Ленточные черви (цестоды)

Ленточные черви – научная класификацияЛенточные черви, цестоды (лат. Cestoda) или лентецы – это класс червей, представленный исключительно паразитическими видами, которые отличаются двумя несомненными морфологическими особенностями: все они обладают плоским, лентовидным телом и у них отсутствует желудочно-кишечный тракт. Взрослые особи глистов обычно обитают в кишечниках их хозяев (хотя они также иногда встречаются в желчных или протоках поджелудочной железы) и присасываются к слизистой оболочке при помощи сколекса («головы»). Являются возбудителями цестодозов у человека и позвоночных животных.

Самые древние следы цестод найдены в останках акул, живущих 270 млн. лет назад.

Ленточные черви вместе с трематодами (дигенетическими сосальщиками) и другими не паразитическими классами относятся к типу Плоские черви. А также являются одной из трех основных групп гельминтов (глистов).

Заражение человека

Люди могут заражаться несколькими видами ленточных червей разными путями. При употреблении недоваренного мяса: свинины (свиной цепень), говядины (бычий цепень) и рыбы (широкий лентец). Или при проживании и питании в условиях плохой гигиены – карликовым и крысиным цепнями, эхинококком.

В то время как заражения ленточными червями в развитых странах довольно редкое явление, некоторые люди специально инфицируют себя этими паразитами для похудения. Затем используют лекарства, чтобы избавиться от них.

Симптомы

Симптомы и варианты лечения широко варьируются зависимо от вида паразита, и эти вопросы подробно рассматриваются в отдельных статьях на каждого червя на данном сайте.

Лечение

Сейчас для лечения ленточных червей основными средствами являются препараты Празиквантел и Альбендазол. Празиквантел – эффективное средство, которое более предпочтительно по сравнению с устаревшим Никлозамидом. Цестодозы также можно лечить с помощью некоторых видов антибиотиков. Врачи после курса препаратов могут ставить клизмы пациентам, чтобы полностью удалить червей из кишечника.

Строение

Строение ленточных червей (цестод)
Основные общие элементы тела цестоды. Другие могут отличаться (наличие венчика с крючьями, типы присоски могут быть щелевидными и др.)

Несмотря на отсутствие пищеварительной системы, они поглощают переваренную пищу в кишечнике хозяев всем своим телом. Таким образом, подходящая среда обитания с высоким уровнем питательных веществ обеспечивает высокие темпы роста паразитов.

Личинки, напротив, показывают широкий диапазон предпочтений для обитания и могут встречаться почти в любом органе, как позвоночных, так и беспозвоночных хозяев. Хотя большинство личиночных видов отдают предпочтение конкретному органу.

Отсутствие желудочно-кишечного тракта заметно отделяет цестод от нематод и трематод. Наружный тегумент (специальный эпителий) тела служит не только в качестве защитного покрытия, но и как метаболически активный слой, через который поглощаются питательные вещества, наряду с выделениями и отходами, транспортируемыми из тела. Для облегчения этого процесса вся поверхность тела покрыта микроскопическими морщинами или выступами, которые значительно увеличивают площадь поверхности, доступной для поглощения питательных веществ.

У червей нет необходимости перемещаться внутри организма хозяина, поэтому они не имеют никаких органов опорно-двигательного аппарата и внешних щетинок.

Также у них нет кровеносной и дыхательной систем.

Выделительная и нервная системы цестод похожи на системы других представителей плоских червей.

Проглоттид

Тело гельминтов этого класса состоит из цепочки члеников (проглоттид), которые могут быть незрелыми и зрелыми, последние из которых находятся в конце тела и содержат полностью сформировавшуюся матку, наполненную яйцами.

Совокупность всех проглоттид (от двух до нескольких тысяч) называется стробила. Она тонкая и напоминает полоску ленты. Отсюда вытекает общее название «ленточные».

Новые членики растут от шеи, содержа в себе независимую пищеварительную и репродуктивную системы. К тому времени, когда сегмент достигает конца хвоста червя, остаются только репродуктивные органы. По сути, такие членики уже представляют собой просто мешки с яйцами. Сегмент затем отделяется от тела, вынося яйца ленточного червя из окончательного хозяина наружу вместе с калом.

Таким образом, каждая цестода состоит из череды члеников, имеющих полный набор репродуктивных органов в прогрессивной степени половой зрелости, которые отпочковываться от тела со стороны хвоста.

Сколекс

Сколекса ленточных червей ( «голова») позволяет им крепиться к кишечнику окончательного хозяина. У некоторых видов на сколексе находятся ботрии – щелевидные углубления, которые функционируют как присоски. Другие виды имеют крючья и круглые присоски для этой цели. Самые важные и серьезные паразиты среди цестод (цепни) имеют четыре присоски на своих сколексах.

Сколекс часто является наиболее отличительной частью взрослого паразита, но всегда находится внутри хозяина. Поэтому выявления яиц и члеников в фекалиях – это самый простой способ диагностировать паразита.

Размеры

Бычий цепень может вырасти до 20 м. Самый крупный вид ленточных червей Polygonoporus giganticus , который поражает китов, может вырастать до более чем 30 м. Виды, обитающие в мелких позвоночных животных, обычно небольшого размера. Например, цестоды, паразитирующие у полевок и леммингов (полевых хомяков), достигают в длину 13-240 мм, а у землероек – 0,8-60 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл цестод включает в себя промежуточного и окончательного хозяина (за исключением Карликового цепня, который может развиваться в одном и том же организме). Он состоит из нескольких этапов.

На первом этапе половозрелые особи ленточных червей находятся в организме окончательного хозяина (позвоночные животные и люди), размножаются и производят яйца, которые впоследствии вместе с калом выводятся в окружающую среду.

На втором этапе (в зависимости от вида цестод) на суше или в воде в яйцах формируется личинка (зародыш).

На третьем этапе личинки попадают в организм промежуточного хозяина (позвоночные и беспозвоночные животные), где из них образуются финны. Финна – это шаровидный пузырь (реже червеобразной формы), заполненный жидкостью, внутри которого находится одна или несколько головок. В зависимости от количества головок, а также от наличия внутри дочерних пузырей, различают 5 форм финн:

  • цистицерк;
  • цистицеркоид;
  • ценур;
  • эхинококк;
  • плероцеркоид.

На четвертом этапе финны попадают в организм окончательного хозяина, их оболочка отпадает, а из головок, прикрепившихся к стенкам кишечника, начинают отрастать членики. Таким образом, на этой стадии происходит рост и развитие взрослых особей.

Наиболее распространенные представители

Свиной и бычий цепни (солитеры)

Представители рода Цепни (Taenia) являются наиболее распространенными цестодами, среди паразитирующих у человека. Их еще называют солитерами Более 60 миллионов людей во всем мире заражены Т. saginata (бычий цепень) и около четырех миллионов инфицированы Т. Solium (свиной цепень). Бычий цепень имеет космополитическое (т.е. очень широкое) распространение, но чаще всего встречается в развивающихся странах, где гигиена оставляет желать лучшего, и жители имеют тенденцию к употреблению сырого или недостаточно приготовленного мяса. Он является наиболее распространенным паразитом человека. Свиной цепень в основном встречается в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а случаи заражения им в Европе и США практически исчезли.

Инфекции, вызванные попаданием в организм личинок представителей рода Цепни, у людей или животных, называются тениидозами. Присутствие взрослого червя в организме (тениоз и тениаринхоз) редко вызывает симптомы, кроме незначительных кишечных расстройств (понос, запор или расстройство желудка).

Случайное проглатывание человеком яиц свиного цепня может привести к цистицеркозу. Иногда это заболевание возникает, как осложнение тениоза. Когда яйца с эмбрионами попадают внутрь организма, личинки высвобождаются, мигрируют через стенку кишечника, разносятся по всему телу с кровотоком и локализируются в различных тканях. Как правило, инфицируются мышцы и подкожные ткани, но цистицерки могут заразить большинство органов и тканей. При этом в организме черви развиваются не до взрослых особей, живущих в кишечнике, а паразитируют в форме личинок в различных органах, под кожей и костях. Цистицеркоз человека в основном протекает бессимптомно, если инфекция не является особенно тяжелой, или образуются паразитические очаги  в некоторых жизненно важных органах, например, мозге, что приводит к неврологическим осложнениям.

Бычий цепень не вызывает человеческий цистицеркоз.

Карликовый цепень

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) является самым маленьким представителем рода Цепни, инфицирующим людей. Этот цестод принадлежит к большой семье, известной как Hymenolepis. Диагностические признаки этого семейства: сколекс содержит 24-30 крючьев; взрослая особь имеет от одного до трех крупных семенников и мешковидную матку.

Карликовый цепень – космополит, т.е. широко распространен по всему миру. Инфекция чаще проявляется у детей, хотя взрослые также могут быть заражены (при этом развивается заболевание гименолепидоз). Заболевание может не вызывать никаких симптомов даже при значительном заражении. Тем не менее, при гименолепидозе были зарегистрированы некоторые случаи возникновения тревоги, раздражительности, отсутствие аппетита, боли в животе и диарея.

Жизненный цикл Hymenolepis nana не требует обязательно промежуточного хозяина, полное развитие происходит в пределах кишечника одного хозяина («прямой» жизненный цикл). Он также может использовать насекомых в качестве промежуточного хозяина.

Широкий лентец

Представители отряда Лентецы (Pseudophyllids), в т.ч. и широкий лентец (Diphyllobothrium latum) являются главным образом паразитами рыбоядных млекопитающих, птиц и рыб.

Как правило, они имеют сколекс, который характеризуется двумя неглубокими удлиненными ботриями (щелями), расположенными одна дорсально (на спине), а другая вентрально (на брюшной стороне). Проглоттиды сглажены дорсовентрально, т.е. от спинной части к брюшной.

Широкий лентец – это самый крупный солитер, паразитирующий в организме людей. Термин «широкий» используется потому, что проглоттиды, как правило, в ширину больше, чем в длину.

Diphyllobothrium latum имеет широкое распространение, особенно в странах, граничащих с Балтийским морем (Финляндия, Швеция и т.д.), а также в России, Швейцарии и Северной Америке. Именно в этих странах население, как известно, ест сырую или частично приготовленную (т.е. копченую) рыбу. Кроме человека, паразит инфицирует многих животных, особенно собак, кошек и свиней. Это происходит из-за доступа домашних животных к пищевым отходам с зараженной рыбой.

Дифиллоботриоз (заболевание, вызванное широким лентец) возникает как следствие употребления в пищу сырой, плохо приготовленной или маринованной рыбы. Симптомы могут отсутствовать или быть минимальными (иногда наблюдаются непроходимость кишечника, диарея и боли в животе). Наиболее серьезным симптомом является возникновение злокачественной анемии. Это связано с дефицитом витамина B12, вызванное чрезмерным поглощением этого витамина взрослыми червями (возникает только в небольшом проценте случаев).







Александр Берцев/ автор статьи
Статьи на сайте состоят из переводов авторитетных зарубежных (преимущественно англоязычных) интернет-ресурсов, включая научные журналы, публикации исследований, электронные энциклопедии и книги. Описания видов и лечения заболеваний были рассмотрены и одобрены соответствующими экспертами (биологом и врачом). Подробнее о нашей команде можно узнать в разделе "О нас".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Глисты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: