Печеночная двуустка

Печеночная двуустка: яйцо, личинка и взрослая

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола – животное-паразит класса трематоды, поражающее животных и человека. Латинское название Fasciola hepatica – «фасциола печеночная». Самый известный представитель среди печеночных сосальщиков.

Паразиты живут в желчных путях и печени различных млекопитающих (чаще всего копытных). Этим они вызывают заболевание фасциолез – один из видов гельминтозов, который относится к забытым тропическим болезням.

Печеночная двуустка распространена по всему миру и ранее была известна на протяжении многих лет, как важный паразит овец, коз и крупного рогатого скота. Она вызывала большие экономические потери для этих видов домашнего скота. Из-за ее достаточно крупного размера и экономической важности, этот паразит являлся предметом многих научных исследований, благодаря чему, скорее всего, является самым изученным среди всех трематод.

Строение

Размеры гельминта довольно крупные. Взрослые черви F. hepatica достигают 7,5 см в длину и 1,2 см в ширину. Он имеют плоское тело овальной формы, от розово-серого до темно-красного цвета. Присутствуют две присоски – ротовая и брюшная. Поверхность тела покрыта многочисленными шипиками, никакой сегментации нет.

Рот заканчивается глоткой в виде мышечной трубки, которая позволяет всасывать. Ветви кишечника слепые, (паразит не имеет ануса), но разветвляются на несколько каналов.

Печеночные двуустки являются гермафродитами – каждая особь имеет семенники, яичники и матку. Но оплодотворение, не смотря на это, преимущественно перекрестное, как и у большинства других сосальщиков.

Яйца достигают 100×180 мкм. Они овальной формы, от желтоватого до зеленоватого цвета.

Печеночная двуустка ближайший родственник гигантской двуустки (Fasciola gigantica). Эти две трематоды являются сестринскими видами, они имеют много общих морфологических признаков, и могут даже спариваться друг с другом.

Пути заражения

Личинки печеночной двуустки на растении
Личинки печеночной двуустки (адолескарии) на листе растении в капсулах (покрытые оболочкой)

Заражение печеночной двуусткой чаще всего происходит при поедании растения, на котором находится осумкованный адолескарий – покрытая оболочкой промежуточная стадия паразита.

Адолескарии закрепляются не только на водных растениях, но и на других поверхностях, которые граничат с водоемом. Также они могут попасть в организм человека или животного с водой.

Жизненный цикл

Цикл развития печеночной двуустки включает несколько поколений, которые обитают в теле разных хозяев: промежуточного и окончательного.

Окончательным хозяином называется тот, в котором живет и размножается половым путем взрослая особь гельминта. В данном случае это чаще всего овцы, коровы и другие копытные. Но может быть и человек.

Размножаться печеночная двуустка способна, как в организме копытных, так и человека. Промежуточный хозяин этого паразита – моллюск малый прудовик.

Существуют такие стадии развития двуустки:

  • марита;
  • мирацидий;
  • спороциста;
  • редия;
  • церкария;
  • адолескария.

Когда человек заглатывает адолескарию (покоящаяся форма церкарии, отбросившей хвост), то внутри двенадцатиперстной кишки личинка освобождается и пробивается через слизистую оболочку кишечника в брюшную полость. Оттуда уже мигрируют в печень и желчные протоки, где в течении 3-4 месяцев развиваются во взрослую форму – мариту.

Внутри печени и желчных протоков человека печеночная двуустка становится взрослой и способной к размножению в течение 3-4 месяцев после заражения.

Марита – это взрослая половозрелая особь. Обитает она чаще всего в теле копытных (овцы, коровы). Это плоский червь до 3-5 см в длину, до 1 см в ширину. Обладает листовидной формой тела, передняя часть которого вытянута в виде конуса. Здесь расположены две присоски для закрепления в теле хозяина и питания: брюшная и ротовая. Взрослые особи фасциол характеризуются многолопастной маткой, которая находится за брюшной присоской. Под ней расположен гермарий – отдел яичника, в котором формируются яйцеклетки. Вителлярии, или желточники, расположены по бокам тела. В них формируются желточные шары, содержащие большое количество питательных веществ. Яйца печеночных двуусток состоят из яйцеклетки и нескольких желточных шаров под общей оболочкой.

Размножение фасциолы происходит в организме основного хозяина – обычно копытного животного. Марита является гермафродитным поколением, поэтому весь цикл оплодотворения происходит внутри одной особи. После того как марита откладывает яйца, они вместе с фекалиями хозяина выходят и должны попасть в воду. Там из них появляются свободно плавающая первая личиночная стадия – мирацидии. Они покрыты ресничками для передвижения в воде и имеют острый хоботок, который нужен им для проникновения и закрепления в организме следующего хозяина – моллюска прудовика.

За день взрослая печеночная двуустка может производить до 25 тыс. яиц.

Проникая в организм промежуточного хозяина, мирацидий превращается в спороцисту. При этом гельминт сбрасывает ресничные пластинки. Также у него утрачивается ганглий (нервный узел) – часть нервной системы, находящаяся в передней части туловища. Дегенерируют глаза и другие органы чувств. Однако сохраняется и хорошо развитый кожно-мускульный мешок, благодаря чему спороциста на протяжении всего существования может передвигаться в теле хозяина.

Спороцисты размножаются путем партеногенеза. Это способ размножения, при котором новый организм формируется из неоплодотворенной яйцеклетки.

Из спороцисты образуется около десяти редий. Они выходят наружу, в то время как спороциста лопается и гибнет. Редии продолжают паразитировать в организме промежуточного хозяина. Представители этой фазы развития двуустки обладают удлиненной или овальной формой тела. Также они могут иметь недлинные опорные отростки. Пищеварительная система редий устроена таким образом: рот с присоской переходит в мускулистую глотку, за которой следует кишечник мешковидной формы. Что касается выделительной системы, то она представлена двумя протонефридиями. Гельминты в этой фазе развития тоже размножаются с помощью партеногенеза (т.е. без оплодотворения).

Так же как внутри спороцисты развивались редии, в них из отдельных зародышевых клеток формируются церкарии. Это свободноплавающие личинки. Передвигаться они могут с помощью мускулистого хвоста, расположенного на задней части тела. Длина церкарии составляет от 0,3 до 1 мм. Ее строение напоминает взрослых гельминтов. Они обладают разветвленным кишечником, ротовой и брюшной присосками, нервной системой, глазками, развитыми протонефридиями. Также у них есть недоразвитые половые органы.

Церкарии далее превращаются в адолескарий. Это отбросившие хвост и покрытые оболочкой церкарии. Они закрепляются на растениях, произрастающих в воде или возле нее, и могут находиться там долгое время. Попадая оттуда в организм окончательного хозяина – копытного животного – адолескария развивается в мариту. Далее цикл повторяется.

Жизненный цикл кратко

Схема жизненного цикла печеночной двуустки

Фазы развития печеночной двуустки и их хозяева:

  • Мариты – половозрелые гельминты. Хозяева – овцы, коровы.
  • Мирацидии – плавающие личинки, размножаются с помощью партеногенеза. Хозяева – моллюски.
  • Спороцисты – не имеют ганглия, органов чувств, размножаются путем партеногенеза. Хозяева – моллюски.
  • Редии – обладают хорошо развитой пищеварительной системой. Размножение – партеногенез. Хозяева – моллюски.
  • Церкарии – свободноплавающие личинки с хвостами. Обладают зачаточными половыми органами.
  • Адолескарии – не имеют хвоста, покрыты оболочками. Крепятся к растениям, находящимся возле водоемов. Попадая в организм окончательных хозяев (копытных), превращаются в марит.

Распространение

Распространение печеночной двуустки по карте
Красным цветом отмечены страны с высоким уровнем распространенности печеночной двуустке, оранжевым – средние и низкие показатели распространенности.

В настоящее время печеночная двуустка имеет самый широкий географический охват среди любых паразитарных и трансмиссивных (вызываемых сосущими насекомыми) заболеваний. Появившись в Европе, она распространилась более чем в 50 стран на всех континентах, за исключением Антарктиды. В противоположность этому, при этом гигантская двуустка считается географически более ограниченной тропическими районами Африки, Азии и Ближнего Востока.

Влияние климата

Климат оказывает влияние на распространение самого паразита и его промежуточного хозяина (улитку). Например, развитие таких стадий паразита поза хозяевами, а также размножение малого прудовика требует температуры 10-25 °C. В дополнение к этому они все требуют высокой влажности воздуха, так как находятся под угрозой высыхания. В связи с этим распространение печеночной двуустки зависит от уровня осадков и температуры окружающей среды.

Симптомы заражения у человека

При заражении личинками печеночной двуустки возникают такие признаки:

  • кашель;
  • высыпания на коже;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение и болезненность печени;
  • потеря аппетита;
  • боли в животе.

В течение месяца большинство симптомов проходит. Остается только увеличение печени и ее болезненность.

В ходе заболевания воспаляются ткани печени, вследствие чего нарушается обмен веществ.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен после нахождения желто-коричневых яиц в кале. Они ничем не отличаются от яиц другой трематоды – Fascioloides Magna, хотя яйца этого паразита очень редко попадают в овец, коз или крупного рогатого скота и встречаются лишь в Северной Америке (за исключением экспортированного мяса).

Если пациент съел зараженную печень, и яйца просто прошли через кишечник и вышли с калом, то это может дать ложный результат, так как это еще не заражение. Ежедневное обследование с исключением из рациона такой печени поможет опровергнуть ошибочные результаты.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – современный и эффективный метод, способный обнаружить наличие конкретных антител, в т.ч. тех, что образовываются при заражении печеночной двуусткой. Это можно сделать по сыворотке крови и молоке. Существуют также более новые методики, способные проанализировать в этом плане кал. ИФА более эффективный метод, чем такие, как вестерн-блоттинг и иммунодиффузя, которые более распространены. Его можно сдать в частных клиниках или диагностических центрах.

Особые ферменты из печеночной двуустки (протеазы) используются для развития к ней иммунитета.

Лечение и профилактика

Для устранения паразитов у человека используются такие препараты:

Профилактика заключается в кипячении и фильтровании воды для питья, съедобных водных растений, в частности кресс-салата.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar