Дирофиляриоз у человека

Дирофиляриоз у человека (Dirofilariasis) – гельминтоз, вызванный паразитированием незрелых стадий нематод рода Dirofilaria, чаще всего D. repens и D. immitis. Также зафиксированы случаи заражения видами D. Ursi, D. tenuis и некоторыми другими. Окончательными хозяевами гельминтов являются животные, в организме человека они обычно не развиваются до половозрелых особей, но могут расти до пяти месяцев, а затем еще оставаться живимы до нескольких лет,  приводя к появлению узелков в подкожных тканях, глазах, легких и других местах.


Возбудитель

В зависимости от вида паразита, длина удаленных из человека червей обычно от нескольких до 20 см. Самцы короче самок. По внешнему виду дирофилярии – это тонкие черви беловатого цвета.

Незрелая дирофилярия
Незрелая самка дирофилярии, удаленная из субконъюнктивального (глазного) узелка. Длина 85,1 мм, толщина – 0,545 мм.

Личинка проникает в организм человека чаще укусах инфицированного комара рода Aedes, Culex или Anopheles. Предполагается, что также переносчиками могут выступать также блохи, клещи и вши.

В большинстве случаев при дирофиляриозе паразит локализуется в подкожной клетчатке человека, но может поражать другие органы (в частности глаза, молочные железы, легкие, мозг).

Виды

Зависимо от локализации возбудителя в организме, выделяют основные виды дирофиляриоза:

  1. Легочный – вызывает D. immitis, которых еще называют сердечными червями, так как они живут в этом органе у собак и их родственников, и реже – у кошек.
  2. Внелегочный:
    • подкожный – самый распространенный, его вызывает чаще всего D. repens, но также D. tenuis и другие виды.
    • глазной – большинство случаев вызывает вид D. tenuis, некоторые D. repens.
    • сердечно-сосудистый – очень редкая форма, вызванная D. immitis, при которой незрелые черви обнаруживают не в легких человека, а в сердце и сосудах возле него;
    • висцеральный – D. immitis иногда встречается во внутренних органах, таких как печень, матка и брюшная полость.

История

Первый случай дирофиляриоза у человека описан в 1566 году, когда врач из Португалии изъял червя из глаза девочки. Далее заражение было зафиксировано в 1767 году. У взрослого мужчины паразита обнаружили в подкожной клетчатке.

В России впервые заболевание было выявлено в 1915 году, когда гельминта у больного извлекли из глаза. Второй случай (если рассматривать постсоветские страны) зафиксирован через 15 лет в Украине. В 2005 году был диагностирован дирофиляриоз у пациента, проживающего в Республике Беларусь.

Статистика

На сегодня известно только 4 случая, когда сердечные черви (D. immitis) были обнаружены в сердце человека (обычно они поражают у людей легкие ). В первом случае самки и самцы были найдены в левом желудочке бразильского мальчика в 1887 году. Еще один случай – две дирофилярии в сердце и нижней полой вене 36-летнего жителя Японии, оба червя были идентифицированы, как взрослые D. immitis. Остальные 2 случая зарегистрированы в Новом Орлеане в США.

Описан один случай, когда в крови человека были найдены микрофилярии, т.е. паразиты смогли размножаться.

Как считают ученые, существует прямая связь между уровнем заболеваемости животных (особенно собак и кошек) и человека. Но это касается региона в целом, а не означает, что у человека, не держащего домашних животных меньше шансов заболеть.

Предполагается, что количество людей, которые пострадали от легочного дирофиляриоза, является недооцененным. Так как чаще всего оно протекает бессимптомно, а по статистике комар обыкновенный питается кровью собак 70% времени, а человека – 26%, что говорит о высоких шансах заражения.

Эпидемиология

Наивысшая заболеваемость дирофиляриозом у людей отмечается в регионах с теплым влажным климатом – при температуре ниже 14 ° C дирофилярии перестают развиваться.

Кожный дирофиляриоз

Кожный дирофиляриоз (вызванный D. repens) у человека чаще всего встречается в Южной и Восточной Европе. На первом месте Италия (66%), далее идут Франция (22%), Греция (8%) и Испания (4%). В настоящее время 45% населения Европы и их домашних питомцев подвергаются риску заражения дирофиляриозом.

Эндемические очаги подкожного дирофиляриоза у людей имеются в Малой Азии, Центральной Азии и Шри-Ланке.

В период с 1995 по 2012 год в России зафиксировано более 200 случаев инфекции D. repens на юге России (Ростовская область, Краснодарский край, Астраханская область, Республика Адыгея), 9 случаев в Новгородской области с 2010 по 2011 год. Источник.

Случаи подкожного дирофиляриоза преимущественно по Евразии и Африке к югу от Сахары объясняются тем, что основной возбудитель дирофиляриоза у человека (D. repens) считается паразитом Старого Света, и не обнаружен в Америке и Австралии. Но на других континентах данная форма заболевания тоже встречается, только имеет других возбудителей – D. tenuis, D. ursi, D. striata и др.

Легочный дирофиляриоз

Большинство случаев легочного дирофиляриоза у человека, возбудителем которого является  D. immitis, зафиксированы в Соединенных Штатах и Японии, но болезнь также была описана во многих других странах на всех обитаемых континентах, в том числе Южной Америке (Бразилия), Европе (Франция, Италия, Испания, Украина), Азии (Япония, Индия), Африки и Австралии.

Глазной дирофиляриоз

Частота глазного дирофиляриоза находится выше в некоторых частях Индии, особенно в штате Керала. Также сообщается о случаях данной формы заболевание в изолированных общинах колумбийских индийских племен тропических лесов Амазонки.

В последнее время случаи заражения дирофиляриозом чаще фиксируются в государствах, для которых болезнь не характерна. Это вызвано изменением климата, а также миграцией окончательных хозяев (в основном зараженных собачьих). Данное явление затронуло Центральную и Северную Европу, в т.ч.  постсоветские страны.

Эпидемиология дирофиляриоза, показанная на карте
Данные по состоянию на 2012 год

Возрастная демография

Легочный дирофиляриоз чаще фиксируют у людей в возрасте 50-60 лет, но это может быть также объяснено смещением выборки, поскольку взрослые имеют больше шансов пройти рентгенографию грудной клетки для скрининга рака или других заболеваний легких.

Пик заболеваемости подкожной формой припадает на 40-49 лет. Исключением является Шри-Ланке, где дети в возрасте до 9 лет болеют чаще.

Симптомы и признаки

У человека дирофиляриоз чаще всего проявляется в виде подкожных узелков, иногда − паренхиматозным заболеванием легких. Во многих случаях оно проходит бессимптомно. Намного реже паразиты могут попадать в органы зрения, брюшную полость, мозг.

Легочный дирофиляриоз в 60% случаев протекает бессимптомно, но может проявляться как:

  • боль в груди;
  • кашель;
  • кровохарканье;
  • хрипы;
  • субфебрилитет (длительное умеренное повышение температуры);
  • озноб;
  • недомогание.
Узелок под кожей у человека при дирофиляриозе
Пример подкожного дирофиляриоза – мягкое, безболезненное, подкожное вздутие размером 3 × 2 см на предплечье левой руки у 25-летнего мужчины

При подкожной локализации пациенты замечают болезненные шишки в зоне поражения, которые могут двигаться. Наиболее часто поражаются:

  • лицо и веки;
  • грудная клетка;
  • руки;
  • верхняя часть ног;
  • живот;
  • гениталии (у мужчин).

Такая локализация подкожных узелков объясняется предпочтением мест для укуса комарами.

Узелок в глазу при дирофиляриозе
Глазной дирофиляриоз – узелок в левом глазу мужчины из Норвегии

При поражении глаз наблюдается слезотечение, конъюнктивит. Больные жалуются на то, что им что-то мешает, будто в глазу находится посторонний предмет. Что примечательно, острота зрения в большинстве случаев остается неизменной, но иногда пациенты отмечают помехи, описанные, как тени. Может повышаться внутриглазное давление, двоиться в глазах.

Также имеется описание острой боли в животе, при локализации возбудителя в брюшной полости.

Инкубационный период

В случае подкожной формы дирофиляриоза, если инфекционная личинка не разрушаются иммунной системой, она постепенно растет в течение примерно пяти месяцев. Червь в остается ограниченным в пределах воспалительного узелка, где он выживает в течение нескольких месяцев или лет, и в конце концов умирает и разрушается. Поскольку подкожный дирофиляриоз чаще приводит к появлению безболезненных узелков, которые являются бессимптомными, инфекция может быть замечена очень нескоро.

В случае легочного дирофиляриоза человека, инфекционные личинки мигрируют через венозную систему и умирают в правом желудочке, закупоривают легочную артерию, а также приводят к появлению фиброзных узелков в легких. Кратчайшее задокументированное время между отрицательным рентгеном грудной клетки и появление легочного узелка составляет 5 месяцев.

Глазной дирофиляриоз имеет самый короткий инкубационный период – заболевание вскоре вызывает сильное раздражение, которое побуждает к срочному хирургическому удалению червя.

Диагностика

Диагноз устанавливается при осмотре пациента, определения характерных симптомов, а также по результатам анализов. О самом укусе комаром в большинстве случаев человек ничего уже сказать не может, так как проходит обычно несколько месяцев до проявления признаков.

По сравнению с легочной формой, диагностика подкожного дирофиляриоза обычно не вызывает больших затруднений. Но все равно ее также легко упустить из-за нерегулярности случаев по всему миру и, в частности, в Западном полушарии. Например, узелки в груди, связанные с D. repens, обычно диагностируются, как потенциальные опухолевые массы.

Пятно на снимке легких при дирофиляриозе
Пятно на рентгеновском снимке при легочном дирофиляриозе

Легочный дирофиляриоз практически всегда вызывает озабоченность у врачей по поводу возможного злокачественного образования. Для исключения такого диагноза проводят торакотомию (вскрытие) с открытой биопсией или клиновидную резекции легкого.

Тест на дирофиляриоз используется в основном для животных, поскольку он реагирует на протеин, выделяемый обычно взрослыми самками.

Диагностика дирофиляриоза у человека может включать следующие исследования:

  • анализ крови − эозинофилия обнаруживается в 20% случаев;
  • цитологическое исследование мокроты − наличие эозинофилов подтверждает диагноз;
  • серологические исследования − метод ИФА дает положительные результаты у 75% пациентов;
  • ПЦР;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия;
  • МРТ.
Схема диагностики дирофиляриоза
Схема диагностики дирофиляриоза

Лечение

Лечение глазного дирофиляриоза хирурхическим удалением
При подкожном и глазном дирофиляриозе по возможности проводится хирургическое удаление червя

При лечении пациента от дирофиляриоза врач ставит перед собой следующие цели:

  • уничтожение паразитов;
  • снижение уровня интоксикации организма;
  • лечение последствий паразитирования гельминтов.

Лечение подкожного дирофилриоза обычно можно проводить в амбулаторных условиях, пройдя хирургические процедуры за один день. Легочная форма часто требует уход в условиях стационара, если проводилась торакотомия для диагностики.

В основном терапия проводится хирургическом путем. После удачного удаления узелков медикаментозное лечение обычно не рекомендуется. Чаще оно назначается перед операцией, но также не во всех случаях.

Из медикаментозных препаратов используется ивермектин, диэтилкарбамазин.

Относительно новый подход в лечении дирофиляриоза включает применение тетрациклина – антибиотика, который способен убивать бактерий рода Вольбахии (Wolbachia), выделяемых филяриями. Это приводит к гибели самих червей, для которых эти бактерии являются внутриклеточными симбионтами (взаимовыгодными организмами).

Вероятность неправильного лечения

Неправильный диагноз может послужить причиной нерационального лечения. Имеется описанный случай, когда женщине провели мастэктомию (удаление молочных желез), из-за подозрения на рак. Поэтому необходим осмотр специалистом по инфекционным заболеваниям во всех случаях при подозрении на дирофиляриоз.

Прогноз

Общий прогноз после диагностики и резекции пораженной ткани для пациентов с дирофиляриозом является благоприятным.

Осложнения встречаются редко. Наиболее распространенными из них являются неспецифические респираторные симптомы или небольшой легочный инфаркт. О внутриглазных, подконъюнктивальных и ретро-орбитальных инфекциях также сообщалось. Описан один случай развития менингоэнцефалита с афазией (нарушением речи), вызванный D. repens.

В медицинской литературе нет описанных случаев дирофиляриоза чловека со смертельным исходом, напрямую связанных с этим заболеванием.

Худшее, к чему приводит легочный дирофиляриоз – это необходимость открытой биопсии или клиновидной резекции пораженного участка легкого под средством торактомии (вскрытие), чтобы исключить серьезные заболевания. Висцеральная форма может служить причиной внутренних кровоизлияний.

Профилактика

Общие профилактические мероприятия дирофиляриоза у человека сводятся к следующему:

  • защита от комаров (специальные средства для отпугивания насекомых) и массовое их уничтожение при помощи инсектицидов в регионе;
  • использование специальных ошейников для кошек и собак, поскольку они могут способствовать распространению заболевания;
  • своевременное обследование по приезду из стран с высоким уровнем заболеваемости.



Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar