Стронгилоидоз

Возбудитель стронгилоидоза – кишечная угрица
Кишечная угрица – возбудитель стронгилоидоза. В кишечнике человека может паразитировать лишь самка, которая вдвое больше самца и достигает в длину 2 мм.

Стронгилоидоз (лат. strongyloidosis), кохинхинская диарея или ангвиллюлез – паразитарное заболевание человека, вызываемое нематодами (круглыми червями) под называнием кишечная угрица (лат. Strongyloides stercoralis), а иногда S. fulleborni. Важной особенностью является способность кишечной угрицы проходить жизненный цикл, не покидая организм хозяина, в результате люди могут страдать от стронгилоидоза десятки лет. Иногда лечение требуется на протяжении всей жизни, чтобы подавлять инфекцию.

Оба вида возбудителей относятся к роду Strongyloides (стронгилоиды). Эти кишечные черви могут вызвать целый ряд симптомов у людей, среди которых кожные проявления, боли в животе, диарея и потеря веса. У некоторых людей, особенно тех, кто принимает кортикостероиды или другие препараты для подавления иммунитета, может развиться диссеминированный стронгилоидоз (гиперинфекция), что часто приводит к смерти при отсутствии лечения. Диагноз ставится на основе анализов крови и кала. Препарат ивермектин широко используется при лечении стронгилоидоза.

Стронгилоидоз относится к гельминтозам, передающимся через почву. Считается, что от него страдает от 30 до 100 миллионов человек во всем мире, в основном в тропических и субтропических странах. Но существует небольшой риск заражения и в странах СНГ (южные регионы России, Украина, Молдавия, Закавказье). Стронгилоидоз принадлежит к группе забытых тропических болезней, и во всем мире направлены усилия на искоренение данной инфекции.

Распространение стронгилоидоза
В настоящее время стронгилоидозом заражено до 100 миллионов человек в мире. На карте показаны зоны с самим высоким риском инфицирования

История изучения

О болезни впервые сообщил в 1876 году французским врач Луи Алексис Норманда, работая в военно-морском госпитале в Тулоне. Он обнаружил взрослых червей и послал их Артуру Рене Жан Батисте Баве (главному инспектору здравоохранения), который установил, что это были взрослые формы личинок, найденные в стуле.

В 1883 году немецкий паразитолог Рудольф Лейкарт провел первые наблюдения жизненного цикла паразита, а бельгийский врач Пол Ван Дурме (основываясь на наблюдениях немецкого паразитолога Артура Лоосса) описал способ заражения через кожу.

Немецкий паразитолог Фридрих Фюлеборн описал путь аутоинфекции, при котором личинка принимает инфекционную форму в кишечнике. Интерес к возбудителю стронгилоидоза увеличился в 1940-х годах, когда было обнаружено, что у тех, кто заразился заграницей, а затем принимал иммунодепрессанты, развился диссеминированный стронгилоидоз.

Возбудитель заболевания

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) относится к типу круглых червей. Размер взрослой особи составляет от 1 до 2 мм. Головной конец элемента содержит специальное ротовое отверстие, через которое происходит поглощение питательных веществ. Как правило, кишечная угрица паразитирует в слизистой оболочке желудка, тонкого и толстого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки. Яйца данного гельминта имеют овальную форму, их оболочка является наполовину прозрачной.

Женская особь кишечной угрицы способна за сутки отложить до 50 яиц, которые вылупляются еще в кишечнике. Но для последующего развития должны личинки выйти из человеческого организма вместе с испражнениями.

Жизненный цикл

Жизненный цикл возбудителя стронгилоидоза
Нажмите для увеличения

 

Возбудитель стронгилоидоза (кишечная угрица) уникальный паразит среди круглых червей. Он имеет сложный цикл развития, в котором выделяется два поколения – свободноживущие в почве и паразитические особи. Сразу еще в организме хозяина на свет появляются рабдитовидны личинки, цель которых с калом попасть в окружающую среду. Там они после четырех линек могут превратиться во взрослых свободноживущих особей и активно размножаться, производя на свет новых неинвазивных личинок. В течении трех дней такие новые личинки или те, что вышли с кишечника и еще не превратились во взрослых свободноживущих особей, могут пройти две линьки (вместо четырех) и стать филяриевидными личинками. В этой форме они являются инвазивными, при этом их целью становится попадание в организм человека через кожу или при проглатывании.

Иногда личинки могут сразу переходить в паразитическую форму, еще пребывая в организме человека, и тогда происходит повторное заражение (аутоинфекция). Именно эта способность делает стронгилоидоз серьезным заболеванием.

В организме человека может паразитировать только самка, которая размножается без оплодотворения (партеногенез), т.е. без участия самца. Его роль важна лишь у свободноживущих особей.

Как происходит заражение?

Источником инфекции в данном случае является зараженный человек, который выделяет с испражнениями в окружающую среду яйца гельминтов.

Данное заболевание имеет следующие механизмы инфицирования:

  • Перкутантный (через кожу). Для данного механизма характерно попадание личинок возбудителей посредством их проникновения через кожные покровы. При этом проникновение личинок кишечной угрицы возможно через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Заражение стронгилоидозом посредством данного механизма чаще всего возникает во время отдыха на траве, при хождении босиком, а также в процессе сельскохозяйственных работ.
  • Аутоинвазивный механизм. В данном случае заражение человека происходит в самом просвете кишечника, когда яйца угрицы осуществляют высвобождение личинок, с последующим их развитием в организме.
  • Пероральный механизм. Основными факторами передачи возбудителей стронгилоидоза в данном случае являются пища (загрязнённые ягоды, фрукты, овощи), а также питьевая вода, загрязнённая яйцами гельминтов.

Симптомы

С момента проникновения возбудителя заболевания в организме до появления первых признаков заболевания проходит от 3 недель до нескольких лет. Начальная фаза заболевания характеризуется полным отсутствием специфических для данного заболевания признаков. В процессе прогрессирования наблюдается развитие тяжелых аллергических реакций. Основные симптомы у взрослых и детей при данном заболевании выглядят следующим образом:

  • повышенная раздражительность, общая слабость, головокружение и головная боль;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • появление симптомов общей интоксикации организма (ощущение озноба, головная боль, повышенная потливость, головокружение);
  • формирование респираторных нарушений (пневмония, бронхит);
  • появление расстройств со стороны пищеварительной системы (диарея с примесью слизи, тошнота и рвота, увеличение размеров печени, повышение билирубина в крови).

Неосложненная форма стронгилоидоза условно разделяется на несколько форм:

  • Пищеварительная форма, которая характеризуется появлением симптомов, характерных для таких заболеваний, как энтерит, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациентов могут беспокоить тошнота, боль в животе, рвота, диарея, запоры с элементами кровотечения.
  • Кожные форма включает крапивницу, сыпь в области ягодиц и талии, а также иногда следы от миграции личинок в виде полос, которые могут перемещаться на несколько сантиметров в день, а затем быстро бесследно исчезать.
  • Желчно-пузырная форма, для которой характерно появление боли в животе различной степени интенсивности отрыжки, снижение аппетита, боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту;
  • Нервно-аллергическая форма, которая может проявляться в форме крапивницы, кожного зуда, повышенной раздражительности, мышечных болей, суставных болей.
  • Легочная форма, симптомы которой связанны с поражением личинками органов дыхания. В данном случае пациента может беспокоить сухой кашель, сильное жжение в груди, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, одышка. При анализе крове обычно наблюдается эозинофилия.
  • Смешанная форма. Течение данной формы заболевания может быть как легким, так и крайней тяжести. При тяжелом течении наблюдается язвенное поражение слизистой оболочки кишечника, которое может осложниться перитонитом и некротическим панкреатитом.

После перехода заболевания в хроническую форму оно может протекать бессимптомно.

Осложненное течение

Диссеминированный стронгилоидоз происходит тогда, когда пациент с хроническим течением заболевания имеет нарушения в работе иммунной системы, вызванные болезнями или приемом специальных иммуноподавляющих препаратов. Это приводит к сильному и быстрому увеличению количества личинок, циркулирующих в крови при аутоинфекции, а затем и взрослых особей. В таких случаях интенсивное течение стронгилоидоза проявляется болью в животе, вздутием, шоком, легочными и неврологическими осложнениями, сепсисом и может иметь смертельный исход. Личинки усиленно проникают в кровоток сквозь стенки кишечника, одновременно позволяя попадать туда кишечным бактериям, таким как кишечная палочка. Это может вызвать такой симптом, как сепсис (инфекция крови). Бактерии способны при этом распространяться на различные органы, где они становятся причиной местной инфекции, такой как менингит .

Увеличения числа паразитов в организме может происходить много десятилетий после первичного инфицирования и быть вызванным высокими дозами кортикостероидов, трансплантацией органов, ВИЧ, лепроматозной проказой, третичным сифилисом, апластической анемией, недоеданием, диабетом, туберкулезом, радиационным отравлением, Т-лимфотропным вирусом человека типа 1.

Важно отметить, что не обязательно наличие эозинофилии при осложненном течении стронгилоидозе. Такое ее отсутствие может свидетельствовать о плохом прогнозе.

Диагностика

Выявление данного заболевания на ранней стадии является достаточно сложной задачей. Первичным звеном диагностики является анализ предъявляемых жалоб, а также оценка проведенного исследования крови. В клиническом анализе крови стронгилоидоз может выражаться в виде повышения концентрации эозинофилов (до 80%), а также увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Лабораторная диагностика данного заболевания будет выглядеть следующим образом:

  • В клиническом анализе крови будет видно стойкое повышение количества эозинофилов, а также увеличение СОЭ.
  • Исследование кала на гельминтоз будет давать положительный результат, по причине обнаружения яиц и личинок возбудителей в фекалиях. Но для этого должно пройти примерно 4 недели после заражения. Сами личинки достаточно трудно отличить от анкилостомы, поэтому достоверно установить возбудителя можно лишь по яйцам. Для этого анализ кала должен быть проведен сразу – еще до остывания образца. В 70% случаев он является негативным, поэтому требуется проводить неоднократный отбор проб стула и применять различные методы для обогащения (увеличение концентрации яиц).
  • Биопсия двенадцатиперстной кишки и анализ дуоденальной жидкости также проводятся, если есть подозрения на наличие инфекции.
  • Личинки могут быть обнаружены в мокроте у больных с диссеминированным стронгилоидозом.

Серологические реакции в диагностике данного заболевания являются малоинформативными, и используются достаточно редко. Так как такой анализ крови на наличие антител к возбудителю во многих случаях может быть ложным.

Лечение

В связи с особой тяжестью течения данного заболевания, его лечение рекомендовано осуществлять в условиях стационара.

Самым подходящим препаратом в мире для лечения стронгилоидоза считается ивермектин. При остром и хроническом течении назначается разовая доза 200 мкг/кг перорально в течение 1-2 дней. Для лечения диссеминированного стронгилоидоза применяется 200 мкг/кг перорально пока анализы стула и/или мокроты на наличие личинок станут негативными. По возможности в этот период нужно прекратить прием иммуноподавляющих препаратов, если они применяются. В случае когда пациент из-за состояние здоровья не может перорально принимать ивермектин, то в медицинской практике есть опыт эффективности при его ректальном введении.

Другие препараты, которые также являются эффективными и более доступными, это альбендазол и в некоторых странах тиабендазол. Их дозировка составляет 25 мг/кг (но не более 400 мг) два раза в день в течение 5-7 дней.

Но все эти препараты не убивает полностью личинок возбудителя, а только взрослых червей в кишечнике. Поэтому повторный курс приема обычно необходим, чтобы надлежащим образом подавить инфекцию. Учитывая инфекционный цикл, при котором личинки заканчивают миграцию и превращаются во взрослых червей в кишечнике, такая повторная терапия должна быть проведена через две недели. Однако иногда может потребоваться еще дополнительный прием препарата, поскольку не получится убить личинок, если в этот период они будут находиться в крови или глубоко в недрах дивертикул. Оптимальная продолжительность проведения таких курсов лечения точно не ясна.

Лечение стронгилоидоза может быть трудным. Известны случаи, когда возбудители жили у людей в течение многих десятилетий даже после лечения. Таким образом, продолжение лечения необходимо проводить, даже если симптомы уже не наблюдаются. Особенно важно лечить всех пациентов, которые подвергаются риску диссеминированного стронгилоидоза.

Это потенциально пожизненная болезнь, и может быть, что придется проводить ежемесячные курсы терапии постоянно. В первую очередь это важно людям с нарушенным иммунитетом в результате некоторых заболеваний либо приема иммунодепрессантов, т.е. склонным к развитию диссеминированного стронгилоидоза. Это происходит потому, что находясь в состоянии покоя, личинки способны инкапсулироваться, образовывая цисты. Поэтому необходимы правительственные программы, чтобы помочь людям позволить себе пожизненное лечение.

Прием данных препаратов может сопровождаться рядом побочных эффектов, поэтому их назначение должен осуществлять исключительно врач.

Следующим важным этапом лечения является выведение токсических веществ из организма. С этой целью выполняется инфузионная терапия с применением специальных растворов.

Контрольные диагностические мероприятия необходимо провести через 2 недели после окончания лечения. Лабораторные исследования при стронгилоидозе проводятся трехкратно с интервалом в 3 дня. Человек, перенесший данное заболевание ставится на диспансерный учет, и наблюдается в течение 12 месяцев. Первые 6 месяцев обследование проводится ежемесячно, а во втором полугодии — ежеквартально. Показанием для снятия человека с диспансерного учета является трехкратный отрицательный анализ на стронгилоидоз.

Профилактика

Кроме заражения во время хождения босиком по земле либо другим контактом с почвой или растениями, стронгилоидоз передается через текстильные изделия. Одежда и постельное белье должны стираться ферментным (с энзимами) стиральным порошком и проходить горячую сушку ежедневно. Во время пребывания в эндемичных районах не следует в гостиницах пользоваться ихним постельным бельем. Также при посещении душа там нужно носить резиновые или пластиковые тапочки.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar