Шистосома Мансони

Дети купаются в воде зараженной шистосомой Мансони
Чаще всего в эндемичных районах от шистосомы Мансони страдают дети, так как любят долго купаться

Шистосома Мэнсона (Мансони, Мансона, лат. Schistosoma Mansoni) – это гельминт класса Трематод, который паразитирует в брыжеечных венах (особенно возле толстой кишки), вызывая кишечный шистосомоз у человека. Заражение происходит во время купания в пресной воде, когда паразит проникает в кожу, а позже в кровеносную систему.


Строение

Морфология шистосомы Мансони

Шистосомы Мэнсона – это тонкие длинные черви. Самец в длину составляет приблизительно 10 мм, в ширину – 1,2 мм. Самки темнее, что обусловлено наличием пигмента в пищеварительной трубке от переваривания крови. Их тело достигает 12−16 мм в длину и 0,17 мм в ширину. Взрослая мужская особь белого цвета, имеет воронкообразную ротовую присоску спереди. На головном конце шистосом присутствуют острые шипы, предназначенные для проникновения сквозь стенки кровеносных сосудов.

Пищеварительная трубка начинается на переднем конце тела паразита, на дне ротовой присоски. Она состоит из пищевода, разделенного на две ветви (правая и левая). Примечательно, что в слепой кишке обе части соединяются. Ануса у этих червей нет.

Яйцо шистомы Мэнсона имеет овальную форму. Его строение предусматривает наличие шипа, находящегося сбоку. Яйца размером 0,13−0,18 мм в длину и 0,06−0,08 мм в ширину.

Молодые шистомы Мэнсона первые полгода живут раздельно, а затем соединяются в пары. Самка при этом поселяется в специальном «кармане» на теле самца.

Жизненный цикл

Пути заражения: употребление инфицированной воды, проникновение личинок-церкариев через кожу либо слизистые оболочки. Промежуточные хозяева – пресноводные улитки; основные – человек, изредка грызуны, домашние свиньи, крупный рогатый скот.

При попроникновении в организм человека церкарии (свободноплавающие личинки) превращаются в шистосомулы, теряя свой хвост. Те переносятся кровотоком в легкие, сердце и прочие органы. Примечательно, что внедрению церкария в кожу не мешает даже одежда. Спустя 3 недели после инвазии личинки превращаются в половозрелых особей, оказываются в брыжеечных венах, где и живут, размножаясь почти всю жизнь.

В сутки паразиты откладывают около 300−3000 яиц. Длительность жизни шистосомы Мэнсона составляет 8−30 лет.

Часть яиц благодаря наличию острого шипа с легкостью проникает сквозь стенку кровеносных сосудов, попадают в кишечник и выходят с калом во внешнюю среду. Остальные же попадают в кровоток и имеют свойство застревать в тканях хозяина – это и есть основной вред от шистосомза. Так повреждается в первую очередь печень и стенки кишечника – развивается фиброз (разрушение нормальной ткани и разрастание рубцовой).

В воде выводятся личинки, которые внедряются в пресноводных тропических улиток. В их организме происходит развитие церкариев. Это инвазионная стадия личинки, которая при выходе в воду может свободно плавать и заразить человека, проникнув сквозь кожу или после проглатывания.

Размножение

Шистосомы – раздельнополые черви, чем они и отличаются от остальных трематод. Самец, будучи толще, окружает тело самки, которая оказывается в его гинекофорном канале. Так паразиты проводят всю жизнь. Самец питается кровью своего хозяина, а затем делится ней с самкой. Кроме того, он оказывает на партнершу воздействие особыми химическими веществами, с помощью которых завершается ее развитие. Затем происходит половое размножение.

В редких случаях самка отсоединяется от одного самца, чтобы уйти к другому. До конца не выяснены причины такого поведения, но существует мнение, что таким способом она ищет для спаривания партнера, более подходящего генетически.

Распространение

Шистосомы Мэнсона распространены в странах Карибского бассейна, Южной Америке (Бразилия, Венесуэла и Суринам), Африке, на Ближнем Востоке.

По скромным подсчетам в 2015 году 218 млн. человек в мире нуждались в профилактическом лечении шистосомоза. И примерно в половине этих случаев виновником являлась шистостома Менсона.

Чаще всего она заражает людей в местах без чистой воды и с плохой санитарией, где фекалии больных попадают в водоемы, что дает возможность продолжать жизненный цикл.

Патогенез

Результатом воздействия гельминтов являются токсико-аллергические реакции, которые происходят при выделении паразитами продуктов жизнедеятельности. На участках внедрения могут развиваться отеки. При миграции личинок появляются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и лейкоцитов.

Яйца начинают выделяться с калом больного человека или животного на 40−60 день после инфицирования (через 1−2 недели после первых симптомов). Этот процесс в основном продолжается около 2 лет, однако были случаи, когда паразиты сохраняли свою жизнедеятельность до 30 лет.

Кишечный шистосомоз сопровождается воспалительными реакциями и завершается фиброзом и склерозом стенок кишки. Иногда гельминты скапливаются в аппендиксе.

Известны случаи распространения заболевания на другие органы. Паразиты могут мигрировать в легкие, печень, головной мозг, оказываться в почках.

Симптомы: лихорадка, крапивница, головные боли, расстройство стула, наличие крови, слизи в кале и прочее. Если гельминт попадает в нервную систему, возможны судороги, паралич. Когда он оказывается в малом круге кровообращения, стенки сосудов повреждаются, развивается «легочное сердце».

Лечение

Всем пациентам, зараженным кишечным шистосомозом, назначаются антигельминтные препараты, основным среди которых на сегодня является празиквантел. Также может быть применен более старый препарат – оксамнихин.  Лечение народными средствами малоэффективно.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar