Печеночные сосальщики

Печеночная двуустка и •гигантский американский печеночный сосальщик
Печеночная двуустка (слева) – самый известный и изученный печеночный сосальщик, довольно часто встречающийся у человека.
Гигантский американский печеночный сосальщик (справа) – самый крупный среди всех печеночных сосальщиков

Печеночные сосальщики – группа гельминтов среди трематод, выделенная за локализацией взрослых особей в организме окончательного хозяина (печень, желчный пузырь и желчные протоки).

Основные виды печеночных сосальщиков

Трематоды, колонизирующие печень, желчный пузырь и протоки этих органов, относятся к различным семействам. Наиболее изучены и широко распространены сосальщики следующих видов:

Широко распространенную печеночную двуустку (Fasciola hepatica) еще называют овечьим сосальщиком из-за ее склонности поражать преимущественно домашних парнокопытных, в частности, овец. Морфологически на нее очень похожа гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Часто различить два этих вида можно только при помощи методов молекулярной диагностики. Однако гигантские двуустки крупнее печеночных, за что и получили свое название. Длина их может составлять 7 см.

Рекордсменом в отношении размера следует считать гигантского американского печеночного сосальщика (Fascioloides magna). Тело некоторых представителей этого вида достигает 10 см. Такая особенность и определила его название. Американским сосальщика называют потому, что он наиболее распространен в Северной Америке, где заражает диких и домашних жвачных животных. В конце XIX в. этот паразит с привезенными охотничьими собаками попал в Европу. Гигантский сосальщик впервые был описан итальянским паразитологом Агостино Басси в 1865 г. Этот паразит вызвал массовую гибель благородных оленей в королевском парке, ныне известном как «ла Мандрия», расположенном недалеко от Турина (Италия). Позднее очаги распространения самой крупной трематоды обнаружили на территории Северной Америки, но в память об истории открытия этого червя нарекли оленьим.

По признаку преимущественного распространения получили свои названия сосальщики: китайский или восточный (Clonorchis sinensis) и сибирский (Opisthorchis felineus). Первый вызывает эпидемии среди жителей Китая (85% всех зараженных клонорхозом), Японии, Тайвани, Кореи и Вьетнама; второй образует очаги заболеваний на территории Казахстана, Украины и самые крупные в Сибири – в районе Обь-Иртышского бассейна. Дополнительное название сибирского сосальщика – кошачья двуустка – связано с тем, что основным его хозяином являются домашние кошки. От них происходит передача данной трематоды человеку.

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) назван так за сходство с одноименным хирургическим инструментом. Тело этого червя имеет копьевидную форму, в длину оно не превышает 1 см при ширине 2-3 мм и действительно напоминает ланцет.

Морфология печеночных сосальщиков

Печеночный сосальщик под микроскопом

Все печеночные сосальщики имеют листовидное уплощенное тело с плотным покровом – тегументом. Он защищает паразитов от действия желчи и ферментов. На брюшной стороне тела у печеночных сосальщиков располагаются 2 присоски, обеспечивающие паразитам прочную фиксацию на стенках протоков.

Нервная и выделительная системы трематод имеют примитивное строение. У печеночных сосальщиков нет органов чувств; они также лишены кровеносной системы.

Это интересно! Желудочно-кишечный тракт всех трематод и, в частности, паразитов печени не заканчивается анальным отверстием. Продукты жизнедеятельности эти паразиты выделяют через рот.

В отличие от других систем, репродуктивные органы трематод очень развиты. Печеночные сосальщики являются обоеполыми организмами и могут производить одновременно мужские и женские половые клетки. Оплодотворение происходит в теле взрослой трематоды.

Особенности жизненного цикла печеночных сосальщиков

Более подробно о жизненном цикле печеночных сосальщиков.

Для печеночных сосальщиков характерны сложные жизненные циклы с обязательным наличием минимум 2 хозяев: основного и промежуточного. Кошачьей двуустке (O. felineus), ланцетовидному и китайскому сосальщикам (D. lanceatum и C. sinensis) нужен также третий, дополнительный организм.

В теле основного хозяина проходит половое размножение паразитов, заканчивающееся выделением тысяч яиц в сутки. Промежуточные хозяева нужны печеночным сосальщикам для расселения и бесполого воспроизведения. Такие механизмы размножения появились в связи с низкой выживаемостью яиц и личинок во внешней среде, а также относительно невысокой вероятностью встречи паразитов с нужными хозяевами. Гораздо чаще яйца и личинки попадают в организмы животных, развиваться и паразитировать в которых они не могут.

Так, основной хозяин печеночной двуустки (F. hepatica) – крупный и мелкий рогатый скот. В человеческий организм этот паразит попадает нечасто, однако способен существовать и в нем. Промежуточным хозяином печеночного сосальщика является малый прудовик – пресноводный моллюск. В организмах других беспозвоночных личинки этой трематоды не могут развиваться и быстро гибнут.

Более опасны для человека сибирский и китайский сосальщики (O. felineus и C. sinensis). Они вызывают такие заболевания, как описторхоз и клонорхоз соответственно. Конечными хозяевами этих сосальщиков являются люди и рыбоядные животные: лисицы, выдры, кошки и пр. В жизненном цикле указанных трематод присутствуют 2 промежуточных хозяина: моллюски и пресноводные рыбы.

Аналогично протекает развитие ланцетовидного сосальщика (D. lanceatum). Первый из его промежуточных хозяев – наземная улитка, а второй – муравей. Траву с инфицированными насекомыми поедает домашний скот, лошади, зайцы. Эти животные являются окончательными хозяевами ланцетовидных сосальщиков. Заболеть дикроцелиозом могут также собаки, лисы и человек.

Распространение и опасность заболеваний, вызываемых печеночными сосальщиками

Печеночные сосальщики в органах животных
Зрелые печеночные сосальщики в желчном пузыре зараженного животного (слева) и пораженная печень лося (справа)

По статистике примерно 35 млн человек в мире заражены тем или иным видом печеночного сосальщика. Исторически трематодозы, вызываемые этими паразитами, наблюдались преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и были связаны с привычками коренных народов есть сырую речную рыбу (клонорхозы, описторхозы). Однако усиление миграции населения привело к распространению заболеваний на запад. Всё чаще двуустки поражают жителей Европы, Северной Америки, Австралии и Европейской территории России.

Отсутствие у населения достаточных знаний о путях заражения и о том, каковы первые признаки наличия печеночных сосальщиков в организме, приводит к тому, что больные долгое время не обращаются за помощью к специалистам. Паразиты могут жить в печени и желчном пузыре до 30 лет, вызывая тяжелейшие поражения этих органов: отложение камней, закупорку протоков, вторичную бактериальную инфекцию, цирроз и рак. Проблема состоит еще и в том, что признаки развития в организме печеночного сосальщика любого вида часто путают с синдромом раздраженного кишечника и не борются с возбудителем.

Основными признаками трематодозов печени являются нарушения стула, метеоризм, тяжесть в правом боку, боли в кишечнике после приема пищи, желтуха.

Наиболее тяжелыми и распространенными в человеческой популяции являются клонорхозы и описторхозы. Для сельскохозяйственных животных бичом стал фасциолез. В южных областях возбудителем этого заболевания является гигантская двуустка (F. gigantica), а в средней полосе – печеночный сосальщик (F. hepatica). Для того чтобы из яиц этого паразита (F. hepatica) вышли жизнеспособные личинки, необходима достаточная влажность и относительно невысокая температура воздуха (10-20 ˚С). Поэтому пик заражения таким трематодозом приходится на весну с массовой регистрацией клинических проявлений в летний период.

Фасциолезы приводят к падежу крупного и мелкого рогатого скота. Они вызывают у сельскохозяйственных животных анемию, снижение продуктивности и рождаемости. Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. По данным статистики, в Египте до 80% поголовья крупного и мелкого рогатого скота заражены гигантской двуусткой.

Печеночные сосальщики и вызываемые ими патологии не редкость в современном мире. Предотвратить распространение этих организмов помогает борьба с промежуточными хозяевами этих паразитов – моллюсками. В целях профилактики людям, посещающим очаги трематодозов или населяющим их, рекомендуется сдавать анализы на яйца печеночных сосальщиков и делать УЗИ печени. Сельскохозяйственным животным должны проводиться регулярные дегельминтизации.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar