Гетеракидоз

Гетеракидоз (лат. heterakidosis) – гельминтоз, вызываемый нематодами рода Heterakis, поражающий кур, индеек, цесарок и других домашних и диких птиц. Заболевание затрагивает преимущественно слепую кишку. Хотя гетеракидоз является умеренно патогенным, но основной проблемой выступает вероятность присоединение вторичной инфекции, вызванной простейшими Histomonas meleagridis.

Возбудители

Причиной гетеракидоза являются нематоды рода Heterakis, которые заражают кур, индеек, уток, гусей, рябчиков, перепелов, фазанов, цесарок и других домашних и диких птиц.

Наиболее значимые виды для домашних птиц:

  • Heterakis gallinarum заражает в основном кур, но также индейки, гусей, цесарок и др.
  • Heterakis disparinfects – в основном уток и гусей.
  • Heterakis isolonche  – преимущественно фазанов и других диких птиц.
Взрослый Heterakis gallinarum
Взрослый Heterakis gallinarum, извлеченные из европейского кеклика

Тело паразитов желтоватого цвета, имеет шаровидный бульбус, расположенный на пищеводе. Вокруг рта находятся три губы. Длина тела самца составляет до 13 мм. Он имеет хвост в виде стилета. Самка в длину достигает 15 мм. В ее хвостовом отделе размещена матка. Яйца паразита имеют овальную форму.

Птицы с фекалиями выделяют яйца во внешнюю среду, где через 2−3 недели они становятся инвазионными.

Максимальный уровень заражения зафиксирован в период с весны по осень, поскольку влага и тепло являются оптимальными условиями для развития гельминтов, однако их личинки способны выдерживать и низкие температуры (перезимовывают).

Пути заражения

Гетеракидоз птиц развивается при поедании инфицированной пищи или заглатывании яиц с водой. Заражение также происходит при употреблении дождевых червей или мух в пищу, которые являются переносчиками гельминтоза.

Гетеракидоз птиц развивается после употребления инфицированной пищи или заглатывания яиц с водой. Заражение также происходит при поедании дождевых червей или мух, проглотивших яйца. В организме этих паратенических (транспортных) хозяев личинки  вылупливаются но не развиваются, а ожидают.

При инфицировании птицы паразит проникает в кишечник, а затем в форме личинок попадает в слепые отростки. Уже через 24−35 дней гельминты превращаются во взрослых особей, способных давать потомство. Некоторые личинки могут войти в слизистую оболочку и оставаться там в течении многих лет без дальнейшего развития.

Схема заражения гетеракидозом и вторичной инфекцией (гистомонозом)

Эпидемиология

Гетеракидоз кур, индеек и других птиц распространен повсеместно. Заболеванию подвержены особи любых возрастов, но инвазия протекает более выражено у птиц в возрасте от 8 месяцев до 2 лет.

Чаще всего страдают куры. При свободном выпасе до 90% поголовья инфицировано. В условиях промышленного содержания уровень заболеваемости обычно меньше.

Признаки

Обычно сам гетеракидоз не вызывает явных симптомов, и имеет умеренное течение. Но большую опасность представляют вторичные инфекции, для которых заболевание создает условия проникновения. Это происходит вследствие того, что яйца Heterakis выступают переносчиком для простейших Histomonas meleagridis. Внутри яиц трофозоиты простейших могут оставаться инфекционными в течении года, а без их помощи гибнут уже через несколько часов. В результате развивается гистомоноз, который поражает печень.

При тяжелых инфекциях у птиц стенки кишечника могут уплотняться, и проявляется заметное воспаление. Это приводит к нарушениям процесса всасывания. Может наблюдаться заметное угнетение настроения, снижение аппетита, падание яйценоскости, нарушение пищеварения. В результате появляется диарея, интенсивность которой зависит от степени инвазии. Иногда гетеракидоз может привести к летальному исходу, что чаще наблюдается при поражении молодняка. Клинические признаки у молодых особей могут проявляться отставанием в росте.

Фото

Слепая кишка курицы при гетеракидозе
Поврежденная слепая кишка курицы, содержащая взрослых Heterakis gallinarum
Содержимое слепой кишки при гетеракидозе
Содержимое слепой кишки перемешанное с кровью при гетеракидозе
Вторичная инфекция при гетеракидозе
Печень и слепая кишка индейки. Патогномоничные повреждения 3-10 мм в диаметре, вызванные инфицированием простейшими Histomonas meleagridis (гистомоноз), которые распространяются вместе с возбудителями гетеракидоза

 

Диагностика

Диагноз определяется при исследовании птичьего помета. В нем обнаруживаются яйца паразита. Стоит отметить, что при анализе нередко выявляется смешанная инвазия гетеракисами и аскаридами. Кроме того, возможно присоединение протозойной инфекции, возбудителем которой является простейшее Histomonas meleagridis.

Лечение

Гетеракидоз нетрудно лечится, так как не было зафиксировано наличия сопротивляемости возбудителей к противогельминтным средствам. Против заболевания эффективны большинство препаратов, применяемых для дегельминтизации птицы в сельском хозяйстве. При этом не только широкого (фенбендазол, альбендазолмебендазол, левамизол и др.), но и узкого (пиперазин и пирантел) спектра действия.

Экономически выгодно лечить гетеракидоз с использованием соли пиперазина. Для птиц достаточно дозировки 0,5 г из расчета на 1 кг веса. Лекарственное средство используется дважды (через день). Его добавляют в воду либо корм.

Однократно можно использовать пиперазин (0,3 г) и фенотиазин (0,5 г). Как и в предыдущем случае, расчет производится исходя из массы тела птицы. Препараты смешивают с водой либо кормом.

При лечении высчитывается общая масса птиц, а затем определяется количество используемого препарата. Важно, чтобы каждая особь получила приблизительно тот объем лекарства, который ей необходим. Например, если препарат добавляется в воду, нужно дать такое ее количество, чтобы птицы сразу выпили все. Затем можно добавить остальной объем жидкости, какой используется ежедневно.

Профилактика

С целью профилактики гетеракидоза проводится дегельминтизация птиц фенотиазином. Достаточно использовать его в дозировке 0,4 г из расчета на 1 кг веса один раз в неделю. Что касается молодняка, рекомендуется с возраста 20 недель давать ему раствор марганцовокислого калия (в пропорции 1: 30 000) вместо воды.

Необходимо как можно чаще производить чистку помета в помещениях для содержания птицы и не допускать развития сырости, чтобы снизить вероятность распространения инфекции. Широко используется биотермическое обеззараживание фекалий.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar