Шистосомы (кровяные сосальщики)

Таксономия шистосомШистосомы (лат. Schistosoma) или кровяные сосальщики – род паразитических плоских червей из класса Трематод, представители которого способны проникать в организм окончательного хозяина сквозь кожу во время контакта с зараженной пресной водой. Шистосомы являются возбудителями серьезной группы инфекционных заболеваний в организме человека и животных под названием шистосомоз.

Шистосомы являются уникальными членами класса трематод. В отличие от других представителей этого класса, взрослые черви раздельнополые и паразитируют в венозной системе, где продуцируют яйца. Превратившись в церкарии личинки шистосом покидают в организм улиток (промежуточных хозяев) и заражают человека путем внедрения через кожу во время контакта с пресной загрязненной водой.

Шистосомоз является одной из самых старых известных паразитарных инвазий, описанных в исторических записях врачей. Он затрагивает около 200 миллионов человек во всем мире. Примерно 85% случаев заболеваний фиксируются у представителей коренных народов африканского континента. Тем не менее, шистосомоз долгое время не привлекал к себе внимание научного сообщества, пока немецкий ученый Теодор Билгарз первым не описал присутствие взрослых шистосом в воротной вене человека, обнаруженных при аутопсии (вскрытии).

Классический шистосомоз был болезнью бедных людей и сельского населения в тропических странах. Тем не менее, в последние годы наблюдаются значительные изменения в географическом распределении фиксирования случаев заболевания. Улучшение в области здравоохранения и гигиены, а также меры контроля распространения улиток устранили угрозу в нескольких эндемичных странах. Но при этом местами наблюдается и негативная тенденция, вызванная движением населения из эндемичных зон и расширением ареала улиток в связи с неправильным созданием плотин и ирригационных систем, что привело к появлению новых эндемичных очагов.

Виды шистосом

Среди 23 известных видов шистосом, только семь из них способны инфицировать человека. Гельминты вида S. haematobium, S. mansoni S. guineensis и S. intercalatum  встречаются в основном в Африке, первые два вида имеют наиболее широкое распространение. S. haematobium встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Шистосомы S. mansoni распространены на Карибских островах и в Южной Америке. C. Guineensis – недавно описанный вид, встречающейся в Западной Африке.

Виды, заражающие человека

Шистосома кровяная (S. haematobium), которую еще называют сосальщиком мочевого пузыря. Изначально вид был обнаружен в Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Попал в Индию во время Второй мировой войны. Пресноводные улитки рода Bulinus являются важным промежуточным хозяином для этого паразита. Среди конечных хозяев люди выступают основными. Реже эти паразиты заражают бабуинов и других обезьян.

S. intercalatum. Природные окончательные хозяева – люди. Другие животные могут быть заражены в ходе экспериментов.

Шистосома японская (S. japonicum), чье название звучит часто как просто «кровяной сосальщик», широко распространен в Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана. На Тайване этот вид шистосом заражает только животных и не затрагивает людей, так как у населения выработался иммунитет. Пресноводные улитки рода Oncomelania являются важным промежуточным хозяином для S. japonicum. Окончательные хозяева: человек и другие млекопитающие, включая кошек, собак, коз, лошадей, свиней, крыс и буйволов.

S. Malayensis. Данный вид шистосом редко встречается у человека и считается зоонозным. А важным естественным позвоночным хозяином среди животных выступают крысы мюллера (Rattus muelleri), встречающиеся преимущественно в Азии. Среди улиток  рода Robertsiella разные виды выступают промежуточными хозяевами – R. gismanni, R. kaporensis и R. silvicola.

Шистосома Мансона (S. mansoni) – вид шистосом, обнаруженный в Африке, Бразилии, Венесуэле, Суринаме, малых Антильских островах, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Эти гельминты также известны, как кровяные сосальщики Мэнсона или болотная лихорадка. Пресноводные улитки рода Biomphalaria являются важными промежуточными хозяевами для этого паразита. Среди окончательных хозяев люди являются основными, а другие – бабуины, грызуны и еноты.

S. mekongi – близкий родственник S. japonicum, который также затрагивает верхнюю и нижнею брыжеечные вены. Шистосомы S. mekongi отличаются тем, что имеют меньшие яйца, требуют другого промежуточного хозяина (Neotricula Aperta) и дольше развиваются в организме млекопитающего. Окончательные хозяева – люди и собаки. Улитки Tricula Aperta также могут быть экспериментально инфицированы этим видом.

Человеческие шистосомы

Научное название вида

Первый промежуточный хозяин

Распространение

Schistosoma Guineensis Bulinus forskalii Западная Африка
Schistosoma intercalatum Род Bulinus Африка
Schistosoma haematobium Род Bulinus Африка, Ближний Восток
Schistosoma japonicum Род Oncomelania Китай, Восточная Азия, Филиппины
Schistosoma malayensis Неизвестный Юго-Восточная Азия
Schistosoma mansoni Род Biomphalaria Африка, Южная Америка, Карибский бассейн, Ближний Восток
Schistosoma mekongi Neotricula Aperta Юго-Восточная Азия

 

Виды, заражающие других животных

Научное название вида

Окончательный хозяин

S. indicum, S. nasale, S. Spindale, S. leiperi Жвачные животные
S. edwardiense и S. hippopotami Бегемоты
S. ovuncatum и S. sinensium Грызуны

 

Строение

Морфология шистосомы на примере S. Mansoni
Морфология кровяных сосальщиков на примере шистосомы Мансона 
Обозначения: 1. Ротовая присоска 2. Брюшная (вентреральная) присоска 3. Пищевод 4. Семенники 5. Ветви пищевода 6. Ветви кишечника 7. Бугорки кутикулы 8. Матка 9. Оотип (скорлуповая железа) 10. Яичник 11. Желточный железы 12. Боковой шип.

Взрослые особи шистосом являются раздельнополыми, т.е. мужские и женские черви – это отдельными организмы с различной морфологией. Взрослые шистосомы разделяют все основные черты дигенетических сосальщиков (трематод): имеют двустороннюю (билатеральную) симметрию, ротовые и брюшные присоски, тело покрыто тегументом (синцитиальным эпителием), пищеварительная система состоит из рта, разветвленного пищевода и заканчивается вслепую (не имеет ануса); область между тегументом и пищеварительным трактом заполнена неплотной сетью мезодермальных клеток, а также терминальными клетками, которые являются частью выделительной системы и выполняют осморегуляцию (поддерживают постоянное давление).

Взрослые черви в среднем имеют размер 10-20 мм в длину и 0,3-0,6 мм в ширину. Но размеры зависят от конкретного вида и могут варьировать, например, самка японской шистосомы вырастает до 26 мм, а самец – до 20 мм.

Самцы шистосом более толстые, но немного короче самок. У них есть полость в брюшной части, проходящая по всей длине тела и известная как гинекофорный канал. В ней самка помещается и находится на протяжении большей части жизненного цикла, что позволяет постоянно спариваться и производить яйца. Они затем попадающие в венулы, граничащие с кишечником или мочевым пузырем. Эти яйца несут ответственность за клинические проявления шистосомоза и для каждого вида легко различимы. C. Haematobium производит яйца овальной формы с прямым терминальным шипом. Яйца S. intercalatum имеют изогнутый терминальный шип. Яйца S. japonicum являются более округлыми и не имеют шипа.

Сравнение яиц разных видов шистосом

Шистосомы используют гемоглобин своих хозяев для функционирования собственной системы кровообращения.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла шистосом

Человек заражается личинками (церкариями) шистосом во время пребывания в пресной воде путем проникновения через кожу, или при заглатывании. Церкарии проходят через венозное кровообращение в сердце, легкие и др. органы. Примерно через 3 недели они созревают и достигают брыжеечных вен (S. japonicum и S. mansoni) или вен, окружающих мочевой пузырь (S. hematobium), где живут и размножаются практически в течение всего срока жизни хозяина, так как продолжительность жизни щистосом 8-30 лет. Яйца развиваются, проходят через стенку сосудов в кишечник или мочевой пузырь и выводятся из организма с калом (S. japonicum и S. mansoni) или мочой (S. hematobium). В пресной воде из яйца выходят первые личиночные формы гельминтов – мирацидии, которые плавают там до тех пор, пока не найдут подходящую улитку. После двух стадий развития в ней (спороцисты и редии), проходящих в организме промежуточного хозяина, свободноплавающие при помощи хвоста личинки (церкарии) выходят в воду и заражают человека.

Размножение взрослых особей

Размножение шистосом
Размножение происходит половым путем, когда самец берет самку в свой гинекофорный канал (специальная полость вдоль всего его тела)

В отличие от других трематод шистосомы являются раздельнополыми. Морфология обеих полов очень отличается. Самец значительно больше самки, хотя и короче. Он окружает ее и помещает в свой гинекофорный канал. В таком соединенном виде они проводят всю свою взрослую жизнь. По мере того как самец питается кровью хозяина, он делится частью ее с самкой. Также он воздействует на самку специальными химическими веществами, которые завершают ее развитие, после чего они начинают размножаться половым путем. Количество яиц в день, которое производится самкой, зависит от вида шистосомы и варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч. Так самка S. hematobium откладывает до 300 яиц, а S. japonicum – до 5000 штук.

Хотя и редко, но иногда самка покидает самца, чтобы соединится с другим. Точная причина такого «развода» неизвестна, хотя считается, что это она делает для спаривания с более генетически подходящим для размножения самцом. Такой биологический механизм будет служить для снижения инбридинга (скрещивание близкородственных форм), и может выступать фактором необычно высокого генетического разнообразия шистосомами.

Симптомы

Проникновение церкарий в кожные покровы человека вызывает кратковременный дерматит (церкариальный дерматит, зуд пловцов). Но такой симптом может не наблюдаться вовсе или быть вызван гельминтами того же семейства, но в качестве окончательного хозяина ищущих птиц и других животных. В таком случае личинки погибнут под кожей, не вызвав шистосомоза у человека.

Симптомы шистосомоза возникают в основном из-за реакции организма на яйца гельминтов и включают спленомегалию (увеличение селезенки), лимфаденопатию (увеличение лимфоузлов) и диарею.

Локализация яиц в мочевом пузыре провоцирует гранулематозные воспаления, сопровождающиеся болью и гематурией (кровью в моче). Большинство случаев рака мочевого пузыря в странах эндемичных в отношении шистосомоза связаны с хронической инфекцией.

В кишечнике яйца шисотсом вызывают образование полипов, которые, в тяжелых случаях могут привести к опасной для жизни диарее. Локализация яиц в печени вызывает перипортальный фиброз и портальную гипертензию, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), спленомегалии и асциту (брюшной водянке). Сильное расширение вен пищевода и желудка может привести к их разрыву. Яйца японской шистосомы (S. japonicum) иногда переносятся в центральную нервную систему и вызывают головную боль, дезориентацию, амнезию и кому. Яйца, попавшие в сердце, провоцируют артериолит и фиброз, а в результате расширение и выход из строя правого желудочка.

Диагностика

Мочеполовой шистосомоз может быть диагностирован микроскопическим методом с помощью бумажных, поликарбонатных или нейлоновых фильтров, которые дают возможность обнаружить яйца.  При кишечной форме заболевания они могут быть обнаружены в образцах кала методом, включающим применение целлофана, пропитанного глицерином. Каловые образцы также полезны при диагностике, когда шистосомы находятся в брыжеечных венах. Микроскопический подсчет количества яиц может помочь определить степень инфицирования.

Лечение

Празиквантел эффективно лечит все формы шистосомоза. При этом требуется принять от 1 до 2 доз препарата в течение 1 дня, что зависит от самой формы заболевания. Хотя празиквантел имеет минимальные побочные эффекты, но не может приниматься постоянно для профилактики, чтобы предотвращать будущие инфекции. Поэтому в эндемичных районах требуется ежегодный разовый прием данного препарата.

В острой фазе, особенно в тех случаях, когда количество яиц в организме является большим, празиквантел может ухудшить симптомы. Тяжело больным пациентам могут потребоваться кортикостероиды, чтобы уменьшить воспалительную реакцию.

Профилактика

Чтобы не допустить инфицирование шистосомозом следует избегать купания в  загрязненной воде, особенно в районах, где частыми являются случаи возникновения этого заболевания. Меры борьбы с болезнью включают также санитарную очистку сточных вод и уничтожение улиток, являющихся промежуточным хозяином для шистосом. На данный момент вакцины против шистосомоза не существует.





Комментарии

У этой статьи есть 2 комментария

    • Здравствуйте. К сожалению, мебендазол, как и альбендазол, будут малоэффективны при шистосомозе. Хотя иногда эти средства применялись в основном в профилактических целях в эндемичных районах, но все исследования показывают, что они практически не уменьшают количество яиц, выходящих с калом.
      Препаратом выбора является празиквантел, который используется для борьбы со всеми типами шитососомзов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar