Скребни

Скребни (колючеголовые черви или лат. Acanthocephala) − это тип паразитических червей, которые включают в себя около 1150 известных видов и характеризуются наличием выворачивающегося хоботка с крючьями. Они имеют сложный жизненный цикл, проходящий с участием наземных или водных позвоночных (окончательные хозяева) и насекомых или ракообразных (промежуточные хозяева).

Скребни представляют одну из групп гельминтов. У животных и редко людей вызывают группу заболеваний под названием акантоцефалезы, которые подразделяется на более мелкие типы гельминтозов, зависимо от возбудителей.

Международное научное название данного типа животных Acanthocephala происходит от латинских слов akanthos (шип) и kephale (голова), хотя оба эти слова походят из греческого языка (ακανθος и κεφαλη).

Морфология

Строение самца и самки скребнейРазмер скребней значительно варьируется в зависимости от вида. Взрослые особи имеют длину тела от одного миллиметра до 65-70 см, которых может достигать самый крупный вид – скребень-великан.

Скребни – это черви веретенообразной формы, тело которых имеет хоботок, покрытый кутикулярными крючьями в несколько рядов. Крючья загнуты назад и необходимы паразиту для прикрепления к стенкам кишечника хозяина. Хоботок изнутри полый и может выворачиваться в обратную сторону. Также он способен втягиваться в мешковидное образование, которое свисает в полость тела, называется хоботковым влагалищем и содержит мускульный тяж. От этой полости до конечной части тела проходит клеточный тяж – так называемый, рудимент кишечника.

Взрослые особи живут в кишечнике своего хозяина и впитывают питательные вещества поверхностью тела (как ленточные черви). Таким же образом осуществляется дыхание. Кровеносная, пищеварительная и дыхательная системы отсутствуют. Кожа скребня имеет тонкие оболочки, которые покрывает эпидермис, состоящий из синцития без клеточных стенок. Протонефридиальная выделительная система есть только у представителей класса Archiacanthocephala.

Нервная система – ганглий овальной либо шаровидной формы, который расположен в хоботковом влагалище, а также включает нервные стволы.

У самцов система размножения состоит из двух семенников, семяпровода, цементных желез, семявыводящих канальцев и копулятивного аппарата. У самок яйцевые комки находятся в полости тела. В заднем хвостовом отделе размещено половое отверстие. Половая система состоит из матки, двух яйцеводов, маточного колокола, влагалища.

Особенности жизни

Питание

Все скребни питаются исключительно через эпидермис, впитывая поверхностью тела непереваренную пищу хозяина. Для этого они имеют соответствующее строение – кольцевые каналы («лакуны»), которые дополнительно связаны поперечными каналами внутри эпидермального синцития (особого типа ткани). Данная система соединена с внешними углублениями эпидермиса и полостями мускулатуры. При этом отверстий в полостях нет, а питательные вещества, особенно белки и моносахариды, попадают в каналы и распространяются благодаря специальному покрытию эпителия под названием глинокаликс. Сокращения червя помогают равномерно распространяться питательным веществам по организму.

Размножение

Все скребни раздельнополые – есть мужские и женские особи. Во время спаривания самец окружает задний конец самки своей совокупительной сумкой (бурсой), а затем при выворачивании этой сумки задняя часть самки приближается к копулятивному органу. Поступающая в результате такого процесса семенная жидкость проходит через семенной проток самки и оплодотворяет комки яиц, находящиеся в полости тела. После этого самец из цементной железы выделает вещество, закупоривающее половое отверстие самки, чтобы другой не мог ее оплодотворить.

Скребни производят огромное количество яиц. Например, самка скребня-великана за день продуцирует около 800 тыс. штук. Затем они выходят из организма хозяина и попадают на почву или в воду. При этом оболочка может быть покрыта сахарами, чтобы увеличить шансы на съедение промежуточным хозяином.

Классификация

Черви скребни делятся на три основных класса, которые имеют отличительные морфологические черты, и четвертый спорный, выделенный в ходе изучения генетического кода:

  • Archiacanthocephala – имеют протонефридии (особые органы выделения), шипы расположены концентрично (кругами);
  • Eoacanthocephala – не имеют протонефридий, шипы расположены радиально (не образовывают ровных кругов), цементная железа сицнтитиальная (многоядерная и возникшая при слиянии клеток).
  • Palaeacanthocephala – не имеют протонефридий, шипы расположены радиально, цементная железа не синцитиальная (не состоящая из слившихся клеток);
  • Polyacanthocephala – класс образован по результатам генетического анализа.

Кроме этих четырех классов имеются еще несколько видов, которые обладают особыми чертами – спинное и брюшное расположение основных продольных каналов, тело покрыто шипами, цементные железы самцов с огромными ядрами, а также наличие у самок двух витков лигамента (клеточных тяжев).

Характеристика классов

Класс Archiacanthocephala состоит из четырех отрядов (в скобках примеры видов):

  • Apororhynchida – включает одно семейство Apororhynchidae (Apororhynchus aculeatus, Apororhynchus bivoluerus и другие);
  • Gigantorhynchida – одно семейство Gigantorhynchidae (Gigantorhynchus echinodiscus, Mediorhynchus alecturae, Mediorhynchus giganteus и другие);
  • Moniliformida – одно семейство Moniliformidae (Moniliformis moniliformis и прочие);
  • Oligacanthorhynchida – одно семейство Oligacanthorhynchidae (Echinorhynchus amphipacus, Macracanthorhynchus catulinus, Nephridiorhynchus palawanensis и другие).

К отряду Oligacanthorhynchida относится скербень-великан (лат. Macracanthorhynchus hirudinaceus), который отличается рекордными для этого типа червей размерами (до 65 см). Чаще всего он паразитирует в свинье.

Класс Eoacanthocephala состоит из отрядов:

  • Gyracanthocephala;
  • Neoechinorhynchida – семейство Neoechinorhynchidae (вид Neoechinorhynchus), Tenuisentidae (вид Paratenuisentis).

Класс Palaeacanthocephala включает в себя два отряда:

·        Echinorhynchida − семейства Arhythmacanthidae, Diplosentidae, Cavisomidae, Echinorhynchidae, Fessisentidae, Hypoechinorhynchidae, Illiosentidae, Heteracanthocephalidae, Polyacanthorhynchidae, Pomphorhynchidae, Rhadinorhynchidae;

·        Polymorphida – семейства Centrorhynchidae, Polymorphidae, Plagiorhynchidae.

Главное отличие класса Palaeacanthocephala от других – наличие семи цементных желез у самцов (у представителей Archiacanthocephala их восемь).

Класс Polyacanthocephala включает в себя отряд Polyacanthorhynchida, который состоит из одного семейства Polyacanthorhynchidae (Polyacanthorhynchus caballeroi, Polyacanthorhynchus kenyensis, Polyacanthorhynchus macrorhynchus, Polyacanthorhynchus rhopalorhynchus).

Жизненный цикл

Окончательные хозяева – морские, пресноводные и наземные позвоночные животные (рыбы, птицы, млекопитающие, амфибии, рептилии, редко человек).

Промежуточные хозяева – членистоногие (ракообразные, многоножки и насекомые), а также было обнаружено, что у одного хорошо изученного вида промежуточным хозяином служит моллюск.

 

Схема жизненного цикла скребней (колючеголовых червей)Скребни имеют сложный жизненный цикл, в котором задействовано несколько хозяев и стадий развития. Изучено полностью жизненные цикли лишь у 25 видов. Ниже описано основные этапа, хотя цикл развития конкретных скребней включает свои особенности. Например, некоторые скребни умеют изменять поведение, среду обитания или цвет вторых промежуточных хозяев, чтобы увеличить шансы заразить окончательных.

Яйца паразита выходят с фекалиями окончательного хозяина. Внутри человека обычно не происходит размножения. Скребни начинают свой жизненный цикл внутри беспозвоночных, которые поглотили яйца и являются промежуточными хозяевами для гельминтов. Внутри их первая личиночная форма (акантор) освобождается от капсулы, внедряется в кишечную стенку хозяина и развивается в течение от нескольких часов до 2-х недель (зависит от вида) в форму стадию под названием акантелла. Далее она перемещается в полость тела и инкапсулируется. У личинки формируются внутренние органы, и она на протяжении нескольких недель превращается в уменьшенную копию взрослого червя, только с не полностью развитой половой системой (репродуктивные органы находятся далеко друг от друга). Это уже инфекционная стадия, называемая цистикант.

Окончательный хозяин заражается при поедании инфицированных насекомых или рачков. Специальным хоботком гельминт прикрепляется к кишечной стенке. В организме личинка завершает свой цикл развития, когда на протяжении нескольких недель становится половозрелой особью. После оплодотворения самка производит яйца, которые впоследствии выводятся с фекалиями во внешнюю среду. Жизненный цикл замыкается.

У паразитов может быть и резервуарный хозяин. В роли него выступает позвоночное животное (водное или наземное). Такое усложнение жизненного цикла скребня происходит, когда зараженных рыб или зверей, в организме которых червь не успел дорасти до половозрелой особи, съедает окончательный хозяин.

Распространение

Сами скребни распространены во всем мире и в качестве окончательных хозяев выбирают морских, пресноводных и наземных животных. Большинство видов скребней паразитирует у рыб, по сравнению с птицами и млекопитающими. И лишь немногие виды найдены в в амфибий и рептилий.

Отдельные виды могут быть приурочены к определенной местности и используют только конкретных хозяев. Например, существуют виды, которые паразитируют только в австралийских сумчатых или в антарктических тюленей. Очень специфических и пространственно ограниченных видов открывают и в наше время, например Acanthocephalus reunionensis был найден в пресноводных угрей на острове Реюньон в Индийском океане, а Pomphorhynchus moyanoi – в пресноводных рыб в центральной части Чили.

Но существуют и скребни, которые хоть и используют в качестве природных основных хозяев рыб, но могут быть обнаружены и у других животных на большой территории. Также имеются некоторые виды этих паразитов, которые паразитируют у очень распространенных животных (космополитов), таких как домашние свиньи, птицы или серые крысы, соответственно они встречаются повсеместно.

Редкие случаи заражения человека зарегистрированы в Австралии, Азии (Пакистан, Индонезия, Бангладеш, Япония и Иран), Европе (России и Италия), Америке (Техас, Флорида, Аляска и Гондурас) и Африке (Судан, Нигерия , Египет и Мадагаскар).

Экономическое значение при поражении домашних животных и скота

Тяжелое течение заболевания отмечается у молодых животных. Они могут отставать в развитии. Акантоцефалез, который нередко встречается у рыб, приводит к истощению и гибели. У взрослых животных болезнь часто может вообще не проявляться. Иногда определить ее удается только после вскрытия по патологическим изменениям в кишечнике в виде бугорков.

Скребень-великан у домашних свиней чаще всего встречается в тех странах и регионах, где животные содержаться на вольном выпасе. В Европе сейчас в свиноводстве используются интенсивные методы выращивания, при которых все животные содержаться в закрытом пространстве, и питание их происходит только специальными кормами, что практически исключает риск заражения.

Более важную роль скребни играют в птицеводстве и рыбоводстве, так как паразиты у животных здесь встречаются очень часто. В одной утке может находиться до 150 червей. Такое заражение приводит к серьезным травмам слизистой оболочки кишечника, что сопровождается диарей и массивными желудочно-кишечными кровотечениями.

В рыбоводстве скребни приводят к нарушениям роста и другим заболеваниями важных видов рыб. Черви могут быть обнаружены в кишечнике и за его пределами. В крайних случаях они приводят даже к выпячиванию рыбой глаз, например у форели при заражении Echinorhynchus truttae.

В европейских зоопарках раньше было инфицировано много приматов, особенно в 1960 – 1980-х годах, в частности скребнем-великаном и Prosthenorchis elegans. Важную роль в распространении играли тараканы, которые были обычным явлением в вольерах животных. Более строгие правила гигиены привели к резкому сокращению распространения скребней, начиная с 1990-х. Но до сих пор приматы регулярно умирают от перитонита, вызванного этими паразитами.

Опасность для человека

Скребни, как паразиты человека, играют очень незначительную роль. Люди в редких случаях могут выступать окончательными хозяевами для скребня-великана (Macracanthorhynchus hirudinaceous), а также для некоторых более мелких видов, например, Moniliformis moniliformis или представителей рода Bolbosoma из класса Polymorphidae.

  • Скребень-великан – самый крупный представитель этого класса человека. В длину может достигать до 70 см. Этот вид чаще всего встречается у человека.
  • Moniliformis moniliformis – более мелкий вид, который иногда, хотя и крайне редко, встречался в организме человека. Самка имеет размеры 10-30 см, а самцы 4-5 см.
  • Род Bolbosoma – паразитирует у рыб, и известны единичные случаи заражения человека его представителями при поедании блюд из сырой рыбы.
Скребень-великан
Скребень-великан (Macracanthorhynchus hirudinaceous)
Moniliformis moniliformis
Moniliformis moniliformis

Пути заражения

Чаще всего люди заражаются скребнями в тех регионах, где насекомые применяются в качестве пищи или в лечебных целях. Но также человек может заразиться акантоцефалезом при случайном проглатывании насекомых или мелких ракообразных.

Стандартным путем заражения скребнем-великаном является заглатывание инфицированного жука, или его личинки. Такими переносчиками служат жуки из семейства Пластинчатоусые и Жужелецы, особенно майские жуки, бронзовики. Скребнем-великаном чаще всего заражаются в Азии и тех странах, где насекомых используют в пищу.

Случай заражения видом Moniliformis moniliformis, например, был описан в Иране, когда младенец проглотил таракана.

Заражение через рыбу

Скребни в рыбе луфарь
Взрослые скребни рода Pomphorhynchus в луфаре (морская рыба). Человек заразиться не может, но в организме паразитов скапливаются тяжелые металлы.

Заражение человека при поедании рыбы возможно, но описаны единичные случаи. Например, в 1983 в Журнале паразитологии бала опубликована статья, в которой говорилось, что скребень рода Bolbosoma был найден при лапаротомии в 51-летняя японского рыбака, жаловавшегося на острую боль в животе. Вероятно, паразит попал к нему в организм при употреблении сашими (национальное блюдо из сырой рыбы), возможно из голубого тунца. Червь был длиной 2 см и вызвал повреждения тонкой кишки, сопровождающиеся гнойными выделениями.

Заразиться, при наличии скребня в консервах (например, в сайре) или другом блюде из рыбы, как интересуются многие – нельзя. Сам паразит уже мертв, да и заражение теоретически имеет шансы, если он был еще в незрелой стадии. Но эндопаразиты, в т.ч. скребни, накапливают тяжелые металлы в своих тканях гораздо сильнее, чем сам водоплавающий хозяин, и это является основным наносимым вредом при употреблении инфицированной рыбы.

Симптомы и последствия

Инкубационный период составляет 3 недели после заражения или более. Клинические симптомы акантоцефалеза часто тяжелые, отчасти из-за механического повреждения вооруженным (покрытым шипами) хоботком стенок кишечника хозяина. Признаки могут включать боль и вздутие в животе, лихорадку, снижение аппетита, тошноту, рвоту, потерю веса, диарею, запор и кровавый стул. Гельминтоз может перейти в хроническую стадию.

При внедрении скребня в кишечную стенку разрушается слизистая оболочка органа. Это способствует проникновению патогенной микрофлоры сквозь образовавшиеся ранки, что приводит к воспалению. На местах повреждения возможны кровотечения. Слизистая оболочка может гипертрофироваться. В итоге кишечник приобретает узловатую форму.

Лечение и профилактика у животных и человека

Свиньи

Эффективность лечения у взрослых свиней скребня-великана химическими средствами на практике не установлена и, как правило, не требуется, так как акантоцефалез у этих животных не имеет ни экономических, ни ветеринарных последствий. В случае сильного заражения молодых свиней могут быть использованы различные антигельминтные средства, которые оказывают разрушительное действие на ткани гельминтов. Например, ивермектин, который показывает эффективность 86-100% по отношению к скребням при семидневном курсе приема.

В качестве профилактики, предпринимаются меры по сокращению промежуточных хозяев и изменение свободного выпаса на стойловое содержание. Оба эти методы привел к тому, что в Центральной Европе инвазия, вызванная скребнем-великаном, резко сократилась и в настоящее время рассматривается как несуществующая.

Птица

Для домашней птицы обычно применяется фебендазол, который считается эффективным в отношении лечения скребней. Опять же, закрытое содержание и контролируемое качество воды являются эффективными методами профилактики.

Рыба

Диагноз акантоцефалез у рыб ставиться обычно после ее вскрытия и осмотра кишечника. При массовом заражении, особенно в сельскохозяйственной форели, оксид дибутилолова смешивается с сухими кормами в соотношении примерно 1 к 4 и дается на протяжении нескольких дней. В целях профилактики зараженная рыба может быть выловлена для снижения риска распространения инвазии. Кроме того известно, что сильно помогает борьба с промежуточными хозяевами и яйцами паразитов в зараженной воде.

Человек

До сих пор идет дискуссия по поводу эффективности антигельминтных препаратов при лечении скребней у человека. Причиной является недостаточное количество проведенных исследований, так как люди болеют очень редко. Но считается, что пирантела памоат и ивермектин помогают убить скребня-великана и другие виды. Имеется и положительный опыт по применению мебендазола и тиабендазола. Кроме того, описан случай лечения 2-летней девочки в Иране, когда вместо пирантела применялся левамизол (3 мг/ кг/ в день на протяжении 3-х дней), что привело к полному исчезновению симптомов на протяжении 3-х дней.

На многих ресурсах в сети рекомендуется народное средство на основе экстракта корневища щитовника мужского совместно с сантонином (устаревшим противогельминтным средством). Но не стоит следовать этому, так как информация видимо, взята со старой литературы.







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: