Dracunculus medinensis (ришта)

Dracunculus medinensis в банке

Dracunculus medinensis – черви типа Нематоды, класса Сецернеты, которые являются возбудителями дракункулеза. Заболевание вызывают самки паразита. Основной хозяин – человек и некоторые другие млекопитающие (собаки, крупный рогатый скот, лошади), промежуточный – веслоногие рачки.

Другие названия паразита: ришта, маленький дракон из Медины, гвинейский червь.

Эти паразиты описаны в Египте еще в 15 веке до нашей эры. И, возможно, это их в Библии назвали “огненная змея”.

Слов “риштаи” переводится с таджикского, как нить. Термином “ришта” называют как само заболевание дракункулез, так и червей D. medinensis.

Строение

Морфология Dracunculus medinensisВзрослая особь составляет от 60 до 100 сантиметров в длину (самцы намного короче, 12-29 мм или 0,47–1,14 дюйма). Также встречается информация, что самки могут достигать 120 см.

Гельминт молочного цвета имеет струновидную форму тела. Головка оснащена кутикулярным щитком, вокруг рта расположено восемь сосочков. Пищевод достаточно короткий. Кишечник червя недоразвит, анус облитерирован (отсутствует).

Строение хвостового отдела отличается наличием шиповидного придатка. В матке оплодотворенной самки содержится огромное количество личинок, численность которых достигает 10 миллионов. Они занимают практически все тело паразита. Отверстие вульвы также облитерировано, выведение личинок из матки во внешнюю среду осуществляется исключительно после разрыва кутикулы, что происходит в области переднего отдела.

Жизненный цикл

Во внешней среде личинка может прожить до трех недель, в течение которых она должна быть съедена веслоногим рачком из рода Циклопов (промежуточный хозяин). Внутри него в течение 14 дней она проходит две линьки и созревает до инвазионной (заразной) стадии.

Путь заражения человека и других млекопитающих – пресная вода, в которой присутствуют инфицированные рачки. При ее поглощении окончательным хозяином личинки гельминта оказываются в его организме и, прогрызая стенку кишечника, перемещаются из тонкой кишки в брюшную полость и забрюшинное пространство. Достигнув зрелости там зрелости и найдя себе там пару, гельминты спариваются. Самцы погибают, а оплодотворенные самки, достигающие уже до метра длины, мигрируют в подкожные ткани. В конечном итоге обычно они оказываются в нижних конечностях.

В подкожной жировой клетчатке самка скручивается в комок, образуя зудящий плотный волдырь, который появляется примерно через год после заражения. Когда происходит контакт пораженного участка с водной средой, паразитические черви выбрасывают личинки, высунув переднюю часть тела наружу. Там они снова поглощаются рачками, и жизненный цикл замыкается.

Жизненный цикл Dracunculus medinensis

 

Волдыри с нематодами перестают чесаться и болеть непосредственно в воде, что и заставляет зараженных людей и животных погружать в нее зудящие области. Это червю и нужно, чтобы высунув из раны конец и выбросить личинок.

Распространение

Dracunculus medinensis чаще всего встречается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Еще в конце 20-го века случаи заражения людей исчислялись сотнями тысяч за год в Африке и Азии. Но благодаря кампании ВОЗ, начатой в 1986 году, удалось сократить заболеваемость почти полностью. В 2015 году было зафиксировано всего 22 случаев в 4-х странах (Чад, Эфиопия, Мали, Судан и Южный). Как видно это районы, где длятся многолетние гражданские войны, что мешает проведению профилактических мероприятий.

График количества заражений 1989-2015

Карта распространения Dracunculus medinensis

Но Dracunculus medinensis продолжает часто заражать собак. Происходит это обычно при поедании выброшенных кишок рыбы, содержащих рачков с личинками паразита внутри.

Симптомы и лечение

Извлечение Dracunculus medinensisОсновная локализация самок гельминтов в теле человека – нижние конечности. Сначала симптоматика отсутствует, признаки заражения проявляются, когда отмечается последняя инвазионная стадия. Единственное эффективное лечение – извлечение паразита из тела человека. Однако процедуру следует проводить с особой осторожностью: важно не порвать тело червя, выпустив токсичные компоненты его внутренней среды. Нематоду извлекают постепенно, накручивая на стержень. Часто этот процесс может занимать несколько дней. Опасность представляет присоединение вторичной инфекции.

Основной профилактической мерой является отказ от употребления загрязненной пресной воды, не прошедшей термической или другой обработки.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar