Филяриатозы

Филяриатозы

Филяриатозы (лат. filariatoses) или филяриозы – это общее название гельминтозов, схожих по проявлениям и эпидемиологии, возбудителями которых являются внекишечные нематоды, принадлежащие к надсемейству Filarioidea и предающиеся через укусы кровососущих насекомых.

Систематика возбудителей филяриатозов не является однозначной и окончательной. Согласно одной из них, все эти паразиты принадлежат к семейству Onchocercidae, которое является синонимом Filariidae (Филярии). Согласно более современной, но и пока менее известной биологической классификации, это два отдельных семейства. И при этом Onchocercidae намного больше, так как представлено 78 родами внутри 8 подсемейств, по сравнению с 5 родами в 2 подсемействах  в случае с Filariidae. Поэтому проще и в любом случае правильно говорить, что все филярии принадлежат к надсемейству Filarioidea, хотя оно и содержит еще несколько менее известных семейств, кроме Onchocercidae и Filariidae, среди которых тоже имеются паразитические виды.

В зависимости от места локализации паразитов выделяют следующие виды филяриатоза:

  • лимфатический филяриатоз – черви локализуются в лимфатической системе. Его вызывают такие филярии, как нитчатка Банкрофта, Brugia malayi и Brugia timori;
  • подкожный филяриатоз – гельминты паразитируют под кожей и в жировой прослойке. Возбудители – глазной червь (Loa loa), Mansonella streptocerca и Onchocerca volvulus;
  • филяриатоз полостей тела, выстеленных серозной оболочкой. Он возникает при заражении Mansonella perstans и Mansonella ozzardi.

Взрослые черви обычно остаются в одной ткани, при этом производят ранние личиночные формы, известные как микрофилярии, которые попадают в кровь хозяина. Такие циркулирующие кровотоком личинки могут вместе с кровью попадать в кровососущее насекомое, внутри него развиваются в инвазионных личинок и передаваться новому хозяину.

Заболевание встречается как у человека, так и у животных (коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, овец). Переносчиками являются комары, слепни, мошки, мокрецы.

Филяриатозы в основном встречаются в странах с тропическим климатом. Высокий уровень заболеваемости наблюдается в Африке, Южной и Центральной Америке, Азии. В России и странах СНГ у людей болезнь диагностируется редко. Зафиксированы лишь случаи заражения, которое произошло перед этим во время пребывания в других странах. На сегодняшний день в мире заражению подвержено около 140 млн. человек.

Филяриатозы животных также преимущественно наблюдаются в странах с субтропической и тропической климатической зоной.

Пути передачи

Схема заражения филяиратозомПереносчиками инфекции являются двукрылые кровососущие насекомые. При сосании крови у зараженного человека или животного микрофилярии, произведенные взрослыми червями,  попадают в желудок промежуточного хозяина. После этого они перемещаются в мышцы и развиваются до инвазионных личинок. Попадая в хоботок, они оказываются в крови окончательного хозяина, после чего мигрируют на место постоянного обитания и развиваются до половозрелых особей.

Иногда в роли промежуточных хозяев выступают клещи.

Течение болезни

Известно три вида инвазии:

  • периодическая – максимальная численность определяется в конкретное время суток (например, ночью либо днем);
  • субпериодическая – паразиты в личиночной стадии постоянно обнаруживаются в крови, однако в определенное время суток достигается максимальная концентрация;
  • постоянный – личинки определяются к крови в одинаковой концентрации, независимо от времени суток.

Иммунный ответ больше всего выражается на паразитирование личинок, что обеспечивает человеку и животному защиту против бесконтрольной интенсивности инвазионного процесса.

Симптомы у человека

Признаки заболевания зависят от распространения возбудителя, его вида, а также ответа иммунной системы больного.

Инкубационный период составляет 8−12 месяцев, однако некоторые пациенты отмечают первые симптомы уже через 3 месяца.

Выделяют три стадии болезни, каждая из которых сопровождается характерными симптомами:

  1. Ранний этап. При укусе насекомого личинки оказываются в крови человека или животного. Спустя три месяца начинается ранняя стадия, длительность которой составляет примерно полгода.
  2. Стадия носительства. Паразит развивается, превращаясь в половозрелую особь, в крови определяются микрофилярии. Длительность стадии − 2−7 лет.
  3. Этап закупорки. На данной стадии гельминты перекрывают просвет лимфатических узлов, серозных полостей либо скапливаются под кожей, образуя подвижные бугорки.

При сосредоточении паразитов под кожными покровами возможно проявление пигментации, ощущение жжения и зуда. Филярии в глазах (онхоцеркоз) могут определяться в передней камере, в толще роговицы, под конъюнктивой. Это приводит к снижению зрения, вплоть до полной утраты.

Признаки первой стадии болезни

К первым симптомам филяриатоза относятся аллергические реакции, которые возникают в ответ организма на продукты обмена микрофиляриев. На кожных покровах заметны участки покраснения, которые оставляют после себя отеки. Кожа становится тоньше. Повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. На ранней стадии болезни они безболезненные. Пациенты отмечают у себя аллергический бронхит и приступы бронхиальной астмы, которые проявляются в виде рефлекторного кашля. У мужчин может воспалиться семенной канатик, яички и их придатки, увеличиться в размерах мошонка. У женщин при проникновении микрофиляриев в молочные железы возникают там воспалительные процессы. На ощупь грудь твердая, набухшая, проявляет болезненность. При воспалительных процессах в синовиальной оболочке суставов возникают боли, сопровождающиеся скованностью движений.

Признаки стадии носительства

Следующий этап течения болезни сопровождается воспалительными процессами в лимфатических узлах и их сосудах. Лимфаденит проходит волнообразно, приступами. В этот период отмечается лихорадка, слабость, боли в голове, рвота. В основном поражаются лимфатические узлы, расположенные в паху и бедрах. Они легко прощупываются под кожными покровами, участок вокруг них отечный. Из-за нарушения оттока лимфы капилляры лимфоузлов могут разорваться. Жидкость вытекает в полости внутренних органов.

Узелки под кожей при онхоцеркозе
Скопление червей под кожей при онхоцеркозе, (разновидность подкожных филяриатозов)

Если возбудители филяриатоза сосредотачиваются под кожей, появляются эластичные узлы. Они перекатываются. В основном такие скопления обнаруживаются на ногах, голове, ребрах. Порой они воспаляются, нагнаиваются и вскрываются. В результате образуются язвы, которые длительное время не заживает и оставляют после себя рубцы.

Филярия в глазу
Взрослая филярия в глазном яблоке

При поражениях глаз появляется светобоязнь, воспаляется конъюнктива. При движениях зрачком ощущается боль. Возникает слезоточивость. В некоторых местах радужная оболочка теряет цвет, наблюдаются треугольные помутнения. В результате скопления жидкости под конъюнктивой пациенты описывают появление чувства, что перед глазами пламя либо ползают змеи.

Признаки стадии закупорки

Первый симптом данной стадии – слоновость (слоновая болезнь), которая выражается увеличением какого-то участка тела, что происходит в результате застоя лимфы. Пораженный орган может увеличиться в десять раз. На коже появляются бородавки и папилломы, язвы. Преимущественно слоновость наблюдается на ногах, но бывает и на верхних конечностях, веках либо половых органах.

Слоновая болезнь при филяриатозе
Слоновая болезнь, вызываемая застоем лимфы, не поддается лечению даже после уничтожения возбудителя филяриатоза.

Лимфа может попадать в мочу, которая становится молочно белого цвета. Вечером можно увидеть в моче примеси крови. Лимфа способна скапливаться и в брюшной полости. Это приводит к росту живота. Появляются симптомы в виде диареи, в кале наблюдаются примеси лимфы.

При попадании филярий в легкие развивается пневмония. Гельминты разрушающе воздействуют на альвеолы, нарушают ток лимфы и крови. Появляются полости под кожей, заполненные гноем. Если их вскрыть, остаются рубцы.

Филяриатоз у животных

Собаки

Сердечные черви у собаки
Сердечные черви у собаки. Человека могут заражать крайне редко.

У собак часто диагностируют филяриатоз сердца, который имеет выраженную симптоматику и очень распространен среди этих животных. Возбудителем являются сердечные черви (Dirofilaria immitis). При этом первыми симптомами является одышка. Животное быстро устает, вываливает язык, сидит, расставив широко передние лапы. Также возбудитель заболевания может локализоваться в других внутренних органах, подкожной клетчатке, глазах. На раннем этапе болезни появляются покраснения на кожных покровах, расчесы. Нередко возникают волдыри. По мере развития заболевания становятся заметными отеки, в основном на лапах, бедрах и животе. Подкожные опухоли начинают быстро разрастаться. У животных может повыситься температура тела, появиться кашель.

Лечение является достаточно сложным процессом, который должен состоять из нескольких этапов под контролем ветеринара.

Крупный рогатый скот и лошади

  • Парафиляриоза крупного рогатого скота и лошадей – заболевание вызываемое червями Parafilaria bovicolaи P. multipapillosa. Оно проявляется в виде узелков под кожей, которые в теплое время года начинают кровоточить, и полностью исчезают к второй половине осени. Из-за такого цикла на немецком данные признаки еще называют «Sommerwunden» – «солнечные раны». Заболевание больше распространено в тропических странах, но встречается Восточной Европе, в т.ч. в южных регионах Украины, России, Казахстане.
Филяриатоз у КРС
Проявления парафиляриоза в виде подкожных иногда кровоточащих узелков. Они появляются в теплое время года, и при жаркой погоде становятся более выражеными
  • Охоцеркоз – заболевание крупного рогатого скота и лошадей, вызываемое червями Onchocerca dermata, О. ochengi и О. dukei. Клинических признаков обычно нет, но в результате страдает кожа животного и снижается ее сортность в кожевенной промышленности. Заболевание распространено повсеместно. Паразиты-возбудители тесно связаны с Onchocerca volvulus, который поражает людей, вызывая «речную слепоту». Поэтому их изучение может быть полезным для медицинских исследований.
  • Стефанофиляриоз – заболевание КРС и зебу, вызванное червями рода Stephanofilaria. Разные виды встречаются в США, Индии, Пакистане, различных островах, от чего зависят и симптомы. Они поражают кожу вокруг шеи и глаз ( Dedoesi и S. assamensis), на вымени и животе (S. stilesi), на конечностях (S. koeli), ушных раковинах (S. zaheeri).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений, а также результатов анализов крови на наличие микрофилярий. Для анализа ее рекомендуется брать в то время суток, когда концентрация паразитов достигает пика. Чтобы установить, к какому виду относятся выявленные микрофилярии, препараты крови окрашиваются по Романовскому, а затем исследуются. Если нематоды попали в мочу, их можно выявить в ней путем проведения соответствующего анализа.

В странах СНГ филяриатоз у людей встречается редко, потому диагностика этого заболевания может вызвать у врачей затруднения. Необходимо в обязательном порядке сообщить доктору, если последние 2−7 лет человек посещал эндемичные регионы.

Подкожные узлы можно исследовать при помощи УЗИ. Это поможет отличить филяриатоз от других болезней, которые приводят к опухолевидным образованиям. При филяриатозе внутри узла наблюдается движение, он имеет четкие границы, не спаян с клетчаткой и кожей. Определить заболевание поможет пункция узлов. Полученный материал исследуется под микроскопом.

При поражении глаз исследование проводится с помощью офтальмоскопа. Данное заболевание характеризуется утолщенной конъюнктивой, расширенными сосудами с признаками воспалительных процессов, помутнением роговицы, грушевидной формой зрачка. Обнаруживаются микрофилярии или половозрелые особи.

У животных проводятся глубокие соскобы кожи, что позволяет выявить личинок и взрослых возбудителей филяриатоза.

Лечение

Для лечения филяриатоза у людей и животных используются противогельминтные препараты. Их выбор зависит от того, какой вид паразитов послужил причиной заражения.

В большинстве случаев эффективным оказывается Альбендазол. Лекарственное средство разрушительно воздействует на клетки и работу мышц гельминта. Также врач может назначить Ивермектин, который блокирует нервные импульсы червя и приводит к его гибели. Но при некоторых филяриатозах, например вызванных родом Mansonella, эти препараты не являются достаточно эффективными, и на данный момент не известны оптимальные методы лечения. Хотя данная группа гельминтозов имеет более мягкое течение и не такие серьезные последствия, как многие другие.

Целесообразно принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить вероятность появления аллергических реакций. К таким средствам относятся Цетрин, Зодак и другие.

В лечебный комплекс стоит включить глюкокортикостероиды, которые оказывают противошоковый и противовоспалительный эффект. Для этого подойдет Преднизолон. Рекомендуется принять антибиотик. Эффективным лекарственным средством является Доксициклин.

На последней стадии заболевания в основном проводят лечение хирургическим методом. Операция назначается для удаления скоплений паразитов из-под кожи, из глаз. Для откачивания жидкости из брюшной полости используют пункцию. Разрез также делается с целью удаления гнойного содержимого из полости, восстановления оттока лимфы. От слоновости (увеличения частей тела из-за застоя лимфы) полностью избавиться не получается даже путем хирургического вмешательства. В таких случаях операция назначается, чтобы улучшить качество жизни пациента. Удаляется пораженная кожа и участки соединительной ткани, тем самым уменьшая размеры органов.

Профилактика

При посещении эндемичных стран следует особое внимание уделить борьбе с насекомыми. Кожу и одежду желательно постоянно обрабатывать специальными препаратами. В течение пяти лет после возвращения домой необходимо следить за собственным здоровьем. При появлении характерных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

На первых стадиях заболевание можно вылечить. На последнем этапе его развития происходят необратимые процессы. Врач сможет только несколько облегчить состояние.







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: