Клонорхоз

Клонорхоз (лат. Clonorchosis) – гельминтоз людей и плотоядных животных из группы трематодозов, вызываемый Китайской двуусткой (Clonorchis sinensis), которая относится к печеночным сосальщикам.

Заболевание имеет много общего с описторхозом (механизм заражения, симптомы), но отличается географическим распространением в связи с тем, что возбудитель клонорхоза и его промежуточные хозяева предпочитают другой климат и встречаются преимущественно в Юго-Восточной Азии. Но некоторые специалисты полагают, что не смотря на отличие возбудителей и эпидемиологии, правильно будет заражения Opisthorchis viverrini и Сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), т.е. описторхоз, также относить к клонорхозу.

Эпидемиология

Географическое распространение клонорхозаКлонорхоз является эндемическим на Дальнем Востоке, особенно на юге и северо-востоке Китая, восточной части России, Вьетнама и Кореи. Обычай есть сырую пресноводную рыбу способствует высокой заболеваемости инфекции в этих областях. Также заболевание встречается и в других странах, куда осуществляется экспорт зараженной рыбы, но гораздо реже.

В настоящее время клонорхоз является наиболее распространенным человеческим гельминтозом, обнаруженным при анализах кала в Корее. По оценкам специалистов 20-30 миллионов в мире человек заражены этим паразитом.

Степень распространения инфекции в эндемичных районах больше у пожилых людей и у мужчин, чем в младших возрастных группах и у женщин. Количество положительных результатов при фекальных экспертизах, как правило, достигает максимума в возрастной группе от 50 до 59 лет. Более высокие уровни инфекции и тяжелые формы заболевания у пожилых людей объясняются тем, что представители старшей возрастной категории имеют слабый защитный иммунитет.

Высокий процент клонорхоза у мужчин и у пожилых людей, вероятно, связан также с пищевыми привычками. В эндемичных районах люди традиционно предпочитают есть сырую пресноводную рыбу, пропитанную просто в уксусе или красном перце, как закуску, когда пьют спиртные напитки в общественных мероприятиях. В некоторых районах, ферментированная сырая рыба является любимым гарниром. Поскольку женщины редко участвуют в таких мероприятиях, они реже подвергаются инфицированию.

Жизненный цикл возбудителя

Жизненный цикл возбудителя клонорхоза (китайского сосальщика)Окончательными хозяевами Clonorchis sinensis являются люди, собаки, свиньи, кошки, куницы, барсуки, норки, хорьки и крысы. Яйца, продуцируемые взрослыми червями, откладываются в желчных протоках этих млекопитающих-хозяев, попадают в кишечник, и выводятся с калом. После попадания в воду яйца заглатываются улитками, которые служат в качестве первых промежуточных хозяев. В улитках личинки подвергаются метаморфозу и бесполому размножению в течение от 4 до 5 недель, после чего церкарии возвращаются в воду. Эти свободноплавающие формы проникают в кожу пресноводных рыб. Многочисленные виды пресноводных рыб, в основном принадлежащих к семейству карповых, служат в качестве второго промежуточного хозяина. Через несколько дней в мышечной ткани рыб церкарии переходят в форму метацеркарий. Люди и другие рыбоядные млекопитающие затем заражаются ими, глотая сырую или недостаточно приготовленную рыбу.

В результате процессов пищеварения в желудке и кишечнике метацеркарии выходят из цист в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в желчный проток, где созревают во взрослых червей в течение одного месяца.

Взрослый червь представляет собой небольшую трематоду эллиптической формы и средней длины от 10 до 25 мм. Китайские двуустки, как и все другие печеночные сосальщики, являются истинными гермафродитами и закладывают яйца сразу с эмбрионами без спаривания. Взрослые черви сохраняют способность к жизнедеятельности от 20 до 25 лет, что объясняет хроническую инфекцию в течение длительного срока. Завершение этого жизненного цикла ограничивается эндемическими районами инфекции, которые отражают географическое распределение основных видов улиток.

При употреблении какой рыбы можно заразится?

В качестве второго промежуточного хозяина для возбудителя клонорхоза выступают более различных видов пресноводной рыбы (карась, белый амур, сазан и др.). Самые часто встречаемые из них относятся к семейству карповых. Также личинки могут жить в пресноводных раках и крабах.

Симптомы

Клинические проявления клонорхоза изменчивы и, как правило, зависят от  степени зараженности червями.

Симптомы описторхоза и клонорхоза

Легкая форма

У большинства пациентов с легкой относительной формой инфекциями, т.е. с менее чем 100 сосальщиками, проявляется несколько симптомов. Ранние симптомы могут включать в себя общее недомогание, дискомфорт в животе и понос. В 10–40% пациентов периферическая эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови) сопровождается волнообразной желтухой.

Умеренная форма

Умеренная инфекция (как правило, меньше, чем 1000 паразитов в организме) проявляется лихорадкой и ознобом, а также усталостью, отсутствием аппетита, диарей, потерей веса, дискомфортом и вздутием живота.

Тяжелая форма

До 20000 двуусток может присутствовать у больных с тяжелой формой болезни, которая проявляется острой болью в правом верхнем квадранте, часто накладывающейся на признаки и симптомы возникающих при умеренных инфекциях. В поздней стадии тяжелых инфекций могут возникнуть желтуха, диарея, портальная гипертензия (увеличение давления в подходящей к печени вене), гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени), отечность.

Осложнения

В качестве потенциальных долгосрочных осложнений клонорхоза описывают гнойный холангит, желчнокаменнаую болезнь, хронический холецистит, панкреатит и холангиокарциному. Многие печеночные и желчные заболевания могут напоминать клонорхоз в своих клинических проявлениях.

Диагностика

Клонорхоз подозревают у пациентов, у которых проявляются симптомы печеночной или желчнокаменной болезни, если у них были случаи употребления сырой пресноводной рыбы в эндемических районах. Диагноз клонорхоз обычно устанавливается с помощью микроскопического исследование кала на яйца гельминтов. Серологические реакции используются при исследовании содержимого двенадцатиперстной кишки и кала для обнаружения яиц.

В настоящее время клонорхоз часто диагностируется случайно во время рентгенологического обследования, при УЗИ и других методах визуализации органов брюшной полости для других целей, так как симптомы клонорхоза неопределенны и неспецифические в большинстве случаев.

Лечение

Варианты лечения от клонорхоза включают в себя:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать антигельминтный препарат Празиквантел инфицированным лицам. Он может быть назначен людям в качестве превентивной меры – лицам, которые не имеют никаких признаков заболевания, но живут в эндемичных регионах. Схема лечения –  25 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 1 дня.
  • хирургическое вмешательство может потребоваться, если сохраняется закупорка желчных протоков, несмотря на лечение празиквантелом для удаления червей.
  • лечение осложнений при необходимости проводится с применением внутривенных антибиотиков или с хирургическим вмешательством.

Профилактика

Для профилактики клонорхоза необходимо исключить употребление сырой или плохо приготовленной пресноводной рыбы.

Для уничтожения личинок Clonorchis sinensis в рыбе, согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, рекомендуются следующие режимы обработки рыбы:

Готовка:

  • при внутренней температуре рыбы минимум 63 °C.

Заморозка:

  • при -20 ° С или ниже в течение 7 дней (общее время), или
  • заморозка при -35 ° С или ниже до отвердения и хранение при -35 ° С или ниже в течение 15 часов, или
  • заморозка при -35 ° С или ниже до отвердения и хранение при температуре -20 ° С или ниже в течение 24 часов.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar