Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек – гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод вида D. repens (поражает подкожную клетчатку, глаза) и D. immitis (локализуются в правой части сердца и легочной артерии). Оба вида гельминтов передаются через укусы комаров, которые играют роль промежуточных хозяев.

Как кожная, так и сердечная форма дирофиляриоза у кошек встречается примерно в 10 раз реже, чем у собак в том же регионе. Это объясняется лучшей устойчивостью организма к инфекции. По статистике чаще инфицированию подвергаются бездомные животные, но заболевание нередко встречается и у домашних питомцев.

Возбудитель

Взрослые дирофилярии
Взрослые дирофилярии – возбудители дирофиляриоза

Дирофиляриоз у кошек вызывают те же виды дирофилярий, что и у собак:

Dirofilaria immitis (сердечные черви) – одни из самых опасных гельминтов, которые могут заражать кошек. В их организме взрослые черви достигают в среднем меньших размеров, чем у собак. Средняя длина взрослой самки – 21 см (у собак 26 см). Самцы примерно в 2 раза короче. Кроме того, учитывая меньшие размеры кошек, в их организме взрослые черви часто локализуются в правых отделах сердца, а не в легочной артерии, как обычно у собак.

Dirofilaria repens – встречаются реже и, так как взрослые особи локализируются преимущественно под кожей, то не так сильно угрожают здоровью и жизни. Но опасность представляют циркулирующие в крови личинки (микрофилярии). В длину самки в организме домашних кошек достигают 10-17 см, самцы – 5-7 см.

Распространение

Сердечные черви изначально встречались преимущественно на юге США. Но сейчас распространены практически везде, где есть комары-переносчики – Южная Америка, Южная Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, Япония, Корея, Австралия.

Dirofilaria repens, вызываеющий кожную форму, распространен в районе Средиземноморья – в Африке (Нигерия, Уганда) и Европе (Турции, Италии, Франции, Греции и др). А также встречается в части России, Израиле, Индии, Индонезии.

Механизм заражения

Заражение кошки дирофиляриозом

Кошки являются окончательными хозяевами для паразита, комары рода Aedes, Culex или Anopheles – промежуточными. Насекомое заражается во время укуса инфицированного животного, когда вместе с кровью всасывает микроскопических личинок (микрофилярий). В организме комара те дважды линяют и развиваются до инвазионной стадии. Кошка заражается, когда инфицированный комар питается ее кровью. В организме животного многие личинки погибают, чему способствует устойчивость иммунитета к дирофиляриозу. Оставшиеся в живых микрофилярии еще дважды линяют и примерно через пол года развиваются до половозрелых особей, способных давать потомство.

Самка паразита может давать до тысячи микрофилярий после оплодотворения. Считается, что взрослые особи способны жить в организме кошки от 2-х до 4-х лет. Продолжительность жизни микрофилярий составляет 2 года.

Учитывая способности организма противостоять инфицированию, а также то, что комары чаще кусают собак, дирофиляриоз у кошек проявляется редко. Однако эти животные тяжелее переносят заболевание, которое часто завершается смертью.

Симптомы

В случае слабой инвазии (малое количество червей, наличие только одного пола) болезнь может протекать бессимптомно.

Общие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • вялость;
  • отказ от еды.

У кошек дирофиляриоз развивается в двух формах: хронической и острой. Заболевание характеризуется более тяжелым течением (особенно при поражении сердечным червем), чем у собак, и часто приводит к смерти.

Сердечная форма

При поражении сердечным червем у кошек характерны следующие признаки и симптомы:

  • сухой кашель с хрипами;
  • недостаток воздуха при дыхании;
  • одышка;
  • шумы и нарушение сердечного ритма;
  • отеки конечностей.

Подкожная форма

В случае подкожного дирофиляриоза появляются опухолевидные образования на коже, которые могут двигаться. Они вызывают зуд. Животное расчесывает поврежденные места, в результате чего возникают язвы и абсцессы. Нередко выпадает шерсть. В некоторых случаях опасность представляют микрофилярии в крови, которых со временем при размножении становится все больше, что может приводить к поражениям печени и почек.

Иногда паразит поражает органы зрения. При этом наблюдается небольшой бугорок, который вызывает боль при надавливании на него. Веко может раздуваться до такой степени, что полностью закрывает глаз. Характерными признаками являются слезотечение и покраснение слизистых оболочек. Паразит иногда локализуется в глазном яблоке.

Большую опасность вызывают токсины, выделяющиеся при распаде глистов после их гибели и попадающие в кровь животного. Это основная причина, почему лечение является сложным.

Диагностика

Из-за потенциально более низкой инфекционно нагрузки, вероятности однополых инфекций, а также нерегулярности появления микрофилярий, этих гельминтов труднее диагностировать у кошек, чем у собак.

Снимок грудной клетки кошки с дирофиляриозом
Расширение правой каудальной долевой артерии на рентгеновском снимке у кошки, болеющей сердечной формой дирофиляриоза.

Используются такие методы диагностики для определения дирофиляриоза у кошек:

  • анализ на наличие микрофилярий в крови (например, непосредственный мазок, отбор гематокритной микропробиркой, модифицированный метод Нотта, «фильтр тест»). Но менее чем у 20 % кошек личинки в крови обнаруживаются при наличии зрелых червей в организме, поэтому данный метод диагностики не всегда достоверный.
  • наличие эозинофилии (и возможно базофилии) хотя и не является специфическим признаком, но может подтвердить наличие дирофиляриоза у кошек. Повышение эозинофилов в крови чаще носит временный характер и наблюдается на 4-7 месяцах после заражения.
  • анализ на антитела – у кошек часто (15-25%) показывают отрицательный результат даже при наличии инвазии, а также бывает и наоборот. Поэтому используются в комплексе с другими методами исследования;
  • серологическая диагностика (тест, реагирующий на антиген взрослого червя). Лишь живые самки дирофилярий в возрасте от 7-8 месяцев (редко от 6) или недавно умершие могут дать положительный результат. А у кошек 1/3 часть инфекций вызвана только самцами, поэтому отрицательный результат не может гарантировать отсутствие дирофиляриоза;
  • рентген грудной клетки – этот способ не слишком информативен, поскольку выявленные изменения могут быть вызваны другими заболеваниями. Наиболее распространенными обнаруженными при рентгенографии патологиями у кошек при наличии сердечных червей является расширение правой каудальной долевой артерии и воспаление бронх в каудальной (нижней) доле легкого.
  • эхокардиография – гельминты отображаются в виде линейных структур, схожих с математическим знаком равенства;

Лечение

Сердечная форма

В настоящее время лечение дирофиляриоза у кошек с применением меларсомина дигидрохлорида (основное лекарство для собак) не рекомендуется, как и применение препаратов для уничтожения микрофилярий в крови.

Также неизвестно, является ли применения ивермектина и доксициклина (убивает бактерий, «сопровождающих» дирофилярий) настолько полезным для кошек, как и у собак для уменьшения воспаления при гибели червей.

При отсутствии симптомов считается лучше не проводить никакого лечения, а только наблюдать. В противном случае следует выполнять лишь симптоматическое лечение кошачьего дирофиляриоза. В первую очередь терапия проводится при помощи кортикостероидов, например, преднизолона. Это дает возможность свести к минимуму одышку, кашель, свистящее дыхание и последствия, вызванные смертью червей. Лейкотерины также могут быть полезны для снижения рисков, вызванных смертью взрослых червей. В случае, когда наблюдаются признаки тромбоэмболии артерии легкого, возникает необходимость использования кислорода, а также лекарственных средств, которые способны расширить бронхи. К таким бронхолитикам относятся теофиллин или аминофиллин, способствующие расширению бронхиол и поддержанию дыхательных мышц. Дополнительные методы могут потребоваться при наличии рвоты и неврологических симптомов у кошки.

Аспирин не справляется с заболеванием, а некоторые специалисты придерживаются мнения, что он может ухудшить состояние.

Если в организме кошки паразитирует большое количество червей, которые ставят жизнь животного под угрозу, целесообразно использовать хирургический метод удаления через яремную вену. Но такие операции тяжело провести по причине необходимости применения специального оборудования (флюороскопа), что делает их дорогостоящими. Возможна смерть животного во время проведения такого лечения.

Дозировки препаратов должен подбирать ветеринар после обследования кошки.

Кожная форма

В литературе о лечении кожного дирофилириоза у кошек написано очень мало. Но имеются упоминания об эффективности терапии, которая начиналась с уничтожения бактерий Mycoplasma haemofelis (ранее Haemobartonella Felis ), так как они в 90 % также присутствую при заражении червями Dirofilaria repens. В такой схеме лечения применялся антибиотик Ронаксан (дисоциклин 20%) 10 мг/кг в течении 20 дней, затем Иммитицид (меларсомина дигидрохлорида) 2,5 мг/кг внутримышечно дважды с промежутком в 24 часа и на последнем этапе подкожно ивермектин 0,5 мг/кг веса ежедневно в течении 10 дней для уничтожения микрофилярий.

В данной схеме очень дорогим является препарат Иммитицид, который обойдется в таком количества в сотни долларов. Имеется описанная схожая схема лечения собак без его применения, но с более длительным введением ивермектина – в дозировке 6 мкг/кг каждые 15 дней в течение 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на микрофилярицидные средства, которые более детально описаны в статье о дирофиляриозе у собак. Они по инструкции подходят и для кошек, хотя больше эффективны для профилактики.

Профилактика

Профилактики дирофиляриоза у кошекСпециалисты рекомендуют проводить профилактические обследования своих питомцев каждые полгода особенно в эндемичных регионах. Это позволит своевременно выявить болезнь и назначить лечение. Используются микрофилярицидные средства с целью профилактики. Они способны убить незрелых червей после заражения. Это Мильбемакс, Стронгхолд, Адвокат и другие.

Самый действенный способ избежать дирофиляриоза – ограничение контакта кошки с комарами. Для этого применяются специальные ошейники и другие средства.

Прогноз

Организм кошки достаточно слабый, чтобы справиться с инвазией. Особую опасность вызывают сердечные черви. Их паразитирование нередко приводит к смерти животных. Средняя продолжительность жизни при сердечной форме заболевания около 1,5 года. Но для тех из кошек, у которых быстро пройдет острая форма, эта цифра увеличивается к 4 годам.

В случае с подкожным дирофиляриозом прогноз более благоприятный, хотя также может иметь тяжелые последствие при активном размножении червей и высвобождении микрофилярий в кровь.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar