Пути передачи глистов от человека к человеку

Передача глистов от человека к человеку
Фекально-оральный путь передачи является самым распространенным

В современном обществе бытует мнение, что при соблюдении элементарных гигиенических правил человек может полностью оградить себя от инфицирования различными возбудителями гельминтозов. Определенная доля правды в этом есть, но шансы обезопасится составляют не более 60%.

Согласно последним статистическим данным, как минимум одним из видов гельминтозов страдает каждый пятый человек на земном шаре. Согласно другим оценкам, выполненным в России и США, до 99% людей являются инфицированными, хотя основательных подтверждений этой цифре нет.

Распространителями самых частых глистных инвазий являются не животные, а люди. Некоторые из этих паразитов вообще могут передаваться лишь от человека к человеку.

В особую группу риска попадают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связано с особенностями детского организма, не сформировавшейся иммунной системой, а также ежедневным пребыванием ребенка в людных местах (детские сады, школы). Для того чтобы обезопасить себя и своих детей от вероятного попадания в организм личинок возбудителей следует проанализировать основные пути передачи гельминтов от человека к человеку.

Пути попадания гельминтов в организм

Существует четыре наиболее вероятных механизма передачи глистов в организм человека:

  1. При заглатывании яиц или личинок. В данном случае яйца выходят наружу вместе с калом хозяина и при благоприятных условиях созревают за несколько часов или недель (зависит от вида паразита). Затем могут быть проглочены различными путями:
    • Алиментарный путь (немытая и необработанная пища). Обычно это употребление немытых овощей прямо с почвы;
    • Водный путь (загрязненная вода). Чаще всего происходит при купании в закрытых природных водоемах или при употреблении воды из колодезей, мелких скважин, расположенных вблизи уличных туалетов и децентрализованных канализационных ям;
    • «Хищник-жертва». Многие глисты (большинство ленточных червей и трематод) не могут напрямую заразить человека, даже если он является их основным хозяином. Их сложный жизненный цикл требует попадания в животных (рыб, домашний скот), после чего человек уже съедает личинок паразита вместе с плохо приготовленным мясом, давая им возможность вырасти во взрослых червей и начать размножение.
    • Случайно. Дети потому и болеют чаще всего, так как суют в рот различные предметы, почву. Но существуют и другие менее вероятные способы проглотить яйцо паразита, например, вместе с блохой домашнего животного или вдохнув его после встряхивания постели инфицированного члена семьи.
    • Контактно-бытовым путем. Большинству глистов требуется достаточно длительный период для созревания яиц за пределами хозяина. Поэтому зараженный человек, только сходивший в туалет, не сможет заразить никого вышедшими там из него яйцами – они еще не опасны. Но он легко может содержать на своих руках другие уже зрелые. Под ногтями яйца имеют свойство находится до двух недель. Даже воспользовавшись солонкой в ресторане можно заразится, вымыв перед этим руки.
    • Через слюну. Это маловероятный вариант, но некоторые глисты (аскариды, легочные сосальщики) способны предаться от человека к человеку  даже вместе со слюнной или мокротой во время кашля, поцелуе, через посуду.
  1. Перкутанный (трансдермальный) путь. В данной ситуации заражение человека происходит активным путем, когда личинки возбудителей гельминтозов из воды либо почвы попадают в организм через кожные покровы или слизистые оболочки. Например, личинки анкилостом ожидают в почве, нападают, внедряются сквозь кожные покровы и мигрируют в кишечник человека. Свободноплавающие личинки шистосом приводят в действие такой механизм во время купания в водоеме. Данный механизм передачи распространен преимущественно в странах с жарким климатом, где обитают возбудители.
  2. Трансмиссивный путь. Характеризуется заражением человека посредством укусов насекомых (комары, москиты и даже блохи домашней кошки). Чаще всего так заражаются филяриями (нитчатками) во всем тропическом поясе.
  3. Трансплацентарный путь. От матери к ребенку способны передаваться те виды глистов, которые во время жизненного цикла мигрируют через кровоток хозяина. К таким относится очень распространенная человеческая аскарида.

Как может произойти заражение непосредственно между людьми?

Существует много видов гельминтов для которых не нужен промежуточный хозяин, но вышедшим наружу яйцам требуется время для созревания. Поэтому больше стоит боятся не самого инфицированного человека, а окружающих повсеместно яиц.

Заразится глистами другого человека напрямую (без промежуточного хозяина) можно следующими путями:

Через загрязненную почву или воду. Яйца или личинки гельминтов выходят вместе с фекалиями или просто самка выносит их из анального отверстия (острицы), попадают в почву и воду, а затем уже в нового хозяина. Это самый вероятный способ заразиться. Следует также учитывать, что глисты передаваемые водным путём, представляют особенную потенциальную опасность в сезон летних отпусков.

Бытовой контакт. Также возможно инфицирование и при бытовом контакте, например, когда уже зрелые (содержащие личинку) яйца попадают на руки, различные предметы во время прикосновений. При этом переносчиком не обязательно может быть зараженный человек.

Со слюной. Личинки аскарид во время своего жизненного цикла попадают из дыхательных путей повторно в горло, чтобы человек снова их проглотил. Другие вовсе обитают и в легких (легочные сосальщики). При этом могут оказаться и в ротовой полости. В этот момент возможно заражение другого человека вместе со слюной при поцелуе или через немытую посуду, еду и т.п. Но такое распространение гельминтов от человека к человеку менее вероятно.

От матери к плоду. Как говорилось выше, некоторые гельминты способны проникать через плаценту. При этом передача инфекции во время грудного вскармливания у людей практически не реальна, в отличии от многих животных, в т.ч. у кошек и собак.

Чтобы  предотвратить проникновение кишечных и внекишечных паразитов в организм, следует ознакомиться с механизмом заражения.

Механизм инфицирования

Количество известных современной медицине возбудителей гельминтозов исчисляется несколькими десятками разновидностей. Несмотря на это механизм заражения каждым из видов гельминтозов является приблизительно одинаковым. Возбудители кишечных и внекишечных форм гельминтозов могут проникать в организм человека в форме личинок, яиц, отдельных фрагментов тела гельминта, а также в виде зрелой особи.

Сразу же после проникновения в организм, гельминты начинают свой путь в развитии. Зависимо от вида паразита он может быть разным. Некоторые так никогда и не превращаются во взрослую особь, находясь в различных тканях и оставаясь в стадии личинки, покрывшись при этом специальной оболочкой (капсулой).  Другие же ведут намного более активную деятельность и даже спариваются внутри человека.

Большинство паразитов не способны размножаться внутри хозяина. Хотя они и некоторые отложенные их яйца могут оставаться в кишечнике, но те так никогда и не вылупливаются. Поэтому рост количества глистов в организме обычно вызван повторными случаями заражения. Хотя при некоторых гельминтозах бывают исключения и возможно реинфицирование.

Любая из форм гельминтозов характеризуется своим интенсивным прогрессированием. При отсутствии необходимого лечения человек может отметить резкое ухудшение своего состояния. Кроме того такой человек является активным источником распространения инфекции.

Среди людей разного возраста наиболее распространенными являются такие заболевания, как энтеробиоз и аскаридоз. Личинки этих возбудителей имеют специфическую липкую оболочку, которая необходима для их крепкой фиксации в организме человека.

Энтеробиоз

Непосредственно после инфицирования энтеробиозом, личинки остриц довольно быстро распространяются в кишечнике, а яйца за пределами организма. Как правило, яйца остриц скапливаются на поверхности пальцев рук, под ногтевыми пластинками, на предметах быта, одежде, продуктах питания, постельном и нижнем белье. При инфицировании одного человека, как правило, происходит заражение всех окружающих его людей.

Самая вероятная передача глистов от человека к человеку при энтеробиозе. Например, если в семье обнаружились острицы у ребенка, то вероятнее всего, что заразится вся семья. Когда самка выползает через анальный проход наружу отложить яйца, происходит их рассыпание по одежде и постели. Затем они попадают на игрушки и другие предметы, распространяясь практически по всей комнате. В таких случаях вполне вероятно появление остриц и у взрослых.

Аскаридоз

В отличии от остриц, яйцам аскарид требуется достаточно много времени (3 недели) пребывания во влажной теплой почве, чтобы образовалась внутри личика. До этого они не представляют опасности. Но если условия для созревания не подходящие, то яйца годами могут их ожидать. Затем вместе с немытыми овощами, водой, при переносе насекомыми или другими путями попадают в нового хозяина. Пик случаев заражения припадает на конец лета.

Лямблиоз

Хотя лямблии – это не глисты (паразитирующие черви), так как относятся к простейшим, но у них очень хорошо отлажен путь передачи от человека к человеку и они обитают в тонкой кишке, как и большинство распространенных гельминтов.

Коварство данного заболевания заключается в том, что заразиться им можно не только в результате контакта с инфицированным человеком, но, и, пребывая в помещении, где он находился. Яйца возбудителей лямблиоза проявляют высокую устойчивость к различным факторам внешней среды. Заражение может произойти в открытых водоемах, а также в бассейне, при этом содержание в воде хлора не является препятствием для заражения данным видом гельминтоза.

Передача глистов от матери к ребенку

От инфицированного человека к здоровому человеку некоторые разновидности гельминтов могут передаваться через ткань плаценты. Если женщина в период беременности была инфицирована одним из возбудителей гельминтозов, то вероятность заражения ребенка является довольно высокой. Более того, проникнуть в организм ребенка гельминты могут в процессе родов, когда осуществляется прохождение по родовым путям.

Новорожденный ребёнок также подвержен высокому риску инфицирования глистными инвазиями. Маловероятно заражение ребенка в процессе грудного вскармливания, но если в семье имеются носители гельминтоза, паразиты могут попасть в детский организм в результате контакта с членами семьи.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar