Какие глисты и когда могут выходить через рот или нос у человека?

 

Выход глистов через рот и нос у человека (рисунок)Выход глистов через рот и нос действительно возможен и только при аскаридозе. Именно аскариды обладают способностью к такой миграции. При этом для их маленьких личинок данный процесс является обязательным этапом развития, а вот длинные взрослые черви делают это очень редко.

Личинки человеческой аскариды (Ascaris lumbricoides) в любом случае во время своего развития должны пройти путь кровотоком по различным органам, при котором последние две линьки происходят в легких. После чего эти, еще незрелые, черви попадают через дыхательные пути в глотку или рот (во время откашливания или просто переползая), чтобы быть проглоченными второй раз в своей жизни и снова попасть в кишечник. Там они окончательно созревают. Но длина личинок аскарид на последней стадии миграции примерно 1,3-2 мм. Поэтому таких маленьких глистов никто даже не замечает визуально, когда они попадают в рот.

Взрослые же человеческие аскариды, длина которых в среднем доходит до 30 см, в крайне редких случаях также способны выползти через рот или нос, что уже не может остаться незамеченным. Другие виды больших человеческих глистов не обладают достаточной мускулатурой, формой, размером или локализацией в организме, чтобы вот так попасть в носоглотку хозяина.


Внешний вид

Человеческая аскарида
Человеческая аскарида – единственный гельминт, способный выходить через рот у человека

Такой взрослый червь, который в редких случаях способен выползти через рот или нос, имеет тело цилиндрической формы, кремово-белого или розоватого цвета. Самец в длину достигает 15-31 см, самка − 20-35 см. Они похожи на длинных светлых дождевых червей.

Самка аскариды может откладывать от 200 000 до 300 000 яиц в день. Они имеют очень плотную оболочку, устойчивы к колебаниям температуры и влажности окружающей среды. Яйца выводятся с калом и развиваются в почве до инвазионной стадии. Заражение происходит при их проглатывании, после чего они попадают в пищеварительный тракт, вылупливаются в тонкой кишке, поступают в систему кровообращения и разносятся по всему организму в виде личинок. Глисты, попавшие снова в ротовую полость, повторно проглатываются, поступают в кишечник и развиваются там до половозрелых особей. Остальные гельминты могут поражать легкие, сердце и другие органы.

Какая вероятность выхода глистов через рот или нос?

Сам аскаридоз – очень распространенная инвазия, которой страдает приблизительно 25% населения во всем мире. В некоторых странах заболеваемость достигает 90%. Заражение происходит при заглатывании яиц во время употреблении немытых овощей и фруктов, через воду. Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в Африке, США, Юго-Восточной Азии.

Но случаи миграции аскарид по пищеводу или выход их вместе с рвотными массами – явления очень редкие. Если по каким-либо причинам черви начинают перемещаться по ЖКТ, то добраться до желудка им не так просто. Больше шансов у них попасть в толстую кишку, которая находится в противоположной стороне. При этом они могут симулировать или даже вызвать приступ аппендицита.

Что касается ленточных червей, то основные виды обитают в тонкой кишке, и они еще после выхода с личинки крепятся присосками (иногда еще крючьями) к ее стенке. Эти глисты хоть и могут достигать несколько метровых размеров, но строение тела не позволяет активно перемещаться. Поэтому случаи их выхода через вообще вызывают сомнения.

Причины выхода глистов через нос и рот

Миграция по организму обязательная для личинок аскарид. Взрослые особи предпочитают оседлый образ жизни. Но под воздействием определенных факторов они могут также совершать миграцию по организму.

Причины выхода аскариды через нос и рот:

  • недостаточная дозировка антигельминтных препаратов – в результате глисты не погибают, а мигрируют;
  • пребывание человека под наркозом – гельминты чувствительны к анестетикам. Зафиксировано множество случаев, когда у пациентов во время операции аскариды выползали через нос или рот;
  • с рвотными массами (если глист попал в желудок, он выходит при рвоте через рот).

Чаще аскариды выходят через рот у детей, чем у взрослых. Если они попадут в дыхательные пути, может произойти удушье.

Извращенная локализация наблюдается при использовании глистогонных трав. Концентрация действующего вещества в них обычно невысокая, что способствует миграции червей. Поэтому для лечения рекомендуется воспользоваться медикаментозными препаратами в дозировке, установленной врачом.

Единственный описанный случай выхода через рот ленточных червей также имел место после анестезии.

Симптомы при миграции аскарид

При приближении червя к ротовой полости возникает ощущение шевеления, кома в горле, усиленное слюноотделение. Это может вызвать тошноту и даже рвоту. Если аскарида выходит через нос, человек ощущает затруднение дыхания, возникает чувство нехватки воздуха.

Аскариды в организме человека могут вызывать серьезные патологии. Миграция личинок через легкие вызывает кровоизлияния в легких, воспалительные реакции, сопровождающиеся отеком. Накопление жидкости в легких приводит к фатальным последствиям.

Иногда взрослые особи попадают в желудок, вызывают тошноту и рвоту. Черви, которые достигают пищевода, во сне могут покинуть организм через нос или рот. Были зафиксированы случаи, когда аскариды мигрируют в желчные или панкреатические протоки и приводят к острому перитониту.

Основные симптомы самого аскаридоза следующие:

  • кашель – зачастую возникает при миграции личинок в легкие (при кашле глисты снова попадают в ротовую полость и проглатываются);
  • субфебрилитет (небольшое повышение температуры, удерживающееся долгое время);
  • рвота глистами (при попадании гельминтов в желудок);
  • обнаружение в испражнениях;
  • образование желчных камней;
  • абсцессы печени;
  • панкреатит;
  • легочная эозинофилия;
  • пневмония;
  • одышка;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • кровь в стуле;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • аллергия;
  • кишечная непроходимость;
  • симптомы, подобные гриппу;
  • беспокойство;
  • нарушения сна;
  • кровотечения;
  • отеки.

Симптомы аскаридоза разнообразны, чтобы разобраться с ними, стоит проконсультироваться с врачом.

Случаи миграции глистов через рот и нос

Аскариды

Зафиксировано несколько случаев, когда аскариды мигрировали в организме человека, нередко даже приводя к летальному исходу. Так, 23-летний мужчина был избит бейсбольной битой и доставлен в больницу. Хирурги провели операцию, после которой пациент выкашлял 15-сантиметрового червя. Это является подтверждением того, что аскариды способны мигрировать не только во время анестезии, но и после нее.

Еще один случай: 50-летний мужчина был сбит автомобилем и доставлен в больницу в коме. Через два дня произошла остановка дыхания, что привело к смерти. На вскрытии был выявлен 25-сантиметровый аскарид, попавший в трубку для поступления воздуха в легкие.

Выход взрослой аскариды изо рта человека в больнице
Аскариды очень чувствительны к анестетиками, поэтому чаще всего случаи выхода взрослых аскарид фиксируют во время наблюдения пациентов после наркоза.

На фото справа 36-летний сенегалец, поступивший в отделение неотложной помощи после того, как попал под автобус в Дакаре. У него были гематомы в области глаз и переломы ребер. Пациент был оставлен на ночь для наблюдения, имел боль в лобной части, тошноту, рвоту и легкое головокружение. Взрослая самка аскариды вышла у него через рот. После лечения травм и выписки был назначен мебендазол от аскаридоза.

64-летний мужчина перенес операцию на сердце, но после возникли различные проблемы, в том числе полиорганная недостаточность. Через десять дней после операции 20-сантиметровая аскарида была вытащена из его интубационной трубки. Позже маленькие черви были замечены на простыне, рентген показал несколько крупных глистов в легких. Через 18 дней он умер от обширной кандидозной инфекции.

Ленточные черви

Имеется описанный случай выхода двух ленточных червей через рот, который произошел в 2002 г. в Нью-Дели (Индия) с женщиной после анестезии для проведения кесарево. О нем написали два врача в журнале Anesthesia & Analgesia  (“Анестезия и обезболивание”).  Через некоторое время после операции 20-летняя пациентка начала жаловаться на тошноту и вырвала небольшим количеством жидкости. Затем почувствовала непонятную полноту в горле и своей рукой достала 128-сантиметрового цепня (что установили позже) через рот. Через 5 минут ситуация повторилась – рвота небольшим количеством жидкости и новый червь, длиной уже 64 см. Больше не удалось найти информации о выходе ленточных червей через рот у человека.

Безопасное лечение

Чтобы не допустить выхода аскариды через нос и рот, необходимо правильно подобрать антигельминтный препарат и его дозировку. Для этого стоит обратиться к врачу. Высокую эффективность в лечении аскаридоза показывают такие лекарственные средства, как пиперазин, пирантел, левамизол (Декарис). Их особенностью является то, что глисты будут парализованы, не смогут перемещаться и выйдут из организма естественным путем. При использовании мебендазола, альбендазола возможны миграции при сильной инвазии. В случае с ленточными червями используются препараты на основе празиквантела и никлозамида.




Комментарии

У этой статьи есть 2 комментария

  • Не знаю, за что меня так “наградила” судьба, здесь говорится, что случаи подобные крайне редки, но в детстве, не вспомню точно, сколько мне было лет, у меня ночью вылез глист через рот! Это ужасно…до сих пор вспоминаю с содроганием… (((( Он вертелся у меня во рту, почему-то спросони я решила, что это жвачка! И хотела разжевать!!! Бог спас меня, я попыталась это сделать, но червь так вертелся, что раскусить его не удалось, и слава Богу!!!!!! Мерзость… Как сейчас помню, я тянула его изо рта и кричала маму… В общем, зрелище было ужасное, а глист длиной не менее 20 см, достаточно длинный и цвета ближе к белому. До сих пор все думаем, как он меня еще не задушил, это так страшно… Никому не желаю такого пережить. Следите тщательно за своим здоровьем и здоровьем своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar