Гименолепидоз (лат. Hymenolepiasis) – это паразитарная инфекция, вызываемая двумя видами ленточных червей из отряда циклофиллиды (Cyclophyllidea) – карликовым цепнем (Hymenolepis nana) и крысиным цепнем (Hymenolepis diminuta).
Возбудители
Крысиный цепень
Крысиный цепень – это цестод (ленточный червь), инфицирующий в основном грызунов, но иногда может быть диагностирован и у человека. Взрослая особь гельминтов имеет длину от 20 до 60 см, ширину от 2 до 4 мм. Hymenolepis diminuta распространен в различных районах мира и требует членистоногих в качестве промежуточного хозяина. Яйца, поглощаемые членистоногими, развиваются в личинки цистицеркоиды. Грызуны заражаются ими, глотая инфицируемых насекомых (люди могут быть случайно заражены через тот же механизм).
Риск заражения человека крысиным цепнем очень незначительный, так как его основным хозяином являются крыса. Он еще известен, как крысиный солитер. Взрослые особи H. diminuta живут и спариваются в кишечнике крыс. Яйца паразита выходят с фекалиями, которые часто потребляют членистоногие. Оказавшись внутри насекомого, они созревают в цистицеркоид. Эти личинки прорывают свой путь из кишечника насекомого в его кровеносную систему с помощью своих трех пар крючков. Там, они ждут, пока крыса съест этого их первого хозяина и станет при этом вторым. Затем созревают в ней во взрослую форму, начинают откладывать яйца и перезапускают весь цикл.
Крысиный цепень имеет эффективный механизм влияния на жуков. Благодаря чему они предпочитают глотать экскременты крыс, которые содержат яйца паразита, из-за их запаха. Достоверно неизвестно, запах этот выделяют яйца или сами фекалии больного животного. Кроме того крысиный цепень стерилизует самку жука, чтобы та не тратила энергию на размножение. Это дает паразиту возможность сохранить метаболические ресурсы насекомого для своих целей.
Карликовый цепень
Карликовый цепень – это самый маленький цестод (длина взрослой особи 15-40 мм), паразитирующий в организме человека, и единственный представитель этого класса, не требующий обязательного промежуточного хозяина, так как все стадии способен проходить в основном. Гельминты этого вида являются наиболее распространенной причиной всех цестодных инфекций и встречается во всем мире (чаще всего в районах с умеренным климатом – Африке, Южной Америке, Азии и Европе). Дети болеют гименолепидозом чаще, чем взрослые.
Наиболее распространенными промежуточными хозяевами карликового цепня являются такие насекомые, как мучные жучки и блохи. Когда яйцо попадает в организм окончательного хозяина, оно созревает, и появляется шестикрючная личинка, называемая онкосферой. Она проникает в ворсинки тонкой кишки, где развивается в цистицеркоид.
Передача карликового цепня происходит фекально-оральным путем. А также при случайном попадании в организм насекомого, содержащего цистицеркоид, что случается намного реже.
Заражение
Возбудители гименолепидоза живут в кишечнике крыс и мышей, распространены в теплых климатических условиях. Яйца выходят в составе фекалий этих грызунов, которые затем поедают их вторые промежуточные хозяева – членистоногие (насекомые и др.). Там они созревают в форму под названием цистицеркоид. Но карликовые цепень, в отличии от крысиного, может все свои стадии развития проходить в организме человека. Для него дополнительные хозяева не являются обязательными.
Люди и другие животные заражаются, когда умышленно или нет, съедают материалы, загрязненные насекомыми. В инфицированного человека в организме заканчивается развитие паразитов, поэтому там они могут жить в течении многих лет, если не проводить лечение.
Инфицированный малый мучной хрущак (на фото) может быть легко съеден грызунами и людьми во время поедания мучных изделий, что вызовет заражение гименолепидозом. Так как обычно не хватает термической обработки, чтобы убить паразитов внутри жука, который попал в мучное изделие вместе с мукой.
Карликовым цепнем люди заражаются гораздо чаще, чем крысиным. Потому что в дополнение к распространению через насекомых, гименолепидоз, вызываемый этим паразитом, может передаваться от человека к человеку напрямую через яйца в кале (контактно-бытовым путем). Такое заражение случается гораздо чаще, особенно учитывая то, что яйца карликового цепня сразу являются инфекционными. После заглатывания личинка (онкосфера) выходит из яйца, инкапсулируется в стенке кишечника и развивается в цистицеркоид, а затем во взрослого червя, обходясь без промежуточных хозяев.
В связи с широким распространением карликового цепня и его путями развития, гименолепидоз встречается по всему миру. Степень инфицирования может усиливаться с течением времени, так как эти паразиты способны размножаться, не выходя их хозяина.
Симптомы
Попадая в кишечник человека черви карликового цепня вызывают воспаление слизистой оболочки. Вследствие этого у воспаленных тканей снижается способность поглощать питательные вещества.
Признаки гименолепидоза могут включать:
- слабость;
- незначительное повышение температуры (до 37,5 0);
- боли в животе;
- раздражительность;
- потерю аппетита и анорексию;
- понос;
- бледность кожных покровов;
- аллергические реакции на коже;
- зуд вокруг ануса;
- носовой зуд.
Редкие симптомы включают в себя повышенный аппетит, рвоту, тошноту, кровавый понос, сыпь, боль в конечностях, головную боль, головокружение и поведенческие расстройства. Иногда у инфицированных детей возникают эпилептические припадки.
Симптомы у человека обусловлены аллергической реакцией или систематическим токсикозом, вызванными отходами паразита. Тяжесть проявления симптомов зависит от степени зараженности организма. При интенсивной инвазии (более 2000 червей в организме) наблюдаются приступы сильной боли в животе, судороги, потеря сознания, ухудшение памяти.
Однако, очень часто (примерно в 30% случаев) заболевание протекает бессимптомно.
Диагностика
Основным методом диагностики гименолепидоза является микроскопическое исследование яиц возбудителя в фекалиях. Проводить анализ кала на яйца глист целесообразно троекратно с интервалом в 7-10 дней. При этом перед сдачей анализов больному приписывают противогельминтные препараты для интенсивного выделения яиц и частей червей из организма.
В случае неэффективности микроскопических исследований в связи с низким количеством яиц в кале, диагностику проводят методом обогащения. Он дает возможность сконцентрировать большее количество яиц в одном месте в фекалиях. Для этого предварительно специалистом назначается пациенту прием Фенасала.
Лечение
Трудности лечения гименолепидоза связаны с возможностью аутоинвазии (самозаражения). Поэтому терапия может быть длительной.
Традиционные средства
Медикаментозное лечение заболевания предусматривает прием антигельминтных препаратов: Празиквантел, Никлозамид (устаревшее по сравнению с предыдущим), Нитазоксанид, Фенасал, экстракт мужского папоротника.
Празиквантел в виде однократной дозы (25 мг/кг) сейчас является препаратом выбора при лечении гименолепидоза и имеет эффективность 96%. Одна доза Альбендазола (400 мг) также очень эффективна (> 95%).
Трехдневный курс нитазоксанидом имеет 75-93% эффективности. Доза составляет 1 г в день для взрослых и детей старше 12 лет; 400 мг в день для детей в возрасте от 4 до 11 лет; и 200 мг – от 3-х лет или меньше.
В качестве вспомогательных средств принимают витамины, комплексы макро- и микроэлементов, общеукрепляющие препараты. Во время всего цикла лечения необходимо правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены.
Народные методы
Из народных методов лечения гименолепидоза наиболее эффективным является употребление тыквенных семечек в сыром виде или настоя из них. При употреблении сырых семян необходимо снять с них кожуру, но оставить зеленую корочку, в которой находится основная часть веществ, парализующих глистов. Для получения настоя нужно смешать 500 грамм очищенных и измельченных семян с 5 стаканами кипяченой воды. Поставить полученную смесь на огонь и нагревать до испарения половины жидкость. После этого процедить настой через марлю (предварительно сняв сверху образовавшийся слой масла). Принимать детям от 75 до 100 г в сутки в зависимости от возраста, взрослым – 150 – 200 г.
Любые народные средства для лечения гименолепидоза стоит применять лишь в качестве дополнительного лечения после проведения терапии традиционными средствами.
Прогноз
В большинстве случаев при гименолепидозе терапия приводит к полному выздоровлению пациентов. Иногда при заражении особо устойчивыми формами паразитов или возникновении аутоинвазии лечение проводиться повторно. После окончания курса в обязательном порядке назначается сдача анализов.
Но очень часто пациент после излечения может не заметить разницы в своем самочувствии. Это касается случаев, которые не вызывали серьезных проявлений.
Осложнения
Боли в области живота (гастралгия) и, в случае длительной диареи, возможно обезвоживание.
В 2015 году необычное осложнение было отмечено у человека, зараженного ВИЧ. У него появилось несколько скоплений злокачественных клеток, которые были вызваны наличием возбудителя гименолепидоза в кишечнике.
Профилактика
Хотя инфицирование карликовым солитером не является серьезным в большинстве случаев, но длительное течение заболевания может привести к опасным осложнениям. Соблюдение элементарных профилактических правил поможет предотвратить заражение этим гельминтом:
- борьба с насекомыми, особенно блохами и зерновыми насекомыми-вредителями;
- предотвращение фекального загрязнения пищи и воды в учреждениях, местах большого скопления людей имеет первостепенное значение;
- необходимо мыть руки теплой проточной водой с мылом после посещения туалета, смены подгузников и перед приготовлением пищи;
- путешествуя в странах, где существует риск заражения, всегда следует мыть чистой проточной водой, очищать и поддавать термической обработке все сырые овощи и фрукты;
- устранение инфицированных крыс.
Особое внимание на соблюдение профилактических мер нужно обратить работникам детских садов и других детских учреждений.