Свиная аскарида

Фото и систематика свиной аскаридыСвиная аскарида (Ascaris suum) − один из видов паразитических нематод, самый распространенный и разрушительный паразит свиней и диких кабанов. Вызывает аскаридоз у этих животных и людей.

Свиная аскарида способна проходить развитие и паразитировать в организме человека. Другие млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот, овцы и прочие жвачные животные могут заражаться яйцами  свиной аскариды, но паразит не способен пройти весь жизненный цикл в их организме.

Некоторые авторы считают, что свиная аскарида в первую очередь является человеческим паразитом. Другие же вообще допускают, что человеческая (A. lumbricoides)  и свиная аскарида на самом деле представляют собой один вид, так как их морфология идентична.

 
 

Строение

Черви имеют веретенообразное тело белого или розоватого цвета. Самцы около 15−31 см в длину и 2−4 мм в диаметре. Задний конец тела изогнут в сторону брюха, что является отличительным признаком при определении пола паразита.

Самки крупнее самцов, их длина достигает 20-49 см, диаметр колеблется в районе 3-6 мм. На передней трети тела находится кольцевидный желобок с наружным половым отверстием. Рот паразитов состоит из трех губ с зубцами.

Самка откладывает до 200 000 яиц в день, а матка может содержать их в себе одновременно 27 млн. Оплодотворенные яйца от 45 до 75 мкм в длину и от 35 до 50 мкм в диаметре. Их оболочка тонкая и крупнобугристая.

Жизненный цикл

Схема цикла развития свиной аскариды
L – стадия развития личиночных форм

После выхода яйца с фекалиями зараженной свиньи, на протяжении 2-6 недель происходит его созревание в почве или навозе – проходит две первые линьки личинки внутри. Затем яйца могут быть поглощены  дождевыми червями или другими насекомыми, в результате личинки вылупливаются внутри них и инкапсулируется в тканях, а те играют роль паратенических (транспортных) хозяев.

Раньше предполагалось, что в яйце проходит только первая линька свиной аскариды, а вторая – в печени хозяина. По этому поводу точились споры, но сейчас доказано, что две первые линьки и соответственно образование третей личиночной формы (L3) происходят внутри яйца.

Свиньи заражаются аскаридами путем проглатывания непосредственно зрелых яиц паразита, которые присутствуют в почве и случайно попадают в корм, или дождевых червей, содержащих личинки.

Из тонкой кишки или желудка животного личинки, освободившись, мигрируют по всему организму. При этом в течении первых 24 часов они зарываются в толстой или слепой кишки и попадают в кровоток, а затем в печень.

Затем через венозную систему, правые камеры сердца и легочную артерию эти личиночные формы свиной аскариды попадают в легкие, где застревают в капиллярах и проникают в альвеолы. Паразитам требуется около 4-6 дней, чтобы достичь органов дыхания.

Из легких личинки двигаются вверх бронхиальным деревом по трахее и с кашлем или сами по себе попадают в ротовую полость хозяин, проглатываются и снова оказываются в кишечнике. В итоге две последние линьки (третья и четвертая) проходят в тонкой кишке примерно на 14-й и 25-й дни после заражения.

Зрелые самки свиной аскариды через 6-8 недель после инфицирования начинают откладывать яйца, которые выводятся из организма вместе с испражнениями.

Благоприятной температурой для развития личинки во внешней среде считается 15−35 ˚C. Яйца чрезвычайно устойчивы к сухости, морозам и дезинфицирующим средствам – могут оставаться инфекционными в окружающей среде в течение пяти лет. При низких температурах личинка не погибает, а продолжает развиваться с потеплением. Длительность жизни аскариды в теле свиньи − 4-10 месяцев.

Распространение

Ascaris suum чаще встречается в регионах с развитым свиноводческим хозяйством. Паразит распространен по всему миру. Распространенность часто очень высока, особенно в тропических странах. Исследования, проведенные во время забоя, показало, что а Европе количество зараженных свиней превышает 30%, в Канаде – больше 60%. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Юго-Восточной Азии и африканских странах.

В летний период аскаридоз встречается чаще, чему способствуют мухи, выступая переносчиками яиц и условия для созревания личинок. Свиная аскарида является распространенным паразитом за счет прямого жизненного цикла, не зависящего от других организмов, а также благодаря очень сильной устойчивости яиц к внешним факторам. Кроме того, эти гельминты очень плодовиты. Они быстро загрязняют окружающую среду своими яйцами.

Вред

Аскарида свиная является самым разрушительным паразитом свиней. Во время миграции личинки повреждают сосуды, ткани и органы, что становится причиной развития воспалительных процессов и кровоизлияний. При повреждении печени появляются белесые пятна, при наличии которых  орган бракуется после забоя. Сильно могут пострадать и легкие, что сопровождается респираторными симптомами (кашель, тяжелое дыхание, и т.д), после чего иногда присоединяются вторичные бактериальные инфекции.

Несколько взрослых червей в кишечнике относительно безопасны. Но массивные инфекции наносят сильные повреждения – могут вызывать непроходимость кишечника или желчных протоков, становясь причиной перфорации (сквозных разрывов) и перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов, выделяемые в организм свиньи, приводят к аллергическим реакциям.

Аскаридоз влияет на рост и развитие свиней, что в свою очередь отражается на продуктивности свиноводческого хозяйства. Наибольший вред свиная аскарида причиняет поросятам в возрасте от 3 до 6 месяцев, не исключены и смертельные случаи.

С аскаридозом у свиней связано много других заболеваний, которые присоединяются по причине снижения иммунитета животных. Кроме того, гельминтоз обостряет течение уже существующих болезней.

Поражая свиноматку, паразиты оказывают влияние на приплод, делая его слабым или нежизнеспособным.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar