Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.). Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией). Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Безопасные для человека глисты в рыбеPosthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб. При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы). После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров. В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет. Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда существует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей. Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания. Тем не менее, все случаи заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинки Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens в мясе хека и трески
Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии. Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы. Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Ленточные черви в рыбе
Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду. При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека. Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука. В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде. После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

 

Clonorchis sinensis и opisthorchis felineus в рыбе
Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов. Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы. Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai в мясе рыбы
Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих. Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai. Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления сырой рыбы (пресноводной и морской) и морепродуктов, и  придерживаться простых правил обработки (термической обработки, замораживания, соления и маринования) рыбного сырья.





Комментарии

У этой статьи есть 16 комментариев

  • Добрый день!сегодня пожарила рыбу и уже на столе заметила в брюшке очень мелкие как ниточки белые полосочки!!!амв уже поели!!!рыба хек…можем ли мы заразиться, и что делать дальше?

    • Здравствуйте, Регина.
      Беспокоится не стоит. Если Вы ели жаренную рыбу, то шансов точно заразится нет. Личиночная стадия гельминтов в рыбе гибнет при обработке температурой 60 градусов и выше. Поэтому боятся нечего. А если хек был еще и мороженный (более 7 дней был таким), то вероятность заразится, которой и так нет после жарки, еще более низкая.
      Делать ничего не нужно. Это в худшем случае могли быть анизакиды, и если бы они были живыми, то симптомы проявились в первые же дни. Эти черви не способны жить в человеке, но успевают наделать много проблем.
      А личинок тех гельминтов, которые способны долго паразитировать и постепенно наносить серьезный вред, вы бы скорее всего не заметили и они не в форме нитей.

  • Здравствуйте,

    располагаете ли вы достоверными данными по вопросу способности выживать личинок Clonorchis sinensis и Opisthorchis?

    Вы пишете о необходимости термообработки, заморозки, правилной сушки, соления….
    Вы опираетесь на тезис: » они не могут не погибать при этих процессах потому что иначе получится все люди употребляющие рыбу (а это подавляющее большинство жителей земли) ими поражены»?
    Или вы располагаете реальными подтвержденными лабораторно сведениями?

    У меня есть один источник , вызывающий доверие на 99% (если бы на 100 я бы не задавал вопрос) утверждающий что онивыживают после нескольких часов варки, и заморозка им тоже не помеха. Об остальном даже говорить не приходится.

    Именно поэтому серьезная диагностика желчных протоков (их любимое место поселения)у рыбоедов находит их в 99,9 %!

    • Добрый день, Артур.
      Простите, пожалуйста, что из-за спама поздно увидел Ваш вопрос. Информация, касающаяся профилактической обработки рыбы, бралась тоже из достоверных источников. В частности это данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США и Отчета ВОЗ и ФАО по семинару о пищевом происхождении трематодозов в АЗИИ. Во втором источнике конкретные цифры только о заморозке (-20 градусов на 7 дней). Люди заражаются не потому, что такая обработка не действует, а потому что она не проводится в достаточной мере. Как раз на семинаре ВОЗ и ФАО обсуждалось, что не во всех условиях в Азии это возможно, потому количество инфекций растет.
      Не думаю, что Ваш источник авторитетнее, чем данные всемирных организаций. В любом случае самому искренне хотелось бы почитать его. Я не могу поверить, что «несколько часовая варка» оказывается бесполезной. Но все может быть.

    • Здравствуйте, Артур. Посмотрите информацию в конце статьи Клонорхоз. Там в разделе «Профилактика» есть ссылка на сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США, а также переведенная на русский информация с него о температурных режимах для готовки или заморозки рыбы.

  • Женщинам в положении как же быть((( мороженая рыба приготовленная в паповарке может представлять какую либо угрозу?

    • Нет, не переживайте. Заражаются обычно люди, которые любят блюда из сырой (суши, сасими) или слабо обработанной рыбы.
      Термическая обработка выше 65 °С убивает личиночную стадию червей. А температура пара в пароварке 100 °С поэтому боятся не стоит, главное чтобы рыба внутри не оставалась сырой.
      Кроме того, если рыба была заморожена до -20 °С больше недели, то это тоже приводит к полной гибели личинок, согласно информации опубликованной на сайта Центра по контролю и профилактике заболеваний США (у них подробно описаны гельминтозы).

  • Здравствуйте,я несколько раз сталкивалась с тем,что при покупке в магазине хребтов лосося (с остатками мяса),в мясе заметны тёмные пятна разной формы с нервными краями. Если сварить такую рыбу, то лучше видны мелкие чёрные включения ( до 1- 0,5 мм в длину) ,которые плотно расположены в пределах такого пятна. Что это за паразиты и можно ли кушать такую рыбку?

    • Здравствуйте, Елена. Извините за длительный ответ – праздники…
      Скорее всего это не паразиты, а так называемые меланиновые пятна. Это распространенная проблема среди рыб семейства Лососевые (10-30%), которых выращивают на фермах в Норвегии. Такие пятная встречаются не только возле хребта, но и в других местах филе. Они могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, их во время обработки рыбы обрезают вручную, что является причиной больших денежных убытков.
      По сути это рубцы, которые образовались в следствии воспалительного процесса. Поэтому для человека просто не приятны с эстетической стороны. Но вот сам лосось при этом страдает – согласно последним данным, вызывает их вирус, который также атакует сердце и скелет рыбы. Хотя посмотрел другие статьи, то не везде их напрямую связывают именно с вирусом, а еще продолжают изучать причины.

      Поэтому не бойтесь чем-то заразится. Просто в хребтах эти пятна производители не могли нормально удалить.

  • Здравствуйте. При чистке рыбы трески обнаружила в кишках неровные ленты белого цвета, муж посмотрел- сказал кишки. Я посмотрела фотографии в интернете рыб с глистами, вроде бы сходство есть. Муж не поверил съел. Можно ли такую рыбу употребить после варки? Будет ли вред? До варки рыба лежала замороженная месяца 2-3.

    • Здравствуйте, Марина.
      По описанию то, что Вы видели, напоминает ленточных червей или их личиночную форму (плероцеркоид). Но треска редко ими заражается (тем более крупными видами), так как является морской рыбой. В ней часто можно встретить анизакид, но выглядят они совершенно иначе. Поэтому скорее всего Ваш муж прав – это просто такой кишечник. Здоровый ли он сказать не могу. Но однозначно при такой обработке чтобы это ни было после такой заморозки или варки опасности никакой нет однозначно. Ленточный червь погиб бы даже за неделю в морозилке или за минуту при обработке температурой больше 60 градусов.
      В любом случае не переживайте.

  • Здравствуйте! В оказавшемся на трапезе копченом окуне был обнаружен «червячок» зеленоватого цвета, см. 1,5-2. Напуган теперь страшно. Что делать? Стоит ли сильно паниковать, к каким прибегать действиям?

    • Добрый день, Денис.
      Смотря еще что за окунь.
      1. Если речной (пресноводный), то это похоже на личинку трематоды из семейства Clinosomatidae. Вот так примерно выглядит:
      Clinostomum marginatum
      Личинки (метацеркарии) у них желтоватые, а при копчении могли и позеленеть. Хотя именно этот вид что на фото (Clinostomum marginatum) обычно до сантиметра и кишат в Америке, но и в нас есть. Их окончательными хозяевами являются рыбоядные птицы, например цапли, а для человека безопасны.
      Также в пресноводной рыбе это могли быть и личинки ленточного червя, если обнаружили Вы их в кишках, а не мясе.

      2. Если же окунь морской, а червь тонкий, то возможно это анкислостомы. О них есть информация выше в статье. Эти черви уже более опасны и могут вызвать временные кишечные расстройства, аллергическую реакцию. Но тоже человек для них не хозяин, и они через несколько дней умирают.

      В любом случае волноваться не стоит. Хотя холодное копчение думаю не убило бы ни тех, ни других паразитов, но это сделать должен был правильный посол. Кроме того – Вы не являетесь подходящим хозяином и жить внутри Вас гельминты не буду. Самое страшное – это заразится печеночными сосальщиками (китайским сосальщиком, кошачьей двуусткой), но их личинки в рыбе микроскопические.

  • Доброго времени суток. В мясе приготовленного лосося заметил нечто похожее на червячков, сначала показалось, что сосуды(тонкие небольшой длины, около 2-4 см, но несколько штук одинаковой длины и с заостренными концами отбросили сомнения в том, что это паразиты… Вопрос, это неопасно, что возможно, их съели?

    • Прошу прощения, столько спама идет, что я с опозданием нахожу настоящие вопросы.
      Если то действительно были черви, то это анизакиды. Если лосось был приготовлен, как Вы говорите, или заморожен надолго – ничего страшного не будет. А вот при употреблении соленого мяса с этими червями вполне можно пострадать – симптомы начинаются примерно через 2 дня и длятся от 1 до 5 дней. Человек для них не хозяин и они погибнут, но за это время могут возникать аллергия и острые желудочно-кишечные проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar