Легочные сосальщики

Систематика легочных сосальщиков
Систематическое положение

Легочные сосальщики (англ. lung fluke) – трематоды из рода Paragonimus, которые заражают животных и людей, паразитируя чаще всего в легких и вызывая заболевание под названием парагонимоз (paragonimoses).

Легочные сосальщики могут жить 20 лет или больше.



Виды

Известно более 30 видов, но они трудно отличимые между собой, поэтому некоторые ошибочно могли быть выделены, как разные.

Известно не менее 10 видов легочных сосальщиков, которые могут инфицировать человека: Paragonimus westermani, P. westermani, P. miyazakii,  P. Szechuanensis, P. kellicotti, P. skrjabini, P. africanus и др. Но самым важным является Paragonimus westermani, который у человека встречается чаще всего.

Строение

Виды Paragonimus различаются по размеру. Взрослая особь может достигать в длину до 15 мм и в ширину до 8 мм. Взрослый паразит имеет овальную форму тела, покрытую толстым тегументом с шипами. Обе присоски (ротовая и брюшная) круглые и мускулистые. Брюшная немного больше, чем ротовая – 0,19 мм и 0,12 мм соответственно.

Морфология легочных сосальщиков

Яичники расположены позади брюшной присоски, а за ними идут семенники. Семяприемник, матка и ее метратерм  лежат между этой присоской и яичниками.

Жизненный цикл

Цикл развития Paragonimus (легочных сосальщиков)

Цикл легочных сосальщиков включает двух промежуточных хозяев – водных улиток и ракообразных. Плотоядные млекопитающие выступают в роли окончательных хозяев и заражаются, когда едят пресноводных ракообразных, или намного реже других наземных инфицированных животных. К типичным хозяевам относятся представители семейства собачьих, кошачьих и человек. Люди заражаются легочными сосальщиками, употребляя в пищу недоваренных пресноводных крабов или раков, содержащих живых метацеркий (последняя стадия личинок паразита).

Из кишечника в течении от 30 минут до 48 часов паразиты проникают в брюшную полость или печень, где продолжают развиваться. Примерно через неделю они снова мигрируют, чтобы достигнуть плевральной полости легких. Там они образовывают капсулы (покрываются специально оболочкой), и проходит перекрестное оплодотворение, хотя взрослые паразиты являются гермафродитами и возможно также самооплодотворение. Кладка яиц начинается примерно через 5-6 недель после заражения. Образованная оболочка, в конце концов, разрывает внутри легкого и яйца выкашливаются или проглатываются и выводятся с организма вместе с калом. Попав в воду, яйцо созревает за 2-3 недели, и из него появляется мирацидий, который плавает в небольшой зоне до тех пор, пока не найдет первого промежуточного хозяина – водную улитку. Внутри него он развивается в спороцисту, которая бесполым путем производит редии, а те – церкарии. Затем этого они покидают личинку и проникаю во вторых промежуточных хозяев – пресноводных ракообразных (крабы, раки). В итоге окончательный хозяин завершает цикл развития легочного сосальщика съедая ракообразное.

 

Эпидемиология

Распространение трех основных видов легочных сосальщиков: P. westermani, P. kellicotti и

Во всем мире около 20 миллионов человек заражено легочными сосальщиками. Инфекция у людей распространена в регионах, где имеется большое количество животных, выступающих в роли окончательных хозяев, а также наблюдается обилие  промежуточных хозяев, таких как улитки, крабы или раки. Большую роль играет обычай употребления в пищу сырых или слабо обработанных морепродуктов. Употребление недостаточно термически обработанного мяса зараженных хозяев наземных животных, таких как кабаны, также является путем заражения легочными сосальщиками для человека.

Симптомы

Симптомы заражения легочными сосальщиками (парагонимоза) могут включать в себя боль в животе, диарею, лихорадку, и крапивницу. Они обусловлены естественной реакцией иммунной системы организма на яйца и червей, во время миграции из кишечника в легкие.

Без лечения симптомы могут исчезнуть через несколько месяцев, но иногда длятся в течение многих десятилетий.

Как правило, легочные сосальщики начинают вызывать симптомы примерно через три недели после проглатывания живых метацеркарий. Примерно через восемь недель, они начинают производить яйца в легких. У некоторых пациентов наблюдаются повреждения мозга, если паразиты туда случайно попали и размножаются в его тканях. В данном случае часто проявляется головная боль, рвота и судороги. При отсутствии лечения церебральный парагонимоз обычно приводит к смерти от повышенного внутричерепного давления.

Лечение

Празиквантел используется для эффективного лечения инфекции, вызванной легочными сосальщиками, путем отделения тегумента (эпителия этих паразитов). Эффективное лечение состоит в среднем из 3-дневного приема данного средства, если не был нанесен непоправимый ущерб, например, внутричерепные повреждения.

Основной альтернативой является триклабендазол, который также рекомендован ВОЗ для лечения данного заболевания. Он даже имеет лучшую эффективность согласно статистическим данным, по сравнению с празиквантелом. Но не включен в реестр медицинских средств многих стран, поэтому его сложнее приобрести.

Также могут быть использованные другие устаревшие препараты такие, как битионол, никлофан. Но они, не смотря на свою не меньшую эффективность, сейчас не рекомендованы из-за более плохой переносимости.

Профилактика

Тщательное приготовление зараженных раков и крабов убивает легочного сосальщика на любой стадии. Крабовое мясо не следует употреблять в пищу в сыром виде, даже если замариновать его, потому что часто маринад не убивает всех паразитов. Посуда, столовые приборы, разделочные доски должны быть тщательно очищены до и после приготовления пищи.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar