Кошачья токсокара (Toxocara cati)


Кошачья токсокара (Toxocara cati) – кошачья аскарида

Кошачья токсокара (Toxocara cati, синоним Toxocara mystax) или кошачья аскарида – распространенный во всем мире гельминт, который паразитирует в организме животных семейства Кошачьи и вызывает токсокароз у людей. Заражению подвержены как дикие, так и домашние кошки. Взрослые черви локализованы в тонкой кишке окончательного хозяина.

У взрослых животных заболевание, как правило, не проявляет симптомы. Массовые инфекции у котят могут привести к смерти. Люди играют роль случайных хозяев, и в их организме кошачьи аскариды не проходят весь жизненный цикл, но при этом личинки распространяются кровотоком по тканям и инкапсулируются.


Распространенность

Кошачья токсокара встречается повсеместно. Наибольшая распространенность наблюдается в населенных пунктах с большим количеством бездомных кошек. Как показывают результаты проведенного исследования, в образцах грунта городов яиц паразита обнаружено больше, чем в сельской местности.

В Европейских странах количество зараженных взрослых кошек, согласно данными исследования конца 90-х годов прошлого века, превышает 30% (Франция – 31%, Германия – 45%). В Азии и Африке этот показатель ниже (Япония – 18,2%, Сомали – 28%, Южная Африка – 11%). Также известно, что с возрастом кошки уже на так подвержены инфекции –  среди котят процент больных значительно выше.

Описание

Кошачья токсокара – паразит коричневато-желтого или кремового цвета. Длина тела самцов достигает 3-7 см, самок – до 10 см. Взрослые особи имеют короткие, широкие цервикальные крылья, которые находятся в головном отделе. Яйца коричневые, шаровидной формы, имеют размер до 65×75 мкм, имеют толстую шероховатую стенку.

Токсокары не являются кровососущими червями. Они питаются содержимым кишечника или жидкостями организма хозяина.

Жизненный цикл

Жизненный цикл кошачьей токсокары (Toxocara cati)Кошачья токсокара имеет прямой жизненный цикл, в котором кошки и другие кошачьи являются окончательными хозяевами. Но при этом цикл развития является достаточно сложным, поскольку не только  другие млекопитающие (например, мыши и крысы), но и дождевые черве, тараканы, жуки и даже куры могут выступать в качестве паратенических  (транспортных) хозяев. В них паразиты не завершают развитие до взрослых, но могут быть причиной патологий и являются заразными для кошек, если они съедят этих промежуточных хозяев.

Основная часть жизненного цикла проходит в организме окончательного хозяина. Кошки проглатывают личинки паразита, после чего они попадают в пищеварительную систему животного. Там из них образуются личинки (0,31 – 0,42 мм в длину), которые предварительно прошли две линьки, будучи в яйце в окружающей среде. Из кишечника они попадают в кровь и разносятся по организму. В результате миграции личинок могут повреждаться внутренние органы.

Попадая в легкие и трахеи, паразиты, откашливаются и снова проглатываются, чтобы попасть снова в желудок и осесть в кишечнике. В просвете тонкой кишки происходит последняя четвертая линька (4,3 – 6,5 мм в длину), рост и формирование в половозрелую особь.

За сутки самки кошачьей токсокары способы откладывать огромное количество яиц. Они выводятся во внешнюю среду вместе с испражнениями. В 1 г фекалий зараженной кошки может находиться больше 100 тыс. яиц.

В почве яйца паразита созревают в течении 2-3 недель и могут представлять опасность для человека и животных.

В отличии от собачьей токсокары (Toxocara canis), личиночная форма Toxocara cati не заражает будущее потомство через плаценту (перинатальный путь), но важную роль играет инфицирование котят через грудное молоко.

Пути заражения

Инфекционными яйца кошачьей токсокары становятся после двух линек личинок внутри них, что занимает около 2-3 недель при благоприятных условиях. Поэтому до этого они не представляют опасности для животных и человека. Но после созревания жизнеспособность личинки внутри яйца может сохранять несколько месяцев или даже лет в почве.

Заражение происходит при заглатывании таких яиц. При этом находится они могут где угодно – на предметах, лапах животных, в загразненной воде.

 

Вред для человека

Считается, что большинство обнаруженных случаев заболевания токсокарозом у человека вызвано собачьей токсокарой (T. canis). Ее личинки немного больше – от 18 мкм по сравнению с кошачьей токсокары – 15-16 мкм. Это и дает возможность при биопсии определять возбудителя. Зафиксированные случаи токсокароза, достоверно вызванного кошачьими аскаридами, являются единичными. Но среди них есть и смертельные, как произошедший с пятилетней девочкой в 1964 г. в Израиле, которая умерла в больнице от повреждения мозга многочисленными личинками кошачьей токсокары.

Клинические признаки заражения

У кошек

У инфицированных котят наблюдается задержка в росте, а в следствии недостаточный вес для их возраста. Их шерсть может быть тусклой и они могут быть “пузатыми”.

Черви иногда выходят с рвотными массами или в кале.

Миграция личинок может стать причиной повреждения внутренних органов, приводящих к пневмонии и кашлю, асциту, жировой дистрофии печени.

У человека

Совершая миграцию по организму хозяина, личинки кошачьей токсокары застревают во внутренних органах, таких как печень, сердце, глаза, легкие и другие. Они могут годами не проявлять симптомы, сохраняя жизнеспособность, но могут и воспаляться.

Возможны такие симптомы, как кашель, снижение зрения, тошнота и рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита и прочие. Благоприятное течение болезни приводит к гибели паразитов без какого-либо вмешательства.

Лечение

Лечение кошачьих аскарид у кошек относительно простое. Подходят многие антигельминтные средства, такие как фебантел в сочетании празиквантелом, пирантел, фенбендазол, милбемицин и др.

Котята должны сразу расцениваться зараженными и предприниматься соответствующие меры. В ходе эксперимента было выявлено, что 20 мг/кг пирантела памоата дало 100% результат излечения от аскарид у котят. Такой же эффект имеет фебантел в сочетании с празиквантелом – данное соединении можно нередко встретить в одном ветеринарном препарате.

У человека лечение обычно не проводится, так как токсокароз проходит со временем сам по себе и не представляет серьезной опасности, если не затронуты определенные органы (глаза, ЦНС, сердце). Для лечения все же может быть назначен альбендазом и мебендазол. Также иногда требуется симптоматическая терапия или хирургическое вмешательство.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar