Фасциолопсидоз

ТрематодозыФасциолопсидоз (лат. fasciolopsiasis)  – гельминтоз человека, свиней и других млекопитающих из группы трематодозов, возбудителем которого является Fasciolopsis buski. Заражение происходит при случайном заглатывании личинок паразита вместе с водным растением или водой из водоемов. Распространено заболевание в южных и восточных регионах Азии.

Возбудитель

Возбудители фасциолопсидоза – трематоды Fasciolopsis buski
Возбудители фасциолопсидоза – трематоды Fasciolopsis buski

Fasciolopsis buski относится к классу Трематоды (дигенетические сосальщики) и является самым крупным их представителем, который паразитирует в тонкой кишке окончательного хозяина – достигает 1,5-5 см в длину и 0,8-2 см в ширину. Этот вид единственный представитель рода Fasciolopsis.

Жизненный цикл предполагает смену двух хозяев: окончательного (человек, свинья, собака и др.) и промежуточного (моллюски). После развития и размножения внутри моллюска в воду поступают свободноплавающие личинки – церкарии. Они добираются до водных растений (кресс водяной, шпинат водяной, стебли лотоса, водяной бамбук, кувшинки, водяные лилии, дикий рис и др.), прикрепляются к ним и покрываются оболочкой, превращаясь в адолескарий. Так он может до двух лет находится в ожидании заглатывания окончательным хозяином.

Напрямую от человека к человеку фасциолопсидоз не передается.

Жизненный цикл Fasciolopsis buski

Симптомы

Существует несколько форм фасциолопсидоза:

  • субклиническая;
  • легкая;
  • тяжелая.

Инкубационный период составляет от 3 недель до 2 месяцев. Все зависит от степени инвазии, а также индивидуальных особенностей организма.

Возбудитель, как правило, поражает ЖКТ человека и животных. Он внедряется в пищеварительную систему, травмирует тонкую кишку, приводя к развитию в ней воспалительных процессов с образованием язв, очагов некроза, абсцессов. Происходят изменения дистрофического типа в поджелудочной железе и печени.

При паразитировании гельминта в организме отмечается общее токсическое воздействие. В случае первичного заражения заболевание протекает в острой форме. При этом возникают такие симптомы, как боли, вздутие живота, расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей. В каловых массах не содержатся примеси крови, но они становятся крайне зловонными. Иногда выраженный неприятный запах приобретает и моча. К дополнительным симптомам относятся иссушение слизистых оболочек и кожи губ, зуд тела.

У пациентов со слабой иммунной системой при тяжелых инвазиях наблюдаются отеки различных частей тела: лица, нижних конечностей. У мужчин отекает мошонка.

Острая стадия заболевания может перейти в хроническую. При этом наблюдаются такие признаки как неустойчивый стул (запоры и диарея чередуются), общая слабость, гипотензия и гипотермия, малокровие. Не исключен летальный исход, который происходит в результате перфорации кишечника, крайней степени истощения либо сердечной недостаточности.

Диагностика

За счет неспецифичности клинических проявлений установить точный диагноз, руководствуясь исключительно симптоматикой, достаточно сложно. Диагностика заключается в проведении изучении фекалий под микроскопом. Диагноз подтверждается, если обнаруживаются яйца гельминта. Распознать их можно по характерным признакам: относительно большому размеру, овальной форме и четким крышечкам. Они очень напоминают яйца печеночной двуустки, но в районах, где фасциолопсидоз считается эндемичным, особой сложности в дифференциальной диагностике заболевания не возникает.

Лечение

Фасциолопсидоз можно вылечить с помощью препаратов, обладающих противогельминтной активностью. К таким лекарственным средствам относятся празиквантел (это препарат выбора), нафтамон и другие. Дозировка для каждого медикамента может быть различной, ее устанавливает врач.

При появлении первых симптомов необходимо обратиться в больницу, поскольку лечение заболевания в легкой форме гораздо проще, быстрее и эффективнее, чем в хронической.

Обычно паразиты растут и паразитируют в верхней части тонкой кишки, но в тяжелых случаях могут попадать в желудок и нижние отделы кишечника. В таких тяжелых случаях требуется симптоматического лечения, которое зачастую проводится в стационарных условиях.

Специалисты рекомендуют одновременно проводить терапию всем членам семьи больного, так как они могли заразиться с одного источника.

Фасциолопсидоз печени

Информации о случаях, когда развивался фасциолопсидоз печени, найти не удалось, хотя об этом говорится на многих интернет-ресурсах. Не понятно, как Fasciolopsis buski может проникнуть в этот орган. Родственник паразита печеночная двуустка это проделывает в личиночной стадии, пробиваясь сквозь кишечник и двигаясь к желчевыделительной системе. Но Fasciolopsis buski на такое не способна. Единственным маловероятным путем является перфорация (прорыв) кишечника при тяжелом течении фасциолопсидоза, что все равно не приведет к попаданию взрослого червя в внутрь печени.

Профилактика

Чтобы снизить риск заражения фасциолопсидозом, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не пить сырую воду, тщательно мыть водные растения перед приемом их в пищу, а также подвергать их термической обработке или хотя бы ошпаривать. В эндемических очагах необходимо позаботиться о массовой дегельминтизации. Причем, проводить ее надо не только людям, но и домашним животным, особенно свиньям.

Чтобы избежать загрязнения водоемов паразитами, следует обеззараживать фекалии, прежде чем они окажутся в сточных водах. Также стоит учитывать тот факт, что личинки-адолескарии и яйца паразита быстро гибнут в условиях пониженной влажности. Проводя профилактические осушения почвы в опасных регионах, можно снизить заболеваемость этим гельминтозом. Такая мера позволит уменьшить и численность промежуточных хозяев-моллюсков.

Прогноз

Если провести лечение своевременно и не допустить осложнений, прогноз фасциолопсидоза благоприятный. В противном случае возможны серьезные последствия.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar