Гельминтозы в числе забытых тропических болезней

Классификация забытых тропических болезней

Забытые тропические болезни (ЗТБ) – это разнородная группа инфекционных заболеваний, которые преобладают в тропических и субтропических условиях в 149 странах мира и затрагивают более одного миллиарда человек. Болезни называются «забытыми», потому что они, как правило, сказываются на бедных людях и исторически не получили в мире столько же внимания, как другие заболевания. ЗТБ процветают в развивающихся регионах мира, где качество воды, санитарии, а также доступ к медицинскому обслуживанию находятся на низком уровне, а население проживает в нищете, без надлежащих санитарных условий и в тесном контакте с переносчиками инфекций – домашними животными и скотом.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более одного миллиарда человек (примерно одна шестая часть населения мира), страдает, по меньшей мере, от одной забытой тропической болезни.

Семь из наиболее распространенных забытых тропических болезней обнаруживаются в ряде стран, в первую очередь с низким и средним уровнем доходов Африки, Азии и Латинской Америки. Женщины и дети, живущие в антисанитарных условиях, входят в группу риска забытых тропических болезней.

От забытых тропических болезней погибает приблизительно 534 000 человек по всему миру ежегодно.

Гельминтозы среди ЗБТ

Гельминтозы в числе забытых тропических болезней
На схеме перечень неполный. Список гельминтозов в числе забытых тропических болезней приведен ниже.

Забытые тропические болезни представлены в списке ВОЗ и Центра контроля и профилактики заболеваний 17 пунктами, некоторые из которых представляют небольшие группы, а не отдельные заболевания. Хотя согласно классификации всемирно известных экспертов в сфере инфекционных заболеваний этот перечень гораздо меньше.

Среди списка забытых тропических болезней ВОЗ имеются следующие гельминтозы:

Гельминтозы, передаваемые через почву

Аскаридоз является самой распространенной передаваемой через почву гельминтозной инфекцией, вызываемой человеческой аскаридой (Ascaris lumbricoides).

Аскаридоз затрагивает приблизительно 1 миллиард человек во всем мире.

Около половины населения в тропических и субтропических районах заражены этим паразитом, который является причиной примерно 20000 смертей ежегодно. В то время как легкие случаи заражения аскаридозом часто не вызывают у человека никаких симптомов, тяжелые инфекции могут быть причиной закупорки кишечника и нарушения роста у детей.

Трихоцефалёз – это паразитарная инфекция толстой кишки, вызванная гельминтом под названием власоглав (Trichocephalus trichiurus). Люди, как правило, заражаются после употребления воды, загрязненной фекалиями, содержащими паразитов или их яйца. Также это может произойти при употреблении грязных фруктов и овощей.

Приблизительно от 600 до 800 миллионов человек во всем мире инфицированы власоглавом.

Большинство людей, которые получают своевременное лечение от трихоцефалёза, полностью восстанавливаются. Однако при отсутствии терапии, инфекция может стать серьезной и вызывать осложнения. К ним относятся: задержка роста и когнитивного развития; выпадение прямой кишки, которое возникает, когда часть толстой кишки выступает из заднего прохода; тяжелая анемия, возникающая из-за снижения уровня здоровых красных кровяных клеток.

Анкилостомидозы – паразитарные заболевания пищеварительной системы, которые вызывают нематоды из рода анкилостомы и нектор. Данное заболевание встречается в основном в теплом и влажном климате, не только у людей, но иногда и у животных. Заражение происходит главным образом через кожу. Симптомы включают сыпь на месте внедрения личинки и боли в животе, иногда другие желудочно-кишечные симптомы на ранних стадиях инфекции. Позже наблюдается дефицит железа, который может развиться из-за хронической кровопотери. Диагноз ставят, находя яйца в кале.

Шистосомоз

Шистосомоз – заболевание, вызываемое паразитическими червями семейства Schistosomatidae. Заражение происходит при контакте кожи человека с загрязненной пресной водой, в которой некоторые виды моллюсков являются носителями паразита. Пресноводные водоемы становятся загрязненными яйцами шистосом, когда люди выбрасывают в воду инфицированные фекалии.

207 млн. человек в мире страдают от шистосомоза, а 700 млн. человек находятся под риском заражения

Основные симптомы заболевания связаны с реакцией организма на наличие в нем яиц гельминтов и различаются в зависимости от вида шистосомоза:

  • при кишечном наблюдаются боль в животе, диарея, кровь в кале;
  • при мочеполовом – появляется кровь в моче.

Онхоцеркоз

Онхоцеркоз – это инфекция глаз и кожи, вызванная паразитическим червем Onchocerca volvulus, который передается через укус инфицированной черной мухи (род Simulium). Поскольку насекомое, которое распространяет болезнь, размножается и живет рядом с быстрым течением рек и ручьев, онхоцеркоз также известен как речная слепота. У сильно инфицированных людей обычно развивается сильный зуд и раздражение кожи и/или поражение глаз. Несмотря на то, что болезнь не является прямой причиной смертности, социально-экономические последствия онхоцеркоза глубоки и выходят за пределы личности, затрагивая семьи, общины и страны в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онхоцеркоз является второй ведущей инфекционной причиной слепоты, после трахомы.

Филяриоз

Филяриоз – это инфекционное тропическое заболевание, вызываемое одним из нескольких нитевидных паразитических круглых червей. Два вида червей чаще всего связывают с этим заболеванием – Brugia malayi и Wuchereria bancrofti. Личиночная форма паразита передается человеку при укусе комара. На ранних стадиях инфекции у больного наблюдаются лихорадка, озноб, головные боли и повреждения кожи. В этих случаях любой из противопаразитарных препаратов может быть эффективным в устранении червя. Однако, если болезнь не лечить, может возникнуть обструкция лимфооттока вызывающая сильное опухание определенных участков тела, особенно ног и наружных половых органов.

Дракункулез

Дракункулез – это парализующее паразитарное заболевание, вызываемое нитевидным червем Dracunculus medinensis, также известным как ришта. Инфицирование происходит после употребления человеком питьевой воды, содержащей дафнии (виды циклопов), которые заглатывают личинок Dracunculus. После попадания в организм человека паразит мигрирует из желудочно-кишечного тракта в подкожную ткань, как правило, в область нижних конечностей. При этом возникает сильная боль, отек, а после выхода червя наружу – язва, сопровождающаяся повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. В течение последних 25 лет, были предприняты согласованные усилия по искоренению дракункулеза, и они привели к сокращению более чем на 99% случаев во всем мире. На сегодняшний день заболевание остается эндемическим в 3-х странах: Судане, Мали и Эфиопии.

Трематодозы пищевого происхождения

Эти инфекции включают клонорхоз, описторхоз, фасциолез и парагонимоз. Хотя по всему миру преимущественно они поражают животных, но опасны и для человека. Люди заражаются случайно проглатывая личинок вместе с мясом сырой рыбы или растениями, растущими у воды. Считается, что по крайней мере 40 млн. человек заражены какой-то из инфекций данной группы. Особое внимание стоит уделить фасциолезу, так как вероятность заразится им для жителей стран СНГ наивысшая среди группы.

Фасциолез – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются трематоды, относящиеся к группе печеночных сосальщиков (печеночная и гигантская двуустки). Взрослый (зрелые) черви обнаруживаются в желчных протоках и печени инфицированных людей и животных, таких как овцы и крупный рогатый скот. Фасциолез чаще встречается у домашнего скота и других животных, чем у людей. Заражение происходит более, чем в 50 странах, особенно там, где активно выращивают овец или крупный рогатый скот. Люди заражаются случайно глотая личинки паразита. Главным образом это происходит при употреблении в пищу сырого кресс-салата или других загрязненных пресноводных растений. Также можно заразиться при заглатывании загрязненной воды, в т.ч. помыв ей овощи. Многие люди вообще ни испытывают симптомы, но обычно они все же проявляются в период миграции паразита из кишечника к печени или уже во время его жизнедеятельности там.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – самое серьезно заболевание, которым можно заразится от псовых, в т.ч. домашнего собаки. Заражение происходит обычно при поедании растительной пищи с мест, где испражнялись собаки или во время случайного заглатывания яиц из загрязненной шерсти животного. Распространение паразита очень широкое. Главная опасность заключается в многолетнем бессимптомном течении заболевания, во время которого в организме растут шарообразные кисты с личинками внутри. Они могут достигать огромных размеров (до 20 см), оказывая давление на соседние органы. От места локализации и размеров таких кист зависит характер и степень проявления эхинококкоза.

Цистицеркоз и тениидоз

Цистицеркоз – это заражение личинками свиного солитера (цепня), в то время как тениидоз – взрослым червями свиного, бычьего или азиатского цепня. Цистицеркоз является наиболее распространенной причиной эпилепсии в развивающихся странах. Тениидоз не является смертельным, в то время как цистицеркоз может вызвать эпилепсию и быть стать причиной летального исхода. Тениидозом обычно заражаются через потребление плохо зараженной свинины или говядины, содержащей личинки. Цистицеркозом – через контакт с зараженной пищей, водой и почвой, содержащей яйца. Тениидоз имеет слабо выраженные симптомы: боль в животе, тошнота, диарея или запор. Цистицеркоз служит причиной образования кист и повреждений тканей, которые могут вызвать головные боли, слепоту, судороги, гидроцефалию, менингит и слабоумие. Для лечения обоих заболеваний используют медицинские препараты. Инфекцию можно предупредить с помощью более строгих стандартов инспекции мяса и содержания скота, улучшения гигиены и санитарии, безопасного приготовления мяса, а также выявления и лечения носителей среди людей и свиней. Эти болезни больше всего распространены в Азии, Африке, Латинской Америке, в частности, на фермах.


Всемирная организация здравоохранения настаивает на убеждении, что эффективный контроль забытых тропических болезней может быть достигнут, когда несколько подходов в области общественного здравоохранения (своевременное диагностирование и лечение, массовая осведомленность о болезнях, осуществление соответствующих мер профилактики) будут объединены.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar