Кошачья (сибирская) двуустка

Взрослая кошачья двуустка
Взрослая кошачья двуустка под микроскопом. Они достигают до 1,5 см в длину и 0,7 см в ширину. Но средние размеры немного меньше.

Кошачья двуустка или кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) – паразитический червь класса Трематод, разновидность печеночного сосальщика, вызывающий описторхозОкончательными хозяевами являются питающиеся рыбой млекопитающие такие, как собаки, лисы, кошки, крысы, свиньи, кролики, тюлени, львы, росомахи, куницы, хорьки и человек.

Этого паразита еще называют сибирской двуусткой, так как в реках Сибири он широко распространен и впервые там был обнаружен у человека.

Близким родственником того же рода трематод является вид под названием Opisthorchis viverrini, который распространен в основном лишь в Юго-Восточной Азии. Он также вызывает описторхоз.

Схема заражение и хозяева кошачьей двуустки



Распространение

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

По оценкам 1,5 миллиона человек в России заражено кошачьей двуусткой . Жители Сибири приобретают инфекцию, потребляя сырую, слабо подсоленную и замороженную рыбу.

Больше всего именно в России и Восточной Европе можно найти личинок в стоячих и медленно текучих водах. В некоторых таких районах инфицированию подвергается до 80% населения, а по другим данным не менее 90%.

Высокий уровень заражения кошачьей двуусткой наблюдается в таких российских реках, как Обь, Кама, Иртыш. Также эти паразиты встречаются в Волге, Доне, Днепре. Эпидемиология регулярно фиксирует случаи заболеваемости в Амурской области. Нередко заражению подвергаются люди, побывавшие на отдыхе в Сибири. Кошачий сосальщик распространен в России, Казахстане, Украине. Самыми неблагополучными являются Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Республика Алтай. Заболеванию подвергаются рыбоядные животные, преимущественно кошки, а также человек.

Открытие

Впервые кошачья двуустка была обнаружена в 1884 году в печени кошки Себастьяном Риволтой из Италии. В 1891 году русский ученый К. Н. Виноградов нашел ее у человека и назвал паразита «сибирский печеночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Вогель из Гамбурга опубликовал статью, описывающую жизненный цикл кошачьей двуустки.

Морфология

Строение кошачьей вдуустки

Личинки (метрацеркарии) кошечьей возбудителя описторхоза в рыбе
Фото инкапсулированной личинки (метацеркарии) под микроскопом. Размер их менее 0,2 мм. Поэтому в рыбе их обнаружить невооруженным глазом не удастся. Обозначения: РП – ротовая присоска; БП – Брюшная присоска; МП – Экскреторный мочевого пузыря

Взрослая особь имеет плоское тело, которое в длину достигает 4−13 мм, а в ширину − 1−3,5 мм, а иногда немного больше. Кошачья двуустка имеет строение, характерное другим видам сосальщиков: на переднем конце находятся присоски. Они помогают паразиту удерживаться в теле хозяина. В хвостовой части находятся семенники. Матка размещается в средней части тела. Она заполнена яйцами, поэтому имеет коричневый цвет. Остальная часть тела гельминта желтоватая, практически прозрачная.

Яйца устойчивы к условиям окружающей среды. В пресном водоеме они сохраняют опасность для живых организмов на протяжении года.

Сравнительная характеристика кошачьего и китайского сосальщиков указывает на то, что эти два паразита по внешнему виду схожи между собой. Оба гельминта имеют присоски, одинаково расположены и внутренние органы. Но по размерам китайский сосальщик больше, чем кошачья двуустка. Его тело в длину достигает 25 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл кошачьей двуусткиПаразит в период своего развития сменяет двух промежуточных хозяев. Взрослые особи наблюдаются преимущественно в теле кошек, но также встречаются у других плотоядных животных и человека. Они являются окончательными хозяевами гельминта.

Жизненный цикл кошачьего сосальщика сложный. Яйца паразита попадают в воду с калом конечного хозяина, где их поглощают брюхоногие моллюски. Спустя 2−10 месяцев во внешнюю среду выводятся личинки (церкарии) с хвостом для плавания . Они попадают в организм рыбы семейства карповых через подкожную клетчатку и превращаются в бесхвостых особей – личинок пятого поколения (метрацеркарий).

В водоеме личинки живут всего двое суток. Если за это время они не проникают в рыбу, то гибнут.

В организм конечного хозяина кошачья двуустка проникает при употреблении инфицированной рыбы, содержащей зрелую личинку – метацеркарию. Через 10−15 дней она становится взрослой особью.

Кошачий сосальщик способен жить в организме человека до 40 лет.

Признаки заражения у человека

Инкубационный период болезни длится 2−4 недели. Описторхоз может протекать в острой и хронической стадии.

Легкая форма острого заболевания проявляет симптомы в виде повышения температуры (до 38˚C), незначительной слабости, чрезмерной утомляемости. Средняя степень тяжести описторхоза сопровождается аллергическими реакциями, возникающими при воздействии на организм продуктов обмена глистов. Температура повышается до 39˚C, наблюдаются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота. Тяжелое течение описторхоза, кроме всех вышеперечисленных симптомов, характеризуется признаками поражения внутренних органов. Если пострадала печень, возникает желтуха, ощущаются боли в правом подреберье, увеличиваются лимфатические узлы. Когда поражению подвергается пищеварительный тракт, у человека появляется вздутие живота, тошнота, изменение стула. В правом подреберье возникает упорная боль приступообразного характера. Иногда появляется кашель.

Хроническая форма описторхоза в основном развивается у людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Она характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые клинические проявления могут проявиться спустя 10 или 20 лет с момента заражения. У больных появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье, уменьшается аппетит, возникает рвота. Развивается хронический гепатит. В некоторых случаях описторхоз осложняется циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой (последствие злокачественного перерождения клеток паренхимы печени).

На течение заболевания влияют генетические факторы. К примеру, у людей с первой группой крови часто поражению подвергается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а с третьей – печень.

Наносимый вред

Тяжесть течения заболевания колеблется в тяжести от бессимптомной инфекции до тяжелой болезни. Исход пациента зависит от раннего выявления и лечения.

При проникновении в организм конечного хозяина кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, желчных ходах, оказывая токсическое действие. Наибольший ущерб достигается во время прикрепления и передвижения паразитов. Присосками эти глисты втягивают слизистую оболочку, защемляя ее, в результате чего нарушается кровообращение, а в некоторых случаях повреждаются ткани.

Большое скопление гельминтов, их яиц, а также лущенной эпителиальной ткани создает препятствие для оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Это приводит к расширению желчных ходов и развитию инфекции. При поражении организма кошки или человека гельминтами возникает заболевание описторхоз.

Симптомы у животных

При употреблении рыбы плотоядные животные, в основном кошки, заражаются гельминтами. Инкубационный период болезни длится 5−21 день. Первыми признаками является повышение температуры, слабость, эозинофилия (рост уровня эозинофилов в крови). При тяжелом течении заболевания появляется лихорадка, желтуха. При внешнем прощупывании печени ощущается ее бугристость. Наблюдается рвота, расстройство пищеварения, выпадение шерсти. Когда описторхоз переходит в хроническую форму, состояние животного улучшается, но появляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит.

Лечение

Терапия описторхоза комплексная, включающая в себя использование противогельминтных препаратов и средств для восстановления работы пораженных органов. Лечение проводится Празиквантелом, Хлоксилом, Альбендазолом. В ветеринарной терапии применяются такие же препараты. При выраженных интоксикациях, когда животное длительно отказывается от корма, делаются внутривенные капельные вливания.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность поражения кошачьей двуусткой, необходимо подвергать рыбу тщательной термической обработке перед употреблением. После контакта с ней нужно тщательно вымыть руки и посуду. Кошек следует кормить рыбой только после длительной варки.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar