Мозговик овечий

Мозговик овечий (Taenia multiceps, или Multiceps multiceps, или Multiceps skrjabini Popov) – гельминт из класса Ленточные черви, который в личиночной стадии поражает головной (реже спинной) мозг промежуточного хозяина (крупного и мелкого рогатого скота, человека), приводя к ценурозу. Половозрелые особи сосредотачиваются в кишечнике окончательных хозяев – представителей семейства псовых.

Мозговик овечий относится к Типу Плоские черви, Классу Ленточные черви, Отряду Циклофиллиды, Семейству Тенииды, Роду Taenia (Цепни).

Кроме мозговика овечьего ценуроз могут вызывать еще три вида из семейства Tenia: Т. serialis, Т. brauni и Т. Glomerata. Но они помимо человека имеют других промежуточных хозяев (семейство зайцевых, грызуны), которые зависят от вида паразита, а также менее распространены по сравнению с мозговиком овечьим (T. multiceps). В отличии от последнего, эти три иных вида паразитов чаще образовывать кисты в других тканях и органах.

Описание

Зрелый мозговик овечий
Зрелый мозговик овечий, который живет в тонкой кишке собак и других представителей семейства псовых

Тело взрослого паразита в длину достигает до 50 см. Он имеет длинные членики с отверстиями по бокам, сколекс с хитиновыми крючьями на хоботках.

Образованные личинками кисты (ценуры) имеют вид водяных пузырей с тонкими стенками. Размеры их колеблются от горошины, до куриного яйца (2-6 см). Стенка пузыря, хотя и просвечивается, состоит из двух слоев. На внутренней оболочке каждой кисты находятся сколексы – головы будущих ленточных червей. Они размещены достаточно плотно по отношению друг к другу, находятся на разных стадиях развития. Их может быть от нескольких штук, до более сотни в каждой кисте.

Ценур (киста) мозговика овечьего в организме промежуточных хозяев
Ценур (киста) мозговика овечьего в организме промежуточных хозяев

Личинки мозговика овечьего устойчивы к различным факторам и способны сохранять жизнеспособность в головном мозге забитого животного при температуре ниже 25˚С до 72 часов и +6˚С до шести дней.

Жизненный цикл

Схема жизненного цикла мозговика овечьегоОкончательные хозяева – собака и другие псовые. К ним относятся шакалы, лисицы и другие. Внутри них живут зрелые черви.

Промежуточное хозяева – овцы, козы и другие домашние и дикие жвачные животные, иногда человек.

Жизненный цикл овечьего мозговика начинается, когда яйца выводятся с калом окончательных хозяев наружу. Промежуточный хозяин – овца, коза, крупный рогатый скот или человек. Через зараженную пищу, воду, траву яйца попадают в их пищеварительный тракт, выходит личинка. При помощи крючьев личинка-онкосфера проникает в стенку кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Попав в головной или спинной, мозг она сохраняет жизнеспособность и развивается до следующей стадии – ценура. Дальнейшее паразитирование влечет за собой разрушение мозговых тканей и приводит к ценурозу.

В организме коз, в отличии от других животных и человека, мозговик овечий может образовывать кисты и в других тканях, а не только ЦНС.

Окончательный хозяин заражается при употреблении в пищу больного животного. Паразит развивается до взрослой особи (за 1,5−2,5 месяца), откладывает яйца, которые выходят наружу с фекалиями. Жизненный цикл замыкается.

Мозговик овечий редко заражает человека. В основном промежуточными хозяевами паразита выступают овцы, откуда и пошло его название.

Распространение

Мозговик овечий распространен в регионах с развитым овцеводством. Больше всего в Африке, но отмечаются случаи заражения в Северной и Южной Америке, Евразии, в частности на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Средней Азии. Наибольший уровень заболеваемости зафиксированы в деревнях, колхозах и других местах, где массово выращивают овец.

Вред для животных и человека

В организме окончательного хозяина паразит различное время практически не проявляет себя. Наибольшую опасность представляют личинки, сосредотачивающиеся в головном и спинном мозге овец. Ценура разрастается и создает давление на кости черепа, вызывает неврологические расстройства, которые проявляются различными симптомами.

Симптомы у животных

Овцы, зараженные мозговиком овечьим, вертятся на одном месте или стоят, опустив голову и облокотившись ней о стену, или запрокидывают ее. Меняется координация движений, теряется ориентация. Появляется слепота, наблюдается паралич. Известны случаи, когда ценуроз являлся причиной смерти всего стада.

У маленьких собак при очень тяжелой инвазии может развиваться кишечная непроходимость.

Случаи заражения человека

На сегодняшний день во всем мире зафиксирован не более 150 случаев заражения мозговиком овечьим. Впервые его обнаружили у жителя Парижа в 1913 году. Он внезапно перестал читать и писать. После этого присоединились и другие признаки заболевания. Спустя год после проявления первых симптомов он умер. При вскрытии в головном мозге больного была обнаружена киста, содержащая 75  сколексов.

Одним из последних случаев обнаружения Taenia multiceps был связан с 4-летней девочкой, у которой израильские медики обнаружили большую кисту. После хирургического удаления и химиотерапевтического лечения при помощи альбендазола в сочетании с празиквантелом ребенок полностью выздоровел.

Профилактика

Профилактика человека состоит в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо дважды в год проводить очистку собак от глистов с помощью противогельминтных препаратов. Головы зараженных овец должны быть сожжены.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar