Спарганоз

Спарганоз (лат. Sparganosis) – это гельминтоз из группы цестодозов, возбудителем которого являются ленточные черви из рода Spirometra в личиночной стадии, мигрирующие из тонкой кишки в подкожные ткани, глаза, мозг и другие органы, вызывая боль, отек и воспаление.

Спарганозом может болеть человек и позвоночное животное, за исключением представителей семейства собачьих и кошачьих, так как они являются окончательными хозяевами, и внутри их черви из личинок развиваются до половозрелых особей.

Возбудитель

Спарганоз вызывают виды цестод из семейства Diphyllobothriidae, рода Spirometra, включая S. mansoni, S. mansonoides, S. erinaceieuropaei, S. ranarum, S. decipiens, S. houghtoni, S. proliferum.

Личинка паразита (плероцеркоид) имеет белый блестящий цвет, в длину достигает обычно от нескольких миллиметров до 10 см, но иногда доходит до 30 см и более.

Возбудитель спарганоза – процеркоид Spirometra
Личиночная стадия (процеркоид) цестод рода Spirometra – возбудитель спарганоза

Взрослый червь, который паразитирует в кишечнике окончательных хозяев, в среднем 60-110 см в длину и 0,5-0,8 см в ширину.

Жизненный цикл

Жизненный цикл гельминтов из рода Spirometra, как и всех представителей семейства  Diphyllobothriidae, значительно отличается от других ленточных червей, включая минимум двух промежуточных хозяев.

Окончательные хозяева для рода Spirometra − плотоядные животные из семейства Собачьих и Кошачьих, в т. ч. домашних кошек и собак. Яйца выходят с фекалиями и попадают в водоемы. Там их съедают пресноводные рачки, которые являются первыми промежуточными хозяевами для паразитов. В их организме развивается процеркоид. Когда рачки поедаются рыбами, амфибиями, рептилиями, птицами или млекопитающими (вторые промежуточные хозяева), личинки внутри них мигрируют и становятся плероцеркоидами, которые и вызывают спарганоз.

Жизненный цикл цестод из рода Spirometra (возбудителей спарганоза)

Если промежуточного хозяина съедает другое животное или человек, то плероцеркоид в его организме мигрирует в ткани, также вызывая данное заболевание. В конечном итоге личинка паразита должна быть проглочена окончательным хозяином, в тонкой кишке которого она развивается до взрослого червя и жизненный цикл замыкается.

Продолжительность жизни взрослых гельминтов составляет от 10 до 30 лет.

Пути заражения

Человек может заразиться тремя путями:

  1. При проглатывании вместе с водой пресноводных рачков, содержащих личинку (процеркоид).
  2. При употреблении сырого или плохо обработанного мяса инфицированных животных, выступающих в качестве промежуточных хозяев. Это может быть рыба, птица, лягушка, дикие кабаны, свиньи и другие млекопитающие.
  3. При использовании зараженных змей или лягушек в народной медицине в качестве припарки (прикладывание к травмам на коже или к глазам). Такое лечение применяется в некоторых частях Азии.

Животные заражаются при поедании промежуточных хозяев гельминта и при питье инфицированной воды.

Эпидемиология

Спарганоз встречается по всему миру, но инфицирование человека не является распространенным явлением. Известно чуть более 450 случаев, в основном они имели место в Японии, Китае, Корее и Юго-Восточной Азии. В Соединенных Штатах было описано около 60 случаев. В Латинской Америке и Карибском бассейне заболевание было зарегистрировано в Уругвае, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Белиз, и Пуэрто-Рико. Около 30 случаев спарганоза у людей были диагностированы в Африке.

Инфекции на Дальнем Востоке приписывают плероцеркоидной личиночной стадии Spirometra mansoni, в США  – S. mansonoides, в Европе – S. erinaceieuropaei, в Африке – S. theileri . Однако, так как идентификация видов является трудной, то это эта информация может быть не очень точной.

Большинство случаев спарганоза встречаются у людей в возрасте 20-50 лет.

Симптомы у человека

При попадании личинок Sparganosis в организм человека они мигрируют по организму, чаще всего останавливаясь в мышцах и под кожей. Симптомы спарганоза зависят от их расположения.

Ранние миграционные этапы в развитии паразита бессимптомны, но когда личинка достигает своего окончательного места и начинает расти, то это может вызывать боль и воспаление в тканях вокруг нее.

Инкубационный период спарганоза длится от 3-х недель до 14 месяцев. Однако иногда первые симптомы могут проявится через несколько лет или даже десятилетий.

Личинка может локализоваться  в подкожной клетчатке, молочной железе, стенке кишечника, мошонке, яичниках и маточной трубе, мочевом пузыре, глазах, мочевыводящих путях, легких, сердце, органах брюшной полости центральной нервной системе, а также других органах и тканях. Исходя из этого, выделяют разные формы спарганоза:

Кожный спарганоз является самой частой формой и характеризуется, наличием личинок в подкожных тканях. При этом они формируют неровные узелки (1-2 см). Иногда такие образования могут практически не беспокоить в течении нескольких лет, а затем начать болеть и отекать. Некоторые пациенты жалуются на мигрирующие узелки, способные появляться и исчезать, что наблюдается на протяжении многих лет. Кожа может изменить цвет. В тяжелых случаях ткани становятся уплотненными, сухими.

Кожный спарагноз
Узелки под кожей (рис. A) и на УЗИ (рис. B)

Глазной спарганоз дает о себе знать быстрее всего, имея наиболее интенсивное течение. Он сопровождается сильной болью, раздражением и чрезмерным слезотечением, отеком век. Постепенно может развиться слепота, так как паразит мигрирует в конъюнктиву и входит в глазницу. Там он размещается в ее задней части, вызывая воспаление, которое приводит к экзофтальму (смещение вперед глаза) и лагофтальму (невозможность закрыть глаз), что, в свою очередь, приводит к повреждениям роговицы.

Глазной спарганоз
Глазной спарганоз

Церебральный спарганоз (поражение ЦНС) характеризуется судорогами, утомляемостью, спутанностью сознания, головными болями, нарушениями функций памяти, комой, лихорадкой, парестезией (расстройство чувствительности), гемипарез (ослабление мышц половины тела) и другими симптомами расстройства ЦНС. Церебральный спарганоз, скорее всего, затрагивает большие полушария головного мозга, особенно лобную и теменную доли, в некоторых случаях доходит до мозжечка. Болезнь может появиться как массивное кровоизлияние в мозг.

Церебральный спарганоз, показанный на снимках головного мозга
На фото снимки головного мозга британца, где стрелкой показаны повреждения при церебральном спаргинозе. Личинка длиной около 7 см находилась там 4 года.

Пролиферативный спарганоз – это редкая форма заболевания, вызываемая личинкой цестоды вида S. proliferum, которая является плеоморфной с неровными отростками и пролиферативными зародышами, способными отделятся от ее тела и распространятся по организму. В результате могут образовываться тысячи гранулематозных кист, содержащих личинок. Начинается пролиферативный спарганоз с подкожного образования в начальной части конечностей (бедре, плече, шее), после чего распространяется в различные органы и ткани. Узелки могут открываться, что сопровождается появлением ран на коже. Инфекция прогрессирует в течение от 5 до 25 лет, и все известные случаи имели летальный исход.

Жизненный цикл возбудителя пролиферативная спарганоза (S. proliferum) не изучен.

При других форма наблюдаются соответствующие симптомы. Например, если личинка попадает во внутреннее ухо, пациент может испытывать головокружение, иногда развивается глухота. При локализации в стенке кишечника – кишечная не проходимость. Личинки также иногда вызывают аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями.

Симптомы у животных

Симптомы также зависят от степени поражения и локализации паразитов. При легком течении спарганоза признаки не будут заметны. В случае тяжелой инвазии происходит истощение организма, животное может отставать в росте. При локализации в подкожной клетчатке, как и у человека, возникают опухолевидные образования. Особенно страдают от спарганоза молодые животные. У них симптомы проявляются интенсивнее.

У скота и птицы признаки иногда сложно выявить, так как, например, узелки под кожей у свиньи можно обнаружить обычно только на ощупь и разбираясь в этом, а у кур – их вовсе не видно под перьями. В итоге личинок можно случайно заметить лишь после забоя.

Если речь идет о собаках, кошках и других животных, которые являются окончательными хозяевами, то картинка полностью иная. Ведь в данном случае паразит развивается до половозрелой особи и живет в тонкой кишке, обычно не нанося серьезного вреда. Но это заболевание уже не правильно будет называть спарганозом. Может возникать расстройство пищеварения, нарушается процесс всасывания. В результате воздействия токсических веществ появляются сбои в работе сердца и других органов.

Диагностика

В большинстве случаев конкретный диагноз может быть поставлен только после удаления узлового поражения и подтверждения присутствия плероцеркоида. Также может быть применен анализ крови на антитела класса IgG к возбудителю, который имеет более 96% чувствительности и специфичности, но он не всем доступен. Кроме того выявить инфекцию может помочь эозинофилия, хотя и не конкретизировать, так как данное состояние может наблюдаться при многих гельминтозах.

При церебральном спарганозе МРТ и КТ играют существенную роль в установлении диагноза. Оба эти метода визуальной диагностики показывают односторонние или двусторонние поражения, которые различаются по размеру и форме, а также часто меняют свое положение на последующих проверках.

Установить спарганоз помогают анамнестические данные. У пациента расспрашивают, каким путем возбудитель мог попасть в организм: перорально либо через кожные покровы. Но учитывая длительный инкубационный период, не всегда человек может ответить на подобные вопросы.

Были сделаны попытки идентифицировать виды личинок Spirometra после извлечения путем заражения собак и кошек. Ведь дифференциация видов является трудной, что уже упоминалось. Затем диагноз окончательному хозяину может быть поставлен после исследований кала подопытного животного или его аутопсии (вскрытия).

Лечение

Для избавления от спарганоза используется прежде всего хирургическое удаление возбудителя с тела. Если оно не эффективно или по какой-то причине не может быть проведено, прибегают к медикаментозной терапии при помощи празиквантела в виде общей дозы 120-150 мг/кг массы тела, которая дается в течении двух дней. Однако применение данного средства имеет ограниченный эффект.

При церебральном спарганозе требуется лишь хирургическое удаление –  празиквантел не оказывает влияния в данном случае. Но даже после успешной операции повреждения мозга являются необратимыми и будут сказываться на протяжении жизни.

Наиболее тяжело обстоят дела с пролиферативной формой заболевания. Не существует доступных методов лечения, а попытки хирургического удаления S. proliferum не увенчались успехом из-за широкого распространения личинок по организму.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от употребления сырой воды, купания в малоизученных пресноводных водоемах, чтобы случайно не проглотить рачка. Кроме того, необходимо:

  • проводить термическую обработку мяса перед приемом в пищу;
  • соблюдать гигиенические мероприятия во время пребывания на природе;
  • утилизировать туши в случае сильной инвазии.






Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: