Тениаринхоз

Заражение тениаринхозом

Тениаринхоз (лат. taeniarhynchosis) – это паразитарное заболевание человека, вызываемое гельминтом Taeniarhynchus saginatus (бычьим цепнем), относящимся к классу Цестод. Болезнь характеризуется возникновением диспепсических явлений (расстройств органов пищеварения). Тениаринхоз вместе тениозом (вызывает свиной цепень) относится к тениидозам.


Распространение

Случаи инфицирования бычьим цепнем фиксируются практически по всему миру, особенно в регионах с большим количеством крупного рогатого скота. Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной говядины является основным фактором риска для заражения тениаринхозом.

Инфицирование Т. saginata чаще всего происходит в Восточной Европе, России, Восточной Африке и Латинской Америке.

Возбудитель

Строение бычьего цепняБычий цепень является представителем класса Сestoidea, отряда Сyclophyllidea и семейства Taeniidae.

Т. saginata – длинный уплощенный лентовидный цепень белого цвета. Взрослые особи червей встречаются только у людей. Половозрелые черви достигают от 4 до 8 метров в длину и содержат от 1000 до 2000 члеников. В отличие от близкого родственника Т. Solium (свиного цепня), сколекс (голова) является “безоружным”, потому что он имеет 4 присоски, но не содержит крючьев. Поэтому паразита еще называют безоружным цепнем. Проглоттиды паразитов достигают размеров 18-20 мм x 5-7 мм.

Яйца, обнаруженные в фекалиях зараженных людей, имеют сферическую форму с диаметром 30-40 мкм. Сверху они покрыты тонкой желто-коричневой оболочкой, а внутри содержат шестикрючных личинок (онкосфер).

Механизм заражения

Пути заражения тениаринхозом и тениозом (свиным цепнем) очень похожи. Отличаются только источником инфекции – происхождением мяса животного, о чем можно догадаться с названия.
Люди являются единственными известными окончательными хозяевами для бычьего цепня.

Личинки (финны) бычьего цепня в говядине
Светлые шарики – личинки (финны) бычьего цепня в сердечной мышце коровы. При поедании их заражается человек.

Жизненный цикл паразитов начинается с употребления людьми в пищу сырой или плохо приготовленной говядины, содержащей личинки (финны) бычьего цепня. Они высвобождаются из мяса в пищеварительной системе человека. Затем червь прикрепляется на слизистую оболочку кишечника верхнего отдела тонкой кишки. Солитер переваривает поступающую в человеческий организм пищу и увеличивается в размерах, производя новых члеников (проглоттид) со стороны головы.

Половозрелые особи глистов отделяют около 10 наполненных оплодотворенными яйцами проглоттид ежедневно, которые выходят с фекалиями (или они спонтанно выделяться из заднего прохода). Проглоттиды некоторое время еще подвижны и во время движения высвобождают яйца. Эти яйца (содержащие онкосферы) могут оставаться жизнеспособными в течение от нескольких дней до нескольких недель в сточных водах, реках и на пастбищах

Крупный рогатый скот является единственным промежуточным хозяином Т. saginata. Он поглощает пищу или воду, содержащие яйца паразитов, и в двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока из них высвобождаются онкосферы. Они проникают сквозь стенки кишечника животного и мигрируют через общую систему кровообращения. Личинки переносятся по всему телу и развиваются в цистицерков (пузырьки с жидкостью и личной) в поперечнополосатых мышцах КРС в течение 70 дней. Люди заражаются тениаринхозом, когда употребляют мясо коровы после этого.

Яйца бычьего представляют опасность только для скота, а человек может заразиться, исключительно поедая зараженное мясо. В то время, как яйца свиного очень опасны и для людей – они вызывают более серьезное заболевание цистицеркоз, при котором человек играет роль промежуточного хозяина и в его организме инкапсулируются личинки в различных тканях и органах.

Симптомы

На фото проглоттиды цепня, произвольно вышедшие из человека. При их обнаружении, люди чаще всего узнают о заболевании тениаринхозом или тениозом.

Инкубационный период при тениаринхозе: после приема зараженного мяса требуется от 2 до 3 месяцев для развития солитера.

Взрослый бычий цепень может жить от 30 до 40 лет в тонком кишечнике своего окончательного хозяина – человека. Большинство людей, переносчиков взрослого паразита, не ощущают никаких симптомов.

Пациенты могут периодически обнаруживать проглоттиды в кале или почувствовать их движение при самопроизвольном выход через анальное отверстие. С заболеванием могут быть связаны неспецифические желудочно-кишечные симптомы, в том числе тошнота, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области. Также могут наблюдаться беспокойство, головная боль, головокружение, крапивница. Редко симптомы тениаринхоза могут включать в себя обструкцию, понос, боли в животе, потерю веса и дискомфорт.

Проглоттиды цепня

Диагностика

Большинство пациентов не знают, что они инфицированы, пока не обнаруживают проглоттид, выползающих из заднего прохода или находящихся на поверхности стула. Тениаринхоз диагностируется путем обнаружения яиц или проглоттид из фекалий зараженного человека. Т. saginata и Т. Solium практически идентичны по морфологии. Тем не менее, идентификация на уровне видов может быть сделана по количеству боковых ветвей матки в проглоттиде и отличающихся сколексах.

Также при тениаринхозе в анализах крови буде видно повышение эозинофилов и иммуноглобулина E. Циля-Нильсена метод может применяться, чтобы отличить тениаринхоз от тениоза во время исследования тканей возбудителей или их частей. В большинстве случаев при бычьем цепне будет пятно, а при свином – нет. Также цепней иногда обнаруживают во время колоноскопии, хотя это происходит обычно случайно, а не является методом диагностики тениидозов.

Лечение

Препараты на основе празиквантелаЛечение тениаринхоза возможно только после постановки точного диагноза. Специалист-паразитолог, , как и при других цестодозах, назначает празиквантел или никлозамид, которые принимаются перорально. Препараты доступны также в форме с дозировкой для детей. В качестве альтернативы применяется альбендазол.

Обычно для полного лечения тениаринхоза достаточно однократного приема, однако в некоторых случаях может потребоваться повторное лечение.

Профилактика

Эффективным способом предотвращения тениаринхоза является приготовление говядины при безопасных температурах. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса должен использоваться пищевой термометр. Запрещается пробовать мясо (а также фарш), пока они не будет готовы. Специалисты рекомендуют при приготовлении говядины доводить ее до температуры не ниже 63- 700С в середине куска.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar