Трематоды

Трематоды, или дигенетические сосальщики (с греческого Dis – двойной, Genos – раса) – это один из семи классов Плоских червей. Также их выделяют, как одну из трех основных групп глистов, на ряду с нематодами и цестодами. В настоящее время описано приблизительно 6000 видов.

Их тело располагает двумя присосками, находящимися во рту и на брюшине. Все виды поселяются в тела промежуточных и окончательных хозяев, где и паразитируют. Взрослые особи обитают в пищеварительном тракте.
Размеры червей трематод варьируются от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Большие экземпляры умещаются в теле рыб, человека или домашнего скота. Их форма в большинстве случаев листовидная, но отличается в зависимости от вида и может доходить до почти круглой. У шистосом она отличается сильно отличается – овальная и удлиненная.
На верхнем эпителиальном слое не обнаружено ресничек, но он содержит кутикулярные шипики, которые являются дополнительным средством закрепления в теле хозяина.

В соответствии с современной классификацией, тип плоских червей делится на 7 классов, в один из которых входят все паразитические сосальщики – трематоды. К настоящему времени описано более 7300 видов этих организмов. Из всех известных трематод паразитами человека являются порядка 40 видов разных сосальщиков. Условно их делят на 4 группы в зависимости от характерных мест обитания:

Строение

Как и большинство других плоских червей, трематоды состоят из синцитиального тигумента (особого эпителия), но еще имеют обычно две присоски – оральную (для питания) и брюшную (для крепления).

Пищеварительная система бывает двух типов:

  1. У мелких представителей класса пищеварение происходит в двух каналах, которые слепо замкнуты, либо в кишке мешковидного очертания.
  2. У крупных червей система разветвлена, что позволяет перераспределять питательные вещества по организму.
    Рот, кроме своих привычных функций, также играет роль анального отверстия – через него выходят остатки переваренной пищи.

Нервная система состоит из парного нервного узла, имитирующего мозг, от которого к концу тела тянутся три пары нервных столбов: брюшных, спинных и боковых. Последние соединяются между собой перемычками. Наиболее развиты у червей-трематод брюшные столбы. Органы чувств представлены эпителиальными рецепторами и глазками, которые функционируют только в личиночной стадии.

Выделительная система имеет протонефридиальный тип. Её строение предполагает наличие звездчатых клеток и отходящих от них мелких канальцев. Полость звездчатой клетки устлана мелкими ресничками, которые при сокращении создают ток жидких продуктов выделения. Жидкость из звездчатых клеток переходит в мелкие канальцы, а затем в крупные, заканчивающиеся выделительной порой.

Большинство сосальщиков гермафродиты, имеющие и женские, и мужские половые органы. Несмотря на это мало трематод самооплодотворяются, чаще используется перекрестное оплодотворение.

Сосальщики, живущие в крови млекопитающих, раздельнополые. Причем больший по размерам самец захватывает самку в карман, образованный складками его покровов, и удерживает. В таком тандеме они остаются до конца жизни, производя тысячи яиц.

Основной энергетический источник для трематод – это запасы гликогена, который составляет иногда до 65% от общей массы тела.

Жизненный цикл

Понятия, связанные с жизненным циклом:

  • Марита – половозрелая особь.
  • Мирадиций– первая стадия личинки
  • Спороциста – вторая стадия личинки, во время которой появляется способность к партеногенезу (размножение без оплодотворения).
  • Редий – третья стадия личинки. Партеногенез также возможен.
  • Церкарий – четвертая стадия личинки.
  • Адолескарий– стадия перевоплощения во взрослую особь. При попадании в организм адолескарий уже провоцирует болезни.
  • Окончательный хозяин – живое существо, в котором проходит размножение и жизнедеятельность взрослого паразита.
  • Промежуточный хозяин – организм, в котором червь проживает стадии личинок.

Основные стадии жизненного цикла трематод

Последовательность цикла:

  1. Взрослый червь может размножаться и откладывать яйца лишь в организме последнего (основного) хозяина, наружу они выходят с фекалиями, мочой или мокротой. В яйце растет мирадиций. У одних трематод он способен вскоре вылупливаться и передвигаться без труда благодаря ресничкам, у других ждет заглатывания своим первым хозяином.
  2. Далее наступает стадия промежуточного хозяина. Почти у всех трематод первым является моллюск. Попав внутрь, личинка либо выходит из яйца, либо продолжает развиваться в нем (зависит от вида). Далее она становится неподвижной спороцистой.
  3. Из спороцисты при помощи особых клеток формируется редий. Они в свою очередь дают начало церкарию.
  4. Внешний вид и строение церкарий наиболее приближены к взрослым особям. Они имеют хвост, присоски, пищеварительные, выделительные и половые зачатки систем. Специальные железы выделяют секрет, растворяющий органическую ткань, острый шип на хвосте позволяет покинуть тело временного хозяина.
  5. Церкарии отправляются в свободное плавание, пока не погибнут или не встретят следующего промежуточного либо своего окончательного хозяина (зависит от вида). Некоторые виды трематод на этой стадии могут активно внедряться под кожу хозяина, другим необходимо зацепиться за траву и образовать спору или попасть в тело рыбы, пока животное или человек не проглотит их.

Наличие общего первого хозяина моллюска дало повод считать ученым, что первые трематоды паразитировали только в них, а позвоночные добавились позже в ходе эволюции. Предполагается, что вероятно все началось из попадания прямокишечной турбеллярии (Rhabdocoela) в мантийную полость ранних моллюсков. Эти турбеллярии, или ресничные червы, как и трематоды, относятся к плоским червям, только являются отдельным классом. И паразиты среди них встречаются реже, в основном они представлены свободноживущими видами.

Виды и их взаимодействие с человеком

Самыми известными сосальщиками в человеческом организме считаются печеночные, легочные, кровяные.
Заражение сосальщиками в медицине называется трематодозом. Главными проявлениями в организме становится синдром интоксикации и внезапно появившиеся аллергические реакции.
Обнаружить паразитов сложно, так как их жизнедеятельность отражается обычными распространенными симптомами вроде головной боли, невысокой температуры, сонливости, потери аппетита, кожных высыпаний.

Черви трематода могут выдавать симптоматику от цистита до абсцесса головного мозга.

Только около 12 из 6000 известных видов являются опасными для человека, но некоторые из этих видов являются возбудителями важных заболеваний , от которых страдает более 200 миллионов человек. Трематод, которые заражают людей, можно разделить на две группы – в шистосомы (кровяные сосальщики) и не принадлежащие к таковым (печеночные, легочные и др.).

Шистосомы

Взрослые шистосомы
Кровяные сосальщики (шистосомы). Самка находится внутри складки самца. Так они соединяются до конца жизни, чтобы размножаться.

Этот род трематод обитает в кровеносной системе окончательного хозяина. Встречаются они в странах с теплым климатом. Люди заражаются, когда свободно плавающие церкарии выходят из улиток и проникают в кожу, что происходит во время купания в загрязненных водоемах.

Эти раздельнополые черви длинные и тонкие, размером от 10 до 30 мм в длину от 0,2 до 1,0 мм в диаметре. Взрослые самцы короче и толще, чем у самки, и имеют длинную складку вдоль одной стороны тела, где самка поселяется. При таком объедении она достигает половой зрелости. Даже после такого спаривания самец с самкой остаются объединенными вместе на всю оставшуюся жизнь. Они могут так жить в течение нескольких лет, и производят много тысяч яиц.

Четыре вида шистосом способные заражать человека из рода Schistosoma и места их обитания:

Schistosoma mansoni – Африка , Южная Америка , Карибский бассейн , Ближний Восток.

Schistosoma haematobium – Африка , Ближний Восток.

Schistosoma japonicum – Китай , Восточная Азия , Филиппины

Schistosoma intercalatum – Африка.

Не шистосомы

Есть семь основных видов, не являющихся шистосомами и поражающие человека. Люди заражаются после заглатывания метацеркарий кист на растениях или в плохо обработанной плоти животных. Большинство видов обитают в человеческом желудочно-кишечном тракте, где они производят яйца, выходящие вместе с калом хозяина. Но Paragonimus westermani, как и другие легочные сосальщики, может также передать свои яйца вместе со слюной. Эти сосальщики обычно вызывают умеренную патологии у людей, но возможны и более серьезные последствия.

Научное название Источник заражения Распространение
Fasciolopsis buski Растения Азия, Индия
Heterophyes heterophyes Рыбы: кафеливые и тиляпии Азия, Восточная Европа, Египет, Ближний Восток
Metagonimus yokogawaii Карп и форель Сибирь
Gastrodiscoides hominis Растения Индия, Вьетнам, Филиппины
Clonorchis sinensis (китайский сосальщик) Рыба Восточная Азия, Северная Америка
Fasciola hepatica (печёночная двуустка) Растения По всему  миру
Paragonimus westermani Крабы и пресноводные раки Азия
Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) Рыба семейства карповых Европа, Ближний Восток
Описторхис и печеночная двуустка
H.Heterophyes (а) – кишечный паразит, встречающейся в России. Живет в тонкой кишке птиц, людей.
Печеночная двуустка (б) – обитает в печени и встречается по всему миру.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar