Дикроцелиоз

Дикроцелиоз (лат. dicrocoeliasis) – это гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый плоскими червями видов Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная двуустка) и реже Dicrocoelium hospes. Эти паразиты относятся к печеночным сосальщикам.

Взрослые особи гельминтов-возбудителей достигают размеров 5-15 мм в длину и 1-2,5 мм в ширину. Яйца паразитов покрыты сверху толстой оболочкой и имеют размеры 0,035-0,048 на 0,021-0,032 мм. Половозрелые глисты паразитируют в желчных протоках и в желчном пузыре выпасающихся млекопитающих или в редких случаях у человека. Промежуточными хозяевами в жизненном цикле гельминтов выступают сухопутные моллюски и муравьи.

У людей заболевание диагностируется относительно редко, но в то же время дикроцелиоз является довольно распространенным явлением у выпасающихся млекопитающих по всему миру.

Рисунок взрослой ланцетовидной двуустки
Взрослая ланцетовидная двуустка – основной возбудитель дикроцелиоза. Длина обычно около 1 см. Паразитирует в желчных протоках окончательного хозяина.

Эпидемиология

Численность случаев возникновения дикроцелиоза зависит от присутствия промежуточных хозяев возбудителей этого заболевания и условий, которые способствуют их выживанию. Одним из главных факторов распространения Dicrocoelium dendriticum и Dicrocoelium hospes является наличие в регионе сухих и щелочных почв.

В целом дикроцелиоз присутствует спорадически (т.е. встречается в единичных случаях) в Европе, Китае, Японии, Северной Африке, Южной Америке и некоторых частях Северной Америки, Австралии и Африки. Эндемическим он считается в нескольких частях Испании, Бразилии и некоторых средиземноморских странах.

Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum) или ланцетовидный сосальщик встречаются на сухих равнинных или горных пастбищах, которые обеспечивают достаточные условия для выживания улиток и муравьев.

Распространение дикроцелиоза, показанное на карте мира

Механизм заражения

Яйца передаются в фекалиях окончательного хозяина. Фекалии вместе с яйцами поглощаются наземными улитками, которые являются первым промежуточным хозяином. Мирацидий (первая личиночная стадия) высвобождается из яйца, находясь внутри кишечника улитки. Затем он проникает в кишечную стенку и становится материнской спороцистой. При помощи бесполого размножения эта спороциста воспроизводят многочисленные дочерние спороцисты, которые содержат церкарии. Церкарии, освободившись от спороцист, выводятся из организма улиток с шаром слизи. Муравьи глотают эту слизь и становятся вторым промежуточными хозяевами паразита.

После поглощения муравьями, большая часть метацеркарий инкапсулируется, но несколько из них достигают мозга муравья, где в результате своей жизнедеятельности изменяют поведение хозяина. При этом возникает понижение температуры тела муравьев, они днем прикрепляются к верхней части травы и не двигаются. Это увеличивает вероятность поедания муравьев окончательными хозяевами, которыми являются травоядные животные пастбищных земель. Если муравья за светлое время суток не съедают, то он возвращается к остальным. И так изо дня в день, пока паразит вместе с муравьем не попадет в травоядное животное.

Внутри кишечника дефинитивного (окончательного хозяина) хозяина паразит живет в желчных протоках. Метацеркариям необходимо около шести-семи недель, чтобы созреть внутри желчных протоков и около месяца, чтобы начать продуцировать яйца. Яйца с калом выводятся в окружающую среду.

Схема заражения дикроцелиозом (жизненный цикл возбудителей)

Люди инфицируются дикроцелиозом таким же самым путем – при заглатывании инфицированного муравья. Но малая вероятность этого и является причиной редких случаев дикроцелиоза у человека.

Симптомы

Различают два этапа течения болезни – острый и хронический. На этапе острого течения болезни возникают боли в ЖКТ, диарея, повышение температуры, кожная сыпь.

Долгое время после заражения симптомы дикроцефалеза могут не проявляться или быть слабовыраженными, хотя при этом могут происходить патологические изменения в желчевыделительной системе.

При хроническом дикроцелиозе симптомы похожи, однако проявляются с меньшей интенсивностью. Кроме того при этой форме болезни наблюдаются потеря аппетита, боль в правом подреберье, небольшое увеличение печени.

Диагностика

Традиционно диагностика дикроцелиоза включает идентификацию яиц Dicrocoelium dendriticum и Dicrocoelium hospes в фекалиях человека или животного. Тем не менее, у человека, яйца в кале может быть результатом проглатывания сырой печени инфицированного животного и тем самым давать ложно-положительный результат на наличие заболевания. Поэтому более точным методом диагностики дикроцелиоза является микроскопическое изучение содержимого желчных протоков или двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование) на содержание яиц гельминтов.

Лечение и профилактика

Дикроцелиоз в организме человека лечится относительно легко, несмотря на свою редкость. Такие противогельминтные средства, как празиквантел и триклабендазол, если они используются в правильной дозировке в течение установленного периода времени, как правило, успешны в избавлении от печеночных сосальщиков.

Кроме того, египетский препарат Миразид может быть использован в терапии, и были описаны положительные результаты у овец и коз, а также людей. Хотя его можно считать одним из самых безопасных противогельминтных средств, так как имеет полностью натуральную основу, но его эффективность давно поставлена под сомнение.

Профилактика

Профилактика инфекции в организме человека может быть достигнута путем избегания употребления в пищу сырой или плохо приготовленной печени животных. Во время пребывания на пикниках следует внимательно осматривать употребляемую еду на предмет наличия на ней муравьев. Также необходимо придерживаться элементарных правил гигиены (мытье рук, мытье овощей и фруктов перед употреблением и др.).







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: