Сердечные глисты у собак

Сердце собаки с глистами

Сердечные глисты у собаки – нематоды (круглые черви), взрослые особи которых находятся в легочной артерии и правых камерах сердца собаки.

Существует два вида таких гельминтов:

Dirofilaria immitis  или сердечные черви  (агл. Heartworm) –  вид, который относятся к филяриям (нитевидным червям), а еще точнее – дирофиляриям. Это наиболее известные паразиты, поражающие сердце собаки, вызывая заболевание дирофиляриоз. Они передаются через укусы комаров и могут заражать также человека, котов, хорьков, рептилий и некоторых других животных.

Angiostrongylus vasorum или французские сердечные черви – гельминты, способные заражать в первую очередь лис и собак, вызывая заболевание собачий ангистронгилез (ангиостронгилидоз, angiostrongylidosis). Их еще относят к легочным нематодам, так как при размножении личинки проходят через легкие, повреждая их. Передаются через таких промежуточных хозяев, как слизни, улитки, лягушки, или через пищу, загрязненную слизью инфицированной улитки. Для человека не опасны.

Angiostrongylus vasorum и Dirofilaria immitis в сердец собаки

Описание возбудителей

Длина взрослых самок дирофилярий (D. immitis), поражающих сердце собаки, достигает 30 см, самцы немного короче. В организме животного черви способны обитать до 2 лет, до этого около 6 месяцев уходит на их полное развитие. Эти паразиты представляют опасность и для человека, но в его организме они не выживают, а инкапсулируются в легких и погибают. В результате появляются гранулемы (образования воспалительного характера), которые на снимках можно спутать с раком легких.

Angiostrongylus vasorum намного меньше – до 2 см в длину. Это маленькие черви розоватого цвета. Взрослые особи могут жить в течение 2-х лет. Предварительно уходит 6-10 недель на их развитие в организме собаки и попадание к местам постоянного обитания. Для людей они не опасны.

Виды сердечных глистов у собак

Заражение

Зависимо от возбудителя, пути заражения очень отличаются, как и цикл развития паразитов.

Dirofilaria immitis

Заражение собаки дирофиляриямиСердечные черви (D. immitis) способны передаваться через укусы более 70 видов комаров. Насекомое кусает зараженное животное и вместе с кровью захватывает плавающих там личинок (микрофилярий). После этого комар играет роль промежуточного хозяина, в котором личинки развиваются (дважды линяют) примерно от 8 дней до месяца, что зависит от температуры окружающей среды. Если она ниже 14 °C то паразит замирает и ждет тепла. Это означает, что там, где имеются сезонные перемены климата, передача этих сердечных глистов собаке или другому животному может происходить только в теплое время года.

После укуса комаром личинки оказываются в подкожных тканях собаки, где происходит их развитие. В течение 2-3 месяцев они достигают молодой взрослой формы. Затем с кровотоком попадают в легочную артерию, а при большом количестве и в сердце. В итоге период между укусом комара и появлением полностью взрослых червей в сердце составляет 6-7 месяцев.

Angiostrongylus vasorum

Заражение собаки французскими сердечными червями (Angiostrongylus vasorum)Личинки A. vasorum (французских сердечных червей)  выходят с фекалиями больного животного. Их поглощают промежуточные хозяева – моллюски (улитки и слизни), внутри которых проходит две линьки. Слизней может проглотить затем лягушка и стать транспортным (паратеническим) хозяином.

Чаще всего собаки заражаются этими сердечными глистами, проглотив моллюска, содержащего личинку. Также заражение возможно при поедании лягушки или пищи, на которую попала слизь улитки вместе с личинкой.

Внутри собаки личинки мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, там линяют дважды до молодой взрослой формы и направляются к легочной вене и правым камерам сердца, где окончательно вырастают и начинают размножаться. На это уходит 6-10 недель. Живородящие самки производят сразу личинок, которые откашливаются собакой, проглатываются и выходят с фекалиями.

Распространенность

Dirofilaria immitis

Заболевание раньше было распространено в основном в южной части США. Но сейчас встречается практически везде, где есть комары, способные распространять этих сердечных собачьих червей, даже на Аляске. Поэтому дирофиляриоз также распространен в Австралии, Южной Европе, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Японии. Случаи заражения зафиксированы в 50 странах.

Angiostrongylus vasorum

Эти собачьи сердечные глисты охватывают не так много регионов. В основном это Западная Европа, особенно Великобритания, Ирландия, Франция и Испания. Также к известным местам обитания французских сердечных червей относят Уганду в Африке, Турцию и страны бывшего СССР в Азии, Северную Америку. География паразита постоянно расширяется. Предполагается, что лиса является важным резервуаром для данного паразита, исходя из наблюдаемой зависимости между уровнем больных собак и наличием в регионе лисиц.

Симптомы и признаки

На первой стадии заболевание протекает с симптомами, характерными для других сердечных и легочных заболеваний, что усложняет диагностику. Это становится причиной того, что глисты своевременно не обнаруживаются.

Наличие признаков очень тесно связанно с количеством сердечных глистов у собаки, ее возрастом и физической нагрузкой. Часто хозяева начинают замечать изначально быструю утомляемость и кашель у животного. Иногда симптомов можете не наблюдаться вовсе или они проявляются лишь в виде легкого кашля.

Dirofilaria immitis

В зависимости от стадии развития болезни проявляются такие признаки:

  1. Не раньше, чем через 6 месяцев после заражения у собаки наблюдается небольшой кашель. Его причинной является попадание паразитов в легкие, что создает помехи для нормального дыхания. Выделения глистов вызывают воспалительные процессы и аллергию.
  2. На следующей стадии развития заболевания у собак проявляется вялость. У животных также снижается аппетит. Кашель усиливается, становится глубоким, сопровождается хрипами. Нередко возникает рвота, в которой наблюдаются кровяные сгустки. Эта же стадия характеризуется развитием печеночной и почечной недостаточности.
  3. Следующий этап развития болезни сопровождается ухудшением общего состояния. Собака почти перестает передвигаться. В процессе дыхания животного можно заметить, что грудная клетка увеличивается и становится достаточно больших размеров.
  4. На последней стадии заболевания черви практически полностью перекрывают проходы кровеносных сосудов, скапливаются в большом количестве в сердечных отделах и нижней полой вене. Это вызывает трудности в кровоснабжении тканей и органов. При этом возникает аритмия, вплоть до временной остановки сердцебиения. На этой стадии болезни требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Angiostrongylus vasorum

Клинические признаки в основном связаны с наличием червей, яиц и личинок в легочных сосудах и паренхиме. Результаты недавнего исследования показали, что наиболее распространенные клинические признаки, наблюдаемые у инфицированных собак при заражении этими сердечными червями, включат кашель (65%),одышку (43%), проблемы со свертываемостью крови (35%) и коллапс (26%).

Вызванные нарушениями свертываемости крови

  • кожные кровоподтеки;
  • гематомы могут образоваться в спинном мозге и вызывают неврологические симптомы;
  • скопление крови в легких.

Легочные

  • мягкий влажный кашель;
  • нарушение частоты дыхания.
  • внезапные одышки и коллапс могут возникать у собак при закупорке тромбом легочной артерии.

Сердечные

  • расширение яремной вены (находится на шее);
  • скопление жидкости в легком или брюшной полости.

Диагностика

Рентгенографическое обследование грудного отдела собакиМного информации дает рентгенография грудного отдела собаки. Она способна показать различные патологические изменения, такие как увеличение размера легочных артерий и расширение правых отделов сердца. Но имеет и свои недостатки, так как явных изменений может еще не быть, или наоборот, они могут сохраняться и после лечения.

УЗИ более важно при наличии сердечных червей у кошек, чем у собак. Но все равно может быть полезным, особенно если его проводит опытный специалист. С помощью этого метода можно увидеть увеличение правых камер сердца и даже наличие червей в легочной артерии и правом желудочке при большом их количестве.

Полезной может оказаться иногда и электрокардиография (ЭКГ). Особенно при наличии хронической легочной гипертензии (повышенного легочного сосудистого сопротивления), что приводит к правосторонней сердечной недостаточности. Аритмия обычно наблюдается лишь при очень тяжелых повреждениях.

Самую важную роль играют лабораторные тесты. Изначально они включают общие анализы на признаки анемии, эозинофилии, нарушения свертываемости крови.

Но для более точного диагноза при обоих видах сердечных глистов у собак тесты отличаются из-за жизненного цикла самих паразитов. Ведь личинки одних циркулируют в крови, а других – выходят с фекалиями.

При дирофиляриозе применяются методы, помогающие обнаружить микрофилярий в крови. При большом их количестве может оказаться достаточно микроскопического исследования в капле свежей крови.  Но, если это не удается, то применяются более сложные и чувствительные анализы, которые строятся на фильтрации для повышения шансов обнаружить микрофилярий или поиске антител к паразиту.

При собачьем ангистронгилезе золотым стандартом считается обнаружение личинок французских сердечных червей (A. vasorum) в фекалиях животного.

Лечение

При любом виде сердечных глистов у собак лечение должно начинаться с оценки состояния сердца, легких и почек, а затем с уменьшения последствий, к которым привело заболевание. При тяжелом нарушении применяются кислородные маски. Для уменьшения риска развития тромбоэмболии легочной артерии вводятся низкие дозы аспирина, хотя в последнее время его применение поставлено под сомнение, так как нет доказательств эффективности. В случаях развития правосторонней застойной сердечной недостаточности требуются стабилизация при помощи с диуретиков и ингибиторов АПФ.

Для уничтожения самих паразитов применяются различные средства. При этом для лечения ангистронгилеза выбор достаточно широкий, что нельзя сказать о дирофиляриозе.

Dirofilaria immitis

Введение Иммитрицида (Immiticide) собаке при дирофиляриозеНаиболее эффективным на сегодня остается созданное  1995 году средство меларсомин. Оно продается компанией Merial под торговым названием Иммитицид (Immiticide). Это очень дорогостоящий препарат.

Его вводят путем глубокой внутримышечной инъекции. Схема лечения зависит от тяжести заболевания.

При легком и умеренном течении Иммитрицид вводят в дозе 2,5 мг/кг дважды с интервалом в 24 часа. При необходимости по томуже принципу поводят повторную терапию через 4 месяца, что дает возможность убить тех паразитов, которые были на ранних личиночных стадиях. Для определения необходимости этой второй терапии следует провести тест на наличие антигенов в крови.

В случае с более тяжелым течением дифиллоботриоз после стабилизации состояния собаки применяется альтернативная схема, согласно которой Иммитрицид вводят из того же расчета 2,5 мг/кг, но однократно. Затем примерно через месяц проводят две инъекции на протяжении 24 часов.

При крайне тяжелом течении, когда существует риск развития эмболии в результате гибели червей, или при наличии почечной либо печеночной недостаточности у животного, лечение Иммитрицидом может быть отклонено. В этих случаях возможным разумным вариантом выступает ежемесячное введение профилактических доз ивермектина, так как он предотвращает дальнейшее распространение личинок и может убить некоторых взрослых червей.

Долгосрочное примение ивермектина в виде трехкратной ежемесячной дозы в конечном итоге способно убить всех взрослых червей. Но такой метод обычно не применяется, так как они начинают умирать после 18 месяцев такой терапии, что особенно не приемлемо для сильно зараженных животных.

Разовые дозы ивермектина, мильбемицина оксима, моксидектина или селамектина способны убить микрофилярий в крови. Однако внезапная смерть большого количества этих личинок может вызвать анафилактический ответ, поэтому следует также орально вводить преднизолон.

Angiostrongylus vasorum

Panacur C для лечения Angiostrongylus vasorum у собакДля лечения ангистронгилеза у собак проводится четыре 5-дневных курса с применением фенбендазола в дозе 25-50 мг/кг перорально раз в день. Это делается на протяжении 1-2 месяцев. Или по второй схеме такое же количество средства дается собаке на протяжении 7-21 дней подряд.

Менее эффективной альтернативой считается одобренное для лечения собак в Европе применение разовой дозы имидаклоприда (10%) совместно с моксидектином (2,5%). В продаже имеется препарат Advocate (от известной компании Bayer) для собак, содержащий именно такое соотношение активных веществ. Он наносится на кожу. Через 30 дней рекомендовано провести осмотр собаки, так как может потребоваться еще одна доза.

Также можно применять мильбемицина оксим 0,5 мг/кг перорально один раз в неделю в течение 4 недель. Он входит в состав препарата Мильбемакс (Milbemax).





Комментарии

У этой статьи есть 6 комментариев

    • Это серьезное заболевание, которое требует тяжелого и дорогостоящего лечения. Без помощи ветеринара у вас мало что получится. В любом случае нужно к специалисту, ведь не обязательно это гельминты. Существуют и вирусные заболевания, которые могут иметь некоторые схожие симптомы. Но для их лечения все равно нужен курс уколов, назначенный и проведенный ветеринарным врачом.

  • У меня заболела овчарка, сделали узи. Есть глисты в сердце. И собирается вода в брюшной полости. В ветеринарной клинике мне сказали что это заболевание не лечится.

    • Здравствуйте.
      Сердечный дирофиляриоз можно вылечить, но только на стадиях, когда еще он не привел к серьезным повреждениям организма. Тогда еще есть смысл применять препарат Меларсомин, который способен убить взрослых червей в сердце. К сожалению, он очень дорогостоящий. Как более доступная альтернатива или когда применение этого препарата не возможно из-за ослабления здоровья животного, применяется постоянная поддерживающая терапия при помощи другого препарата – ивермектина. Он способен убивать микрофилярий – личинок, которые находятся в крови и наносят основной вред. Это способно продлить жизнь животного, но не избавит от самих взрослых червей в сердце.

    • Все зависит от многих факторов: размера самой собаки, физиологических особенностей, количества червей, их личинок… Примерно пол года уйдет только на развитие до взрослой особи. Затем много зависит от того, как быстро острая форма заболевания перейдет в хроническую. В итоге собака, учитывая упомянутые факторы, может прожить несколько лет без лечения, а может не прожить и года. Это я говорил о Dirofilaria immitis, т.е. об обычных сердечных червях (тех, что более крупные и передаются через комаров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar