Собачья токсокара (Toxocara canis)

Собачья токсокара (Toxocara canis)

Собачья токсокара (Toxocara canis) или собачья аскарида  – паразитический круглый червь из рода токсокары, возбудитель токсокароза, в качестве основных хозяев выбирающий представителей семейства собачьих. У этих животных гельминт паразитирует в желудке и тонком кишечнике, в редких случаях наблюдается в поджелудочной железе и в печени.

У взрослых собак инфекция обычно протекает бессимптомно. В противоположность этому, тяжелая инфекция, вызванная собачьей аскаридой, может привести к летальному исходу у щенков.

Промежуточными хозяевами может быть ряд различных позвоночных, включая человека, а также некоторые беспозвоночные. Люди заражаются, как и другие паратенические хозяева, при попадании зрелых яиц T. Canis в организм. В организме человека, как и других животных, выступающих в роли промежуточных хозяев, паразит не созревает во взрослую особь, а распространяется по крови в различные органы и ткани, где покрывается специальной оболочкой (инкапсулируется).

Заболевание, вызываемое собачьей токсокарой, у собак, людей и других животных называется токсокароз. Для людей данный гельминтоз является зоонозным.

Собачья токсокара, вышедшая с калом
Взрослые собачьи токсокары, вышедшие с калом животного



Морфология

Гельминт серо-желтого цвета. В длину тело взрослой особи может достигать от 9 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие кутикулярных крыльев, которые заметно выступают полудугой. У самца хвостовой отдел изогнут. Признаком вида является «желудочек», расположенный между кишечником и пищеводом. Яйца паразита округлой формы, темно-серого цвета. В них хорошо различается ячеистость.

Взрослая особь сохраняет жизнеспособность до 6 месяцев. За сутки самка способна отложить больше чем 200 000 яиц. В грунте они созревают от 5 до 36 суток. Яйца в компосте могут представлять опасность около 10 лет.

Жизненный цикл

Жизненный цикл собачьей токсокарыЖизненный цикл может протекать по одному из четырех вариантов, которые представляют из себя различные пути заражения.

Яйца выходят с фекалиями собак и становятся заразными через 2-4 недели. Собаки глотают зрелые яйца, из которых выходят личинки паразита и проходят сквозь стенки кишечника, попадают в его кровеносные сосуды.

Основной путь развития. У молодых собак личинки мигрируют кровотоком по организму через печень и легкие. После того, как оказываются в легких, они в альвеолах проходят вторую линьку и ползут в трахеи. Оттуда выкашливаются в ротовую полость и вновь проглатываются животным, чтобы после последних двух линек созреть во взрослых червей в тонкой кишке. Такой путь развития постоянно происходит только у собак в возрасте до 3-х.

Заражение щенят в утробе матери. У более взрослых собак упомянутый предыдущем абзаце вид миграции происходит реже, и при возрасте животного более 6 месяцев, он практически прекращается. Вместо этого паразиты во второй личиночной стадии инкапсулируются в различных органах, включая  легкие, мозг, сердце и скелетных мышц, а также стенки кишечника. Личинки могут вновь активироваться у будущей матери (примерно за 3 недели до щенения), чтобы заразить щенков через плаценту еще в утробе. При этом они мигрируют через пупочную вену в легкие плода, и успевают пройти там вторую линьку незадолго до его рождения. В новорожденном детеныше цикл завершается, когда личинки мигрируют через трахею и в просвет кишечника, где происходят последние две линьки. Таким образом, при достаточном количестве личинок, собачьей токсокарой заражается все потомство. А некоторые, вновь активировавшиеся личинки, проходят цикл миграции и развития во взрослых червей внутри самой матери, которая в результате становится источником новых яиц.

Заражение через грудное молоко. Также заражение щенят третей личиночной стадией (после линьки в легких) возможно через грудное молоко в течение первых трех недель лактации. В результате такого заражения, миграция кровотоком внутри щенков происходить уже не будет, а личинки сразу поселятся в тонкой кишке с дальнейшим созреванием во взрослых червей собачьей аскариды.

Заражение через промежуточного хозяина. Еще одним возможным путем попадания собачьей токсокары в окончательного хозяина является поедания промежуточных хозяев (мышей, кроликов), в тканях которых личинки инкапсулировались в ожидании, чтобы заразить собаку и завершить жизненный цикл.

Как видно из жизненного цикла собачьей аскариды, наибольшую опасность в плане распространения инфекции представляют молодые собаки (до 3-6 месяцев) и собаки, родившие щенят.

Распространение

Токсокароз распространен повсеместно. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в крупных городах. Заражению больше всего подвержены щенки и молодые собаки, отстающие в развитии и росте. В городе наибольшая локализация яиц гельминтов наблюдается в местах выгула собак и на детских площадках. В России заболеваемость среди животных удерживается на уровне 10−75%.

Вред для человека

Опасность для человека появляется при контакте с загрязненными продуктами, почвой или инфицированными животными. После попадания яиц в организм личинки также как и в кишечнике собаки линяют, а затем сквозь его стенки попадают в кровеносные сосуды. Но в данном случае они не проходят такой же цикл развития, а разносятся в различные ткани и органы, где образовывают своего рода кисты, покрывшись оболочкой. Исходя из места локализации выделяют глазной и висцеральный токсокароз.

Механизм заражения

Наиболее распространенный путь заражения собачьей токсокарой для людей – потребление продуктов, загрязненных яйцами, которые вышли с фекалиями собаки. Чаще всего заражаются молодые люди в возрасте до 20 лет. Хотя такое происходит реже, но также человек может заразиться:

  • через открытые раны при контакте с почвой;
  • случайно проглотив саму почву или зрелые яйца, находящиеся в шерсти собаки;
  • употребляя мясо промежуточного хозяина паразита (кролика, ягненка), содержащее личинки.

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что среди 15 зараженных собак только у семи были яйца в их шерсти, и не больше одного яйца найдено на каждой собаке. Кроме того, только 4% из этих яиц были заразными. Учитывая низкую концентрацию оплодотворенных яиц на шерсти инфицированных собак (менее 0,00186% на грамм), вполне вероятно, что они туда попали просто при контакте с фекалиями из окружающей среды, не обязательно своими. Тем не менее, хотя риск заражения человека, когда он гладит собаку, крайне незначительный, один зараженный щенок может производить более 100000 аскариды яиц на грамм кала.

Симптомы и признаки

Токсокароз имеет разнообразные симптомы. Острая стадия заболевания сопровождается кашлем, тошнотой и рвотой, повышением температуры, одышкой. Затем возможно развитие пневмонии, крапивницы, обструктивного бронхита, поражения ЦНС. При попадании в глаза может снизиться острота зрения.

После инфицирования у человека могут возникать такие патологии, как гепатомегалия (увеличение печени), миокардит (поражение сердечной мышцы), дыхательная недостаточность, проблем со зрением, что зависит от того, где личинка инкапсулируется в организме. В организме человека личинка часто растет в в печени, легких и задней части глаза, что может привести к слепоте.

Лечение у людей и собак

Альбендазол и мебендазол – весьма эффективные препараты для лечения висцерального токсокароза, так как они способны воздействовать на личиночные стадии паразитов. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, особенно это касается глазного токсокароза.

При лечении собачьих аскарид у собак важно воздействовать на взрослых червей в кишечнике. Для этого хорошо подходит пирантел, который поможет предотвратить размножение.

Профилактика

Есть несколько способов предотвращения инфицирования собачьей аскаридой собак и людей. Регулярная дегельминтизация самих животных, особенно если они часто бывают на открытом воздухе.

Хорошая практика для предотвращения инфекции у человека включают в себя мытье рук перед едой и после утилизации экскрементов животных, которая должна быть своевременной (до созревания), так как  многие дезинфицирующие средства просто не способны убивать яйца. Обучение детей не есть почву, приготовление мяса при достаточной высокой температуре, чтобы убить инфекционные личинки.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar