Основной легочный сосальщик – Paragonimus westermani

Paragonimus westermani (японская или восточная легочная двуустка) – трематода, легочный сосальщик, основной возбудитель парагонимоза (paragonimoses). Может жить более 20 лет в организме окончательного хозяина.

Человека могут инфицировать более 10 разновидностей представителей этого рода, но P. westermani делает это чаще всего.


История открытия

Paragonimus westermani впервые был выявлен, когда два бенгальских тигра умерли от парагонимоза в амстердамском зоопарке Artis в 1878 году. Открытие сделал голландский биолог и директор этого зоопарка Coenraad Kerbert. А название westermani («усэтермани»)  паразит получил в честь основателя зоопарка Герарда Фредерика Уэстермана.

В легких человека взрослых червей P. westermani впервые заметили во время вскрытия тела португальца впервые обнаружил известный британский врач Сидней Рингер.

Германский зоолог Рудольф Лейкарт обнаружили, что найденные в тигров паразиты являются такими же, как те, что вызвали кровохарканье у людей на Тайване и в Японии.

Яйца в мокроте были найдены, не зависимо друг от друга, Мэнсоном и Эрвином фон Белзом в 1880 году. Мэнсон также предположил, что улитка может выступать в качестве промежуточного хозяина.

Весь жизненный цикл был изучен  и описан японцами между 1916 и 1922 годами.

Строение

Морфология Paragonimus westermaniГельминт по внешнему виду напоминает кофейное зерно. Его тело яйцеобразной формы, немного сплющенное в дорзо-вентральном направлении. Взрослые черви достигают 7,5−16 мм в длину, 4−8 мм в ширину (по другим данным максимальные размеры на 1-2 мм меньше). Толщина варьируется в пределах 3,5−5 мм. Поверхность тела густо покрыта шипиками. Имеется ротовая и брюшная присоски. Лопастные семенники находятся рядом и размещены в задней части тела. С одной стороны брюшной присоски расположена матка, с противоположной – дольчатый яичник. Желточники находятся по бокам. Paragonimus westermani − гермафродиты, но, как и у большинства других трематод, происходит обычно перекрестное оплодотворение.

Размер яиц Paragonimus westermani варьируется в пределах 80−120 мкм в длину и 45−70 мкм в ширину. Они желто-коричневого цвета, с толстой оболочкой, зачастую асимметричные, с одного полюса слегка сплюснутые.

Церкарии (личинки, поражающие второго промежуточного хозяина) всех видов легочных сосальщиков практически не различаются между собой. Имеется большая задняя присоска. У метацеркарии (личинка, заражающая окончательного хозяина) их две, как у зрелых особей.

Распространение

Распространение Paragonimus westermani на картеParagonimus westermani встречается в Китае, Тайване, Лаосе, Корее, Японии, Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Индии, Шри-Ланке и в некоторых странах бывшего Советского Союза.

Заражению подвержены люди и некоторые другие плотоядные млекопитающие (тигры, медведи и др.), которые употребляют в пищу мясо сырых или сабо обработанных  раков и крабов. В регионах с такими привычками в еде может быть заражено почти половина населения.

В редких случаях один окончательный хозяин может быть инфицирован P. westermani во время поедания другого, содержащего паразита в личиночной форме – такое было зафиксировано в Японии, когда человек заразился от дикого кабана.

Места обитания P. westermani возможно меняются, так как китайский мохнорукие крабы (промежуточные хозяева) вероятно транспортируются вместе с водой, применяемой в качества балласта на надводных плавательных средствах. Предположительно паразит имеет характеристики, позволяющие ему стать инвазивным видом в северной Америке (где наблюдается с 1992 года) и Европе.

Другие родственники этого паразита обитают в Азии, Африке и Латинской Америки.

Жизненный цикл

Схема цикла развития Paragonimus westermani в картинках

Жизненный цикл проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • первый – моллюски рода Semisulcospira (Melania);
  • второй – пресноводные ракообразные (крабы, раки).

До половозрелой особи паразит дорастает в организме человека или животных (кошек, медведей). Они являются окончательными хозяевами гельминтов.

 

Яйца попадают с мокротой либо калом инфицированного окончательного хозяина во внешнюю среду. Когда они оказываются в воде, из них выходит мирацидии, проникающий в моллюсков. Там проходит несколько этапов развития при помощи бесполого размножения – спороциста, редии, церкарии. Последние покидают улитку, чтобы проникнуть в ракообразных. Во внутренних органах и мышцах у них развиваются метацеркарии (инвазионная стадия). При употреблении в пищу сырого либо недостаточно обработанного мяса этих членистоногих инфицируются люди или животные.

После гибели краба либо рака метацеркарии сохраняют жизнеспособность на протяжении 25 дней.

Попав в кишечник конечного хозяина, личинки проходят сложный путь. Они мигрируют  в брюшную полость, где в течение недели развиваются. Затем проникают через диафрагму, скапливаясь в плевральной полости легких. Через несколько недель (как правило, 5−6) дорастают до взрослых особей. Цикл развития замыкается, когда яйца паразитов выходят с мокротой или калом (если проглочены при кашле).

В некоторых случаях P. westermani попадает не в легкие, а другие органы и ткани человека, тогда развивается атипичный (внелегочный) парагонимоз. Примерно в половине таких случаев поражается головной мозг, что очень опасно.

Вред для человека и животных

Поселившись в легких, червь вызывает воспалительную реакцию. Вокруг очага образуется фиброзная капсула. Она может изъязвляться и заживать на время. Если червь мигрирует в спинной мозг, то может вызывать паралич. При попадании в сердце не исключена смерть. Если паразит мигрирует в головной мозг, возникает энцефалит, церебральный парагонимоз.

Симптомы

Заболевание может часто протекать бессимптомно. Симптомы и признаки парагонимоза легочной формы во время острой фазы выражаются в сильном кашле, бронхите, присутствии крови в мокроте (кровохарканье), лихорадке. Через несколько недель или месяцев они исчезают или становятся менее выраженными – заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы схожи с проявлениями туберкулеза. Но в отличие от него, парагонимоз не протекает с хрипами и наблюдается эозинофилия в анализах сыворотки крови.

Лечение

Для лечения P. westermani чаще всего применяется празиквантел и триклабендазол. Другими, сейчас уже относительно устаревшими из-за худшей переносимости, средствами являются битионол и никлофан. При локализации паразита вне легких, в частности в ЦНС, применяются хирургические методы.




Комментарии

У этой статьи есть 2 комментария

    • Извините, статью писал вроде неплохой автор, и проверялась она корректором-микробиологом, должна была быть нормальной. Сейчас пересмотрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar