Анкилостомы

Анкилостомы (лат. Ancylostoma) или кривоголовки – это род паразитических круглых червей (нематод), относящийся к классу Chromadorea, включающий в себя несколько видов. Особенностью анкилостом является способность их личинок проникать в организм хозяина через кожные покровы без использования промежуточных хозяев. В результате развивается заболевание анкилостомоз.


Географическое распространение и виды

Инфекции анкилостом зарегистрированы во многих видов млекопитающих по всему миру, в основном в тропических и субтропических регионах, так как личинки паразитов не могут развиваться при температуре ниже 22 °C. Они наиболее распространены в сельской местности с высоким годовым уровнем осадков и затененными песчаными или суглинистыми почвами. Анкилостомы могут выживать при более низких температурах, чем их родственник из того же семейства Necator americanus, который также может проникать через кожу.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 800 миллионов человек инфицированы нематодами во всем мире (из них 1,6 миллиона страдают от анемии) и 55000 смертей происходит ежегодно от этих инфекций.

 Классификация анкилостом

Вид паразитов Хозяин Структура ротовой капсулы Географическое распространение
Ancylostoma duodenale Человек 2 пары зубцов Северная Индия, Пакистан, Китай, Ближний Восток и Северная Африка
Ancylostoma ceylanicum Коты, собаки 2 пары зубцов Шри-Ланка, Индия, Азия, Филиппины
Ancylostoma braziliense Коты, собаки 2 пары зубцов Бразилия, Африка, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины
Ancylostoma caninum Собаки, человек 3 пары зубцов По всему миру
Ancylostoma tubaeforme Коты 3 пары зубцов По всему миру

Сравнение количества зубов у разных видов анкилостом

Инфицирующие человека виды

Проходить весь жизненный цикл в организме человека точно может только один вид – A. duodenale. Другие анкилостомы могут вызывать кожные симптомы, а иногда даже респираторные во время миграции к легким. Но имеются доклады о периодическом обнаружении в кишечнике человека других представителей этого рода, помимо A. duodenale.

Ancylostoma duodenale, которую еще называют «анкилостома старого света» или “кривоголовка двенадцатиперстная”, является очень распространенным видом, который закрепился на всех континентах, за исключением Антарктиды. Этот вид, помимо человека, встречаются также в домашних и диких плотоядных животных.

Ancylostoma caninum не может перемещаться кровотоком человека, внедрившись в кожу, а лишь вызывает кожные проявления. Но вероятно, что паразитирование у людей возможно после заглатывания личинки. Впервые такой случай был описан в Австралии.

Ancylostoma braziliense вероятно является главным возбудителем кожного синдрома личиночной миграции у людей. Особенно часто страдают от этого путешественники, например, посетившие Карибы.  В некоторых случаях большое количество личинок, успевая дойти до легких, могут вызывать тяжелую пневмонию. В качестве окончательных хозяев паразит выбирает плотоядных животных, но есть сообщения о обнаружении A. braziliense в кишечнике людей из нескольких стран. Хотя в некоторых случаях возможно это был A. caninum.

Ancylostoma ceylanicum обычно поражает плотоядных животных, но есть сообщения о случаях инфицирования людей на Филиппинах.

 

Строение

Стадии развития анкилостом включают в себя яйца, три личиночные стадии и взрослых червей. В процессе трансформации они проходят 4 линьки.

Ancylostoma_duodenale

Яйца анкилостом имеют размеры 60-75 мм в длину и 35-40 мм в ширину и выглядят как овальные тонкостенные тела. Свеже-экскретируемые со стулом яйца (или яйца, обнаруженные в образцах кала, которые хранились при комнатной температуре в течение определенного времени) содержат развивающуюся личинку на ранних стадиях дробления (2-8 клеток).

Первые две личиночные стадии (L1 и L2) являются свободноживущими (рабдитоформными) и характеризуются длинной узкой щечной камерой и колбовидным мускульным пищеводом. Личинки третьей стадии (L3), имеющие размер до 0,6 мм в длину, характеризуются закрытым ртом (ничем не питаются, а ищут хозяина) и удлиненным пищеводом – это уже филяриевидная форма, т.е. инфекционная. Четвертая стадия (L4) – незрелые взрослые черви, в которых превращаются личинки после последней линьки в кишечнике хозяина.

Взрослые особи червей имеют кремово-белую жесткую кутикулу, цилиндрическую форму с головой согнутой слегка назад – это послужило причиной названия “кривоголовки”. В среднем взрослые анкилостомы обычно достигают около 5-10 мм в длину, от 0,2 до 0,5 мм в ширину.

Разные виды анкилостом в основном различаются по строению их большой овальной ротовой капсулы, имеющей специализированные структуры, которые способствуют питанию паразитов. Так Ancylostoma duodenale имеет 2 пары крупных в ротовой капсуле и 1 пару мелких слившихся брюшных хитиновых зубцов.

Самки анкилостом составляют около 10-13 мм в длину и 0,6 мм в ширину, в то время как самцы имеют размеры 8-11 и 0.4 мм соответственно. Все мужские особи червей имеют ярко выраженную заднюю копулятивную бурсу, состоящую из двух широких боковых лопастей и меньшей спинной лопасти, все из которых поддерживаются мясистыми лучами.

Жизненный цикл

Анкилостомы имеют прямые жизненные циклы (т.е. без участия промежуточных хозяев), связанные с этапом геогельминтов, когда инфекционные личинки, находящиеся в почве, активно проникают в кожу или слизистую оболочку полости рта своих хозяев.

Жизненный цикл анкилостом на примере Ancylostoma duodenale

Женские черви производят до 30000 яиц в день (зависит от вида), которые выделяются с фекалиями. Яйца в теплых влажных условиях в течение 1-2 дней высвобождают свободноживущих (рабдитоформных) личинок, которые питаются бактериями и органическим мусором в почве или фекалиях. Личинки живут линяют один раз после 3-х дней жизни, а затем второй за 2-5 дней, преобразовываясь уже в филяриевидных, которые являются инфекционными. В этой форме они сохраняют жизнеспособность до четырех недель в легких песчаных почвах при теплых влажных условиях. Филяриевидные личинки могут проникать через кожу или слизистую оболочку полости рта, что является их основной целью, так как питаться они больше не способны. Попавшие в организм личинки осуществляют миграцию кровотоком, чтобы попасть в легкие, во время которой они могут передаваться в молоке матери и даже через плаценту, инфицируя плод (трансплацентарная передача). В легких они внедряются в альвеолы и двигаются вверх по трахее, чтобы в дальнейшем быть проглоченными. После того, как личинки достигают тонких кишок, они линяют последний четвертый раз, прикрепляются к слизистой оболочке, становятся полово-дифференцироваными и развиваются во взрослых червей. Период от заражения до яичной экскреции колеблется от 4 до 7 недель.

Гипобиотические личинки остаются в состоянии покоя в кишечнике или мышцах и возобновляют свое развитие позже, при наступлении более благоприятных условий окружающей среды для передачи.

Анкилостомы могут сохраняться в организме в течение многих лет. Были зарегистрированы случаи обнаружения взрослых червей, живущих до 5 лет.

Анкилостомы у собак, кошек и других животных

Наиболее часто коты и собаки подвергаются инфицированию нематодами видов Ancylostoma caninum и Ancylostoma braziliense соответственно.

Животные могут заразиться анкилостомами одним из четырех путей:

  • орально;
  • через кожу;
  • через плаценту матери;
  • через молоко матери.
Жизненный цикл анкилостом, инфицирующих животных
➊ Внутри тонкой кишки собаки или кошки взрослые анкилостомы выпускают яйца. ➋ Яйца выходят с фекалиями приблизительно на 10-21 дней после заражения. ➌ Фекалии загрязняют почву, где развиваются личинки из яиц примерно через неделю. ➍ При ходьбе или игре, где часто бывают собаки (реже кошки), личинки могут инфицировать людей, проникая в кожу. Но это вызовет лишь временный дерматит, так как жить собачьи и кошачьи анкилостомы в организме человека не могут. ➎ Загрязненная почва на предметах или лапах создает для животных риск заражения через рот. ➏ Личинки могут оставаться в состоянии покоя в скелетных мышцах собаки. ➐ Личинки могут проникать сквозь кожу животного. ➑ Щенок или котенок может заразиться через молоко, при миграции личинок в их молочные железы матери.

Самки анкилостом продуцируют тысячи микроскопических яиц, передающихся в фекалиях инфицированных собак и кошек, которыми они загрязняют окружающую среду. Личинки высвобождаются из яиц и могут оставаться в почве в течение нескольких недель или месяцев. Животное может заразиться, когда нечаянно заглатывает личинок анкилостомы, облизывая ноги, нюхая фекалии или загрязненную почву. Личинки могут также внедряться в кожу, если животное ходит или лежит на земле. После попадания в организм хозяина, личинки мигрируют в кишечник, где они созревают и завершают свой жизненный цикл. Часть жизненного цикла нематод представляет миграция через мышечные ткани, где они могут оставаться в спящем состоянии.

Анкилостомы у человека

Наиболее распространенным является инфицирование человека видом Ancylostoma duodenale. Также часто людей заражает Necator americanus, но его хоть называют «анкилостомой нового света» – он относится к другому роду из того же семейства, что и анкилостомы.

Патология и клинические симптомы

Многие люди, инфицированные анкилостомами, могут не испытывать никаких симптомов. В общем, развитие болезни зависит от вида паразита, интенсивности инфекции, а также общего состояния пациента. Последовательное развитие паразита вызывает три стадии заболевания:

  • кожную фазу, когда вторжение личинок может вызвать дерматит;
  • легочную фазу, когда мигрирующие личинки могут вызвать пневмонию;
  • кишечную фазу, в которой взрослые черви могут привести к возникновению анемии.

Инфекционные личинки проникают через кожу и вторгаются в кровеносные сосуды в дерме, вызывая от умеренных до тяжелых вторичных инфекций, приводящих к аллергическому дерматиту с папулезной, а иногда везикулярной, очаговой сыпью и зудом. Личинки от анкилостом, поражающих животных, (особенно A. caninum и A. braziliense) также могут проникать в кожу человека, но не способны заканчивать там свое развитие. Вместо этого они бесцельно мигрируют через кожу в течение нескольких дней или недель, оставляя красные зудящие раны, которые могут стать причиной вторичного инфицирования. Полученное в результате этого состояние известно как ползучая сыпь, или кожный синдром Larva migrans и характеризуется местным дерматитом, кожный зудом и воспалением (отек, эритема).

Следующий этап заболевания происходит при легочной миграции личинок, когда они находятся в воздушном пространстве альвеол, вызывая очаговые кровоизлияния и аллергическую пневмонию (тяжесть заболевания зависит от количества личинок).

После того, как личинки достигают тонкого кишечника, они заканчивают последнюю линьку, прикрепляются к слизистой оболочке и начинают питаться кровью (анкилостомы могут высосать около 0,26 мл крови в день). Потеря крови человеком может привести к глубокой железодефицитной анемии и гипопротеинемии.

У больных с тяжелыми инфекциями наблюдается серьезный дефицит белка, сухость кожи и волос, отеки, задержка полового созревания у детей, умственная отсталость, сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика инфицирования анкилостомами основывается на изучении клинической симптоматики, а так же подтверждении диагноза путем обнаружения яиц паразитов в образцах фекалий с помощью микроскопии.

 Лечение

Для избавления от анкилостом назначают мебендазол или альбендазол. Важно помнить, что их не следует употреблять беременным женщинам.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar