину 2-3 м.  Она состоит из около 1000 сегментов, называемых проглоттиды, которые поглощают питательные вещества из окружающей кишечнике пищи. Каждый проглоттид содержит как мужские, так и женские половые органы и продуцирует до 30-40 тысяч яиц. По мере того как растет цепень в кишечнике, зрелые проглоттиды выводятся из человеческого организма вместе с яйцами. Яйца T.solium и Т. saginata неразличимы между собой. Их размер составляет 31-43 микрометра, а внутри содержится онкосфера.

Жизненный цикл

Свиной цепень имеет несколько различных сред обитания в зависимости от стадии его жизненного цикла. Взрослые особи цепня обнаруживаются в тонком кишечнике человека-хозяина. Сегменты-проглоттиды, наполненные яйцами,  встречаются в человеческих фекалиях, а также во внешней среде, куда эти фекалии выбрасываются. Следующим этапом развития солитер является онкосфера, эта стадия происходит внутри свиней – промежуточных хозяев.

В цикле развития свиного цепня человек является единственным окончательным хозяином. Сами яйца или вместе со зрелыми проглоттидами выводятся с фекалиями. Яйца могут выживать в течение от нескольких дней до нескольких месяцев в окружающей среде. Свиньи заражаются паразитами при поедании загрязненной зараженной фекалиями растительности. В кишечнике животного, онкосферы проникают в стенки кишечника, а затем мигрируют в поперечно-полосатых мышцах, где проходит этап развития в цистицерков. Цистицерки могут сохранять жизнеспособность в организме животного в течение нескольких лет.

Люди заражаются гельминтами при употреблении сырого или полохо термически обработанного зараженного мяса. В кишечнике человека в течение 2-х месяцев цистицеки превращаются во взрослого солитера, который может продолжать жизнедеятельность в течение многих лет. Взрослые особи глистов прикрепляются к тонкой кишке с помощью сколекса и постоянно находятся в тонком кишечнике. У таких зрелых червей постоянно растут проглоттиды, начиная с головы, которые после созревания и наполнения яйцами, отсоединяются от солитера, мигрируют к анусу и выводятся наружу со стулом (приблизительно 6 за день).

Симптомы

Часто люди не знают, что инфицированы тениозом. У них могут отсутствовать признаки заболевания, или проявляться незначительные или неспецифические симптомы.

В случае заражения взрослой особью свиного цепня в стуле могут наблюдаться части паразита или его яйца – так в большинстве случаев человек узнает о наличии свиного цепня внутри организма. Другие симптомы могут включать в себя:

  • боль в животе;
  • воспаление кишечника (энтерит);
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • недоедание;
  • желтуха.

Осложнения при тениозе наблюдаются достаточно редко, однако в особенно тяжелых случаях могут развиваться панкреатит, кишечная непроходимость, холангит, перфорация кишки.

Диагностика

В случае обнаружения сегментов червя или яиц в кале необходимо обратится к специалисту-паразитологу. Врач изучит историю болезни и сможет поставить диагноз на основе симптомов. Для подтверждения диагноза могут быть назначены анализы крови, включая полный анализ крови, а также микроскопические исследования кала  на присутствие яиц или сегментов червя.

Требуемые образцы кала должны быть собраны в три разных дня и исследованы в лаборатории на наличие яиц с помощью микроскопа. Яйца свиного цепня могут быть обнаружены в кале не раньше, чем через 2-3 месяца после заражения.

Лечение

Тениозы обычно лечат с помощью фармацевтических препаратов, назначенных врачом. Чаще всего используются празиквантел и альбендазол. Оба препарата являются антигельминтными, активными в отношении яиц, личинок и взрослых гельминтов. В большинстве случаев эти препараты назначаются в виде разовой дозы. Но бывают ситуации, когда лечение этими препаратами может потребоваться в течение нескольких недель, чтобы полностью очистить организм от паразитов. Во время терапии взрослые особи и яйца гельминтов будут выводиться вместе со стулом. Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с этими препаратами, включают головокружение и расстройство желудка.

Из народных методов лечения тениоза применяются тыквенные семечки и экстракт мужского папоротника (щитовника мужского). Кукурбитин в тыквенных семечках и фенольные соединения в мужском папоротнике способны так же, как и лекарственные препараты, парализовать мышцы гельминта, вследствие чего он теряет способность удерживаться за стенки кишечника человека и выводится наружу. Но эффективность может быть сомнительной, так как сложно рассчитать количество, необходимое для эффективного воздействия. А папоротник при этом еще и достаточно токсичен, в связи с этим он традиционной медициной больше практически не применяется, только в ветеринарии.

Профилактика

Самым эффективным способом предотвращения заражения свиным цепнем является тщательная термическая обработка пищи. Это значит, что приготовление мяса должно проводиться при температуре выше 80 0C в течение 40-50 минут и более. Запрещается пробовать сырой фарш. Правильная гигиена рук также имеет важное значение для предотвращения распространения этого заболевания. Необходимо всегда мыть руки после посещения туалета и учить своих детей делать то же самое.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar