Церкариоз (зуд купальщика)

Церкариоз (от греч.: Κέρκος – хвост) или зуд купальщика – это заболевание человека, проявляющееся в виде сыпи, вызванной проникновением под кожу личинок (церкарий) некоторых видов шистосом, которые при нормальном цикле развития заражают птиц и некоторых других животных.

Другие синонимы: синдром пловца, шистосомный дерматит.

Церкарии предварительно выходят в пресную или соленую воду из тела зараженных улиток. Природным окончательным хозяином этих является конкретная птица или млекопитающее. При контакте с плавающим в водоеме человеком паразит способен проникнуть в кожу, вызывая аллергические реакции и сыпь, но дальше личинки развиваться не (погибнут). Случаи заболевания церкариозом встречается по всему миру, и фиксируются чаще всего в течение летних месяцев.

Шистосомный церкариоз не является инфекционным заболеванием и не может передаваться от одного человека к другому. К тому же зуд купальщика не несет серьезной опасности для людей и, как правило, имеет хороший прогноз. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, так как личинки шистосом не могут выживать в человеческом организме более длительный период.

Не стоит путать с церкариозом сыпь, возникающую после проникновении под кожу личинок тек видов шистосом, для которых человек является природным окончательным хозяином. В этом случае они не гибнут, а продолжают развиваться и вызывают шистосомоз, локализуясь в кровеносных сосудах мочеполовой системы или кишечника. В данном случае симптомы заражения обычно не проявляются такой выраженной аллергической реакцией, так как церкарии не погибают внутри кожных покровов.



Возбудитель

Зуд купальщика вызывается церкариями (личинками) некоторых видов шистосом, паразитирующих в кровеносной системе водоплавающих птиц (уток, чаек, гусей) и млекопитающих с полуводным образом жизни (бобров, ондатр).

Механизм заражения церкариозом

По среде обитания можно разделить возбудителей церкариоза на пресноводных видов (роды  Trichobilharzia, Bilharziella, Dendritobilharzia и др.) и морских (например, роды Austrobilharzia, Ornithobilharzia).

Яйца паразитов попадают в воду через фекалии их хозяев. До заражения птиц или животных личинки гельминтов должны пройти этап развития в пределах организма подходящих видов улиток (промежуточный хозяин). Улитки живут рядом с береговой линией водоемов, что объясняет, почему инфицирование людей происходит чаще всего на мелководье.

Церкарии проникают в человеческую кожу, вызывая дерматит, который обычно сопровождается интенсивным зудом. При этом они не созревают во взрослых особей гельминтов в человеческом организме.

Случаи церкариоза могут возникать как в пресной, так и в соленой водной среде. Одними из видов шистосом, часто замешанных в случаях церкариального дерматита, являются Trichobilharzia ocellata и T. stagnicolae, чьими нормальным окончательными хозяевами являются утки и другие водоплавающие птицы. Улитки, служащие промежуточными хозяевами для этих видов гельминтов, могут быть обнаружены в водоемах стран с умеренным климатом.

Эпидемиология

Церкариоз впервые был описан в 1928 году в США. Постепенно сообщения о случаях заражениях участились, что вызвано расширением осведомленности людей о заболевании, потеплением климата и эвтрофикацией водоемов. Церкарии очень чувствительны к температуре воды, и для выхода из улиток в идеале должно быть 17-25 °C. Обогащение воды азотом и фосфором (эвтрофикация) вызывает улучшение жизнеспособности брюхоногих моллюсков, что дает гельминту большее количество промежуточных хозяев.

Несмотря на это, в целом количество описанных случаев возникновения зуда купальщика сильно занижено, поскольку первичная инфекция может быть почти бессимптомной, а легкие признаки часто путают с укусами насекомых.

Трематоды, вызывающие церкариоз, встречаются по всему миру. Большинство случаев фиксируется в Европе на территории Чехии, Австрии, Германии, Франции, Норвегии и Исландии.

Симптомы

Церкариоз обычно поражает только открытые участки кожи – не покрытые купальником или гидрокостюмом.

Симптомы церкариального дерматита могут включать в себя:

  • покалывание, жжение или зуд кожи;
  • маленькие красноватые прыщики;
  • маленькие волдыри.

В период от нескольких минут до нескольких дней после купания в загрязненной воде человек может испытывать покалывание, жжение или зуд кожи. Зуд может длиться до недели или более, но будет постепенно стихать.

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение двенадцати часов. Они могут развиться в маленькие волдыри.

Царапины пораженной области могут привести к вторичной бактериальной инфекции.

Поскольку церкариоз вызывается аллергической реакцией на инфекцию, то чем чаще человек контактирует с  загрязненной водой, тем больше вероятность, что могут развиться более серьезные симптомы. Симптомы зуда купальщика обычно усугубляются после каждого последующего поражения кожи возбудителями.

Последствия заболевания могут включать развитие серьезных аллергических реакций или вторичных инфекции, вызванных бактериями или грибками после интенсивного расчесывания кожи.

Динамика изменения сыпи при циркариозе на фото за 4 дня
На фото рука добровольца, который был заражен церкариозом (кисть была помещена в емкость с водой, содержащей церкарий Trichobilharzia szidati). Фото были сделаны с первого по четвертый день (обозначено буквами). Можно увидеть формирование макул (A) и папул с везикулами (от B до D). На ладони повреждений не было.
Фото.

Церкариоз на ногах

Церкариоз на живтоте и спине

Церкариоз на передплечье

Диагностика

Диагностирование церкариоза бывает проблематичным, так как сыпь может напоминать другие проблемы кожи, например, аллергию на ядовитый плющ. На сегодняшний день нет никаких конкретных тестов для диагностики церкариального дерматита.

Лечение

В большинстве случаев церкариоз не требует медицинского вмешательства. Обычно заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней, хотя иногда сыпь может сохраняться около недели. Проводится симптоматическое лечение – при появлении сыпи можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • использовать крем с кортикостероидами;
  • применить холодные компрессы на пораженные участки;
  • купаться в воде с английской солью, пищевой содой или овсяной мукой;
  • нанести пасту с пищевой соды на участок сыпи (получается путем перемешивания воды с пищевой содой до тех пор, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции);
  • использовать лосьон против зуда.

Важно стараться не поцарапать пораженную область, так как это может вызвать вторичное инфицирование.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания. Не следует заходить в воду в местах, где зуд купальщика является известной проблемой или где размещены знаки предупреждения об опасности, особенно больше, чем на 5 минут.

Не стоит контактироваться с водой в болотистых районах, где обычно встречаются улитки. Если возможно, то стоит избегать длительного пребывания на мелководье вдоль береговой линии, поскольку церкарии присутствуют в наибольшей концентрации в мелкой, теплой воде. Купание на глубине снижает риск заражения. Сразу же после выхода из воды необходимо обтереться сухим полотенцем и сменить купальную одежду или принять душ.

При необходимости пребывания в потенциально опасной воде следует наносить на кожу мазь на основе диметилфталата и диэтилтолуамид, что защищает от проникновения церкарий на 1,5 часа. Если с риском заражения связана работа, то применяются защитные костюмы.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar