Китайский сосальщик

Китайский сосальщик, китайская двуустка или клонорх – паразитический червь из класса трематод, который относится к печеночным сосальщикам и поражает человека и различных хищников, питающихся рыбой.  На латыни он называется Clonorchis sinensis. Вызывает заболевание клонорхоз («китайская болезнь печени»), локализируясь при этом в печени, желчных протоках и желчном пузыре окончательного хозяина.

Исследования доказали, что паразитирование китайского сосальщика в организме способно вызвать рак печени и желчных протоков. Международное агентство по изучению рака отнесло его к первой группе биологических канцерогенов в 2009 году.

Распространение

Считается, что китайский сосальщик является третьим по распространенности гельминтом в мире. Также этот паразит занимает первое место в Азии среди трематод, поражающих человека. Он является эндемичным для Японии, Китая, Тайваня и Юго-Восточной Азии. Риску заражения постоянно подвергаются также люди в в Корее, некоторых районах Вьетнама, а также восточной части России. В настоящее время заражено от 23 до 30 млн. человек. 85% случаев заражения припадает на Китай.

Строение

 

Строение китайского сосальщика

Морфофизиология китайского сосальщика: тело листовидное, красноватого цвета полупрозрачное, особь может достигать 20-25 мм в длину и 5 мм в ширину. Передняя часть тела узкая и вытянутая, на ней расположены ветвистые семенники, а задняя часть закруглена. Как и большинство трематод, китайский сосальщик гермафродит и имеет матку темного цвета, которая находится в середине тела. В ходе приспособления к паразитизму выработались сильные присоски: ротовая и брюшная. Взрослый червь за день способен отложить до 4000 яиц.

Морфология стадий развития

Яйца.  Яйцо китайской двуустки овальной формы, 26-30 мкм в длину и имеет густую желто-коричневую скорлупу, которую еще описывают как бледно-золотистую. Оно имеет крышечку, закрывающую передний конец с заметным ободком, который выступает из сторон яйца. На задней стороне каждое яйцо имеет либо небольшую ручку или немного изогнутый позвоночник. Оболочка шершавая и толстая, с выступающими крышечками по краям.

Мирацидий – личиночная стадия C. Sinensis овальной формы. Он имеет 2 простых глазка и боковые сосочки, которые выступают наружу и служат в качестве органов чувств.

Спороциста – следующая форма развития, напоминает простой мешочек, внутри которого развиваются редии.

Редий. На этой стадии личинка сохраняет очень простую структуру червя. В некотором смысле, она по-прежнему напоминает мешочек. Имеет глотку, но не имеет пищевода или кишечника.

Церкарий. На этом этапе С. Sinensis напоминает маленького взрослого червя с хвостом, который он теряет при проникновении во второго промежуточного хозяина (рыбу). Хвост имеет спинной и брюшные плавники. В отличие от взрослой особи, у церкарий есть два глазка.

Метацеркарий.  В таком виде С. Sinensis теряет личиночные органы, такие как глазки, стилет и хвост.

Метацеркария (личинка в теле рыбы, покрывающаяся оболочкой во время ожидания), которой заражаются окончательные хозяева, всего 0.14-0.16 мм в диаметре. Поэтому увидеть их в мясе пресноводной рыбы невооруженным глазом не удастся. Поможет предотвратить заражение лишь термическая обработка. 

Взрослый червь. С. Sinensis  очень узкий, 10-25 мм.в длину, с морфологическими характеристиками трематод, такими, как пероральные/передние присоски, брюшные присоски, отсутствие системы кровообращения полости тела. Двуустки скошены на переднем конце и закругленные на заднем конце. Кишечник раздваивается и заканчивается слепо.

 

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла китайского сосальщика (Clonorchis sinensis)

Жизненный цикл китайского сосальщика включает 3 хозяев.

Первый промежуточный хозяин

Жизненный цикл китайского сосальщика начинается, когда водяные улитки проглатывают яйца паразитов, которые вышли с фекалиями окончательного хозяина и свободно плавали в воде. Оказавшись внутри тела улитки, мирацидий вылупливается из яйца и растет. Он развивается в спороцисту, которая, в свою очередь, при помощи бесполого размножения, позволяет появится на свет микроскопическим личинки с хвостом (церкарии). Они взрослеют и активно покидают первого хозяина в поисках второго.

Пресноводные улитка Парафоссарулюс манчжурский (Parafossarulus manchouricus / Parafossarulus striatulus) часто служат в качестве первого промежуточного хозяина для китайского сосальщика в Китае, Японии, Корее и России.

Среди других улиток, выполняющих эту роль, выделяют:

Вид Место обитания
Bithynia longicornis (Alocinma longicornis) Китай
Bithynia fuchsiana Китай
Bithynia misella Китай
Parafossarulus anomalospiralis Китай
Песчаная мелания (Melanoides tuberculata) Китай
Улитка-чернушка (Semisulcospira libertina) Китай
Assiminea lutea Китай
Tarebia granifera Тайвань

Второй промежуточный хозяин

В отличии от обычного ожидания (как это было с яйцами), церкарии сами плавают и ищут рыбу. В теле этого дополнительного хозяина паразит мигрирует под чешую или в мышцы, где формируется метацеркарии. При этом личинки покрываются специальной оболочкой, которая оказывается полезной при их проглатывании окончательным хозяином, давая им возможность дойти до нужных отделов кишечника и не быть перетравленной.

Вторыми промежуточными хозяевами являются пресноводные рыбы: сазан (Cyprinus carpio), белый амур (Ctenopharyngodon idella), карась (Carassius carassius), золотая рыбка (Carassius auratus), амурский чебачок (малая псевдорасбора), речная абботтина, востробрюшки (Hemiculter), трегубка, горчак, пескарь-губач, закко обыкновенный, малоротая корюшка.

Всего описано почти 40 пресноводных видов рыб, в которых были обнаружены личинки (метацеркарии) C. Sinensis. Также в качестве промежуточных хозяев могут выступать пресноводные раки и крабы.

Окончательный хозяин

На следующей стадии зараженную рыбу съедают дикие животные, человек или домашние питомцы. Кислотоупорная оболочка позволяет метацеркарию избежать повреждения желудочной кислотой и достичь тонкой кишки, оставшись невредимым. Там метацеркарии перемещаться по направлению к печени, которая становится его окончательной средой обитания. Китайские сосальщики питаются кровью и желчью. В печени паразит достигает стадии полового размножения, в которой он производит яйца каждые 1-30 секунд. Они выходят наружу с калом, и начинается новый цикл развития.

Окончательными хозяевами являются питающиеся рыбой млекопитающие, такие как собаки, кошки, крысы, свиньи, барсуки, горностаи, верблюды и буйволы.

В человеческом организме китайский сосальщик может жить до 40 лет.

Воздействие на здоровье человека

Пребывая в желчных протоках, китайский сосальщик вызывает воспалительную реакцию, эпителиальную гиперплазию, а иногда даже холангиокарциному (злокачественную опухоль), частота котрой выше в районах с большим количеством этих паразитов.

Одним из негативных эффектов клонорхоза является способность взрослых метацеркарий потреблять всю желчь, вырабатываемую в печени, которая должна способствовать пищеварению человека, особенно расщеплению жиров. Другим последствием является закупорка желчного протока паразитами или их яйцами, что приводит к билиарной обструкции и холангиту (в частности, восточному холангиту).

Симптомы и признаки

Часто наблюдается бессимптомное воспаление и обструкция желчных протоков. Острая фаза клонорхоза проявляется болью в животе вместе с тошнотой и диареей. При многолетнем инфицировании наблюдается усталость, дискомфорт в животе, потеря аппетита, потеря веса, диарея и желтуха. Патологии, вызванные давним инфицированием, состоят из застоя желчи, обструкции, бактериальной инфекции, воспаления, перидуктального фиброза и гиперплазии. Может возникнуть развитие холангиокарциномы.

Диагностика

Клонорхоз диагностируют в основном при выявлении яиц во время микроскопии кала или дуоденального аспирата (образца желчи с двенадцатиперстной кишки). Но существуют и другие более сложные методы:

  • иммуноферментный анализ (ИФА), ставший наиболее важным;
  • обнаружения ДНК яиц в кале с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) и цикла опосредованной изотермической амплификации (LAMPE), которые являются очень чувствительными и специфичными;
  • медицинская визуализация (МРТ, КТ) широко используется для выявления повреждений, нанесенных китайским сосальщиком.

Лечение

Препараты, используемые для лечения клонорхоза, включают триклабендазол, празиквантел, битинол, альбендазол, левамизол и мебендазол. Тем не менее, бензимидазолы (триклабендазол, альбендазол, мебендазол) малоэффективны при заражении китайским сосальщиком. Как и с другими трематодами, празиквантел является препаратом выбора. В последнее время трибендимидин был признан в качестве эффективного и безопасного препарата.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar